Контакты

Блюда из яиц: рецепты с фото простые и вкусные. Блюда из яиц: рецепты с фото простые и вкусные Яйца, запеченные в картофеле в мундире

100 блюд из яиц

Большими любителями омлета были император Наполеон Бонапарт и кайзер Австрии Франц Иосиф

Яйца едят все и всегда, с начала времен и до наших дней. Это не громкие слова, а самая настоящая правда.

Обезьяноподобные предки человека ели яйца, и питекантропы, и австралопитеки - наслоения в полу жилых пещер с неопровержимостью это доказывают. С развитием цивилизации и, как следствие, развитием кулинарии, яйца заняли одно из центральных мест в кухне любой страны. Без исключения.

Забавно, что мировым лидером в потреблении яиц признают … кого бы вы думали? Японию! Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день. А американцы, особенно жители Юга, в честь любимого продукта и особенно омлета, ежегодно, с 1985 года Дни гигантского омлета (Giant Omelette Celebration).

Почему именно американские южане? Да просто потому, что на Юге США сильно влияние переселенцев из Франции. А королями омлетов в мире считаются французы. Говорят, что его страстным поклонником был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон со товарищи остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», император пришел в восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. На две сотни лет раньше, чем в американской Луизиане.

Во Франции популярны яйца-пашот. Чтобы их приготовить, добавьте в кипяток соль и немного уксуса, сделайте воронку и разбейте туда яйцо. Впрочем, есть более простой способ приготовления пашот. Наденьте на чашку пищевую пленку (перед этим смажьте ее оливковым маслом), чуть притопите ее, вылейте туда яйцо и закрутите «пакетик», закрепив его шпажкой. Потом опустите его в кипяток и отварите. Готовое яйцо-пашот можно чуть надрезать, положить туда икорку и подать с булочкой бриошь.

Однако австрийцы оспаривают первенство французов, приводя в пример своего выдающегося императора Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа». Замечательный факт: тот омлет, который обожал австрийский император, был - сладким.

По легенде, молодой 20-летний кайзер, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой, да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.

Итак, давайте примерно пройдемся по рецептам яичных блюд. Нелегкое это дело.

Яичница

Вот, например, яичница - проще простого ведь приготовить. А во всем мире вариантов яичницы - более 300!

Яичница по-швейцарски

Потребуется: яйцо - 2 шт., масло сливочное - 1 ст.л., сливки или молоко - 2-3 ст.л., сыр швейцарский - по вкусу

Приготовление: Яйца смешивают с молоком или сливками и готовят на водяной бане яичницу. Сыр режут маленькими кусочками, кладут на яичницу и заворачивают. Подают блюдо горячим.

Яичница по-бельгийски

Потребуется: яйцо - 3 шт., хлеб - 250г, сыр (тертый) - 50г, ветчина, колбаса или отварное мясо - 150г.

Приготовление: Нарезать хлебный мякиш ломтиками толщиной в сантиметр. В миску разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки смешать с тертым сыром, намазать этой массой ломтики хлеба, положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, колбасы или окорока такого же размера. Верх бутербродов покрыть взбитыми белками и поджарить в масле с противоположной стороны. Не переворачивать. Посолить, поперчить и подавать на стол.

Яичница по-гречески

Потребуется: яйцо - 4 шт., томат - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., ветчина (ломтик) - 2 шт., сливочное масло - 1 cт.л., мука - 1.5 cт.л., сладкое вино - 1/2 стакана, сыр (тертый) - 2 cт.л., сыр грувьер (твердый сыр типа голландского) - 4 ломтика лимонный сок - несколько капель, соль, перец - по вкусу.

Приготовление: Глубокую сковороду смазать сливочным маслом и положить в нее разрезанные пополам помидоры. Отдельно прожарить со сливочным маслом мелко нарезанный лук до подрумянивания. Добавить измельченную ветчину и муку, помешивая все вместе. Положить соль, перец и "погасить" вином. Затем всыпать тертый сыр, перемешать и выложить на помидоры. Сковороду поставить в духовку на 10 минут. Яйца приготовить следующим образом: в кастрюлю налить 3 стакана воды и несколько капель лимонного сока. Когда вода закипит, аккуратно разбить яйца, поочередно опуская их в кипящую воду. Как только яйцо покроется белком, извлечь его шумовкой и положить на помидор. Поверх яйца положить ломтик сыра грувьера. Сковороду снова поставить в духовку и держать там, нога не расплавится сыр.

Яичница-глазунья по-американски

Потребуется: яйца - 2 шт., ветчина - 30г, масло сливочное - 10г, соус томатный - 30г.

Приготовление: Мелкие кусочки поджаренной на рашпере ветчины кладут на дно смазанной сковородки; затем вливают яйца и доводят яичницу до готовности в жарочном шкафу. При подаче на стол яичницу окаймляют томатным соусом.

Омлеты

Далее - омлеты. Их почти тысяча рецептов в разных странах мира. Сладкие, соленые, острые, с всевозможными начинками. Жареные, запеченные, тушеные. Готовят омлет из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки или манки, чтобы омлет был более плотным. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. В рецептах омлета в качестве жидкой части обычно берется молоко, сливки, вода или минеральная вода. Считается, что оптимально брать на 1 яйцо 1 скорлупку жидкости (т.е. половина объема яйца). Омлет можно приготовить с начинкой, добавив кусочки наполнителя непосредственно в омлетную массу, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой. Встречаются рецепты омлетов приготовленые в сковороде, на противне в духовке или на пару. В некоторых рецептах уверяют, что блюдо получится пышнее, если готовить его в сковороде под крышкой, которая смазана с внутренней стороны маслом.

Омлет по-итальянски

Потребуется: для соуса: сливки - 2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., мука - 2 ст.л., сахар - 1 ст. л.

для омлетов-блинов: яйцо - 10 шт., сливки - 50г или молоко - 1/2 стакана, смородиновое или сливовое варенье - по вкусу

Приготовление: Ингредиенты для сливочного соуса смешайте в воде и поставьте на огонь. Можно добавить в него немного ванилина, цедру лимона или апельсина. Как только соус загустеет, снимите его с огня. Для омлета яйца тщательно взбить вместе с молоком или сливками и выпечь из них несколько тонких омлетов-блинов. Еще горячими блины нужно смазать смородиновым (сливовым) вареньем или джемом. В блюдо выложите сделанные из них трубочки и полейте соусом из сливок.

Испанский омлет с грибами

Потребуется: оливковое масло - 1 ст.л., сливочное масло - 15г. лук репчатый (мелко нарезанная) - 1 шт., бекон (тонкие ломтики, с прожилками мяса) - 8 шт., картофелина (вареная, кубиками) - 1 шт., шампиньоны (на 4 части) - 8 шт., помидоры (на 4 части) - 8 шт., петрушка (нашинкованная свежая) - 1 ст.л., яйцо - 4 шт., соль, перец - по вкусу, сыр чеддер (тертый) - 3 ст.л., петрушка (нарезанная свежая), болгарский перец (нарезанный колечками).

Приготовление: Разогрейте оливковое и сливочное масло на сковороде диаметром примерно 25-30 см. Положите лук и пассеруйте на медленном огне около 2 минут. Срежьте шкурку с бекона, мелко нарежьте 6 ломтиков и положите на сковороду. Продолжайте жарить еще около 2-х минут. Добавьте картофель и шампиньоны, хорошенько перемешайте, затем добавьте помидоры и петрушку. Взбейте яйца с 1 столовой ложкой воды, солью и перцем. Вылейте их на сковороду и жарьте на медленном огне 3-4 минуты, пока не подрумянятся снизу. Поджарьте оставшийся бекон под горячей решеткой-грилем, пока он не станет хрустящим, затем порежьте его полосками. Посыпьте омлет тертым сыром, поставьте под гриль и держите там, пока сыр не подрумянится. Разрежьте на 4 порции и украсьте полосками бекона, петрушкой и колечками болгарского перца.

Омлет с сельдью по-норвежски

Потребуется: слабосоленая норвежская сельдь (филе) - 300г, яйцо - 8 шт., репчатый лук - 1/2 шт., растительное масло, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление: Филе норвежской сельди разрезать вдоль пополам и свернуть рулетиками. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на медленном огне на растительном масле. Добавить взбитое сырое яйцо. Выложить смесь на тарелку. Сверху на омлет положить рулетики из сельди. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленым луком и петрушкой.

Кайзеровский омлет с черникой

Потребуется: черника - 200г, яйцо (желток) - 4 шт., яйцо (белок) - 2 шт., сахар - 1 ст.л., мука - 1/2 стакана, молоко - 120 мл, мед (слегка подогретый) - 1 ст.л., сливочное. масло - 1 ст.л., соль, ванилин - по вкусу, цедра - 1/2 лимона, водка - 20 мл.

Приготовление: Из желтков, меда, молока и муки замесить тесто. Добавить немножечко соли, ваниль, цедру и водку. Белки взбить с сахаром в крепкую пену и очень аккуратно ввести в тесто. Растопить на сковородке сливочное масло и потушить в нем чернику (совсем немного - ягоды должны стать блестящими). Вылить тесто на ягоды и слегка перемешать. Выпекать в духовке: 10 мин при 220С, потом 10 мин при 160С. Затем с помощью лопаточки разделить омлет на 4 части и аккуратно их перевернуть (если необходимо - добавить немного сливочного. масла). С помощью 2х лопаточек разделить каждую четвертинку на небольшие кусочки (где-то 3*3 см), положить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.

Омлет по-ямайски

Потребуется: яйцо - 2 шт., ананас - 80г, сахарная пудра - 1 ч.л., ром - 0.8 стакана, молоко - 2 ч.л., крахмал - 1/3 ч.л., ванилин, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление: Ананас очистить, нарезать кубиками, присыпать сахарной пудрой и залить ромом. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в плотную пену. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить молоко, крахмал, немного ванилина и в конце - белки. Перемешать. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, вылить яичную смесь и поджарить ее с обеих сторон. На середину омлета выложить пропитанный ромом ананас, сложить омлет пополам, поместить на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 10 минут. Готовый омлет полить ромом, добавить сахар по вкусу. Перед самой подачей ром поджечь.

Закуски с яйцами

Закуски с яйцами - отдельная и пестрая категория. Опять же, в каждой стране их десятки видов.

Яйца «в гнезде»

Потребуется: яйцо - 4 шт., картофель - 6-8 шт., сметана - 1/2 стакана, масло топленое - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу.

Приготовление: Сварить картофель до готовности, добавить в него сметану и истолочь толкушкой, чтобы получилось пюре. Выложить пюре в смазанную маслом форму или на сковороду, разровнять и сделать 4 углубления. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке до полной готовности яиц.

Закуска под водку «Русская», рецепт шеф-повара ресторана «Метрополь»

Потребуется: яйцо - 2 шт., кильки пряного посола 8 шт, хлеб ржаной 4 кусочка, огурец, 4 веточки укропа

Приготовление: Отварить яйца «вкрутую», кильки очистить от хребта и головы, на каждый кусочек хлеба положить половинку яйца, 2 кильки, ломтик огурца, веточку укропа. При необходимости закрепить зубочисткой

Яйца заливные

Потребуется: яйцо - 1 шт., мясной салат - 100г, масло сливочное - 10г, желе мясное - 100г, салат зеленый - 10г, перец сладкий стручковый - 5г, зелень.

Приготовление: В яйцеобразных формочках сделать рубашку из прозрачного мясного желе, украсить ее листиками зелени петрушки и кусочками красного стручкового перца. Положить в каждую формочку одно холодное яйцо, сваренное вкрутую, залить желе и охладить. При подаче выложить яйца из формочек на блюдо с мясным салатом. По борту блюда выпустить из кондитерского мешка с наконечником масло, смешанное со шпинатным пюре в виде листиков, а между ними положить кусочки желе в форме треугольников или ромбов. На салат поставить небольшой пучок из листьев салата.

Напитки из яиц

А еще, яйца можно пить. Неужто не помните детский гоголь-моголь? Сегодня, с появлением блендеров, есть много вариантов витаминных коктейлей с добавлением яиц.

Сырой яичный напиток

Потребуется: перепелиные яйца - 4-5 шт., фруктовый сок, красное вино или кофе - по вкусу, мед или сахар - по вкусу.

Приготовление: Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Эг-ног горячий медовый

Потребуется: желток - 1 шт., мед - 40 г., горячее молоко - 80 мл.

Приготовление: В миксере хорошенько взбить яичный желток с медом. Готовую смесь перелить смесь в стакан и тонкой струйкой влить горячее молоко, тщательно перемешивая при этом напиток.

Д.з. Приготовить любое блюдо из яиц. креативно оформить,сделать призентацию своему блюду,назвать его. Принести презентаци. на флешке(в любой удобной ученику программе) или написанное в тетради с приложеной фотографией.

приготовленные самой природой, обладающие нежным, приятным вкусом. В питании современного человека они занимают особое место.

Яйца и яичные продукты широко используются в кулинарии. В кухне народов мира можно найти около трёх тысяч рецептур блюд из них: пашот (сваренное «в мешочек» — без скорлупы); моллет (без скорлупы в желе) (рис. 15); фондю (кремообразное блюдо); яичница уэвос (приготавливается на лепёшке); брюи (яичная кашка) и др. По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами — молочными, овощными, рыбными, мясными. Поэтому их используют для приготовления не только самостоятельных блюд, но и холодных закусок, супов, вторых, сладких блюд. Также их применяют для приготовления приправ, соусов, изделий из теста и украшения блюд.

Рис. 15. Моллет

Различные свойства яичного белка используют как вещество: связующее (в тесте, запеканке, оладьях, фарше); осветляющее (в бульонах, желе, заливном, зефире); пенообразующее (в креме, пирожных «безе», пастиле). Яичный желток применяют для приготовления некоторых кондитерских мучных изделий и диетических блюд. Он способствует улучшению вкуса, увеличению их питательной ценности и калорийности. В зависимости от способа тепловой обработки блюда из яиц подразделяют на отварные, жареные и запечённые. Для приготовления диетических блюд используют варку на пару.

Отварные — самые простые, но уже готовые блюда из яиц (табл. 4). Яйца варят в скорлупе, без скорлупы, на пару, готовят яичную кашку. Внимание! При варке в скорлупе яйца лучше всего опускать в холодную подсоленную воду. Отсчёт времени надо вести с момента закипания воды.

Таблица 4. Отварные блюда из яиц

Жареные — горячие блюда, приготовленные на сковородке с жиром при температуре 150—160°С. К ним относят яичницу и омлет (табл. 5). При приготовлении яичницы натуральной (из одних продуктов) с сохранением формы желтка получают яичницу!глазунью. Если используют добавочные продукты (мясопродукты, овощи, хлеб и др.) получают яичницу с гарниром. Омлет, который готовят из яиц, меланжа или яичного порошка с добавлением жидкости (молока, воды или сливок), называют натуральным.

Когда добавочные продукты (сыр, овощи, мясопродукты, грибы и др.) перемешивают с омлетной смесью, получают омлет смешанный. Если добавочные продукты кладут в омлет как начинку, получают омлет фаршированный.

Таблица 5. Жареные блюда из яиц

Запечённые — горячие блюда, приготовленные в духовом шкафу при температуре 180—200°С. К ним относят омлет натуральный, омлет смешанный (рис. 16) и драчёну (в омлетную смесь добавляют муку и сметану). Блюда готовят в порционной сковородке или на противне в духовом шкафу. Подают в порционной сковородке или разрезают на порционные куски разной формы и перекладывают на закусочную тарелку. При подаче поливают растопленным сливочным маслом.

Рис. 16. Омлет смешанный (запечённый)

К качеству приготовленных блюд из яиц предъявляют следующие требования:

  1. варёные яйца должны быть чистыми, без трещин и наплывов из трещин, хорошо очищаться от скорлупы; на поверхности не должно быть тёмного слоя;
  2. яичница-глазунья должна иметь сохранивший форму полужидкий желток без белых пятен от соли; белок плотный, но без подсохших краёв; нижняя часть яичницы не загрязнена; в яичнице с гарниром продукты должны быть слегка поджарены, форма нарезки — однородная;
  3. омлет жареный должен быть слегка коричневым, с поджаристой корочкой, иметь форму пирожка; в смешанном омлете продукты должны быть мелко нарезаны и распределены в массе равномерно; в фаршированном омлете гарнир должен быть сочный, заправленный соусом;
  4. запечённый омлет должен иметь на поверхности слегка подрумяненную корочку; драчёна должна быть плотной, хорошо пропечённой, поверхность не должна быть подгорелой.

Для приготовления блюд из яиц используют различную кухонную посуду, приборы и инструментарий (рис. 17).

Рис. 17. Кухонные посуда, приборы и инструментарий: а — специальная сковородка с углублением для желтка; б — порционная сковородка; в — ложка для приготовления яиц-пашот; г — яйцерезка; д — чашки и подставка для яиц; е — блендер; ж — миксер; з — яйцеварка

Внимание! На скорлупе яйца могут находиться микроорганизмы, которые способствуют возникновнию инфекционных заболеваний. Поэтому перед приготовлением блюд из яиц следует выполнить их первичную обработку:

  1. определить свежесть яиц;
  2. тщательно обработать (яйца промывают тёплой водой, лучше всего в растворе питьевой соды (2 столовые ложки на 1 литр воды));
  3. ополоснуть кипячёной водой.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Отварные, жареные и запечённые блюда из яиц, яичница, омлет, драчёна

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какие блюда можно приготовить из яиц?
  2. Назовите способы тепловой обработки, которые используют для приготовления блюд из яиц?
  3. Как вы думаете, почему надо быть осторожным, выливая полученную смесь на сковородку?
  4. Что такое драчёна?
  5. Какие требования предъявляют к качеству приготовленных блюд из яиц?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЯИЦ

  1. Изучите технологическую карту 1.
  2. Выберите блюдо из предложенной карты.
  3. Организуйте учебное место для работы.
  4. Приготовьте блюдо согласно технологической карте.
  5. Выполните сервировку стола.
  6. Произведите подачу приготовленного блюда.
  7. Приведите в порядок своё учебное место.

Технологическая карта 1. Приготовление блюд из яиц

Яйца вкрутую под «зелёным майонезом»

Оборудование: кастрюля, дуршлаг, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, ложка столовая, блюдце, тарелки закусочные, шумовка.

Продукты (на 1 порцию): 1 яйцо, 20 г майонеза, 30 г зелёного салата, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

  1. Отварить яйца вкрутую.
  2. Охладить яйца в холодной воде.
  3. Промыть салат тёплой водой и ополоснуть кипячёной.
  4. Нарезать салат мелко.
  5. Приготовить «зелёный майонез»: заправить салат майонезом, перемешать.
  6. Очистить яйца.
  7. Разрезать яйца на четыре части.
  8. Выложить на закусочной тарелке листья салата и положить на них разрезанное яйцо.
  9. Залить яйца «зелёным майонезом».
  10. Оформить приготовленное блюдо

Яичница-глазунья

Оборудование: порционная сковородка, дуршлаг, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочная и пирожковая.

Продукты (на 1 порцию): 2 яйца, 10 г сливочного масла, зелёный лук или зелень петрушки и укропа, соль по вкусу

  1. Выполнить первичную обработку яиц.
  2. Проверить качество яиц. Внимание! Яйцо разбивают тупым концом ножа резким ударом посередине яичной скорлупы.
  3. Снять сковородку с нагревающего элемента, вылить содержимое блюдца, посолить яичницу. Внимание! Солить следует только белок.
  4. Жарить яичницу до полного свёртывания белка (2—3 мин).

Омлет с сыром

Оборудование: порционная сковородка, дуршлаг, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, венчик, тёрка, стакан, блюдце, тарелки закусочная и пирожковая.

Продукты (на 1 порцию): 2 яйца, 50 г твёрдого сыра, 1/2 стакана молока или сливок, 10 г сливочного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Выполнить первичную обработку яиц.
  2. Натереть на тёрке сыр.
  3. Подготовить 1/3 часть стакана молока.
  4. Вылить небольшое количество молока в миску.
  5. Проверить качество яиц.
  6. Добавить яйцо в молоко.
  7. Взбить яичную смесь.
  8. Влить оставшееся молоко, взбить смесь.
  9. Добавить в омлетную массу натёртый сыр, перемешать.
  10. Растопить на порционной сковородке сливочное масло.
  11. Вылить омлетную массу всковородку и поставить в духовой шкаф.
  12. Выпекать до подрумяненной корочки.
  13. Оформить приготовленное блюдо зеленью.
  14. Отпускать на порционной сковородке, которую ставят на закусочную тарелку, предварительно покрытую бумажной салфеткой

Говорят, что в сказке о Курочке Рябе спрятан миф о происхождении мира. Для спасения свалившегося со стены Шалтая-Болтая (обычного, по сути, яйца) мчится вся королевская конница и вся королевская рать. Красавица Елена Прекрасная, из-за которой разразилась многолетняя Троянская война, согласно легенде, явилась на свет из яйца. Смерть Кощея Бессмертного пряталась в нем же. Но вот ведь какая штука: большинство современных людей относятся к яйцам только как к вкусному и полезному продукту. Яйца едят с начала времен и до наших дней - благо их на свете много. Куриные - самые привычные и популярные. Индюшиные - чемпионы по содержанию витамина D, отличное средство профилактики рахита у малышей. Гусиные - с непривычным запахом и вкусом и крупные: каждое при готовке способно заменить собой четыре куриных. Омлетом из одного страусиного яйца можно разом накормить восемь-десять человек, и трапеза будет не только сытной, но и (в силу низкого содержания холестерина) полезной. И не стоит списывать со счетов черепашьи яйца: пиратская шайка Тома Сойера, обосновавшаяся на речном острове, устраивала роскошные пиршества с яичницей из них, а современные любители экзотической кухни достигли в их приготовлении и вовсе невиданных высот. Сегодня из яиц черепахи готовят даже кексы и пирожные, а гурманы варят с ними суп, добавляя в него рисовое вино и лепестки лилий.

Еще одно экзотическое блюдо - яйца крокодилов. Особенно популярным его назвать нельзя. Мамаши-крокодилихи с давних пор имеют обыкновение яростно отстаивать потомство, но современный человек обошел эту преграду. Специальные фермы не только поставляют продукт в ресторанчики для туристов, жаждущих острых гастрономических ощущений, но и регулярно устраивают чемпионаты по поеданию вареных крокодиловых яиц. В тайских ресторанах можно заказать змеиные яйца (по вкусу, говорят, напоминают картофель) и блюдо из яиц рыжих лесных муравьев. В Японии с удовольствием поедают суши с яйцами осьминога. В Камбодже лучшим способом перекусить на ходу считается балут - вареное утиное яйцо с практически полностью сформировавшимся птенцом внутри. Но все это - далекая от нас экзотика. А посему позвольте вернуться к привычным нам куриным яйцам и напомнить, что, помимо белка, фолиевой кислоты и мощного антиоксиданта селена, в них содержатся полезные аминокислоты, позволяющие организму строить новые ткани. А что касается набора витаминов и минералов, то тут и вовсе каждое яйцо не простое - золотое! Съедая одно яйцо в сутки, вы обогащаете организм на целый день. Стало быть, не просто так завтрак в тысячах домов начинается с вареного всмятку яйца, омлета или глазуньи - горячей, шепчущей и застенчиво смотрящей из сковородки яркими оранжевыми глазами. Ешьте яйца - император Франц Иосиф знал, о чем говорил.

Салат с семгой и икрой

На 4 персоны: стейки семги - 1 шт., яйца перепелиные - 12 шт., помидоры черри - 150 г, руккола - 1 пучок, чеснок - 1 зубчик, лимоны -1 шт., тимьян - 1 веточка, икра красная, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец черный молотый

Яйца сварить вкрутую. Стейк вымыть, подсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Завернуть в лист пергамента вместе с долькой лимона, зубчиком чеснока и веточкой тимьяна. Запекать в прогретой до 200 °С духовке в течение получаса. Помидоры и яйца разрезать пополам. Семгу слегка остудить и разобрать на небольшие кусочки. На половинки яиц выложить икру. На тарелки разложить рукколу, кусочки семги и помидоры, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавать, украсив яйцами и красной икрой.

167 ккал
Время приготовления 40 минут
3 балла

Яйца по-шотландски

На 6 персон: яйца - 7 шт., свинина - 300 г, говядина духовая - 300 г, соль - 1 ч. л., базилик сушеный - 1 ч. л., орех мускатный тертый - 0,5 ч. л., масло для фритюра - 800 мл

Шесть яиц сварить (в течение 4-5 минут). Мясо очистить от жил и лишнего жира, сделать однородный мелко рубленный фарш. Добавить в фарш сырое яйцо и как следует вымесить. Посолить, сдобрить специями, перемешать. Разделить фарш на 6 равных частей, из каждой сделать овальную лепешку толщиной чуть меньше 1 см и плотно укутать в них яйца, делая швы внахлест и тщательно их выравнивая. В сковороду или небольшую кастрюлю налить масло, разогреть его на среднем огне. Жарить яйца в фарше до коричневого цвета, часто поворачивая. Готовые яйца выложить на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным с овощами.

Калорийность одной порции на 100 г 511 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Салат с фасолью и вареным яйцом

На 4 персоны: яйца - 5 шт., йогурт натуральный - 200 г, фасоль консервированная - 1 банка, кукуруза консервированная - 0,5 банки, горошек зеленый консервированный - 0,5 банки, помидоры черри - 150 г, сухарики белые - 150 г, соль, лук зеленый, зелень (любая)

Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать на четвертинки. Мелко нарезать зеленый лук (количество по вкусу). Вылить лишнюю жидкость из банок с фасолью, кукурузой и горошком, смешать их в отдельной миске, добавить зеленый лук и сухарики. Заправить йогуртом и посолить. По краю тарелки выложить четвертинки яиц, в середину положить смесь из фасоли, кукурузы и горошка. Украсить помидорами черри и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Эгг-ног с коньяком

На 4 персоны: яйца - 4 шт., сливки 20 %-ные - 1 л, сахар ванильный - 100 г, корица - 1 палочка, корица молотая - 1 ч. л., орех мускатный, коньяк

Отделить белки от желтков. Желтки тщательно перемешать с сахаром. Сливки вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести почти до кипения, добавив палочку корицы для аромата. Когда в кастрюле со сливками появятся пузырьки, снять с огня, тонкой струйкой влить к желткам, тщательно перемешать, вылить полученную смесь обратно в кастрюлю, поставить ее на самый слабый огонь и варить до загустения 10-12 минут, постоянно помешивая. Добавить молотую корицу и тертый мускатный орех по вкусу. В готовый горячий эгг-ног влить коньяк по вкусу и подавать.

123 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Роллы из омлета с сыром и беконом

На 6 персон: яйца - 4 шт., молоко - 3 ст. л., крахмал кукурузный - 1 ч. л., сыр творожный мягкий - 100 г, укроп - 6 веточек, авокадо - 1 шт., помидоры - 1 шт., бекон сырокопченый - 6 полосок, сок лимонный, соль, перец черный молотый, масло топленое

Яйца взбить с молоком, 2 ст. л. воды и крахмалом. Добавить соль и перец по вкусу. Сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом и разогреть на среднем огне. Налить в сковороду треть яичной смеси, равномерно распределить, поворачивая сковороду круговым движением, жарить, пока омлет не станет плотным, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Точно так же пожарить еще две порции. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Укроп измельчить, помидор разрезать на дольки, удалить семена, мякоть мелко нарезать, перемешать с творожным сыром и укропом, посолить, поперчить. Намазать омлеты сырной начинкой, выложить сверху авокадо, свернуть в рулеты. Подавать, обернув ломтиками бекона.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Омлет с овощами «Утренний»

На 1 персону: яйца - 2 шт., сливки 10 %-ные - 1 ст. л., помидоры - 1 шт., лук-шалот - 1 шт., базилик зеленый - 5 листиков, сыр твердый тертый - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль

Лук очистить и тонко нарезать. Помидоры нарезать кубиками, базилик мелко порубить. Взбить венчиком яйца со сливками и солью. Растопить сливочное масло. Обжарить на нем до мягкости лук и помидоры. Добавить базилик и яично-сливочную смесь. Пожарить омлет до готовности. Горячий омлет посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции на 100 г 156 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Зеленый крем-суп с яйцом

На 4 персоны: бульон мясной - 1,5 л, шпинат - 300 г, брокколи - 200 г, щавель - 100 г, лук зеленый - 50 г, яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Бульон довести до кипения. Брокколи промыть, обсушить, разобрать на соцветия и опустить в кипящий бульон. Готовую брокколи вынуть шумовкой из кастрюли, протереть через сито или измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю. Шпинат, зеленый лук и щавель тщательно промыть и мелко порубить. Опустить в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Яйца сварить вкрутую, почистить и разрезать пополам. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, в каждую тарелку положить по пол-яйца.

Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Шоколадный торт Павловой

На 10 персон: яйца - 4 шт., молоко - 150 мл, сливки 35 %-ные - 200 мл, сахар - 330 г, какао (без сахара) - 3 ст. л., ягоды лесные - 250 г, уксус яблочный

Отделить белки от желтков (оставить три желтка). Вылить белки в миску, добавить пару капель яблочного уксуса, взбить миксером, постепенно вводя сахар (200 г). Добавить какао, продолжать взбивать до твердых пиков. Расстелить на противнях бумагу для выпечки, карандашом нарисовать на ней три круга диаметром 24 см, с помощью кондитерского мешка уложить в них взбитую массу. Разогреть духовку до 170 °С, поставить в нее противни и сразу же уменьшить температуру до 130 °С. Выпекать 1 час 15 минут, остудить в духовке с приоткрытой дверцей, аккуратно переложить на тарелку. Молоко и сливки влить в кастрюлю и довести почти до кипения. Три яичных желтка хорошенько взбить с оставшимся сахаром, добавить молоко и сливки, снова взбить до получения однородной консистенции, ненадолго поставить смесь на огонь, дать загустеть, остудить. Собрать торт, перемежая выпеченные основы с начинкой. Верхний кремовый слой украсить лесными ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 235 ккал
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

сайт собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Вам понадобятся:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Бутерброд «Крок-мадам»

Croque-monsieur (от франц. croquer - «хрустеть» и monsieur - «господин») - известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» - в память о женских шляпках того времени.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри

Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.

Вам понадобятся:

  • 100 г копченых колбасок
  • 4–6 ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
  • 1 ч. л. орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
  3. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
  4. Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
  5. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
  6. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.

Салат с авокадо, беконом и яйцом

Вам понадобятся:

  • 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
  • 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. свежего измельченного укропа
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
  2. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
  3. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.

Яичница-глазунья в луковых кольцах

Вам понадобятся:

  • 3 крупных яйца
  • 1 крупный репчатый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
  3. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.

Легкий салат со стручковой фасолью

Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.

Вам понадобятся:

Для салата:

  • 200 г смеси салатов
  • 200 г зеленой фасоли с отрезанными хвостиками
  • 6 яиц вкрутую, нарезанных на половинки
  • 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
  • 1 шт. красного лука, тонко нарезанного полукольцами
  • 1 чашка гренок

Для заправки:

  • 70 г тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • соль и свежемолотый перец

Как приготовить:

  1. Поместите салат в большую салатницу и отложите.
  2. Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.
  3. В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки.
  4. В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать.
  5. Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Яичница-глазунья с брюссельской капустой

Вам понадобятся:

  • 8 ломтиков копченой курицы или индейки
  • 1 шт. лука-шалота, нарезанного тонкими полукольцами
  • 300 г почищенной и измельченной брюссельской капусты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 крупных яйца
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Ломтики курицы или индейки обжарить на большой сковороде на среднем огне с 2 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки. Шумовкой снимите ломтики со сковороды.
  2. В сковороду положите нашинкованный лук-шалот, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем и обжарьте до тех пор, пока он не подрумянится.
  3. К луку добавьте брюссельскую капусту и уксус. Готовьте ее, пока она не подрумянится, но сохранит немного хруста, около 5 минут. Добавьте ломтики курицы или индейки и все перемешайте.
  4. Разбейте яйца в сковороду на овощную смесь таким образом, чтобы желток остался целым. Уменьшите огонь до минимума и доведите до желаемой степени готовности.

Блюда из яиц были и остаются незаменимыми помощниками в приготовлении быстрой пищи. Готовятся такие угощения за считанные минуты, а от их вкуса трудно отказаться. Не говоря уже о сытных завтраках. Рецепты блюд на сегодня просто поражают своим изобилием и разнообразием. Например, омлет считается самым распространенным завтраком во всем мире.

Прежде чем приготовить это угощение яйца тщательно взбивают с молоком и обжаривают на сильном огне. Идеальное блюдо не должно иметь пригоревших участков и легко сползает на тарелку. По всему миру существуют свои традиции приготовления блюд из яиц. Доказательством тому может послужить все то же омлет, потому что в Греции такое блюдо готовят с добавлением миндаля, инжира или орехами, если же подают омлет по-венски, то там присутствует большое количество помидор.

Яичница считается древним популярным блюдом, которое готовится проще простого. Безусловно, самый несложный рецепт приготовления такого угощения содержит минимальное количество ингредиентов и в основном это яйца и специи. Глазунья – имеет целый желток. Болтунья – это когда белок и желток перемешиваются в одно целое. Существует также масса отварных в кипятке яиц, которые имеют собственные названия. Например, яйца, сваренные «вкрутую» или «всмятку», а также приготовленные «в мешочке».

Нередко в России и Европе готовят «Скрэмбл» - это яичница похожа на яичницу-болтунью, только в состав ингредиентов входят такие продукты, как сливки, молоко и даже вода. По смешанной консистенции масса приобретает более плотную структуру, а после приготовления обладает нежным вкусом и воздушной формой. Безусловно, если дополнительным ингредиентом были сливки, тогда блюдо становится более калорийное, нежели приготовленное, например, на воде.

Нельзя забывать и о таком очаровательном лакомстве, как «Тортилья», которая готовится с добавлением лука и картофеля. Готовится такое угощение по-разному, например, его можно запекать в жарочном шкафу или на сковороде под крышкой, а также можно довести до готовности, обжарив с обеих сторон.

Фритатта – это любимый омлет, который очень часто подают в Италии, особенно в ресторанах, где визуально блюдо напоминает аппетитную запеканку. Готовят это угощение с грибами, помидорами, шпинатом и различными специями. Такое аппетитное лакомство получается с румяной корочкой с обеих сторон, а консистенция пружинистая, нежная и пышная.

Так как существует множество лакомых блюд из яиц, каждая хозяйка выбирает рецепт по собственному предпочтению, а потом готовит его своим близким и родным. Тем более что приготовить блюдо можно как отдельно, так и в соусе или с дополнительным гарниром, а это значит что и подать его можно как к завтраку, так и к ужину.

Понравилась статья? Поделитесь ей