Сациви из курицы. Курица с грецкими орехами - пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда в домашних условиях с фото Блюдо из курицы лука и грецкими орехами
Рецепт приготовления курицы с чесноком и орехом
- Это блюдо по праву можно назвать праздничным. Осетинская курица с чесноком и орехами имеет очень пикантный вкус и головокружительный аромат. Если хотите удивить своими кулинарными способностями своих родственников или друзей, то приготовьте на праздничный стол курицу с чесноком и орехами
- Обработайте тушку курицы, промойте под холодной проточной водой и нарубите на кусочки по 40 – 50 грамм
- Разогрейте в чугунном казане с плоским дном или утятнице масло. Делаем слабый огонь и выкладываем кусочки курицы
- Обжариваем мясо до полуготовности
- Нашинкуйте репчатый лук и добавьте в полу готовое мясо и продолжаем жарить до появления золотистого цвета у лука
- Жареное мясо и репчатый лук зальем горячей сметаной и накрыв крышкой тушим на слабом огне 5 – 8 минут
- Пока тушится мясо, мы растолчем в ступке чеснок и грецкие орехи. Перемешаем до однородной массы
- Теперь в тушеное мясо добавляем смесь орехов и чеснока, горький стручковый перец, чабрец, молотый перец и солим
- Доведите блюдо до кипения и снимите с огня. Курица с чесноком и орехом по-Осетински готова
- Ароматные и сочные кусочки курицы выкладываем на широкую тарелку, поливаем сверху получившимся пикантным соусом (в котором томилось мясо), посыпаем свежей мелконарезанной зеленью и вместе с одним из Осетинских пирогов, напримерОсетинский пирог со свежим сыром - подаем на стол. Все сидящие за столом будут в восторге от Ваших кулинарных способностей
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Если куриные грудки замороженные – обязательно размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Затем кладем их в кастрюлю, сверху заливаем куриным бульоном и ставим на огонь. Доводим до кипения, после сразу же убавляем огонь до минимума. Не забываем снять пенку после того как только мясо закипит. И вот на таком маленьком огне наша курочка должна протушиться. По времени это займет около 25 – 30 минут. В принципе, за это время курочка должна сварится. Ведь нам нужно именно хорошо проваренное мясо.Шаг 2: продолжаем готовить куриное мясо.
После того как грудки протушились – отставьте кастрюлю с огня и дайте мясу остыть в кастрюле с бульоном хотя бы с полчаса. Ведь нам нужно будет брать мясо руками, а мне не хочется, чтобы потом меня проклинали за то, что вы обожгли руки горячим мясомJ Итак, грудки остыли. Аккуратно вынимаем их с кастрюли, и с помощью острого ножа удаляем всю кожу и кости. Попросту говоря, обрезаем все мясо с костей, но повторюсь без кожи. Обрезанное мясо стараемся нарезать маленькими кусочками примерно 1х1 см. Перекладываем нарезанное мясо в чистую посуду и переходим к следующему шагу.
Шаг 3: готовим соус.
Наш черствый белый хлеб крошим на крошки, ссыпаем его в миску, добавляем жаренных измельченных орехов и тщательно все перемешиваем до того момента когда у нас получится однородная масса. После вливаем сюда же около ¼ куриного бульончика (в котором варились грудки), солим и перчим по вкусу. Чеснок давим на чеснокодавку и отправляем его к хлебу с орехами. Туда же и паприку. В конечном итоге снова все тщательно перемешиваем. Вот у нас и получился соус для курицы с грецкими орехами. Делим его приблизительно на две равные части.
Шаг 4: подаем к столу.
Одной частью соуса мы заливаем наше порезанное мясо и перемешиваем. После выкладываем мясо с соусом на блюдо и поливаем сверху второй частью соуса. Зелень моем, мелко шинкуем и присыпаем сверху для придания соответствующего внешнего вида. Все готово. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Если вы все же остановили свой выбор на замороженных куриных грудках, то лучше всего их размораживать в посуде с холодной водой.
Черствый белый хлеб желательно перед измельчением подрумянить на горячей сковороде без масла. Добавится новый оттенок вкуса.
К петрушке также можно добавить и веточку базилика.
По-грузински - это отличный вариант для меню жителя любой страны. Она получается нежной на вкус, с ароматным соусом, а также содержит много специй. Готовят это блюдо разными способами, поэтому найти свой вариант сможет каждый. Готовится такая курица достаточно быстро. Однако некоторые рецепты подразумевают, что мясо затем должно настояться.
Курица с соусом их грецких орехов
Часто грузинской блюдо из курицы с грецкими орехами называют сациви. Для конкретного рецепта берут:
- килограмм курицы;
- две головки репчатого лука;
- чайную ложку муки;
- две столовых ложки сливочного масла;
- пучок кинзы;
- четыре зубчика чеснока;
- стакан очищенных грецких орехов;
- чайную ложку молотого кориандра;
- столько же хмели-сунели;
- половинку чайной ложки шафрана;
- полторы столовые ложки белого винного уксуса;
- соль, разные виды перца по вкусу.
Как видно, множество специй добавляют блюду свой вкус и аромат. Готовят сациви сначала из целой курицы, а уже затем, в процессе, избавляют ее от костей.
Как приготовить сациви: описание рецепта
Сначала курицу моют, срезают излишки жира. Опускают в кастрюлю с водой и варят около тридцати минут, после чего курицу вынимают. Бульон при этом оставляют, он пригодится для соуса к курице с грецкими орехами по-грузински.
Слегка остывшую тушку смазывают половиной столовой ложки сливочного масла тщательно, со всех сторон. Кладут на противень. Разогревают духовку до двухсот градусов и отправляют туда курицу на двадцать минут. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяемым жиром.
Теперь приступают к приготовлению соуса для курицы с орехами по-грузински. Лук чистят и очень мелко режут. Остаток масла разогревают на сковороде, обжаривают лук в течение семи минут. Всыпают муку, помешивая, готовят лук еще пару минут. Вливают бульон, размешивают.
Очищенные орехи измельчают с помощью блендера. Добавляют все специи, снова смешивают. Высыпают ореховую смесь к бульону, вливают уксус и греют около семи минут, но не дают закипать.
Курицу очищают от костей и кожи. Нарезают мясо кубиками, кладут в соус и прогревают все ингредиенты вместе в течение пяти минут. Кинзу промывают и крошат. Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Все кладут к куриному мясу с соусом. Смешивают. Подают курицу с орехами по-грузински в холодном виде, когда она настоится в холодильнике в течение часа. При необходимости можно изменить количество орехов, делая соус гуще или же, наоборот, жиже.
Курица с орехами: грузинское блюдо
Еще один вариант сациви также получается вкусным, но он более острый. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- одну курицу весом полтора килограмма;
- пять луковиц, крупных;
- головку чеснока;
- 600 грамм грецких орехов;
- половину перца чили;
- столовую ложку кукурузной муки;
- столько же белого винного уксуса;
- пять горошин черного перца;
- столько же штук гвоздики;
- по паре чайных ложек шафрана и кориандра;
- молотую корицу - щепотку;
- кинзу - большой пучок;
- соль.
Это блюдо выходит еще более пряным и ароматным. Количества хватает не только для семьи, но и для гостей.
Приготовление курицы в соусе
Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку. Когда вода закипит, снимают пенку. Слегка подсаливают бульон. В итоге варят курицу около сорока минут. Всплывающий жир убирают из бульона, перекладывая в сотейник. Готовую курицу вынимают, а бульон процеживают. Он будет необходим для соуса.
Остывшее мясо разрезают на кусочки. Можно убирать кости, а можно оставлять. Затем накрывают кусочки пленкой и оставляют так на время.
Как приготовить соус?
Лук чистят и мелко крошат. Также можно измельчить его с помощью блендера. Сотейник с куриным жиром нагревают, добавляют лук. Оставляют огонь минимальным, томят лук около пятнадцати минут, помешивая. Он не должен зарумяниться. Ждут, когда он станет мягким. Снимают с плиты.
Острый перец разрезают на кусочки, убирают семена. Чеснок чистят, режут. Кладут вместе с перцем в ступку и, добавив соль, приминают.
В блендер кладут орехи, перец горошком и гвоздику, все измельчают. Добавляют остальные специи и муку.
К орехам наливают бульон, так, чтобы получилась кашица. Добавляют чеснок с перцем и смешивают основу для соуса к курице с орехами по-грузински. Сотейник с оставшимся бульоном ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Вводят порциями ореховую смесь, размешивая. Соус прогревают, но не дают ему закипеть. Когда все будет в сотейнике, кладут лук и куриное мясо. Смешивают, варят еще пять минут. Приправляют нарезанной кинзой и уксусом. Убирают в холодильник. Курица с орехами от грузинского повара часто получается особенно ароматной. Чтобы это блюдо полностью настоялось, его убирают на несколько часов на холод. Тогда такое блюдо может получиться у любой домохозяйки.
Курица с томатами и орехами
Вкусный соус на основе грецких орехов делают не только с бульоном. Так, чахохбили из курицы с орехами по-грузински - это сочетание нежного мяса, орехов и томатов. Для приготовления обычно берут:
- килограмм курицы, можно взять любую часть - как тушку целиком, так и, например, ножки;
- 600 грамм томатов;
- стакан орехов очищенных;
- пять зубчиков чеснока;
- две головки лука;
- 50 грамм сливочного масла;
- пару лавровых листьев;
- пучок зелени, лучше всего кинзы;
- немного перца чили, можно молотого или свежего.
Также можно добавить любые специи по вкусу.
Приготовление нежного мяса
Начать стоит с очищения томатов. Для этого их моют, надрезают крест-накрест, заливают крутым кипятком и держат так пару минут. Затем поддевают кожицу в месте разреза и снимают ее с томата.
Курицу моют и режут на кусочки. Тушат в сотейнике со сливочным маслом и мелко нарезанным луком. После этого заливают все ингредиенты водой, чтобы мясо было покрыто, и варят до готовности курицы.
Орехи измельчают с помощью мясорубки или же блендера. Добавляют мякоть томатов и тоже измельчают. Заливают курицу смесью из помидоров и орехов, смешивают все и дают закипеть. Варят еще пять минут. Добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок. дают еще раз закипеть, после чего накрывают крышкой и снимают с огня. Подают нежную курицу в томатном соусе с грецкими орехами как в горячем, так и в холодном виде.
Вариант с томатной пастой
Для такой вариации рецепта нужно взять:
- килограмм курицы;
- шесть головок лука;
- две столовые ложки томатной пасты;
- 300 грамм очищенных грецких орехов;
- пучок кинзы;
- немного соли;
- три чайные ложки уцхо-сунели;
- столовую ложка сванской соли;
- лавровый лист.
Также понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы куриное мясо томилось в соусе.
Приготовление вкусной курицы
Курицу режут порционными кусочками, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы мясо покрылось полностью. Варят под крышкой в течение двадцати минут, бульон сливают в отдельную емкость и процеживают.
Курицу оставляют в кастрюле и тушат на медленном огне. Готовят лук, режут его мелко. Грецкие орехи крошат мелко с помощью ножа или мясорубки. Кинзу мелко рубят. Бульон вливают к курице, смешивают. Добавляют томатную пасту, лук и орехи. Опускают лавровый лист. Кладут специи. В самом конце кладут свежую зелень.
Количество бульона можно регулировать, чтобы блюдо получилось достаточно густым, а соус насыщенным.
Курица в соусе из орехов - традиционное для Грузии блюдо. Приготовить его можно и в домашних условиях, зная секреты. Некоторые любят добавлять спелые томаты, которые делают блюдо нарядным. А кто-то любит густой соус из лука и орехов. Также некоторые блюда подают по-разному. К примеру, сациви подают в холодном виде, как закуску. А вот чахохбили - в горячем.
Если вы хотите разнообразить свое меню и приготовить птицу по-новому, то этот рецепт курицы с орехами очень подойдет для этого. Это блюдо немного напоминает сациви, хотя оно готовится намного проще, но при этом получается великолепным. Такая курица имеет очень приятный вкус, она очень нежная, сочная и ароматная. Я готовила ее не один раз и пришла к выводу, что для орехового соуса лучше всего использовать смесь разных орехов — грецких, арахисовых, фисташковых и кедровых. Каждого вида нужно буквально по чуть-чуть и аромат, как и вкус всего кушанья, будет неописуемый. Хочу заметить, что такую курицу по полному праву можно считать праздничным блюдом, обычно гости всегда оценивают его по высшему баллу.
Ингредиенты:
- курица — около 600 гр
- 1 ст ложка соевого соуса
- соль, перец, приправы по вкусу
- 30 мл
- 20 мл томатной пасты или кетчупа
- 20 мл сметаны
- около 100 — 150 гр орехов
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- 40 мл растительного масла для обжаривания
Способ приготовления
Порционные куски птицы немного солим и заливаем соевым соусом, даем так полежать минут 30.
Затем обжариваем их на растительном масле на разогретой сковороде, на хорошем огне со всех сторон по несколько минут — у них должна появиться румяная аппетитная корочка.
Для приготовления орехового соуса измельчаем орехи (я просто складываю их в полиэтиленовый пакет и хорошо прохожусь по ним скалкой) и смешиваем их с майонезом, томатной пастой и сметаной. Немного солим, перчим, по желанию, добавляем ароматные приправы и доливаем водой так, чтобы его у нас было около 250 мл.
Заливаем им обжаренную курицу и тушим ее под крышкой на маленьком огне минут 35 — 40 до готовности и мягкости куриного мяса.
Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.
Информация о рецепте
Кухня : Грузинская .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 8-10 .
Ингредиенты:
- тушка домашней курицы – 1 штука
- чеснок – 1-1,5 головки
- орехи грецкие – около 300-400 г
- приправа для сациви
- шафран
- лавровый лист.
Приготовление сациви
Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.- В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.
Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.
Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.
Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.
Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.
К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.
Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.
Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.
Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.- Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.