Контакты

Хранение готовых блюд – сроки и нормы. Пять важных правил хранения готовых продуктов Срок годности тушеной капусты

Ассортимент быстрозамороженной продукции.

Мясные полуфабрикаты – котлеты крестьянские, крокеты, фарш для крокетов.

Полуфабрикаты из картофеля – картофель обжаренный (или необжаренный) в целом виде, гарнирный в резанном виде, гарнирный «Любительский», мелко нарезанный; картофель молодой обжаренный (или необжаренный) в целом виде, гарнирный в резанном виде; котлеты картофельные «Московские», биточки картофельные.

Котлеты овощные – свекольные, морковные обжаренные (или необжаренные).

Овощные полуфабрикаты – борщевая заправка, суповая заправка, морковь пассерованная, лук пассерованный для супов, лук пассерованный для вторых блюд, белый корень пассерованный; лук шинкованный; полуфабрикаты овощные однокомпонентные: морковь, капуста белокочанная, перец сладкий, свекла столовая, белые коренья шинкованные, чеснок очищенный зубчиками; многокомпонентные: смеси овощные №1, 2, 3, наборы для борща, супа, рагу, солянка со сладким перцем.

Полуфабрикаты овощные пюреобразные – пюре из шпината, зелени петрушки, моркови, кабачков, тыквы.

Десертные полуфабрикаты – яблоки целые, половинками, четвертинками, бланшированные в сахарном сиропе; яблоки нарезанные в яблочном пюре с сахаром; яблоки с морковью нарезанные в яблочном пюре с сахаром; яблоки протертые с сахаром; яблоки с тыквой нарезанные в сахарном сиропе; тыква нарезанная в тыквенном пюре с сахаром; земляника (клубника) в земляничном (клубничном) пюре с сахаром; земляника дробленая с сахаром.

Измельченная плодово-ягодная продукция – пюре из плодов и ягод одного, двух и более компонентов, всего 90 наименований.

Полуфабрикаты из теста – изделия из слоеного теста с мясными и мясо-растительными начинками, изделия из песочного теста с творожной начинкой.

Салаты, овощные закуски и гарниры – салат из краснокочанной капусты, салат из свеклы с хреном, овощная закуска с томатом; свекла, морковь, в молочном и сметанном соусах, капуста тушеная; пюре картофельное; закуска овощная острая.

Супы – борщ краснодарский, борщ с мясом, щи из квашеной капусты, рассольник, солянка сборная мясная флотская, суп восточный с мясом, суп крестьянский, суп овощной, суп с грибами. Супы могут вырабатываться с мясом или без мяса.

Блюда из мяса – говядина тушеная, гуляш из говядины, бефстроганов, мясо по-домашнему, тефтели, крокеты с бульоном, биточки «Здоровье», биточки, бифштекс, котлеты крестьянские, сардельки, сосиски, колбаса варена, мясо духовое, мясо в кисломолочном соусе, мясо в сметанном соусе, мясо в томатном соусе, мясо маринованное, куры отварные под белым соусом, печень в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе, тефтели в сметанном соусе, жаркое по-домашнему, овощи, тушеные с мясом, голубцы с мясом и рисом и др.



Блинчики с начинками – кавказские, по-крестьянски, с творогом, с творогом диетические, с капустой, с фруктовой начинкой.

Гарниры – каша гречневая рассыпчатая, рис припущенный с маслом (с томатом), капуста тушеная свежая, капуста тушеная квашеная, зеленый горошек, морковь отварная в молочном соусе (с зеленым горошком в молочном соусе), картофель отварной.

Быстрозамороженные полуфабрикаты и готовые блюда фасуют порциями или по массе.

Мясные полуфабрикаты упаковывают в полимерную пленку по 4, 6 и 10 шт., крокеты – в картонные пачки по 350 и 500 г, фарш для крокетов – порциями по 250 г. Полуфабрикаты из картофеля и овощей фасуют в деревянные или из гофрированного картона ящики массой 20 кг; десертные или обеденные полуфабрикаты и готовые блюда – в пакеты из полимерной пленки по 2, 3, 5 и 10 порций; готовые мясные блюда – в формочки из алюминиевой фольги по 2 порции. Средняя масса порции для супов 200-220 г, для вторых – 100-300 г в зависимости от вида блюда, наличия гарнира и соуса.

Блинчики с начинкой фасуют по 1, 3, 5 порций или блоками по 10-20 порций; изделия из теста по 4 шт. в пакеты из полимерной пленки.

Условия и продолжительность хранения быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых изделий приведены в табл. 19.

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 6 дней

До появления картофеля в Европе, главным овощем считалась капуста. Она не считается заморским овощем, но, тем не менее, ее прошлое очень богатое. Этот овощ был изображен даже на древних полотнах. Капуста начала свое путешествие из Древней Греции и потом начала распространяться по Европе. Блюда, приготовленные из этого овоща, есть в любой национальной кухне. Каких только кушаний нет, в приготовлении которых используется капуста. Можно перечислять множество блюд, начиная от голубцов или тефтелей и заканчивая пирогами. Капустные листья хорошо подходят для фаршировки, а нашинкованная капуста подойдет к различным салатам. Одним из самых лучших гарниров является тушеная капуста.

Из далекого прошлого ученые говорили о том, что этот овощ помогает поддержать бодрость духа и отличное настроение. Они не могли в те времена узнать состав капусты, но хвалили ее, основываясь на личном опыте. Через многие годы, людям удалось узнать какие полезные свойства содержаться в этом овоще. Оказывается, в нее входит весь набор витаминов, необходимый человеку, а так же кальций, калий и фолиевая кислота. Многие люди даже применяют капусту в медицинских целях, для избавления от мигрени или бессонницы. В капусте содержится противовоспалительное, общеукрепляющие и обезболивающее свойства. В народной медицине используются не только листья капусты, но и ее сок. Так же капуста богата белками. В ней гораздо больше белков, чем в других овощах. Храниться свежая капуста может довольно долгое время. Очень часто советуют, есть капусту диабетикам и людям желающим похудеть, так как в ней мало сахара, нет крахмала и она не калорийна.

Как и сколько хранить тушеную капусту

Тушеная капуста является одним из самых популярных гарниров в нашей стране. В этом блюде много витамина С, но через сутки после приготовления капуста может потерять до 90 % этого витамина.

В холодильнике тушеная капуста может храниться не более 3х дней, но лучше ее съедать сразу, так как после некоторого времени ее вкус может измениться.

В морозильной камере тушеная капуста может храниться до 6 месяцев. Как правило, у уже приготовленных блюд вкус не портиться, поэтому она и храниться долгое время. Перед тем как помещать тушеную капусту в морозилку необходимо разложить ее по маленьким емкостям и желательно не в пакет. Если вы захотели разморозить капусту, то лучше сначала в микроволновой печи или теплой воде, а уж только потом разогревать ее на сковородке или в духовке.

Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд - от начинки для пирогов, до тушеного мяса.

Полезные свойства тушеной капусты

Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.

Полезные вещества в тушеной капусте

  • Витамины А, С, Е;
  • Витамин РР;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий.

В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.

Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.

Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.

Польза тушеной капусты для похудения

Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.

И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения - ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.

Польза тушеной капуста при заболеваниях

Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.

Для кого вредна тушеная капуста

Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:

  • при энтероколитах;
  • повышенной кислотности;
  • в период обострения язвенной болезни;
  • при спазмах кишечника.

Сколько можно есть тушеной капусты

Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.

Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства

  1. Отделите листья, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
  3. На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.

Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.

Рецепты полезных блюд тушеной капусты

Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.

Капуста тушеная с грибами

Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Паста с тушеной капустой по-венгерски

Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).

Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.

Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, – это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы


Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86 , готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче , чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Понравилась статья? Поделитесь ей