Контакты

Тыква содержание витаминов и микроэлементов. Витамины и польза в тыкве. Тыквенные семечки для красоты и здоровья

Тыква известна всем, но, к сожалению, любима не многими. Выращивать ее начали за несколько тысяч лет до нашей эры. Она проста в выращивании и уходе, но какие витамины в тыкве содержатся, как употреблять ее с пользой, при каких заболеваниях ее следует включить в рацион - знает не каждый.

В плоде польза содержится не только в мякоти, но и в семенах и кожуре. В зависимости от сорта тыквы и грунта, на котором она была выращена, питательный состав может варьироваться.

В среднем энергетическая ценность на 100 гр продукта составляет 22 ккал .

В этом же количестве продукта:

  • 1 гр белков;
  • 0,1 гр жиров;
  • 4,4 гр углеводов.

Какие витамины содержатся в тыкве в расчете на стограммовую порцию:

  • - 0,25 мг. Это довольно много, если учесть, что суточная потребность в этом элементе - около 800 мкг.
  • - 0,4 мг.
  • - 8 мг.
  • - (0,5 мг), (0,4 мг), (0,1 мг), (14 мкг).

По количеству железа и цинка тыква в лидерах на грядке.

Остальные элементы содержатся в таком количестве:

  • Магний -14 мг.
  • Фосфор - 25 мг.
  • Медь - 0,18 мг.
  • Калий - 200 мг.
  • Сера - 18 мг.
  • Хлор - 19 мг.

Полезные свойства

Свойства тыквы складываются из совокупности всех полезных веществ в ее составе.

Аскорбиновая кислота очень важна для организма в период простудных и вирусных заболеваний, когда иммунная система становится особо податливой к проникновению патогенных микроорганизмов. Витамин С в сочетании с группой витаминов В благотворно влияет на психологическое состояние, помогает стабилизировать настроение, бороться со стрессом.

Для красоты полезны витамины А и Е, которые придают упругости коже, именно от них зависит интенсивность блеска и здоровье волос, а также состояние ногтевой пластины. Большое содержание каротина - залог абсолютной пользы тыквы. Это вещество положительно влияет на остроту зрения, предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

Наличие фосфора, меди и железа помогают нормализовать кроветворную функцию организма, поэтому тыква рекомендуется к потреблению в целях профилактики малокровия и атеросклероза. Взаимодействие натрия и калия способствует выведению излишков жидкости из организма, что полезно людям с болезнями мочевого пузыря и почек.

Благодаря значительному содержанию клетчатки данный плод полезен людям, страдающим от запоров, с ослабленной моторикой желудочно-кишечного тракта.

Пользу организму приносят и масла, содержащиеся в тыквенных семечках. Их самое известное свойство - глистогонное, что обуславливается содержанием такого вещества как кукурбитин. Помимо этого, небольшая порция в количество 20-30 штук сушеных семян в утреннее время помогает облегчить начавшиеся признаки простуды.

Семена особенно полезны подросткам, у которых происходит изменение гормонального фона, сопровождающееся различными кожными высыпаниями. Салициловая кислота в составе семян способствует улучшению вида кожи и ее очищению.

Научно доказано, что тыква может поддерживать половую функцию и потенцию у мужчин на высоком уровне.

Вред от тыквы

Продукт не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом , язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка , а также пациентам с повышенной кислотностью .

Не стоит чрезмерно увлекаться семенами тыквы в связи с содержащейся в них салициловой кислотой. Ее большое поступление в организм может спровоцировать возникновение воспалительных процессов на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, что способно повлечь развитие гастрита.

В каком виде лучше употреблять

Безусловно, максимальную дозу полезных веществ можно получить из свежего продукта, термическая обработка лишает тыкву большинства полезных свойств. Но не стоит отказываться от тыквенной каши. Не нужно отдавать предпочтение блюдам из тыквы в жареном виде - польза в данном случае будет условной.

Мякоть плода можно использовать для изготовления свежих салатов и десертов, сока, запекать в печи.

Тыквенный сок в свежем виде является отличным мочегонным средством, применять его можно ежедневно. В сочетании с медом помогает улучшить сон и избавиться от бессонницы. Женщинам сок помогает бороться с тошнотой в период беременности, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Большое количество пектинов придает соку восстанавливающий и омолаживающий эффект.

Тыквенное масло получают из семечек путем холодного отжима. В нем в большом количестве содержатся флавоноиды и эссенциальные фосфолипиды. Присутствие этих веществ в рационе предотвращает атеросклероз, нормализует работу гормональной системы, выводит холестерин. Масло приобрело широкое распространение как в народной, так и в традиционной медицине. В последнее время стали выпускаться препараты на основе тыквенного масла, как для применения внутрь, так и для косметологических целей.

Тыкву можно применять и наружно в виде компрессов, которые оказывают хороший лечебный эффект в борьбе с мастопатией.

Тыква – очень полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, в тыкве есть семечки – еще одна кладовая здоровья. После чистки тыквы не выбрасывайте их, а подсушите и сохраните. Весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы. Кожура очень грубая, поэтому она обрезается перед приготовлением.

Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз яркой окраской и безупречными формами. Еще в былые времена, когда такие сладости, как мороженное и шоколадные конфеты были редкостью, кусочек запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Объяснить секрет долголетия наших предков можно тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не обладая специальными знаниями, они, опираясь на личный опыт, убедились в благотворном влиянии тыквы на организм.

Немного истории

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. В наше время тыква распространена практически во всех регионах страны.

Как растет?

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие корни могут проникать на 4–5 метров вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Длинный ползучий стебель имеет среднюю длину 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них второго порядка и т.д.

Листья растения крупные, они имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 сантиметров. В пазухах листов есть цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых их них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защитить лист от перегрева. Некоторые огородники участки аэренхимы на листовой поверхности ошибочно могут принять за следы заболеваний.

Растение имеет одиночные, крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут иметь разную величину, окраску и форму, что зависит от сорта и вида растения. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков по сравнению с женскими больше в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплётках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы есть плаценты с семенами. Мякоть растения самой разной окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут достигать 4–10 килограммов, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Диаметр плодов может достигать до 1 метра.

Семена покрывает кожура или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Могут сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква влаголюбивая и теплолюбивая: прорастание ее семян начинается при +13…14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20…25 °C. Растение крайне чувствительно к перепадам температуры в раннем возрасте: оно гибнет при –1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не меньше +12…15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25…27 °C.

Состав

Плод тыквы состоит кожуры (верхней оболочки) – примерно 17% от общей массы, мякоти – до 75% и семян – около 11%. Тыква – природный источник множества важных минералов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм.

Таблица 1 «Химический состав тыквы»
Состав Содержание в 100 грамм
1 г
4,4 г
0,1 г
2 г
91,8 г
0,1 г
Зола 0,6 г
0,2 г
4,2 г
Витамины
250 мкг
0,05 мг
0,06 мг
0,4 мг
0,1 мг
14 мкг
0,7 мг
8 мг
0,4 мг
Минералы
204 мг
25 мг
4 мг
14 мг
18 мг
25 мг
19 мг
0,24 мг
0,4 мг
1 мкг
0,04 мг
180 мкг
86 мкг
1 мкг

Энергетическая ценность тыквы – 22 ккал.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Удачное сочетание калия с магнием – прекрасное решение для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано тем лицам, которые страдают отеками и почечной патологией.

Тыква содержит в высоком количестве железо, поэтому она должна быть в рационе людей, у которых есть анемия. Этот элемент важную роль играет в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов. Поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром у деревенских жительниц можно реже столкнуться со случаями возрастного остеопороза, чем у горожанок такого же возраста. Может быть именно тыква, которую можно чаще встретить на деревенском столе, способствует укреплению костей провинциалок?

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при наличии воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, высокое содержание которого есть в тыкве, предотвратит падение зрения. Блюда из тыквы показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером – они позволяют компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А обладает еще одной полезной функцией – профилактика возникновения онкологической патологии. Так как тыква еще и источник природного бета-каротина, то эти вещества в комплексе позволят дать отпор зарождениям любых новообразований. Лицам с плохой наследственностью по онкологии врачи советуют употреблять курсы поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение этого витамина лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно сварить ее на молоке или добавить растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению. Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая при помощи тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

Человеку в сутки нужно употреблять около 1 мг фтора. Такое его количество можно получить, приготовив сок из 0,5 кг свежевыжатого сока тыквы, тем самым избавив себя от возможного возникновения кариеса.

Лечебные рецепты с тыквой

  • При гепатите и других заболеваниях печени нужно высушить стакан семечек из тыквы, измельчить в блендере, залить 1 стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане все вскипятить, остудить и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Простатит. Измельчить в блендере 2 стакана неочищенных свежих семечек, добавить стакан меда и все перемешать. Из смеси изготовить шарики небольших размеров (с перепелиное яйцо). Отправить их в морозилку, подморозить и рассасывать до приема пищи по 1 шарику.
  • При бессоннице. Нарезать кубиками 100 грамм тыквенной мякоти, посыпать сахаром и съесть за 1 час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания. Употреблять трижды в день тыквенную кашу.
  • Малокровие. Тыкву нарезать кубиками, залить 1 стаканом воды, добавить зелень и 1 чайную ложку оливкового масла. Все потушить, и есть 3 раза в день.

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?

Тыква употребляется в любом виде – сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективно употребление свежей мякоти, но замороженная тоже способна сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать ее можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает выраженный мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Она, в первую очередь, полезна людям, у которых есть сердечно-сосудистые болезни и лишний вес – позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал Авиценна. Он считал ее отличным средство для лечения болезней легких и застарелого кашля. Тыква варится очень просто – плод разрезается на две части, очищается от семян, режется на средние по величине кусочки. Затем все отправляется в кипящую воду, солится и варится полчаса.

Существует еще одна возможность сохранения полезных качеств овоща – его можно засушить. В сушеном виде тыква придает силы во время физических нагрузок, оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, укрепляет память. И главное, это полуфабрикат, который практически не нуждается в дополнительной обработке.

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Но лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми . Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить , присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

В тыквенных семечках содержится много растительных масел (более 50%) и белков.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Благодаря высокому содержанию цинка, семечки тыквы широко используют в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуют употреблять и сильному полу, поскольку польза их заключается в усилении потенции, а также предотвращении инсультов и инфарктов.

Нужно обязательно учитывать и тот факт, что в семенах тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их не желательно употреблять людям, склонным к полноте. Содержащаяся в семечках в небольшом количестве салициловая кислота может стать причиной отравления организма. При употреблении в пищу тыквенных семечек в большом количестве вред ощутит пищеварительная система человека, в частности слизистая оболочка желудка.

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его составе есть витамины и микроэлементы, но наибольшая польза в содержании эссенциальных фосфолипидов и растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, выводит холестерин. Также его используют в косметологии.

Перед применением масла тыквы нужно посоветоваться с врачом, потому что оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Тыкву используют во многих странах мира. В Америке готовится традиционный пирог из тыквы на День Благодарения. В Индии при приготовлении блюд из тыквы используют острые пряности – перец и другие. В Южной Азии из этого овоща преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде маленькие тыквы готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы тыкву с сыром очень часто используют для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, протушивают до мягкого состояния под крышкой. Потом разминают давилкой для картофеля или ложкой. Пюре, в зависимости от вкуса, может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, что поможет разнообразить вкус блюда.

Тыквенная масса может заготавливаться впрок и какое-то время храниться в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, мясом или фаршем из него. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или начинять массой из нее пирожки.

В косметологии

Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Она входит в состав различных масок для лица. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно.


Для сухой кожи

Отварить мякоть, взять ее 3 столовых ложки, добавить 1 столовую ложку оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут и смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Взять з столовых ложки кашицы сырой тыквы, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Все хорошо перемешать, подогреть на водяной бане до температуры 40°С, непрерывно помешивая. Нанести на лицо, кроме треугольника рта и области вокруг глаз на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и ним протереть лицо. По истечении 10 минут умыться теплой водой. Или же можно наложить на 15 минут тертую мякоть.

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому ее используют в разных диетах. При употреблении ее ускоряется обмен веществ, поэтому организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности, блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки, его широко используют для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Основные принципы ее такие:

  1. Убрать из рациона соль и сахар.
  2. Исключить алкоголь и сладости.
  3. Суточная калорийность должна быть не более 1200 ккал.
  4. Пищу можно принимать до 18.00, исключив перекусы.
  5. Пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным, его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Небольшую тыкву разрезать наполовину, удалить семечки, обрезать кожуру, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 грамм которых затем залить 1 стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить овсяные хлопья – 200 грамм. Варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 грамм тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным раньше овощам. Добавить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, 1 зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и . Все высыпать на промазанную оливковым маслом сковороду, добавить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить сладости. Тыкву ни в коем случае не вычеркивать с рациона.

Противопоказания и вред

Вместе с положительным воздействием тыква также может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять тыкву при наличии следующих паталогий:

  • сахарный диабет;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, для лечения многих болезней, похудения. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

22-04-2016

3 715

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Тыква – уникальный продукт питания, который употребляется как в качестве гарнира, так и десерта. Имеет , а потому довольно часто употребляется при похудении. Витамины содержащиеся в тыкве способны обеспечить суточную потребность организма в них. Какова польза этого продукта и в каких случаях он может нанести вред?

Энергетическая ценность тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам. Калорийность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Согласитесь, это очень мало, поэтому его и используют так часто в диетологии. При этом в тыкве содержится всего 0,1 г жиров, 1 г белков и 4,4 г углеводов. Такое содержание углеводов обуславливается наличием в тыкве высокого содержания природного сахара. Но он, в отличие от привычного нам сахара, не преобразуется в жир, а сразу же растрачивается в качестве энергии.

Тыква представляет собой довольно крупный мясистый плод, который имеет овальную или шаровидную форму. Его кожура толстая и гладкая. Помимо мякоти, в тыкве находятся много семян, которые также очень полезны и могут употребляться в пищу.

Как уже ранее говорилось, в тыкве содержится много природного сахара. Но помимо него в ней также находится редкий витамин Т, который обладает уникальными свойствами. Он отвечает за свертываемость крови и обменные процессы, которые происходят в организме. Кроме того, в тыкве содержится большое количество солей натрия и каротина, которого в ней намного больше, чем в моркови и говяжьей печени. По этой причине, употребление тыквы считается особенно полезным людям, у которых имеются нарушения зрения.

Также в этом продукте питания содержаться следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6.

Говоря о пользе данного продукта, достаточно просто взглянуть на его химический состав. А он у него богатый, в чем мы сейчас и убедились. Кроме того, тыква является диетическим продуктом питания и позволяет нормализовать вес, не нарушая при этом обменные процессы в организме и не приводя к развитию гиповитаминоза (дефициту витаминов и минералов в организме).

Также стоит отметить, что тыква является отличным профилактическим средством от острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Она также препятствует скоплению солей в организме, оказывая на него легкое мочегонное действие.

Особенно полезна тыква людям, у которых постоянно «скачет» давление, а также тем, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Несмотря на высокое содержание сахара, тыкву могут употреблять и те, кто страдает от несахарного диабета, ведь в ней содержаться вещества, которые повышают уровень бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина в крови.

Также стоит отметить, что тыква очень полезна . Вещества, которые содержаться в ней, восстанавливают поврежденные клетки желудка и способствуют продлению стадии ремиссии. Однако пи язвенных заболеваниях употреблять тыкву не рекомендуется.

Из-за высокого содержания клетчатки, тыква способствует нормализации работы кишечника. Также она оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути, снимая воспалительные процессы. Считается, что употребление тыквы является полезным при почечной недостаточности и нервных расстройствах.

Семена тыквы

Содержится много пищевого масла высокого качества. В народной медицине они часто используются для лечения различных заболеваний. Так, например, семечки с медом являются отличным средством против глистных инвазий.

А натощак рекомендуется употреблять сушеные тыквенные семечки тем мужчинам, которые страдают от простатита. Кроме того, в этих семенах содержится очень много цинка (больше, чем в мякоти), поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеют дерматологические заболевания.

Особенно полезны семена тыквы подросткам, у которых наблюдается изменение гормонального фона, которое сопровождается возникновением на лице угрей и гнойничков. Тыквенные семечки содержат в себе салициловую кислоту, которая способствует очищению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.

Тыква — удивительно полезный овощ, на основе которого изготавливаются специальные биологически активные вещества, которые помогают многим людям справляться с различными недугами. На сайте iHerb представлен невероятный выбор продукции на основе тыквы. Здесь можно найти качественные маски для лица, различные лекарственные препараты и многое другое. Особенной популярностью пользуется следующая продукция:



Естественно, что вреда от употребления данного продукта в разы меньше, чем пользы. Однако, несмотря на это, употреблять в пищу тыкву нельзя людям, которые страдают от сахарного диабета, так как у них наблюдается повышенное содержание инсулина в крови, а также от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что семена тыквы также являются очень полезными, злоупотреблять ими все же не стоит. В них содержится много салициловой кислоты, которая может вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, что может спровоцировать появление гастрита или хронических заболеваний ЖКТ.

Но не стоит скидывать со счетов химический состав этого продукта. Пользы от него намного больше, чем вреда. Если не злоупотреблять этим продуктом, то ничего плохого с вами не случится.

Однако если у вас имеются какие-либо заболевания пищеварительного тракта, есть или не есть тыкву вам лучше узнать у своего лечащего врача.

Польза данного продукта очевидна. И если у вас есть маленькие дети, то приучите их к этому продукту с детства. В нем нет аллергенов и он не провоцирует развитие атопического дерматита. Поэтому вводить тыкву в рацион ребенка можно уже с 7-9 месяцев. Но, естественно, что перед этим необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.

Биохимический состав овоща

Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • кислоты органического характера – 0,1 г;
  • волокна пищевого типа – 2 г;
  • сахар – 4,2 г;
  • вода – 91,8 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • зола – 0,6 г.

Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,25 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
  • А – способствует быстрой регенерации тканей;
  • В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
  • В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
  • В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
  • В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
  • С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
  • Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
  • РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
  • Т – выводит вредные холестериновые бляшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.

К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

  • калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
  • магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
  • хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
  • сера – практически останавливает естественное старение человека;
  • медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.

Полезные свойства

Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

  • нормализации функционирования нервной системы;
  • налаживании работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительных процессов;
  • улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
  • выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
  • снижении количества холестериновых бляшек;
  • замедлении естественных процессов старения.

Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • ожирением;
  • кишечной инфекцией;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.

Вредные свойства

Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употребление, относятся люди, страдающие:

  • аллергическими реакциями;
  • гастритом;
  • язвой слизистой желудка;
  • нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • сахарным диабетом.

При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употребления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.

Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употребление?

Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотреблять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

Понравилась статья? Поделитесь ей