Контакты

Сливовый компот для грудничка. Слива: польза и вред для здоровья ребенка. Какие компотики можно варить

Чем утолить жажду в летнюю жару? Основной ошибкой родителей является то, что в жаркую погоду они предлагают своим детям газированные напитки. Следует помнить, что газировка утолить жажду не может, так как естественной жидкости в ней очень мало. Большую часть напитка составляют консерванты и усилители вкуса, от которых вам еще больше хочется пить.
Предложите ребенку прохладный чай с лимоном либо компот. Например, из слив с брусникой.

Приготовление компота из сливы и брусники:

1. Сливы хорошо вымойте. Косточки можно не вынимать — они не помешают при варке компота. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сливы и поставьте на огонь.

2. Добавьте сахар и накройте крышкой.

3. Через 10 минут после закипания добавьте промытую бруснику.

4. Доведите до кипения и через 5 минут уберите с огня. Оставьте компот из слив с брусникой накрытым крышкой еще минут на 15-20, чтоб он настоялся и немного остыл.

5. Компот отлично утолит жажду и подарит заряд бодрости и вам, и вашему малышу.

Секреты приготовления компота из слив с брусникой:

— сливы можно брать свежие либо замороженные, равно как и бруснику,

— чтобы компот не горчил, бруснику можно предварительно замочить в холодной воде на час, а затем добавлять в компот,

— если вам нравится компот с мякотью, проварите сливы около часа, предварительно их разрезав пополам, а затем добавьте бруснику,

— вместо компота можно сварить кисель, добавив в самом конце варки крахмал (пример приготовления — ).

Приятного аппетита!

В первый год жизни ребенка закладывается фундамент его физического здоровья. Одной из важнейших вех в этот период является организация питания грудничка . Специалисты уже давно говорят о том, что до 4-6-ти месяцев малыша желательно кормить исключительно материнским молоком, так как оно лучше всего усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом новорожденного, содержит все необходимые для него витамины, макро- и микроэлементы в нужной концентрации, а также материнские антитела, защищающие кроху от внешних инфекций.

Но ребенок быстро растет, активно развивается, его организм начинает вырабатывать новые ферменты, поэтому после 6-ти месяцев не только можно, но и нужно обязательно вводить в рацион грудничка новые продукты, в том числе питье – чаи, настои, соки и компоты. В нашей статье разберемся, когда можно давать компот ребенку и как правильно его варить.

Когда разрешается вводить в рацион

Многие мамочки интересуются, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку компот? Здоровым доношенным деткам можно начинать давать компотики уже в 4 месяца. Если ребенок страдает расстройством пищеварения, например, сильно срыгивает, часто какает (чаще 3 раз в сутки) или его стул слишком жидкий с прозеленью, тогда вводить в рацион новые напитки нужно позже.

К составлению меню для грудничков недоношенных или маловесных нужно подходить с особой осторожностью, а вводить компоты в их рацион лучше не ранее, чем в 6 месяцев.

В первый раз дайте грудному ребенку чайную ложку фруктового отвара. Выждите сутки. Если не появится расстройство и не проявится аллергическая реакция, тогда дозу можете увеличить до 50 граммов, а через неделю смело наливайте в бутылочку 100 граммов напитка.

Малышам до годика педиатры разрешают давать компотики 2-3 раза в день по 100-150 граммов, а после годика – в неограниченном количестве

Важно! Нельзя компотом, соком и чаем полностью заменять воду.

Какие компотики можно варить

Теперь, когда вы знаете, с какого возраста можно поить карапуза компотом, разберемся с возможным ассортиментом.

Прежде всего, яблочные. Это оптимальный вариант для малыша. Первый компот для ребенка до года должен быть из зеленых яблок, чтобы не допустить аллергических высыпаний или диатеза.

Хороши фруктовые отвары из груш, айвы, абрикосов. Они ароматные и очень вкусные. Дети пьют их с большим удовольствием.

Со сливой нужно быть осторожными, так как она сильно слабит, поэтому сливовый компот для грудничка может вызвать расстройство пищеварения.

Компот из сухофруктов тоже очень полезен для грудного ребенка. Только никакой экзотики! Используйте стандартный набор - те же яблочки, груши, курагу, чернослив, изюм. При этом сначала нужно варить так называемый монокомпот, то есть напиток на основе одного вида сушеных фруктов (ягод). И только когда вы убедись, что ни один из компонентов не вызывает аллергию, можете смело варить компотик из набора сухофруктов.

Многие мамы считают, что самым полезным является компот из ягод. Действительно, ягодные отвары насыщены витаминами, в том числе витамином С. Но вишня, клубника, малина, смородина, алыча, клюква - это сильные аллергены для неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Поэтому, чтобы не спровоцировать крапивницу, компоты из ягод лучше сварить ребенку в полтора-два годика.

Рецепты

Расскажем, как правильно приготовить компот из фруктов для грудничка.

Яблочный

Компот для ребенка до года не должен быть крепким, поэтому возьмите одно крупное зеленое яблоко (или два среднего размера), очистите его от кожуры, вырежьте сердцевину, порежьте на дольки и залейте 0,5 л чистой отфильтрованной воды. Проварите на медленном огне 15 минут после закипания. Остудите, процедите через густую марлю, и компотик готов! Как правило, дети с удовольствием пьют такой отвар без сахара, но если ваш малыш любит подслащенные напитки, тогда добавьте чайную ложку сахара в готовый напиток. Кстати, вы можете измельчить в блендере вареные яблоки, добавить ванильный сахар и предложить грудному ребенку яблочное пюре.

Важно! Нельзя в качестве подсластителя использовать мед, так как все продукты пчеловодства – сильные аллергены, особенно для карапузов. Педиатры настоятельно рекомендуют начинать давать мед ребенку не ранее двух лет! Первый раз доза не должна превышать размера горошины.

Грушевый

Схема та же: очистите спелую сочную грушу, выньте сердцевину, плод нарежьте дольками. Залейте 0,5 л воды и прокипятите 12-15 минут. Остудите, процедите и радуйте новинкой своего младенца.

Абрикосовый

На 0,5 л воды понадобится 3 спелых абрикоса. Удалите из плодов косточки и проварите 15 минут на медленном огне. После процеживания и остывания можно давать компот грудничку.


В большинстве своем дети с удовольствием пьют компот из сухофруктов

Айвовый

Почистите одну крупную айву и нарежьте маленькими дольками. Проварите в 0,5 л воды не менее получаса. Процедите через густую марлю. Ароматный и очень вкусный компот для грудничка готов!

Из сухофруктов классический

Горсть сухофруктов залейте холодной водой на час. За это время они разбухнут, очистятся от мелких соринок. После воду слейте и еще раз промойте под краном. Залейте 0,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и варите не менее 20 минут. Отцедите жидкость от вареных фруктов и дайте напиток малышу.

Из сухофруктов в термосе

Вам понадобится термос на 200 мл. Положите в него 5-6 крупных ломтиков сушеных фруктов, залейте крутым кипятком и оставьте на ночь. С утра слейте настой с разбухшими сухофруктами в кастрюльку, добавьте еще стакан воды и вскипятите. Компот готов! Не забудьте его остудить.

Совет. Лучше покупать фасованные сухофрукты бледного оттенка, так как яркие цвета говорят о добавлении красителей.

Из чернослива

Вам понадобятся такие ингредиенты, как сушеный чернослив – 200 граммов, сахар – 1 столовая ложка с горкой, вода фильтрованная – 1 литр. Залейте ягоды горячей водой минут на 5, промойте их несколько раз, сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте воду. Доведите на большом огне до кипения, а после прикрутите конфорку и на медленном огне варите компот полчаса. Остудите, процедите и предложите малышу.


Только помните, что чернослив прилично слабит, поэтому от большой дозы у ребенка может крутить животик

Ягодный

На 0,5 литров воды вам понадобится половина обычного стакана промытых и очищенных свежих или мороженых ягод. Время варки – 15 минут после закипания. Но ягодные отвары лучше сварить грудничку в 9-10 месяцев.

Каждый вышеприведенный рецепт рассчитан на 6-месячного ребенка. По мере взросления можно варить более концентрированные компоты.

Краткое резюме

Компоты – важная составляющая рациона младенца. Они полезны и хорошо утоляют жажду. Чтобы при введении их в рацион грудничка не возникло проблем с пищеварением и аллергией, соблюдайте такие советы педиатра:

  • вводить компоты в рацион здорового грудничка можно уже с 4-6 месяцев,
  • первые компоты нужно варить из зеленых яблок из расчета 1 крупное яблоко на 0,5 л воды,
  • в первый раз дайте 1 чайную ложку напитка и пронаблюдайте за реакцией ребенка в течение суток,
  • до года разрешается трижды в день поить младенца отварами из фруктов по 100 г в 1 прием. После года компоты можно давать в неограниченном количестве, но не заменяя ими воду,
  • ягодные отвары можно предложить ребенку не ранее, чем в 1,5 года.

Делайте все правильно, и малыш будет радовать вас крепким здоровьем!

Компот из слив, замороженных или свежих, обладает массой положительных оздоравливающих качеств. Помимо того, что он насыщает человеческий организм приличным количеством витаминов, такой компот вкусен и имеет много почитателей. Свежая слива может сохраниться в морозильной камере до того момента, когда у хозяйки высвободится нужное количество времени. Ведь всем известно: позднелетняя пора и осенняя - довольно хлопотны в плане приготовления различных домашних консервов. Компот из замороженных слив можно приготовить и поздней осенью. Вполне может быть, что вашему семейству понравится свежесваренный напиток, который выпьют практически сразу. Кто-то предпочитает компот из целых плодов, а кому-то более по вкусу половинки слив без косточек. Приготовьте оба варианта и определитесь: какой компот станет любимым для ваших домочадцев.

Как заморозить сливу

Прежде чем приступать к непосредственной переработке слив, нужно запастись ею: правильно заморозить фрукт. Верные шаги в этом процессе способствуют сохранению львиной доли нужных микроэлементов. Среди некоторого количества способов заморозки (пюре, с сахаром и прочее) сегодня мы уделим внимание тому, как заморозить сливу без косточки и целиком (с косточкой), чтобы чуть позже приготовить изумительный и полезный для здоровья компот.

Без косточки

Для начала плоды подвергаем предварительному осмотру с тем, чтобы избавиться от некачественных (перезревшие, поврежденные или неспелые). Удаляем у каждой сливы плодоножку. Моем фрукты в холодной воде. Слегка подсушиваем при помощи чистого полотенца. Очень аккуратно острым ножом разрезаем каждый фрукт на две части и избавляемся от косточки. Помещаем подготовленные сливы на тридцать минут в холодильник. Раскладываем на ровной поверхности в один слой. Помещаем в морозильную камеру. Через десять часов проверьте степень заморозки. Скорее всего, ваши сливы готовы к упаковочному процессу. Перекладывайте готовые замороженные фрукты в чистые пакеты для заморозки, чтобы сварить компот из замороженных слив, как только появится на это нужное количество времени.

С косточкой

Этот вариант заморозки тоже не сложный. Фрукты нужно перебрать и промыть. Подсушить сливы (без плодоножек), используя бумажное или чистое тканевое полотенце. Подготовленные сливы замораживают тоже в один слой. Когда они хорошенько проморозятся, заполняем сливами пакеты и плотно закупориваем их. Обязательно подготовьте надпись, по которой будет видно, что в данном пакете находятся плоды с косточкой, чтобы сварить из них компот из замороженных слив.

О количестве сахара

Не все любят слишком сладкие напитки. Многим людям излишек сахара противопоказан по советам медиков. В случае с компотом из замороженных слив, сколько сахара добавить в напиток - решает сама хозяйка. Хорошо то, что этот вариант в любом случае будет иметь в составе гораздо меньшее его количество, нежели большинство консервированных заготовок подобного характера. Соответственно: напиток получается более полезным и его можно употреблять даже детям.

Простой рецепт компота из замороженных слив

Количество компонентов можно убавлять или добавлять, согласно вкусовым предпочтениям семьи. Сделать напиток более насыщенного сливового вкуса возможно, если добавить больше плодов. В том, как сварить компот из замороженных слив для воскресного зимнего (и не только) обеда нет строгих ограничений.

Состав:

  • 1 килограмм замороженных плодов;
  • вода - 3 литра;
  • сахар - 700-1000 граммов. Точное количество данного ингредиента возьмем, ориентируясь на вкусовые пристрастия семьи.

Процесс приготовления

Можно готовить компот из замороженной сливы с косточкой или без. Но, в любом случае, данный рецепт предполагает предварительную разморозку продукта. Выкладываем из морозилки в глубокую посуду (чашу или небольшую кастрюлю), оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.

Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем его. В этот момент бурление прекратится и нам необходимо вновь довести до кипения сироп для будущего компота. Как только вновь начнется бурление воды, помещаем сливы (и сок, выделившийся из них в процессе разморозки) в емкость.

Варим сливовый компот на умеренном огне. Сильное кипение способно превратить плоды в некрасивые, разварившиеся лохмотья. Накипь, собирающуюся на поверхности напитка, необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Спустя пятнадцать минут очень умеренного кипения, напиток готов к употреблению.

Подавать сливовый компот можно в горячем виде. Вполне допустимо остудить напиток и угощать гостей и свою семью охлажденным напитком: многим нравится именно такой вариант. Остатки компота сохранятся в банке около трех дней, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.

Консервированный компот

Если вам нужно приготовить вкусный и простой компот из замороженной сливы на зиму, воспользуйтесь рецептом, предоставленным ниже в теле статьи. На одну трехлитровую емкость нужно взять следующий набор ингредиентов в указанном количестве:

  • сливы замороженные - 1 килограмм;
  • вода - три литра;
  • сахар - 250-350 граммов.

Пошаговое приготовление

Итак, технология приготовления компота:

  • Кипятим в кастрюле воду.
  • Аккуратно опускаем в кипящую жидкость неразмороженные сливы и готовим десять минут.
  • Спустя указанное время, вводим в напиток сахар. Слегка перемешиваем его и продолжаем кипятить (при небольшом огне) еще пять минут (время отсчитываем от момента повторного закипания).
  • Подготовим стерильную банку: поставим ее на сухое чистое полотенце. Помещаем в банку плоды (используем шумовку или ложку).
  • Заливаем фрукты кипящим готовым компотом. Банку тут же закутываем, укутываем в теплое одеяло, перевернув вверх дном.
  • После того, как продукт полностью остынет, возвращаем банки в привычное положение и храним консервацию в прохладном темном месте.

Такой продукт хорош тем, что его можно разводить некоторым количеством холодной кипяченой воды. Вариант приготовления подходит, если возникают проблемы с сохранением готового продукта (нехватка места). Делается этот напиток более сладким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • слива - 700 граммов;
  • чистая вода - 2 литра;
  • сахар - 1 килограмм.

Готовим компот

Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее неразмороженные фрукты. Через три минуты добавляем всю норму сахарного песка. Как только компот закипит, снова варим его пять минут. За это время слива дошла до готовности (убедимся в этом, проткнув один плод зубочисткой). Не забываем удалять накипь, чтобы сохранить хороший вид напитка.

Сливаем сироп в отдельную посуду и варим его еще пять минут. В это время выкладываем плоды в чистую стерильную банку, заполняя ее по плечики.

Кипящим сиропом заливаем сливы в банке и сразу же закупориваем винтовыми крышками, которые тоже должны быть стерильными. Переворачиваем компот вверх дном и укутываем чем-то теплым (одеяло или толстый плед прекрасно справятся с миссией). Когда напиток остынет, возвращаем емкости в привычное положение. Примерно через сутки банки (или банку) можно убирать на последующее хранение.

Полезные моменты употребления

Главный компонент компота - слива, способствует выведению из организма лишней жидкости. Помимо мочегонного эффекта, слива является действенным продуктом, имеющим послабляющее свойство. Соответственно, и компот из этих плодов способствует избавлению от запоров и отечности.

Некоторые противопоказания

Польза данного напитка неоспорима. Однако существуют категории людей, которым компот из слив может нанести вред. Прежде всего, о том, чтобы полакомиться этим чудесным напитком не следует даже и мечтать людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, вы обязаны проконсультироваться по этому поводу у своего доктора, но, вероятнее всего, и он запретит вам употребление данного напитка.

Избегать употребления такого компота нужно и тем, кто следит за своими объемами. Особенно актуален запрет на употребление компота из замороженных слив лицам, имеющим ожирение.

Женщинам в положении не стоит самостоятельно решать, можно или нет вводить в свой рацион такой компот из слив. Чтобы исключить возможные неприятности, поговорите со своим доктором.

Возникновению проблем с пищеварением способствует применение незрелых плодов. Поэтому, перед тем как приступать к заморозке и последующему приготовлению напитка, необходимо убедиться в отсутствии неспелых компонентов.

Дети с особой любовью относятся к сливам, радуясь их сладкому вкусу и нежной мякоти. Этот фрукт - удачный наполнитель для йогуртов, пудингов и многих других блюд. Из него получается вкусный джем, мармелад, это отличная начинка для пирогов и иных кондитерских изделий. Сегодня мы обсудим роль сливы в рационе малышей, оптимальное время ее введения, а также пользу фрукта и меры предосторожности.

Состав сливы

В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:

  • сахара - помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
  • витамины группы B - играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
  • кальций - незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
  • железо - именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
  • медь, хром, магний и прочие элементы - обеспечивают работу внутренних органов;
  • пектиновые вещества - стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
  • дубильные вещества - обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты.

Чем полезны сливы?

О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.

  • Отличное средство от запоров, оказывающее мягкий слабительный эффект.
  • Благодаря высокому содержанию калия сливы способствуют выведению из организма излишков жидкости - мочегонный эффект выражен слабо, поэтому организм не испытывает стресса.
  • Эффективный стимулятор кишечника - такие действием обладают как свежие плоды, так и сушеные.
  • Фрукт полезен для сердца.
  • Обладает желчегонным действием, за счет чего лучше переваривается пища.
  • Улучшает аппетит.
  • Служит в качестве стимулятора образования новых эритроцитов.
  • В сушеном виде сливы можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
  • Укрепляют печень.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Сливы полезны при некоторых нарушениях деятельности ЖКТ.
  • Этот фрукт поможет избавиться от изжоги.
  • В сливе содержится значительное количество витамина E, известного своим мощным антиоксидантным действием, от его поступления в организм зависит состояние волос, кожи и ногтей.
  • Сливу рекомендуют при ревматизме и подагре.
  • Сливовый сок ценят за антибактериальные свойства.
  • Снижение интенсивности всасывания холестерина.

Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.

Как ввести сливу в рацион малыша

Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше - в 6–7 месяцев. Важно:

  • полезны только спелые плоды, без следов гниения;
  • выбирайте для малыша сладкие сливы;
  • в первый раз предложите всего несколько капель сливового сока, после чего оцените состояние кожных покровов, стул, поведение и самочувствие ребенка;
  • при малейших признаках крапивницы употребление слив следует прекратить - хотя этот фрукт не считается аллергенным, в редких случаях все же встречается индивидуальная непереносимость.

Внимание! Слива обладает легким слабительным действием, поэтому при передозировке велика вероятность поноса.

Меры предосторожности

Особое внимание уделяйте происхождению фрукта. Импортные крупные сливы красивы, но, к сожалению, трудно сказать, каким образом они выращены. Лучший вариант - плоды из собственного сада, в крайнем случае - приобретенные у знакомого продавца, которому можно доверять. Если малыш страдает от ожирения, сливы ему нежелательны, их можно предлагать в ограниченном количестве. Другие противопоказания:

  • диабет - при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.

Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Отличается от свежего нежной консистенцией. Четыре сливы очистите от кожуры, ее легче удалить, если ошпарить их кипятком. Нарежьте на небольшие кусочки и уложите на тарелку. Готовить в течение 1 минуты, после чего вынуть, перемолоть блендером, если сливы кислые - добавить немного сахара. Подавать в остуженном виде.

Сливовая пастила

Отличная альтернатива конфетам. На 1 кг слив потребуется 200 мл сахара. Ягоды засыпать сахаром, дождаться, пока они пустят сок, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 50-60 минут, после чего снять с плиты, остудить, перетереть через сито или измельчить блендером. Второй этап приготовления: проварить сливовою пюре в течение двух часов, после чего дать ему остыть. Завершающая стадия - устелить противень пергаментом для выпекания, затем размазать по поверхности полученную массу. Сушить в духовке при температуре до 100 ?С. Следите за тем, чтобы слой пастилы не был чрезмерно толстым. Лучше всего просушивать пастилу поэтапно, в несколько заходов.

Сливовая шарлотка

Рецепт очень простой. На полкило ягод потребуется стакан сахара и муки, 4–5 яиц. Предварительно подготовьте фрукты - очистите их от кожуры, нарежьте на кусочки. Муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось воздушным. Духовку необходимо включить заранее, чтобы она к нужному моменту уже была подогрета. Итак, готовим:

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания - около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным.

В рационе ребенка должны присутствовать свежие косточковые фрукты. Содержащиеся в них полезные вещества необходимы для полноценного роста и развития. Взять хотя бы сливы. Они питательны, отличаются высоким содержанием клетчатки и сахаров, а также помогают маленьким детям избавиться от запоров. Давайте разберемся, с какого возраста их можно давать, в каком виде и количестве.

В составе сливы присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины группы B способствуют полноценному развитию нервной системы малыша, предотвращают излишнюю тревожность.
  • Витамин C оказывает противовоспалительное действие, помогает организму ребенка бороться с вирусами и ощутимо укрепляет иммунитет.
  • Провитамин A благотворно влияет на детское зрение, останавливает его ухудшение.
  • Витамины группы P (или биофлавоноиды) укрепляют кровеносные сосуды малыша, предотвращают скачки кровяного давления при смене погоды (т. е. помогают бороться с метеозависимостью).
  • Натрий препятствует появлению отеков, которые, к счастью, у детей наблюдаются редко.
  • Кальций – необходимый элемент для растущего организма. Его достаточное содержание в плодах сливы улучшает состояние костей ребенка и здоровье зубов.
  • Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Медь требуется для роста и правильного развития малыша.

В состав сливы входит большое количество других минеральных веществ: никель, кремний, фтор, марганец, цинк, йод, фосфор и другие.

Данная косточковая культура будет полезна малышам с нарушениями работы кишечника. Плоды обладают мягким слабительным действием, помогая ребенку справиться с запором. Слабительный эффект сливы проистекает от содержания в ее составе особого вещества – изатина и высокого уровня клетчатки.

Таблица пищевой ценности

Количественные характеристики по основным питательным веществам, содержащимся в сливе, вы можете узнать из таблицы.

Когда и сколько давать?

Сливы вводят в прикорм крохи не раньше 8-9 месяцев. А вот американские педиатры разрешают давать сливовое пюре ребенку уже в 6 месяцев. Важно, чтобы к моменту знакомства с этим продуктом малыш уже успел попробовать большинство других фруктов, в том числе косточковые культуры, и они не вызвали аллергии.

Первые сливы для прикорма желательно выбирать желтого цвета – они реже вызывают аллергию. Самые подходящие для малыша блюда – пюре и компот.

Первое время сливовое пюре следует добавлять к уже знакомым для малыша фруктам, например к яблоку. Не нужно давать больше ложки. Постепенно, при отсутствии аллергии, объем сливы во фруктовом пюре увеличивают, а затем переходят на монокомпонентное пюре из слив.

Компот из сушеных слив (чернослива) лучше усваивается организмом крохи. Первый раз желательно дать ребенку не более 20 мл напитка. Если в течение трех дней признаков аллергии не появилось, порцию можно постепенно увеличивать.

Когда у ребенка имеются серьезные проблемы с кишечником, вызывающие частые запоры, педиатр может рекомендовать отвар чернослива начиная уже с 4 месяцев. Но столь ранний прикорм должен осуществляться исключительно под контролем врача и с большой осторожностью.

Почему не подходит для первого прикорма?

  1. Слива – продукт, часто вызывающий аллергию у малышей. Поэтому ее введение в прикорм допустимо только после других фруктов, которые с меньшей вероятностью вызовут нежелательную реакцию организма.
  2. Кроме того, плоды сливы обнаруживают послабляющее действие. Сложно предугадать, в какой мере отреагирует организм ребенка на этот продукт, если ничего, кроме грудного молока или смеси, еще не опробовано.
  3. Фрукт оказывает серьезное воздействие на кислотную среду желудка. Поэтому следует предварительно подготовить организм малыша к новому продукту другой, более щадящей для слизистой желудка пищей.
  4. И последняя, но не менее важная причина – прикорм следует начинать с овощей. А после сладких и вкусных фруктов ребенок нередко от них отказывается.

Чтобы сливы принесли пользу детскому организму, следует тщательно выбирать плоды.

  • Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков. Даже при минимальных повреждениях давать крохе плоды категорически запрещено.
  • В мире насчитывается более 2000 сортов сливы, поэтому перечислить все подходящие для ребенка просто невозможно. Но сладкие сорта (скороплодная, синий дар и др.) понравятся малышу больше, при этом кислотность у них сравнительно низкая.
  • По причине высокой аллергенности сливы, желательно выбирать плоды желтого или белого цвета. При употреблении красных и фиолетовых экземпляров аллергические риски возрастают.
  • Покупайте ребенку те плоды, которые были выращены и собраны рядом с вашим местом жительства. «Родные» фрукты принесут гораздо больше пользы, чем «заморские».

Подборка детских рецептов

Для сохранения максимума витаминов и минеральных элементов в сливовом прикорме необходимо правильно его приготовить. Обычно детям до года прекрасно подходят два блюда: пюре и компот.

Сливовое пюре

  1. Обязательно тщательно промыть плоды, обдать их кипятком и сразу снять ошпаренную кожу тонким ножом.
  2. После этого разрезать сливу на 2 половинки и удалить косточку.
  3. Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
  4. Если пюре для малыша слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды.

Пюре с цыпленком

Если ваш малыш уже перешел на мясной прикорм и успел познакомиться с куриным мясом, можно приготовить для него сливовое пюре с цыпленком.

  1. Нужно взять 3 очищенные от кожицы сливы, удалить у них косточки и нарезать на кубики.
  2. Таким же образом порезать одно куриное филе.
  3. Сложить все вместе в кастрюлю, залить стаканом воды и отварить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Затем немного остудить и превратить содержимое кастрюльки в пюре с помощью блендера.

Компот

Для приготовления компота из слив потребуется 250 г фруктов и 750 г воды. Если компот предназначен для ребенка старше года, можно добавить пару ложек сахара.

  1. Помыть сливы и удалить из них косточки.
  2. Поместить в холодную воду, при необходимости добавить сахар.
  3. Поставить на огонь. После закипания поварить компот 2 минуты.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить настаиваться.

Через 2-3 часа можно уже давать компот малышу. Если ребенок только знакомится с новым фруктом, не забудьте процедить напиток перед подачей.

Заготовка на зиму

Если возраст, со скольки месяцев можно вводить в прикорм сливу, выпадает на зимнее время, лучше заранее позаботиться о заготовке пюре на зиму.

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Подержать над паром минуты 2-3 для размягчения.
  3. Измельчить при помощи блендера и нагреть, не допуская закипания.
  4. Разлить готовое пюре в стерилизованные банки до краев, закрыть крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном.

Для зимних заготовок выбирают самые спелые и сладкие фрукты.

Осторожность не повредит

Несмотря на пользу сливы для малыша, перед введением ее в прикорм необходимо учитывать противопоказания:

  • Если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ или он плохо реагирует на новые продукты, употребление сливы усугубит ситуацию.
  • Детям до трех лет нежелательно давать такие фрукты в обычном виде – целиком или половинками. Это может травмировать нежную слизистую желудка. Кроме того, малыш может проглотить косточку или вовсе подавиться ею.
  • При диарее у ребенка надо полностью исключить сливу из рациона, в том числе и в виде компота из этих фруктов.

Готовить пюре и компоты из слив необходимо в августе-сентябре. В этот период фрукты созревают естественным образом, без участия вредных удобрений, и содержат все необходимые витамины. Плоды, купленные в другое время года, какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были, не рекомендуется давать детям.

Не стоит удивляться, если после употребления сливового пюре у ребенка начнется диарея, поскольку продукт содержит слабящие вещества. В плодовой кожице сконцентрирована большая их часть, отчего ее удаление значительно снижает вероятность поноса у крохи. Если это все-таки случилось, нужно отложить сливовый прикорм как минимум на полмесяца и в следующий раз начать прикорм с меньшей порции.

Аллергия на сливу

Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.

Негативный ответ организма на сливу специалисты связывают с чувствительностью на пыльцу березы. Поэтому, если кто-то из родителей страдает от сезонных реакций, высока вероятность проявления аллергии у малыша.

Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:

  • фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
  • овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
  • орехи: арахис и фундук;
  • гречиха;
  • цветочный мед.

Аллергены в составе сливы не разрушаются при термической обработке, как некоторые ошибочно полагают. Поэтому вареные или ошпаренные кипятком плоды не становятся безопаснее для особо чувствительных малышей.

Продукты-спутники

Сливы вводят в прикорм ребенка одновременно с такими фруктами, как светлая черешня, персики, нектарины и абрикосы. В абрикосах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает аппетит малоежек. А полезные вещества в составе нектаринов и персиков нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет малыша.

Здесь не следует забывать, что после знакомства с новым фруктом должна пройти минимум неделя. Только после этого можно вводить в прикорм что-то новое.

Понравилась статья? Поделитесь ей