Контакты

Запеканка рисовая с изюмом. Как Я Готовлю Рисовую Запеканку с Изюмом. Подробно и с Фотографиями

Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.

Простота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили блюду популярность. Рисовую запеканку в духовке готовят на завтрак, обед, перекус или десерт. В меню большинства детских садов присутствует запеканка из риса с изюмом и яблоками.

Вариантов приготовления запеканки много – в мультиварке или духовке, со сладкой начинкой из фруктов. Популярна несладкая запеканка с фаршем, овощами или сыром. Процесс готовки прост и по силам любой хозяйке.

Чтобы сладкая запеканка получилась воздушной и поднялась, нужно соблюдать 3 простых правила:

  • выбирать круглый рис;
  • использовать пудру вместо сахарного песка;
  • взбивать белки отдельно от желтков.

Придерживаясь этих простых советов, запеканка получается нежной, как в детском саду.

Запеканка с изюмом в мультиварке

Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.

Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.

Приготовление запеканки займет 1 час.

Ингредиенты:

  • рис отваренный – 250-300 гр;
  • изюм – 3 ст. л;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт;
  • манка – 2 ч. л;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
  3. Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
  6. Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
  7. Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
  8. Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • рис – 450-500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
  2. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
  4. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
  5. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  6. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
  7. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
  8. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  9. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
  11. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

Рисовая запеканка с курицей и овощами

Несладкая запеканка из риса и курицы с овощами может стать разнообразием на обед, ужин или перекус. Низкокалорийное блюдо готовят сторонники правильного питания и люди на стадии активного похудения. В разрезе запеканка выглядит очень аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Удобно брать с собой на работу на обед.

Ингредиенты:

  • Рис обычный – 0,5 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. ложка для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Время приготовления – 1 час.

Мой ребенок сегодня меня озадачил: «Хочу запеканку, как в садике». Если вам тоже сказали именно так, то можете не сомневаться – данный вам подходит.
Сладкая рисовая запеканка с изюмом и курагой очень нравится детям. Уверена, что взрослые тоже не прочь ей полакомиться.

Фото рецепт сладкой рисовой запеканки с изюмом в духовке:

1. В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг.

2. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут.

3. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм.

4. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.

5. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.

6. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану.

7. Вот такая масса у нас должна получиться – не густая, но и не слишком жидкая.

8. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

9. Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах.

Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить . Для этого взбейте 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Готовим рисовую запеканку с изюмом вместе с

Если вы задались вопросом, как приготовить рисовую запеканку , то возможно это блюдо вам уже приходилось пробовать в детстве. Такое лакомство часто подавали детям в детском саду. Рецепт рисовой запеканки с изюмом достался нам от наших бабушек, недаром его ранее так и называли «бабка из риса». Данное блюдо готовилось в печи, в глиняной посуде. Десерт из риса, приготовленный таким способом получается на много вкуснее, нежели обычная каша. Попробуйте подать такое лакомство своему ребенку, и он его обязательно полюбит.

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с изюмом:

  • Рис длинно зернистый — 1/2 ст.;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 10 — 15 гр.;
  • Сахар ванильный — 1/2 ч. л.;
  • Сахар песок — 4 ч. л.;
  • Яйца перепелиные — 3 шт.;
  • Изюм — 2 ст. л.;

Как приготовить рисовую запеканку:

1. Для рисовой запеканки с изюмом лучше выбрать светлый крупный изюм. Переберите ягоды промойте, опустите в маленькую пиалу и залейте кипятком как минимум на 2 часа.

2. Разбейте перепелиные яйца в отдельную миску. Если вы не хотите использовать перепелиные яйца, тогда их можно заменить на 1 куриное яйцо маленького размера.

3. Добавьте к яйцам ванильный сахар.

4. Туда же отправьте сахар песок. Перетрите яйца с сахаром. Взбивать массу не нужно, даже при использовании ложки там образуются пузырьки.

5. Рис отварите не до полной готовности. В этом рецепте можно использовать и обычную рисовую кашу, но тогда количество молока уменьшите вдвое. Промойте отваренную крупу и опустите в пиалу. Отправьте туда яйца и перемешайте.

6. Добавляем молоко.

7. Затем перемешиваем массу с изюмом.

8. Запекать рисовую запеканку лучше в керамической или глиняной посуде. Отлично для этого рецепта так же подойдут кокотницы. На дно керамической формы поместите тонкий ломтик сливочного масла, поверх вылейте рисовую массу и разровняйте ее ложкой. Для того чтобы корочка запеканки не была сухой, сверху стоит положить такой же кусочек масла. Отправьте форму в разогретую духовку. Запекать блюдо необходимо 30 минут при температуре 170 градусов.

Затем немного остудите рисовую запеканку с изюмом и подавайте к столу.

Теперь вам известно как приготовить рисовую запеканку.

Известна кулинарам с давних времен. Ранее это блюдо называлось крупениками. В прежние времена выращивалось много злаковых, и рис стал одной из основ разнообразных запеканок. Сначала они напоминали кутью. Затем ингредиенты несколько изменились, и блюдо приобрело окончательный вид. В рисовую запеканку входит множество витаминов и нужных человеку микроэлементов. Поэтому блюдо прочно вошло в меню детских садов.

Какие ингредиенты используются для рисовой запеканки?

Запеканка сладкая из риса имеет постоянные ингредиенты. А к ним уже можно добавлять другие по вкусу. Постоянные составляющие блюда - это сваренный на молоке рис, сахар и яйца. В качестве добавок чаще всего используются свежие фрукты, измельченный орех и варенье.

Классический рецепт

Рисовая запеканка сладкая может быть приготовлена по классическому рецепту. Она больше подходит для завтрака.

Ингредиенты :

  • 100 г риса;
  • 250 г творога;
  • три яйца;
  • по 2 чайные ложки ванили и сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • сухие или свежие фрукты и ягоды;
  • от 25 до 50 г сливочного масла.

Приготовление запеканки

Рис промывается и отваривается на воде или молоке. Яйца разделяются на белки и желтки. Сливочное масло размягчается и разминается вилкой. Затем в него добавляются желтки, ваниль и сахарный песок. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждого ингредиента. В смесь добавляется творог.

Белки взбиваются до прочной пены и добавляются в приготовленную ранее массу. Затем кладется рис. Полученная смесь выкладывается в подготовленную форму, которая заранее смазывается растительным или сливочным маслом. Можно использовать специальные силиконовые емкости для запекания. В форму выкладываются мелко порезанные фрукты.

Запеканка отправляется в духовку на 40 минут. Если форма небольшая - на полчаса. Готовится запеканка при температуре от 160 до 180 градусов. К столу блюдо можно подавать как теплым, так и остывшим. В любом случае оно не утратит своих вкусовых качеств.

Запеканка сладкая по бабушкиному рецепту

Бабушкин рецепт запеканки несколько отличается от классического варианта. Так как среди составляющих есть мука, блюдо получается более сытным, поэтому может быть подано даже к обеду.

Ингредиенты :

  • один литр молока;
  • 200 г риса;
  • сахарный песок и ванилин по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • три яйца;
  • небольшой пакетик разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

Последовательность работ

Сначала в молоке отваривается рис. Затем в него добавляется ваниль. Все перемешивается, и масса оставляется до полного остывания. В это время яйца разделяются на белки и желтки. Они взбиваются с сахарным песком, и в смесь добавляется размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждой порции ингредиентов.

В смесь кладется разрыхлитель и мука. Затем - остывший отваренный рис. Белки взбиваются до устойчивой пены и закладываются в запеканку. Форма покрывается бумагой для выпечки или обильно смазывается сливочным маслом. Готовая масса запеканки выкладывается в емкость. Форма ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо выпекается 40 минут. Потом запеканка слегка остужается. Подается на стол, разрезанная на куски.

Какие могут быть рецепты сладкой запеканки с разными ингредиентами?

Некоторые люди, а особенно дети, не любят крупу. Тогда рецепт запеканки с бананом станет беспроигрышным вариантом. Для приготовления потребуется:

  • 100 г риса;
  • два мягких, можно перезревших, банана (твердые не подходят);
  • 10 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 г банановых чипсов;
  • щепотка мускатного ореха.

Начинаем готовить

Рис тщательно промывается, заливается водой в соотношении 1:3 и ставится на огонь. Добавляется молоко, и все это варится до полной готовности. Бананы разминаются вилкой или измельчаются в блендере. Форма обильно смазывается сливочным маслом. С отваренным рисом смешивается пюре из бананов и добавляется немного резаных. Смесь выкладывается в форму и разравнивается. Украшается чипсами и присыпается измельченным мускатным орехом. Готовится запеканка в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Запеканка из риса сладкая с творогом и фруктами имеет несколько другие ингредиенты:

  • три яйца;
  • 200 г круглого риса;
  • 60 г изюма;
  • 200 г творога;
  • 3 среднего размера яблока;
  • два стакана молока;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приступаем к созданию

В молоко добавляется стакан воды, затем засыпается рис и варится 20 минут. Взбиваются 2 яйца с сахарным песком. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Вода из-под риса сливается, и крупа немного остужается. Потом к ней добавляется творог, изюм, нарезанные яблоки и взбитые яйца.

Все тщательно перемешивается. В смазанную сливочным маслом форму выливается готовая смесь. Взбивается со сметаной одно яйцо. Затем этим соусом покрывается верхний слой запеканки. Она отправляется в духовку на 20 минут и готовится при температуре 200 градусов.

Запеканка сладкая с вареньем, киви или другими ингредиентами готовитсяпо классическому принципу. Сначала все составляющие перемешиваются, потом выкладываются в форму, и блюдо отправляется в духовку.

Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Она смазывается сливочным маслом, а потом в емкость выкладывается готовая смесь. Запеканка готовится 50 минут в режиме «Выпечка».

Особенности приготовления

При добавлении кардамона, корицы или измельченного мускатного ореха вкус приобретает новый оттенок. Если используются очень сочные и свежие фрукты, то лучше, если они будут нарезаны и предварительно пропассерованы. Тогда блюдо получится намного вкуснее. Запеканка не будет разваливаться и пропечется равномерно. Белки после взбивания могут осесть. Во избежание этого они перемешиваются сверху вниз.

Чтобы рис не слипался, его нужно предварительно промывать, пока из воды не уйдет мутность и она не станет прозрачной, или использовать крупу, которая продается в фасованных пакетиках. Если нет сахарной пудры, то получить ее можно методом измельчения песка в кофемолке. Чтобы запеканка сладкая поднялась выше и была более воздушной и нежной, яйца перед приготовлением нужно разделять на желтки и белки и добавлять их по отдельности.

Начинка и подача на стол

Начинка может не только выкладываться слоями, но и подмешиваться к общей массе блюда. При его подаче в готовом виде лучше всего использовать сладкую подливу из джема, сгущенки и меда. Хорошо подходят фруктовые соусы и глазурь.

Крупяные запеканки — превосходный вариант для завтрака. Очень питательные и полезные – приготовить их можно практически из любой каши. Её даже можно не варить специально; если у вас после завтрака осталась каша, то смело готовьте из неё запеканку. А мы предлагаем вам рецепт рисовой запеканки с изюмом. Приготовьте её вечером – утром останется только разогреть блюдо!

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 230 гр рис круглозёрный
  • 250 мл вода
  • 500 мл молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 70 гр сметана
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1/4 ч.л. корица молотая
  • 50 гр изюм
  • 5гр масло сливочное

Способ приготовления

    Подготовить продукты для запеканки: рис тщательно промыть под проточной водой. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить.

    Рис выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.

    В рис добавить ванильный сахар, корицу и соль по вкусу. Влить молоко, всё хорошо перемешать.

    Вернуть сотейник с рисом на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить рис 15-20 минут до полного впитывания молока. Каша должна получиться кремовой и не подгореть, иначе это испортит вкус запеканки. Переложить готовую рисовую кашу в большую миску и остудить до комнатной температуры. Это необходимо сделать для того, чтобы яйца при добавлении их в кашу не свернулись от высокой температуры.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миску с кашей добавить яйца, сметану и изюм. Всё тщательно перемешать.

    Формочки для запекания (в рецепте использовались формочки объёмом 150 мл) хорошо смазать сливочным маслом и разложить по ним рисовую массу. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета.

    Рисовая запеканка с изюмом готова. Подавать запеканку рекомендуем с мёдом, вареньем или сметаной.

    Можно приготовить запеканку в одной большой форме, увеличив при этом время запекания. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей