Контакты

Фрукты Египта. Путеводитель. Сезоны фруктов в египте по месяцам Какие фрукты растут в Египте

Телеканал« 360» разобрался, как устроен апельсиновый рынок в России?

С 22 сентября в силу вступает запрет на ввоз в Россию ряда плодоовощных культур из Египта. В список попали апельсины, мандарины и другие цитрусовые и овощи, например, картофель и помидоры. Почему запретили египетские фрукты и овощи, и кто займет освободившуюся крупную нишу, рассказывает Телеканал «360».

Почему запретили

Больше сладких апельсинов Россия от Египта не хочет, но не потому что разонравились. Растительную продукцию из страны пирамид просто опасно завозить - пояснили в Россельхознадзоре. Дело в том, что в них водятся вредители, опасные для наших широт. Например, средиземноморская плодовая муха. С начала года поставок с этим опасным карантинным организмом было выявлено почти полсотни.

Ни апельсинов, ни пшеницы

Представители Россельхознадзора поясняют - заморских коллег предупреждали, но на ситуацию это не повлияло. Кстати, совсем недавно египтяне ограничили ввоз наших зерновых, заявив, что пшеница из некоторых регионов заражена спорыньей. По данным Федеральной таможенной службы, доля египетских апельсинов на российском рынке - свыше тридцати процентов, по сути, каждый третий апельсин в стране из Египта. Однако импорт имеет сезонный характер и сейчас на крупных оптовых площадках России полно цитрусовых из других стран. Для Египта это огромные убытки. В этом году их фермеры наверняка подготовились к крупным поставкам в Россию и теперь будут вынуждены срочно искать другие пути сбыта. При этом наш рынок от запрета пострадает несильно.

Не только апельсины

А еще картофель, лук, в том числе шалот и порей, чеснок, виноград и мандарины - всех этих поставок лишатся российские прилавки после запрета на ввоз овощей и фруктов из Египта. Но именно угроза исчезновения цитрусовых из арабской республики наделала больше всего шума, ведь Египет - крупнейший поставщик России.

В начале этого года рыночные отношения между Россией и Египтом только крепли. Товарооборот увеличился на 5% и составил более 1 миллиарда 700 миллионов долларов. И большая часть импорта - именно египетский «померанец».

«Апельсиновый рынок» России

Около трети импорта, четверть миллиона тонн в год, как раз из арабской республики. Значительно меньше из Марокко -18,5%. Затем идет Пакистан (16,7%) и до недавних пор - Турция (11,9%), поставки из которой прекратились после введенных в январе санкций. Оставшаяся часть - общая доля импорта из Аргентины, Ирана, Южной Африки и… Беларуси. Да, после первой волны антисанкций наши соседи стали выращивать много экзотики.

История «исчезновения» зарубежных апельсинов

Вкус, скажем, сицилийских апельсинов мы забыли уже как два года. После введения продовольственного эмбарго на товары из Европы и ряда других стран. А между тем, в 2014 этих цитрусовых из Испании, Италии и Греции в столичный регион привезли около 13 с половиной тысяч тонн. С начала текущего года с прилавков исчезли и турецкие апельсины, в прошлом году они входили в список лидеров со своими 36 тысячами тонн для Москвы и Московской области. По паре килограммов на каждого жителя. И вот теперь под запретом и Египет.

Вырастут ли цены?

Но российские ретейлеры не паникуют и уверенно заявляют, что у них все схвачено. Представители X5 Retail Group сообщают, что в их магазинах на Египет приходится около трети поставок цитрусовых. Потребуется не более трех недель, чтобы заменить эту долю фруктами из Марокко, Пакистана, Сирии и Израиля. Те же альтернативные поставщики и у «Дикси» с «Ашаном» - Марокко, Иран и Сирия. Также все ретейлеры заверили - ни дефицита, ни роста цен на апельсины ждать не стоит.

Отдых в Египте — это прекрасный шанс не только отдохнуть, но и сбежать от холодов к теплому Красному морю. Теперь в силах любого зимой понежиться в ярких солнечных лучах. Стоимость туров в Египет, несомненно, радует, поэтому в последнее время в Египет едет все больше туристов. Перелет занимает около трех часов, а удовольствие от отдыха — колоссальное. Египет — это страна приключений, пустынь, занимательных , дайвинга и песчаных пляжей. Ну что же может быть лучше для отдыха детей и взрослых?

Поездка в Египет ассоциируется не только с купанием в море, но и с экзотическими фруктами и овощами. В стране растет огромное количество самых разнообразных фруктов и овощей, от которых захватывает дух, так что же растет в Египте?

1. Авокадо — это односемянная ягода, которая имеет форму груши. В среднем, зрелый плод достигает в длину от 5 до 20 см. Вес же его колеблется от 50 грамм до 1,8 килограмм. Кожица у плода достаточно жесткая и имеет зеленый окрас. Мякоть желто-зеленого цвета. Ягода в своем составе содержит достаточно много жира.

2. Айва — это фрукт, который напоминает яблоко круглой формы и тёмно-жёлтого цвета, иногда могут наблюдаться красные оттенки. Диаметр зрелого плода колеблется от 2,5 — 3,5 см до 15 см. мякоть достаточно ароматная и масляная. Вкус айвы сладкий, вяжущий и немного терпкий. созревания — с конца сентября по конец октября.

3. Ананас — это тропический фрукт, который, внешне, напоминает шишку с цветком. Мякоть имеет желтый цвет и обладает приятным сладким вкусом. Зрелый плод может достигать 60 см.

4. Апельсин — это ярко оранжевый плод апельсинового дерева, который представляет собой гибрид помело и мандарина. По вкусу самыми ценными считаются тонкокожие, сочные и полновесные апельсины.

5. Банан желтый — это продолговатый цилиндрический плод с желтой кожицей. Длинна бананов колеблется от 3 до 40 см, а его толщина от 2 до 8 см. Мякоть бананов белая или нежно желтая.

6. Гранат — это полезный плод гранатового дерева, кожура которых имеет цвет т оранжево-жёлтой до буро-красной окраски. некоторые плоды могут достигать 15-18 см в диаметре. Внутри располагается до 1000-1200 семян, оболочка которой имеет кисло сладкий вкус. Гранат невероятно полезен и содержит в своем составе кальций, магний, калий, марганец, натрий и многое другое.

7. Грейпфрут — это кисло сладкий фрукт с небольшой горечью. Кожура имеет желто оранжевую окраску. в диаметре один зрелый плод достигает 10-15 см. Мякоть может быть светло-желтого или красно- рубинового цвета, в зависимости от сорта. Грейпфрут применяют в кулинарии, а также в производстве эфирных масел, туалетных вод, одеколонов, а также ликеро-водочных напитков.

8. Хурма — это ярко оранжевый плод, внутри кото

Рого имеет светлая мякоть, вяжущая на вкус. Для того чтобы этого избавится, его либо замораживают, либо выставляют на тепло. хурму используют в кулинарии и изготовления соков.

9. Помело — это большой желто-оранжевый плод, который внешне напоминает апельсин или грейпфрут. Этот фрукт является самым большим, среди всех цитрусовых. Вес одного плода может достигать даже килограмм, а его диаметр колеблется в районе 30 сантиметров. В большинстве случаев, кожура толстая, а вкус кисло-сладкий.

10. Киви — это зеленые плоды, вес которых может колебаться от 75 до 100 граммов. Это ягода с зеленой или желтой мякотью. Благодаря большому содержанию калия, киви является прекрасным натуральным лекарством при дефиците йода и гипертонии. Вкус киви объединяет в себе вкус ананаса, черешни, яблока, дыни, банана, земляники и крыжовника. Употребляют его либо в свежем виде, либо в салатах, либо в варенье или желе.

Экзотические фрукты Египта

1. Красный банан — это плод, который внешне очень похож на обычный желтый банан, но он имеет меньший размер и более выраженный и интересный вкус и аромат. Кожура имеет либо фиолетовый, либо красно-коричневый цвет, а мякоть варьируется от сливочно-белого до розового цвета. Это лучший источник калия.

2. Гуава — это плод грушевидной, овальной или круглой формы, который достигает в длину 10 см. мякоть зрелого плода ярко-красного, желтого, розового или белого цвета. Аромат нежный мускатный.

3. Манго — это вкусный плод, который может созревать то 5 кг весом. Цвет кожице колеблется от зеленого до красного. Мякоть нежно желтого цвета, приятного маслянистого вкуса.

4. Инжир — это сладкие и сочные плоды фигового дерева, которые имеют форму груши с семенами внутри. Снаружи они покрыты едва заметной тоненькой кожицей с тоненькими волосками. Они имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, все зависит от сорта плода. В большинстве случаев можно встретить плоды желто-зеленого цвета.

5. Мушмула — это ярко оранжевый плод, овальной, грушевидной или сферической формы. Он обладает приятным сладким вкусом. Снаружи кожица покрыта тонким пушком. А внутри плода находится 2-3 косточки. Этот фрукт очень полезен при различных заболеваниях, особенно это касается диабетиков. Плоды выращиваются уже на протяжении 1000 лет в самых разнообразных уголках мира.

6. Маракуйя — это небольшие плоды шаровидной или продолговатой формы. Кожура может быть желтой или тёмно-фиолетовой окраски. Плоды используются в кулинарии и медицине. В их состав входит много тонизирующих веществ. Помимо этого, маракуйю используют в косметологии и фармацевтике.

7. Папайя — это достаточно большие фрукты, в длину достигающие 15 -70 см, а в диаметре 10-30 см. плодоносит дерево на протяжении круглого года, и выращивается во всех экзотических странах.

8. Пепино — это один из самых привлекательных внешне экзотических фруктов. Их вкусовые качества, окраска и форма бывают самыми разнообразными. Плоды, выращенные на одном дереве, могут кардинально отличаться друг от друга. В большинстве случаев, пепино имеют кисло сладкий вкус, с ароматом дыни. На 93% состоят из воды, остальные 7% — это углеводы.

9. Питайя — это плод, вес которого достигает 150-600 грамм, хотя некоторые экземпляры могут дозревать до одного килограмма. Употреблять в пищу этот фрукт можно в сыром виде. Он имеет сладкий вкус, и не смотря на это питайя низкокалорийна. Есть ее лучше немного охлажденной. Помимо всего этого из нее можно делать напитки, вино и даже сок.

10. Эшта — это арабский фрукт, который является гибридом крыжовника и смородины. Мякоть фрукта имеет душистый и нежный аромат. а вкус заслуживает отдельного внимания, так как он напоминает вкус клубники, дыни, яблока и йогурта одновременно. Этот фрукт невероятно полезен, так как содержит в себе витамины С, В2 и В1, фруктозу и легкоусвояемые углеводы.

11. Физалис — это многолетнее растение, которое в большинстве случаев используется в роли декора, для украшения всевозможных букетов и экибан. На самом же деле, цветки физалиса содержат в своем составе массу полезных элементов, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья.

12. Канталупа — это невероятно вкусные экзотические фрукты, которое покрыты полосатой кожурой. в длину зрелый плод может достигнуть 15-25 см. Мякоть может быть желтого или оранжевого цвета.

13. Карамбола — это фрукты имеющие желто-коричный или просто желтый цвет кожуры. После разреза, он имеет вид пятиконечной звезды. Мякоть вкусная, хрустящая и бывает двух видов: сладкие и кисло-сладкие. В их состав входит большое количество витамина С. Период созревания — с начала мая, по конец августа. используется фрукт при приготовлении десертов и коктейлей.

В каком месяце можно купить фрукты в Египте

Зимой

В декабре — (гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы);
В январе — разгар сезон клубники (цитрусовые, бананы, клубника, гуава, гранаты, финики и физалис);
В феврале — (гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы);

Весной

В марте — (гуава, клубника, цитрусовые, бананы);
В апреле — (клубника, цитрусовые, бананы, арбузы);
В мае — конец сезона клубники и начало сезона арбузов и дынь (бананы, цитрусовые, клубника, дыни, арбузы, персики, мушмула, яблоки);

Летом

В июне — (цитрусовые, бананы, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, в конце месяца начинается сезон манго);
В июле — (бананы, цитрусовые, манго, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, начинается короткий сезон инжира, короткий сезон груш, а также сезон хурмы);
В августе — разгар сезона манго (бананы, манго, цитрусовые, дыни, арбузы, персики, яблоки, виноград, хурма, груши, инжир);

Осенью

В сентябре — (цитрусовые, бананы, манго, дыни, арбузы, виноград, груши, физалис);
В октябре — начала сезона фиников и гранатов (финики, виноград, физалис, эшта, гранаты, цитрусовые, бананы)
В ноябре — (финики, физалис, эшта, гранаты, клубника, цитрусовые, бананы, гуава).

Вконтакте

Как тайцы не совсем понимают, почему мы так радуемся тёплой погоде, так и египтяне - за что мы так любим фрукты. И почему большинство отзывов об отеле не обходятся без информации: а много ли было фруктов на шведском столе…

То, что для них повседневно и не так уж и ценно, для нас - небольшой праздник. И при желании, этот праздник, в Египте можно устраивать хоть каждый день. При этом ни один отельный All Inclusive не предложит вам всего разнообразия и богатства вкусов египетских фруктов. За "вкусом" надо отправляться на рынок. И здесь важно помнить: как и везде, здесь есть фрукты местные и привозные.

Вот, к примеру, бананы: красивые, крупные, ярко-жёлтые… Как в наших супермаркетах. Местный даже на них не посмотрит, а пойдет искать бананы другие: маленькие, страшненькие, зелёные, с коричневыми пятнами... вкусные, ароматные и сладкие. Одним словом, ищите на рынке фрукты made in "иджипшен" или "балади", что значит - "местные".

В Египте не растут: вишня, слива, ананасы, авокадо... Сезон яблок в Египте также очень короток, и в основном, все они импортные.

Что касается времён года, то в Египте всегда сезон каких-либо фруктов. Урожай здесь собирают два раза в год, весной и осенью. "Чемпионами" являются цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы. При этом, осенний урожай более вкусный чем весенний, и зимой цитрусовые лучше, чем летом. Зато, сезон кумквата и мандаринов приходится как раз на осень-зиму. Самый скудный сезон местных фруктов - ранняя весна, когда зимние уже отошли, а летние еще не созрели.

В приведенном ниже списке перечислены местные фрукты в определенный сезон по наилучшему соотношению цена-качество. Разумеется, другие фрукты вы также найдёте на рынке. К примеру, манго можно купить в Египте всегда. Но в зависимости от сезона, выбор и цена будут сильно различаться.

Можно ли вывозить фрукты из Египта? Как раз с египетской стороны проблем нет. А вот ввоз в Россию фруктов запрещен официально. Правила провоза багажа предписывают:

"Для защиты территории России от заноса из других стран карантинных вредных организмов не разрешен ввоз свежих фруктов и овощей в багаже и ручной клади, без сопровождения установленными документами".

Но думается, что это один из самых часто нарушаемых пунктов.

Теперь, подробнее, и с ориентировочными ценами...

Яблоки

Из-за короткого сезона, фрукт в Египте считается редкостью, почти деликатесом. Яблоки в основном привозные и стоят дорого, но местное население их любит, как-никак, "запретный" плод сладок. И даже большинство газированных напитков, типа фанты или миринды, да что уж говорить, даже holsten, продаётся здесь со вкусом яблока. Россияне же относятся к местным яблокам со скептицизмом.

Действительно, после российской Мельбы, Штрифеля, Антоновки и многих других замечательных сортов, местные яблоки кажутся травянистой ватой, хотя они довольно сладкие с кислинкой, твердые и по-своему вкусные.
Сезон: август - сентябрь. Цена примерно 2,5 - 4 $ за килограмм.

Арбузы

Самые вкусные и сочные появляются на прилавках с мая по конец июля. Самый распространенный сорт - Гиза, его отличает темно-зелёная, почти однородная окраска со светлым бочком, на котором лежал арбуз при созревании. Размеры арбузов и вес соответственно, варьируется от нескольких килограммов, до нескольких десятков. Главное, при выборе арбуза простучать его и прощупать на предмет целостности.

Небрежные египтяне кидают их как попало, а на жаре, они быстро начинают бродить. Не верьте уговорам продавцов, выбирайте и трогайте всё и везде сами. Разрезать арбуз на месте, по понятным санитарным причинам не рекомендуем. Арбузы в Египте сладкие, практически всегда спелые, зерна мелкие и их не так много, главное предварительно охладить арбуз в холодильнике или минибаре, и тогда он станет поистине шикарной закуской.
Сезон: май - июль. Цена 2-4 $ за арбуз.

Дыня

Наиболее распространенный сорт Галя. Желтые в сеточку, круглой формы, весом около 1 килограмма. Их собирают немного недоспевшими, поэтому от середины к краю цвет мякоти меняется от желтого до светло-зелёного.

Выбирать спелую дыню лучше по исходящему от неё аромату, чем сильнее, тем дыня слаще и вкуснее. Местами зеленоватая, она во многом уступает узбекским сородичам в аромате и сочности, и не такая "сопливая", но тоже вполне приятная на вкус и аромат.
Сезон: июнь - сентябрь. Цена 1 $ за 1 килограмм.

Лимоны

Попить сладкий чай с настоящими лимонами, а не теми мелкими зелеными лаймами, которые обычно подают всегда и везде, можно в прохладные зимние вечера в январе - феврале.

Сезон: февраль, в остальное время лимоны привозные. Цена 2-4 фунта за лимон.

Лаймы

Маленькие, зелёные с твёрдой кожицей, по размеру напоминающие шарик для настольного тенниса. Встречаются круглый год, арабы их подают и к супам, и к салатам. В меру кислые, без яркого аромата лайма, внутри средне-сочные.

Подходят для лимонных напитков (соков) и хорошо оттеняют вкус морепродуктов.
Сезон: круглый год. Цена 3 фунта за киллограмм.

Апельсины

Есть сладкие и кисло-сладкие сорта Навал и Балади, основной сезон с декабря по март, а сорт Валенсия дозревает до мая.

Летом в Египте в основном дикие апельсины, которые подходят только для сока.
Сезон: почти круглый год с декабря по май. Цена от 1 фунта за 1 килограмм.

Грейпфруты

Бывают как красными, так и белыми внутри. В Египте часто встречаются плоды среднего или крупного размера, желтовато-красноватого цвета. Сладкие, но все же имеют характерный привкус и кислинку. Кожура не толстая, сердцевина мягкая и сочная, почти полностью отсутствуют зерна. Основные сорта "Красный Рио" и "Звездный рубин". Красный Рио имеет более насыщенный тёмно-красный цвет мякоти, а кожура более тонкая, по сравнению с "звездным рубином".

Грейпфрут с белой мякотью - это результат селекции американского сорта Томсон. Кожура более светлая, и часто не имеет специфической красноватой пигментации на поверхности.
Сезон: почти круглый год с марта по июнь. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Мандарины

Эти фрукты созревают под новый год, как и во многих других странах. Декабрь и январь неразрывно связаны с мандариновым ароматом. Деревья произрастают в основном ближе к Александрии, большая часть продукции идет на экспорт.

Египетские мандарины часто кисло-сладкие, в меру ароматные с большим количеством косточек.
Сезон: ноябрь - январь. Цена 4-5 фунтов за 1 килограмм.

Персики

Сорта "Принц Флориды" и "Пустынный красный" созревают с апреля по конец июня. Не самые сладкие на вкус и ароматные, если сравнивать с сортами греческих земель. Плоды по размеру средние, около 150 - 200 грамм, достаточно сочные. Персиковый вкус выражен не ярко, мякоть волокнистая, средней твёрдости.

Гораздо вкуснее местные персики, небольшие с беловатой кожурой и мякотью. Очень сочные и вкусные.
Сезон: апрель - июль. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Нектарины

Эти мутанты тоже благополучно выращиваются, обладают достойным вкусом и средней твердостью, если плод зрелый. Лучше всего они дозревают на деревьях. Достаточно сочные, питательные, цвет может быть от желтовато-красноватого, до тёмно-рубинового.

Сезон: май - август. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Виноград

Почти все сорта винограда, производимые в Египте, отличают отсутствие косточек и сладкий вкус. Ранними считаются сорта Саграйон, светло-зеленого цвета с оттенком бирюзы и красный Флэйм, без косточек, очень сладкий и вкусный виноград, вызревает к маю-июню. Томсон - зеленый без косточек, более насыщенного цвета, чуть мельче по размеру, созревает в августе-сентябре.

Ещё к этому времени дозревают сорта красного винограда Кримсон и Рэд Глоб, достаточно крупные, сладкие, с чуть кисловатой кожицей, их чаще всего и можно встретить на прилавках, благодаря достаточно продолжительному (до 2-х месяцев) сроку хранения этих сортов.
Сезон: май - сентябрь. Цена 1,5-2 $ за килограмм.

Клубника

В Египте, недалеко от Луксора, выращивают клубнику сорта "Фестиваль" - достаточно крупная красная ягода, но в сравнение с ягодой из северных широт... практически без вкуса. Подойдёт в качестве закуски и в составе свежевыжатых соков.

В сезон цены держатся на уровне 5 египетских фунтов, что позволяет закрывать глаза на не ярко выраженный вкус.
Сезон: ноябрь - май. Цена 1,5-2 $ за килограмм.

Бананы

В Египте выращивается банан сорта Кавендиш, достаточно крупные по размеру и в меру сладкие, слегка зеленоватые. Индийский сорт Маграби - чуть более маленькие по размеру, но более желтые и вкусные.

Старайтесь выбирать бананы цилиндрической формы, без явных граней. Их отсутствие говорит о спелости этих ягод. При поперечном срезе должен быть круг, а не многоугольник.
Сезон: октябрь - март. Цена 1 $ за килограмм.

Инжир

Его еще называют фи га, или винная ягода. Очень хрупкий, но очень полезный и питательный, содержит в себе огромное количество полезных веществ, рекомендуется даже для восстановления организма после тяжелых операций. Основная проблема заключается в транспортировке, поэтому объедаться спелым инжиром лучше всего на месте. Цена на фрукт демократичная, а насыщение наступает после поедания 2-3 ягод.

Самыми вкусными считаются темные, небольшого размера плоды.
Сезон: июль - август. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Гуава

Этот фрукт желтоватого или зеленоватого цвета издалека напоминает грушу. Имеет специфический приятный аромат, очень хорошо использовать в составе смешанных соков и десертов. Но есть люди, которым нравится гуава именно из-за вкуса. Плод очень полезный, когда зрелый имеет бледно-желтый оттенок, мягкий.

Следует проявлять осторожность при поедании, т. к. зёрна очень твердые и не сразу заметные. Можно с лёгкостью повредить зуб.
Сезон: есть почти всегда. Цена примерно 1- 1,5 $ за килограмм.

Гранаты

Собирают в период с августа по октябрь, когда они полностью созревают. Египетские гранаты бывают нескольких сортов, в том числе не установленных. Из основных особенностей можно выделить светлый цвет зёрен, бывают и красные гранаты, но не тёмные и рубиновые.

Сочные и сладкие на вкус, почти без кислинки, зёрна легко пережевываются, поэтому лучший способ поедания - это очистить побольше гранатов в большую емкость, а потом есть это дело горстями или ложкой)
Сезон: август - ноябрь. Цена примерно 1- 1,5 $ за килограмм.

Манго

Один из самых популярных экзотических фруктов, выращиваемых на территории Египта. Эти плоды созревают на больших деревьях и могут весить до 2 кг. В Египте выращивают около десятка сортов, хотя на родине манго - Индии, их насчитывается более тысячи. Основные сорта, выращиваемые в Египте, это - Альфонсо, Тимор, Индийский, Мабрука, Зебдия, Сокари, Хинди.

Альфонсо - раннеспелый, среднего размера, почти полностью жёлтые плоды, овальной формы. Могут иметь небольшую красноту к основанию. Очень приятная упругая мякоть желтовато — оранжевого оттенка, сладкий выраженный вкус перебивается легкой кислинкой, в меру сочные, очень нежные и вкусные.
Тимор - плод большой, овальной формы, голубовато - зеленого цвета, вызревает в августе, ближе к сентябрю. Корочка тонкая и мягкая, ароматный запах - внутри желто — оранжевый слегка волокнистый, очень сладкий, большой и вкусны, когда созреет. Его ещё называют Египетский.
Индийский - зеленоватый и продолговатый, плоды имеют гораздо меньший размер, по сравнению с Египетским Тимором, немного загнутый в конце.
Мабрука - средний вес около 400 грамм, зеленовато-оранжевого или красного цвета, плотная кожура, волокнистая структура, средней сладости, вызревают ближе к середине августа. Зебдия - зеленого цвета, большие, весом 400 и более грамм.
Сокари - Желтые, большие, более 400 грамм. Этот сорт стали выращивать на органической основе одним из первых.
Хинди - это маленькие сочные желтые плоды, весом не более 200 грамм, маленькая плоская косточка, в меру сладкие, ароматные.
Сезон: июль — февраль. Цена в зависимости от сорта от от 2 до 6 $ за килограмм.

Эшта

Экзотический и необычный фрукт, который так же популярен в Азии. Любовь Египтян к яблокам, дала прозвище этому фрукту "кремовое яблоко". Родиной фрукта является Мексика.

Само растение называют - Анона, некоторые источники утверждают, что хитрые израильтяне используют её для лечения рака, но никому об этом не говорят, и что эшта является сильнейшим природным антиканцерогенном. Главное - научиться покупать "правильную" эшту, она должна быть мягкой и с тёмными пятнышками. Не твёрдая и не полностью потемневшая.
Сезон: октябрь - декабрь. Цена за штуку примерно 1,5 $.

Физалис

Еврейская вишня - эти похожие на вишню по размеру ягоды, только желтого цвета, упакованные естественным образом в коробочку из листьев. Плоды физалиса наполнены полезными веществами и кислотами в больших количествах, так что скушав пару десятков ягодок, скорее всего вы столкнетесь с расстройством желудка. Не объедайтесь.

Сезон: апрель - май. Цена примерно 1,5-2 $ за килограмм.

Черешня

В Египте она привозная, стоит дороже остальных фруктов, сезон июнь, июль. Ягода средняя по размеру, тёмно-красная, сладкая и мясистая.

Сезон: июнь - июль. Цена примерно 4-5 $ за килограмм.

Киви

Так же привозное, сезон с ноября по февраль. Часто используется в составе свежих соков в различных уличных заведениях. В Египте очень популярны соки - mix 3 в 1: коктейль из трёх видов фруктов, разлитые слоями и не перемешанные. Выглядит красиво, и на вкус очень даже приятно.

Арабы по очереди перемешивают в блендере разные фрукты: клубнику, гуаву, киви, манго, бананы... В итоге, в стакане получается освежающий и очень полезный "светофор".
Сезон: июнь - июль. Цена 1-2 фунта за штуку.

Мушмула

Ближайший родственник боярышника, айвы и груши. И вкусом она напоминает все три... и еще сливу, возможно. Самые вкусные плоды - ярко оранжевые и мягкие. Вкус, не такой яркий, как у египетского манго, но всё же вкусно, и полезно. Плоды содержат бета-каротин, яблочную кислоту, калий, они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Также в этой сочной мякоти содержатся витамины С и В, железо, фосфор, натрий, пектин, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.

Именно благодаря содержанию дубильных веществ, которые также содержаться в ее листьях, мушмула оказывает вяжущее действие, поэтому её рекомендуют употреблять при кишечных расстройствах (диарее). Кстати, вяжущий вкус совсем не ощущается в момент поедания фрукта, но может чуть ощущаться во рту уже позже. Мушмула богата органическими кислотами, они способствуют очищению печени и кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов.
Фрукт дорогой по египетским меркам. Упаковка мушмулы стоит 20-25 фунтов, что почти в три раза дороже, чем персики.

В Древнем Египте фрукты, такие как виноград и фиги были очень популярны. Гранат, яблоня и оливковые деревья были привезены в Египет в период правления династии Гиксосов. Вишня, груши, миндаль, персики были завезены еще в римские времена. Шелковица появилась в стране из Персии или Армении в период Нового царства. Кокосы были доступны только богатым людям. Из-за климата, который не был благоприятен для оливок, оливковое масло импортировалось.


Фактически Египет имеет плодородные земли, прекрасные климатические условия и сложную ирригационную систему, будучи благоприятной страной для выращивания всех видов овощей, а также фруктов, таких как гранат, которые можно найти в магазинах от лета к осени, имеющих бело-желтый или темно-красный цвет.

Другие фрукты: инжир, мушмула, опунция, хурма – эти имеют лечебные свойства. В Египте, Вы можете найти многочисленные и разнообразные фрукты, в любой сезон: различные виды апельсинов, бананы, финики в зимнее время; персики, дыни, арбузы, виноград и сливы летом и осенью. Фиги очень широко распространены и имеют почти 3 видов.

Кроме того, абрикосы, лимоны, лаймы, цитроны, маслины, оливки, груши, шелковицы, сикомор могут продаваться на рынках и в магазинах всегда в свежем виде. Апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны и мандарины дают плоды два раза в год. Таким образом, туристы могут быть уверены в том, что точно не будут отсутствовать круглый год фрукты.


ФРУКТЫ РАСТУЩИЕ В ЕГИПТЕ

Абрикосы .

Арбуз .

Бананы . Бананы продающиеся в Египте, отличаются от бананов продающихся в России. Они по размерам меньше, чем те бананы, которые мы покупаем у нас в магазинах. По вкусу они очень вкусные и ароматные. Также продаются красивые бананы, таки как в России, но они не вкусные. Покупайте маленькие с пятнами, они лучше и слаще.

Виноград .

Гранат . Здесь гранат очень популярен, из него делают вкусный сок. Семена используют в приготовлении различных блюд.

Грейпфрут . Здесь выращиваются около 20 сортов грейпфрутов.

Груши . Плоды небольшие по размеру и очень вкусные.

Гуава . Здесь продают гуаву нескольких сортов. Следует выбирать плод небольших размеров, они по вкусу намного слаще, чем другие виды. С ноября и на всю зиму появляется местная, а в остальное время ее импортируют.

Дыня . Дыни по размерам маленькие и ароматные. Они очень вкусные.

Инжир . Свежий инжир очень вкусный и нежный, но хранится очень плохо.

Киви .

Клубника . Клубника очень вкусная и недорогая. Так что, можете насладиться ею вдоволь. Она особенна вкусная в сезон с января по март. В другое время клубника уже не будет так вкусна.

Лимоны . Из этого фрукта делают сок и масло.

Манго . Здесь также продают манго нескольких сортов. Чтобы узнать спелый плод, нужно на него надавить и если плод промнется, то он спелый. Вообще, в каждой стране разные сорта манго имеют свой вкус, нельзя однозначно сказать какой манго лучший.


По вкусу мушмула напоминает айву, боярышник и грушу. По вкусу она сладкая, но вкус также зависит от сорта.

Персики .

Сахарное яблоко . Этот фрукт довольно вкусный, вроде, считается, как один из вкуснейших экзотических фруктов. Люди в России о нем ничего практически не знают. Внутри содержит белую мякоть и несъедобные косточки.


Плоды едят в сыром виде. По вкусу они кисло-сладкие.

Финики . Сырые финики очень сильно вяжут во рту. Местные финики импортируют в Россию в сушенном виде.

Хурма . Хурма по вкусу не отличается от той, что мы едим в России, но по внешнему виду она бывает разных форм, но обычно мельче, чем в России. Имеются различные сорта по терпкости.

Сезон египетских фруктов по месяцам

Январь : Бананы, Гранаты, Гуава, Клубника, Физалис, Финики, Цитрусовые.

Февраль : Бананы, Гуава, Клубника, Физалис, Финики, Цитрусовые.

Март : Бананы, Гуава, Клубника, Цитрусовые.

Апрель : Арбуз (конец месяца), Бананы, Клубника Цитрусовые.

Май : Арбуз, Бананы, Дыни, Клубника (сезон заканчивается), Мушмула, Персики, Цитрусовые, Яблоки.

Июнь : Абрикосы, Арбуз, Бананы, Виноград, Дыни, Манго (вторая половина июня), Персики, Цитрусовые, Яблоки.

Июль : Бананы, Цитрусовые, Манго, Арбуз, Дыня, Персики, Абрикосы, Яблоки, Виноград, Хурма, Груши, Инжир.

Август : Арбузы, Бананы, Виноград, Груши, Дыни, Инжир, Манго (разгар сезона), Персики, Хурма, Цитрусовые, Яблоки,

Сентябрь : Арбузы, Бананы, Виноград, Груши, Дыни, Манго, Физалис.

Октябрь : Бананы, Гранат (сезон начинается со второй половины месяца), Виноград, Сахарное яблоко, Физалис, Финики, Цитрусовые.

Ноябрь : Бананы, Гранат, Гуава, Клубника, Сахарное яблоко, Физалис, Финики, Цитрусовые.

Декабрь : Бананы, Гранат, Гуава, Клубника, Физалис, Финики, Цитрусовые.



В Египте большое количество фруктов, которые благодаря жаркому климату плодоносят практически круглый год и цен. Что касается цен, то все зависит от того где вы будете их покупать, а также от ряда природных фактор (может быть засуха или другой природный катаклизм и цена сразу поползет вверх). Одним из самых редких и дорогостоящих фруктов в Египте считаются обычные яблоки. В основном этот фрукт привозной, а потому и цену соответствующая. Вкус египетских яблок совсем не такой у нас, нет такой насыщенности и сочности. Цена за килограмм находится в пределах 4 долларов за килограмм.

Египет может похвастаться вкусными и сочными арбузами разными размеров. При выборе арбуза не нужно верить продавцу на слово и соглашать на его предложение, лучше всего выбрать самостоятельно, тогда шанс выбрать более качественный товар будет гораздо выше. Практически всегда попадаются спелые арбузы и небольшим количеством мелких зерен. За один арбуз нужно заплатить от двух до четырех долларов. Практически такая же история и с дынями. В Египте дыни собирают недозревшими, а потом дают им доспеть. При выборе нужно обращать внимание не на цвет, а на запах. В сентябре качество дынь самое лучшее. Средняя цена находится в пределах одного доллара за килограмм.

Круглый год в Шарм-эль-Шейхе выращивают и продают лаймы. Учитывая, что фрукт этот собственный, а не привозной, то и стоимость невысокая, менее доллара за килограмм. В чистом виде лаймы египтяне практически не едят, а используют их при приготовлении напитков, салатов и блюд с морепродуктами. Также дешево стоят египетские апельсины, но лучшим сезоном для этих фруктов считается период с декабря по апрель. В остальное время апельсины больше подходят только для приготовления сока.

Всесезонным фруктом считаются грейпфруты, которые бывают разных размеров (в основном средние и больше), а также красного либо желтого цвета. Кожура у этого фрукта не толстая, а сердцевина сочная. Есть даже грейпфрут с белой мякотью. Килограмм такого удовольствия стоит около двух долларов. Таким же всесезонным фруктом считаются мандарины. Египетские мандарины отличаются кисло-сладким вкусом и большим количеством косточек. Цена около 50-80 центов за килограмм.

В Шарм-эль-Шейхе практически везде можно найти египетские персики, которые в отличие от нектарин выращиваются на территории страны, а не заводятся из других стран. Местные персики не самые ароматные и сочные, но попробовать можно, тем более что цена невысокая – 1,5-2 доллара за килограмм. Лучше всего покупать персики с белой кожурой и мякотью.

Египетский виноград отличается отсутствием косточки и сладким вкусом. В сентябре созревает один из лучших сортов винограда – Томсон. За килограмм винограда египетские продавцы просят от 1,5 до 2 долларов. С клубникой ситуация сложнее, так как пик сезона приходится на ноябрь-май. В сезон стоимость клубники может снижаться до одного доллара за килограмм.

В Египте выращивают очень много бананов, настолько много, что их успешно экспортируют в другие страны. Местные бананы довольно больших размеров и в меру сладкие. Рекомендуется выбирать бананы без граней и цилиндрической формы. Эти факторы указывают на то, что бананы спелые. Килограмм стоит не больше доллара.

Полезной и питательной ягодой является инжир, который еще называют винной ягодой. Если вам этот продукт нравится, то при выборе обращайте внимание на то, чтобы плоды были темного цвета и небольшого размера. Именно такой инжир считается самым лучшим. Стоит эта полезная ягода не более двух долларов за килограмм.

В период с августа по октябрь в Египте созревают гранаты. В стране есть несколько сортов гранатов, основными из которых считаются гранаты со светлыми зернами. В местных гранатах почти нет кислинки. В сезон их стоимость не превышает полутора долларов за кило.

Есть и ряд экзотических фруктов, которые выращиваются на территории Египта. В первую очередь к их числу относится манго. Плоды это фрукта растут на деревьях и могут достигать двух килограмм. В страннее выращивается около десяти сортов этого фрукта.

Учитывая, что яблоки в Египте невкусные и дорогие, стоит обратить внимание на такой экзотический фрукт как эшта, который больше известен как «кремовое яблоко». Этот фрукт очень популярен в Азии, но его родиной является Мексика. Чтобы получить настоящее удовольствие от этого фрукта его нужно правильно выбирать. Фрукт должен с темными пятнышками на кожуре и мягким на ощупь. Цена за штуку в районе полутора долларов.

За небольшие деньги в Шарм-эль-Шейхе можно купить такой вкусный фрукт как киви. Египтяне очень любят использовать его в производстве разных коктейлей и фрешей, но можно купить и есть в натуральном виде.

Цены на фрукты в Египте не высокие, но фактор сезонности всеже присутствует, и это будет оказывать определенное влияние на стоимость, но много денег на такое удовольствие вы не потратите.

Понравилась статья? Поделитесь ей