Контакты

Гостиничное дело. Гостиничное дело Консультацию по данной программе можно получить

Сфера услуг продолжает бурно развиваться, являясь одним из значимых секторов национальной экономики. Идя в ногу со временем, Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ готовит высококвалифицированных специалистов по направлению «Экономика и управление на предприятиях сферы услуг, рекреации и туризма ». Один из них – Мария Попкова, арт-менеджер ресторана «Максимиллианс ».

– Почему выбрали специальность «менеджер ресторанного сервиса» и поступили в ЮУрГУ?

– Я закончила школу в деревне под Магнитогорском и решила поступать в челябинский вуз. Когда я увидела ЮУрГУ, то просто «влюбилась» в этот университет и поняла, что хочу учится именно здесь и нигде больше! Я человек эмоций, для меня важно любить место, в котором я буду проводить большую часть своей жизни. Мне удалось поступать на бюджет, я подумала, что, видимо, это судьба. И нисколько не пожалела о выбранной профессии в последующем.

– Мария, расскажите о своей работе арт-менеджером.

– В ресторанном бизнесе я работаю давно. Будучи студенткой, я начала работать в холдинге «Мегаполис » официантом. На последнем курсе меня повысили - стала менеджером, а вскоре главным менеджером в ТРК «Горки », где управляла четырьмя заведениями холдинга. Этим летом я покинула «Мегаполис » и теперь работаю арт-менеджером ресторана «Максимиллианс », занимаюсь организацией концертов. Так как к нам приезжают выступать «звезды» шоу-бизнеса, мне часто приходится заниматься организацией их выступлений. Помимо этого, в сферу обязанностей входят подбор групп живой музыки, организация развлекательных программ. Каждую пятницу и субботу в ресторане проходят тематические вечеринки с розыгрышем призов: арт-менеджер занимается составлением сценария, подбором партнеров, заключением договоров, оформлением фотозон и так далее. Мне нравится эта работа, потому что она очень творческая.

– Какие моменты за годы учёбы больше всего запомнились?

– Конечно же, защита диплома! Я очень спокойно занималась его подготовкой и совсем не переживала. Но именно в день защиты я осознала, что большая история моей жизни подходит к концу. Моему научному руководителю Ксении Валерьевне Айхель я безмерно благодарна, потому что именно она помогла мне стать настоящим профессионалом. В прошлом семестре меня пригласили читать 3 предмета по ресторанному бизнесу на родной кафедре. Я была счастлива посотрудничать с кафедрой, пообщаться с со студентами и вспомнить студенческую жизнь. Мы даже съездили с ними в Сочи на чемпионат «Формула 1 », где получили большой опыт.

– Что больше всего пригодилось в работе?

– Пригодились все теоретические знания, но больше всего пригодилась практика. Университет дает уникальную возможность попробовать себя в профессии благодаря практическим занятиям и сотрудничеству с предприятиями города. Также учеба в ЮУрГУ помогла мне развить мои коммуникативные качества.

– Какие у вас планы на будущее?

– Развиваться, не стоять на месте, узнавать что-то новое. В мире столько всего интересного, и я уверена, что мне предстоит многое узнать, попробовать, увидеть. И, конечно, есть мечта открыть свой ресторан.

– Что можете пожелать студентам ЮУрГУ, которые сейчас учатся и хотят связать свою жизнь с ресторанным бизнесом?

В Южно-Уральском государственном университете у любого много возможностей, чтобы выразить и проявить себя. Пока есть время, надо пробовать всё, чтобы понять, что твое, а что не твое. Используйте каждый шанс и всегда говорите «да»! Не надо никому подражать, не надо ни на кого ровняться. Надо найти свой путь, то что нравится именно тебе и развиваться в этом направлении.

Ольга Романовская

Шестиклассница успешно занимается музыкой и получает в лицее одни «пятерки».
18.09.2019 Южноуральская панорама Сотрудник полиции должен служить примером не только в соблюдении законов, но и во внешнем облике, и в поведении.
18.09.2019 МВД Челябинской области В национальном парке «Зюраткуль» Саткинского района прошло мероприятие в формате тренинга личностного развития в рамках профессионального сообщества «Социальная защита».
18.09.2019 Министерство социальных отношений

Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием "гостинично-ресторанный бизнес". Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер - это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Частные центры

Следующий вариант обучения - это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению "гостинично-ресторанный бизнес"? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж - вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 - 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

Начинающий: 22000 ⃏ в месяц

Опытный: 32000 ⃏ в месяц

Профессионал: 41000 ⃏ в месяц

* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Кандидаты на данную должность весьма востребованы, а в связи с тем, что сфера ресторанного бизнеса постоянно развивается, спрос и далее будет весьма устойчивым.

Для кого подходит профессия

Профессионально важные качества:

  • ответственность;
  • решительность;
  • активность;
  • коммуникабельность;
  • стресcоустойчивость;
  • приятная внешность;
  • четкая дикция;
  • грамотная речь.

Условия труда

Часто возникают стрессовые ситуации, требующие оперативного решения, сопряженные с риском. Очень частое общение в ходе труда.

Карьера

Профессия Менеджера ресторана относится к руководящим должностям. Поэтому вряд ли этому специалисту удастся продвинуться по карьерной лестнице в своей компании, особенно если она небольшая. Этот специалист может, как работать в одной должности с перспективой увеличения заработной платы, так и занять однажды руководящий пост или открыть собственное дело.

Обязанности

Менеджер ресторана обязан :

  • Брать участие в организации работы
  • Обеспечить стабильность работы ресторана
  • Анализировать и спланировать работу так, чтобы улучшить услуги питания в ресторане
  • Содействовать увеличению товарооборота, валютного оборота и рентабельности ресторана
  • Анализировать результативность работы персонала
  • Контролировать безопасность питания
  • Настраивать бюджет и согласовывать с руководством
  • Планировать и координировать меню
  • Помогать в любой области, когда того требуют обстоятельства
  • Уметь сделать закупки как продуктов так и посуды предназначенной для ресторана
  • Следить за приготовлением пищи и очистки посуды
Оцените профессию: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Образовательная программа нацелена на подготовку квалифицированного и конкурентоспособного персонала в сфере гостиничного сервиса и индустрии гостеприимства.

43.03.02 Гостиничное дело (БАКАЛАВРИАТ)

Квалификация: бакалавр

Срок обучения: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)

Вступительные экзамены: русский язык, обществознание, история

43.04.02 ТУРИЗМ (МАГИСТРАТУРА)

Квалификация: магистр

Срок обучения: 2 года (очная форма обучения), 2 года 5 месяцев (заочная форма обучения)

Вступительные экзамены: тестирование, экзамен магистра

Выпускающая кафедра: Туризм и социально-культурный сервис

В результате освоения образовательной программы «Гостиничное дело» выпускник способен квалифицированно действовать в организационных и технологических процессах гостиничного предприятия любого уровня.

Целью образовательной программы подготовки бакалавра является формирование у выпускника современного мировоззрения, ориентированного на освоение организационных и координационных особенностей процессов гостиничной деятельности, позволяющих качественно удовлетворять потребности клиентов на уровне, соответствующем современным стандартам

Обязательным разделом магистерской программы «Гостиничное дело» является выполнение научных разработок. Основными направлениями научно-исследовательской работы магистра по направлению «Гостиничное дело» являются:

— Клиенториентированные технологии в современном гостиничном сервисе

— Психолого-педагогические основы гостиничного бизнеса

— Инновационные подходы в проектировании информационно насыщенной среды отеля

— Эргономика и здоровьесбережение в гостиничных и туристских комплексах

Спецификой учебного процесса является включенность студентов в практику научных и исследовательских изысканий посредством поэтапного освоения навыков научной работы через подготовку и публикацию исследовательских материалов, содержащих результаты проведенных исследований, и участие в академических мероприятиях в России и за рубежом.

В образовательном процессе задействованы 1 доктор наук, 7 кандидатов наук разных научных специальностей, имеющих большое количество научных публикаций по профилю академической магистратуры, а также 5 ведущих научных сотрудников Географического Института Jovan Cvijic Сербской академии науки и искусства.

В образовательном процессе участвуют представители бизнес-сообщества: специалисты отельного бизнеса г. Челябинска – Конгресс-отель «Малахит», гостиничный комплекс «СмолиноПарк», проводят лекционные и практические занятия.

Практика студентов организована на предприятиях, которые являются лидерами турбизнеса г. Челябинска:

– Национальный парк спорта и туризма «Тургояк»;

– ООО Дом отдыха «Звездный»;

– ООО Гостиничный комплекс «Березка»;

– ООО Гостиничный Комплекс «Славянка»;

– HOTEL «Аврора»;

– ООО «Гостиничный комплекс «БОВИД»;

Студенты, обучающиеся по направлению Гостиничное дело имеют возможность пройти летнюю стажировку в зарубежных компаниях.

В период с 2014 г. по 2017 г. студенты кафедры прошли зарубежные стажировки в компаниях Турции (Международный туристический холдинг TEZ TOUR), Греции (ООО «Музенидис Тревел-Челябинск»), Италии (Апулья), Чехии (Marys Travel and Tourist services), Испании (Голден Сфера).

Консультацию по данной программе можно получить:

Понравилась статья? Поделитесь ей