Контакты

Стерилизация паром в домашних условиях: как правильно стерилизовать банки и приспособления для стерилизации. Как стерилизовать банки, чтобы заготовки не взрывались Время стерилизации 2 литровых банок

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Секреты домового». Пришло время домашних . Чтобы ваши припасы хорошо хранились, огурцы не взрывались, варенье не закисало, помидоры не плесневели, нужно не только соблюдать технологию приготовления домашних заготовок, но и необходима правильная стерилизация банок. Как правильно стерилизовать банки, какой способ стерилизации лучше, сколько времени нужно стерилизовать банки, как стерилизовать маленькие баночки – ответы на эти вопросы вы найдёте в моей публикации.

Каким бы способом стерилизации банок вы не воспользовались, вам не избежать этапа подготовки банок к стерилизации. В чем же он заключается?

Прежде всего необходимо проверить целостность банок, отбраковать банки со сколотым горлышком, трещинами. Эти банки для заготовок не пригодны, их лучше выкинуть или использовать только как ёмкости для хранения сыпучих продуктов (чая, круп, травы).


Затем нужно проверить есть ли у вас крышки к этим банкам, и насколько плотно они укупоривают банки. Если вы используете завинчивающиеся железные крышки или пластмассовые крышки, то нет необходимости менять их каждый год, но обязательно проверьте плотность их прилегания. Возьмите банку, налейте в неё воду, тщательно оботрите банку от воды, максимально плотно закрутите крышку, переверните и потрясите банку над бумажной салфеткой. Если на салфетке есть капли воды, то такая крышка вам не подойдёт, она пропускает.

Кроме того, при использовании металлических крышек обратите внимание на отсутствие ржавых пятен, царапин, вогнутостей. Поврежденные крышки не пригодны для заготовок на зиму.

При использовании крышек с резинками обратите внимание на эластичность резинки, старые, долго хранящиеся резинки имеют свойство высыхать и трескаться. Такие крышки тоже не пригодны.

После проведенной ревизии банок и крышек необходимо тщательно промыть их новой губкой, используя пищевую соду. Можно на несколько часов замочить банки в воде с содой. Именно сода помогает не только хорошо отмыть банки, но и устранить любые запахи. Если у вас случайно не оказалось дома соды, то можно помыть банки хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, не имеющим запаха. Во всех случаях банки нужно хорошо прополоскать, я предпочитаю это делать под проточной водой.

Способы стерилизации банок


Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Условно их можно разделить на две группы:

  • классические;
  • современные.

Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.

Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.

Стерилизация банок паром


Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.

Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок разного объёма.

Сколько стерилизовать банки на пару

на 0,5 и 0,75 л не менее 10 минут;

на 1 л не менее 15 минут;

на 2 л не менее 20 минут;

на 3 л от 25 до 30 минут.

Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.

Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.

Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке


В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке


Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.

Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.

Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Как стерилизовать маленькие баночки

Маленькие баночки можно стерилизовать:

  • на пару;
  • в кипятке;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • в пароварке;
  • просто обдать кипятком, при условии, что заготовка в банке будет подлежать дальнейшей пастеризации (нагреву до 90 градусов) или стерилизации.

Для стерилизации маленьких банок подходят самые разные способы стерилизации. Выбирайте любой способ какой вам удобней.

Сегодня вы познакомились с классическими и современными способами стерилизации банок, узнали их преимущества и недостатки, и вам выбирать каким способом лучше стерилизовать банки для заготовок.

Последнее время я предпочитаю рецепты без стерилизации, использую только хорошо стерилизованные банки.

Предлагаю ознакомиться с моими любимыми рецептами:

Желаю вам удачных домашних заготовок на зиму.

С уважением, Надежда Карачева

Сколько стерилизовать банки – часто возникающий вопрос, ведь от качества подготовки тары будет напрямую зависеть продолжительность хранения домашних соленых помидоров, огурцов и другой консервации. Если продолжительность выдержки заполненных емкостей указывается в конкретном рецепте, то параметры для пустой посуды определяются объемом (1 – 3л) и устройством, с помощью которого осуществляется процесс.

Сколько стерилизовать банки на пару

Процесс термической обработки может быть связан с использованием пара и без (в духовом газовом или электрическом шкафу). Есть несколько способов паровой обработки:

  • в кастрюле с водой;
  • над паром;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Продолжительность зависит от типа устройства и объема тары: литровую банку получится в три раза быстрее обработать, чем трехлитровую. Для того, чтобы определить, достаточно ли времени для емкости:

  1. Нужно обратить внимание на наличие капель жидкости на дне тары.
  2. Когда конденсат начнет стекать вниз, процесс можно останавливать.

Если посуда подготовлена некачественно, присутствующие на поверхности бактерии попадут в заготовку, начнут питаться, выделяя токсины, что приведет к:

  • помутнению рассола;
  • образованию пузырьков;
  • вздутию;
  • «взрыву» банки.

Причин явления может быть много: несоблюдение чистоты овощей, фруктов, отсутствие консервантов (сахар, соль, уксус, ацетилсалициловая кислота и др.), но, если имеющиеся на поверхности тары микроорганизмы не будут уничтожены при подготовке, дальнейшая обработка и пастеризация не «спасут» консервы. По этой причине стоит уделить отдельное внимание вопросу о том, сколько по времени стерилизовать банки на пару.

Поллитровые

Емкости, объем которых составляет не более 0,5 литра, достаточно поместить на/в (минуты):

  • мультиварку/пароварку – 10;
  • стерилизатор –8;
  • кипяченую воду – 15;
  • микроволновку – 2.

1 литровые

Банки, объем которых составляет не более 1,0 л, литровые, достаточно поместить на/в (минуты):

  • мультиварку/пароварку – 15;
  • стерилизатор –10,0;
  • кипяченую воду – 20,0;
  • микроволновку – 3,0.

3 литровые

3 литровую тару, достаточно поместить на/в (минуты):

  • мультиварку/пароварку – 40;
  • Стерилизатор – 30,0;
  • микроволновку – 5,0.

Сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки

Обработке стоит подвергать не только тару, но и крышки. Если речь идет о паровом способе, за исключением микроволновки, то подходит для:

  1. Винтовых.
  2. Классических, с резинками.

Крышки обрабатывают в кипящей воде в течение десяти минут.

Отличия по времени выдержки приведены в таблице.

Время стерилизации над паром
Способ Особенности Объем банки, литры Время, мин.
Кипячение в воде Помещают в кипящую воду (подойдет кастрюля) укладывая на бок До 0,5 15
Над паром Устанавливают на стерилизатор До 0,5 От 6 до 8
Над чайником Держат над горлышком, подходит для тары, вместимостью до 500 мл
В пароварке, мультиварке Помещают на решетку для паровой обработки До 0,5 10
В микроволновке на максимальной мощности или 800-900 Ватт Заполняют водой в уровень не менее полутора-двух сантиметров от дна, жидкость должна кипеть До 0,5 2

Необходимая температура

С целью исключения возможности попадания бактерий в заготовки, поверхность тары должна быть обработана при температурах в интервале в градусах по Цельсию от ста до ста двадцати. По этой причине стоит подбирать метод, который обеспечит соблюдение данного условия для должной чистоты.

Без стерилизации банки с заготовками не смогут долго храниться. В салатах, варенье и других заготовках начнут размножаться бактерии, выделяющие токсины, которые опасны для здоровья. Поэтому узнайте, как стерилизовать банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Основное преимущество стерилизации в духовке - возможность прогреть сразу несколько банок. Кроме того, после процедуры их не придется дополнительно просушивать, что нередко занимает немало времени.

Стерилизация банок в духовке заключается в следующем:

  1. Убедитесь, что на посуде нет сколов или дефектов, поскольку в противной ситуации тара может лопнуть.
  2. Вымойте емкости средством для посуды или содой.
  3. Расположите их в духовом шкафу вверх дном.
  4. Стерилизацию крышек проводят в кипятке.
  5. Разогрейте духовку до 110 °С.
  6. Оставьте тару на 20 минут.
  7. По прошествии времени достаньте тару из духового шкафа специальными перчатками или сухим полотенцем. Если оно будет влажным, банки могут лопнуть вследствие перепада температур.
  8. Расположите посуду на чистой ткани вниз дном.
  9. Накройте полотенцем или одеялом, чтобы она постепенно остывала.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке? Процесс прост:

  1. Вымойте посуду и просушите.
  2. Заполните подготовленным вареньем, салатом или прочими заготовками.
  3. Поставьте их в холодный духовой шкаф.
  4. Накройте крышкой, не закручивайте.
  5. Разогрейте духовку до 120 °С.
  6. Когда на заправке появятся пузыри, начните засекать время. Потребуется около 20–25 минут.
  7. Достаньте тару из духовки.
  8. Расположите на сухом полотенце.
  9. Закрутите крышки.
  10. Переверните дном вверх и накройте чистой тканью.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Безусловно, поскольку этот способ помогает сэкономить время, уменьшить вероятность получения ожогов и избежать повышенной влажности воздуха в помещении, где проводится процедура.

Стерилизация банок в микроволновке предполагает выполнение таких действий:

  1. Посмотрите, нет ли на таре повреждений, после чего вымойте ее.
  2. Налейте в каждую емкость 100 мл воды.
  3. Отправьте их в микроволновую печь. Выберите максимальную мощность.
  4. Крышки простерилизуйте отдельно в кипятке.
  5. Дождитесь, когда вода закипит. В среднем процесс занимает около 5 минут.
  6. Достаньте посуду с помощью специальных рукавиц или полотенца.
  7. Вылейте воду.
  8. Заполните емкости заготовками или же поставьте их на чистые полотенца вверх дном.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи с заготовками? Процесс следующий:

  1. Помойте посуду под проточной водой с моющим средством или содой.
  2. Просушите и заполните заготовкой, не докладывая до края банки около 5 см. В противной ситуации жидкость может выкипеть и стать причиной поломки микроволновой печи.
  3. Расположите банки, чтобы они не прикасались друг другу.
  4. Установите максимальную мощность микроволновки.
  5. Стерилизуйте 5–6 минут.
  6. По прошествии времени оставьте емкости еще на 5 минут.
  7. В это время в кипятке простерилизуйте крышки.
  8. Достаньте тару из микроволновой печи и закатайте крышками.

Как стерилизовать банки на пару

Этот метод уступает способам стерилизации в духовом шкафу и микроволновой печи, поскольку в процессе сильно увеличивается влажность в помещении. Невзирая на это, многие хозяйки считают его наиболее действенным и простым.

Процесс стерилизации над кастрюлей следующий:

  1. Наполните емкость водой наполовину и доведите до кипения.
  2. Отправьте в нее крышки, а сверху расположите решетку, дуршлаг или специальный стерилизатор. Он имеет вид крышки, оснащенной несколькими отверстиями для банок.
  3. Пока вода кипятится, вымойте тару.
  4. Поместите посуду над кастрюлей.
  5. Сколько стерилизовать банки на пару? Время зависит от их объема. Маленьким емкостям хватит 8 минут, тару, объем которой составляет 1–2 л, понадобится держать над паром 20 минут, а посуде емкостью 3 и более литров потребуется полчаса.
  6. Подготовьте сухое полотенце и по прошествии времени расположите на нем банки вниз дном. Рядом поместите крышки.
  7. Дайте им полностью просохнуть.

Банки для консервирования можно стерилизовать и над чайником. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Наберите половину чайника воды.
  2. Доведите ее до кипения.
  3. Тару большого размера поместите над открытой крышкой чайника. Если посуда маленькая, повесьте ее на носик.
  4. Оставьте на такое же количество времени, как в предыдущем методе, после чего аккуратно снимите и расположите на сухом полотенце.

Как стерилизовать банки в кипятке

Процесс следующий:

  1. Возьмите большую кастрюлю.
  2. Расположите в ней посуду вверх горлышком.
  3. Чтобы емкости не прикасались друг к другу, на дно кастрюли положите несколько чистых полотенец.
  4. Залейте кастрюлю и банки водой, чтобы горлышки были покрыты.
  5. Рядом положите металлические крышки. Пластиковые лучше стерилизовать в отдельной посуде, поскольку им хватит 2–3 минут кипячения.
  6. Включите максимальный газ и доведите до кипения.
  7. Маленькую тару оставьте на 10 минут, банки, объемом 1–2 л, прокипятите 20 минут, посуде, емкость которой составляет 3 и более литра, выделите полчаса времени.
  8. Аккуратно достаньте, поставьте вниз горлышком и высушите.
  9. Залейте заготовками и закрутите крышками.

Какой из методов стерилизации банок выбрать - личное дело каждого. Все из них имеют свои преимущества и недостатки. Но благодаря разнообразию способов любая хозяйка отыщет наиболее подходящий вариант.

Стерилизация тары проводится с целью дезинфекции для заготовок на зиму. Стерилизованная банка помогает хранить консервированный продукт долгое время — от 3 до 24 месяцев. Стерилизовать можно как пустые банки, так и наполненные заготовкой перед закручиванием крышками. Существует много способов термообработки тары, рассмотрим распространенные способы: в кастюле, духовке, микроволновке, на пару, вместе с заготовками не только.

Продолжительность стерилизации и необходимая температура

Необходимо знать, сколько стерилизовать банку. Время процедуры зависит от выбранного способа: в духовом шкафу — 15 мин, над чайником — 10 мин, в микроволновке — 3 мин. Для полного уничтожения бактерий и продуктов из жизнедеятельности, температурный режим должен быть не менее 100 градусов. С такой обработкой заготовки не будут портиться.

В кастрюле с водой

Стерилизовать банки в кастрюле — самый привычный способ. Этапы стерилизации:

Главное — не обжечься. Все действия следует выполнять очень аккуратно.

Стерилизация банок в микроволновке

Термообработка в микроволновке — быстрый метод. Для него следует выполнить следующие действия:


В электрической духовке

Этапы обработки теплом в электрической духовке:


В духовке газовой плиты

В газовой духовке процесс обработки отличается от такого же мероприятия в электрическом шкафу. Термообработка происходит с банками, наполненными заготовками:

  1. Духовку разогревают до 50 градусов,
  2. Баночки прикрывают крышками. Не плотно!
  3. Выставляют их в духовой шкаф. Температуру увеличивают до 150 градусов.
  4. Большая тара стоит 30 мин, маленькая — 10-15.
  5. Вынимают заготовки, закручивают крышки, остужают.

Стерилизация банок на пару

Паровая стерилизация используется чаще всего. Этапы ее проведения:


При помощи чайника

Способ над чайником удобен для термообработки малого количества тары. Его недостаток — длительность процесса, а главное достоинство — удобство. Проводить такую процедуру следует в кухонной рукавице:

  1. Чайник наполняют водой, ставят на плиту, ждут кипения.
  2. Банки моют с мылом, прислоняют горлышком к носику чайника.
  3. Выжидают: для 2-3 литровых — 15 мин, для литровых — 10 мин.
  4. Снимают, остужают.

В пароварке

Обработка тары в пароварке — популярный и простой способ. Для этого нужно произвести следующие действия:

  1. В емкость для пароварки налить воду.
  2. Баночки помыть с чистящим средством для посуды.
  3. Выставить их на поддон пароварки горлом вниз.
  4. Выдержать их в таком положении 15 минут.
  5. Снять, просушить.

Данный метод считается самым безопасным, так как практически невозможно обжечься.

В мультиварке

Термообработка баночек в мультиварке — простой и современный способ. Для этого нужно произвести ряд действий:


Данный метод тоже считается безопасным, при соблюдении всех правил инструкции.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Посудомоечная машина не нагревается свыше 100 градусов. В ней можно пастеризовать банки. Стерилизации они не подлежат. Такой способ подойдет только для обработки банок для заготовок варенья или джема. Тару загружают в посудомоечный аппарат, выставляют максимальную температуру. По окончанию цикла — вынимают и используют для консервации.

Стерилизация банок вместе с заготовками

Некоторые хозяйки подвергают баночки термообработке после их наполнения заготовками. Для этой процедуры выполняют такие действия:


Стерилизуют ли банки для варенья и компотов

Стерилизации подлежит тара для заготовок на длительное хранение. Если продукт подлежит к употреблению в ближайшее время, его фасуют в чистую посуду и ставят в холодильник. Варенью достаточно пройти пастеризацию при 60-100 градусах. А вот компоты разливают в стерилизованные банки. В противном случае есть риск отравления забродившим продуктом.

Что лучше: стерилизация или пастеризация?

Пастеризация — термообработка, предусматривающая нагревание до 100 градусов. Она убивает бактерии, но не воздействует на их споры. Такая обработка подходит для молочных продуктов, чтобы сохранить полезные бактерии, содержащиеся в них. Продукт в пастеризованной таре не подлежит длительному хранению.

Стерилизация — это обработка теплом, предусматривающая нагрев свыше 100 градусов на протяжении некоторого времени. Она убивает все бактерии и продукты их жизнедеятельности. Продукты с такой обработкой хранятся длительное время.

Выбор способа обработки зависит от назначения заготовки и предполагаемых сроков хранения. Для варенья с большим содержанием сахара подойдет любой способ термообработки.

Понравилась статья? Поделитесь ей