Контакты

Лучшие рестораны в Париже. Мишлен и звезды от "Красного путеводителя". Рестораны категории мишлен Недорогой мишленовский ресторан в париже

Всем известно, что если ресторану присуждаются знаменитые «мишленовские» звезды, он автоматически попадает в рейтинг самых престижных на планете. Но как делается выбор и почему получить отметку «Красного гида» так сложно? «ЗаграNица» досконально изучил тему в разных городах мира

Что такое «Мишлен»?

«Мишлен» (фр. Michelin, Le Guide Rouge), также известный как «Красный путеводитель» - это самый знаменитый и влиятельный ресторанный гид в мире. К примеру, тираж «Мишлена» в шесть раз превышает объем выпуска его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault Millau. Основано издание было в 1900 году, когда Андре Мишлен решил помочь путешественникам сориентироваться в заправках, придорожных кафе и мотелях. Вскоре гид появился в каждом бистро, а через некоторое время его авторы разработали целую систему оценивания и переключились на элитную кухню.


Что означает количество звезд?

Три звезды значат, что поездка в такой ресторан сродни посещению Лувра! Кухня, вино, обстановка, сервис и счет будут на космическом уровне. Попасть в некоторые заведения можно лишь по предварительной записи.

Две звезды указывают, что ресторан заслуживает внимания, даже если визит вы не планировали. Кухня и сервис шикарны, а порой исключительны.

Одна звезда означает, что если ресторан попался вам на глаза по дороге, в него стоит зайти, но специально ехать сюда не нужно. Такие заведения гарантируют кухню высокого уровня в приятной обстановке.

Кроме звезд «Красный гид» выдает другие отличия и награды. Скрещенные ножи и вилки (числом до пяти), монетки, обозначающие уровень цен, или просто упоминание в гиде ― тоже комплимент от «Мишлен». Но это скорее аванс, ведь с настоящей звездой не сравнится ничто!


Как получают звезды «Мишлен»

Звезды присуждают ресторанам каждые 18 месяцев. Их не только сложно получить, но и легко лишиться.

Полтора года гурманы-эксперты путешествуют инкогнито, оценивая качество заведений. Но не цены, интерьер и обслуживание, не атмосферу, а только кухню. Поэтому вердикт гида зависит именно от шеф-повара. Лишь после оценивания эксперты сообщают персоналу о своем визите.

Под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого награда уже есть. Ни один ресторан не может получить ее навсегда. Зато потерять знак может запросто, едва его кухня перестанет быть особенной. Увольняясь, шеф-повар может перенести звезду «Мишлена» в ресторан, где теперь работает. Сурово, но справедливо.

Где больше всего «мишленовских» ресторанов

Ни для кого не секрет, что раем для гурманов всегда была Франция. Именно эта страна ― рекордсмен по количеству «звездных» ресторанов: их здесь 621. В одном Париже таких заведений больше, чем в Люксембурге, Чехии, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Норвегии, Ирландии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых! Однако столицу Франции перещеголял... Токио. Там находится 9 ресторанов с тремя звездами, 25 с двумя и 117 с одной звездой.


Фото: www.facebook.com

В Великобритании первым рестораном, получившим три звезды, был Gordon Ramsay в Лондоне. Свою репутацию он подтверждает уже более 14 лет.

Остальные «мишленовские» рестораны британской столицы ищите в «Путеводителе» на «ЗаграNица. Лондон »!


Фото: www.gordonramsay.com

Как убедиться, что тот или иной ресторан «мишленовский»?

Запомните: только рестораны, имеющие звезды в гиде, могут считаться элитными. Их нужно отличать от тех, которые «Мишлен» объявляет заслуживающими внимания, но не награждает. Такие заведения нельзя назвать «мишленовскими», хотя уже одно упоминание в путеводителе говорит о стоящей репутации. Таким образом, полная классификация ― четырехуровневая.

При этом гид ни в коем случае не предостерегает вас от похода в рестораны без звезд! Он лишь дает понять, что трапеза в заведениях с главной наградой ― роскошь, а в остальных ― насущная необходимость.

Ален Дюкасс о современном оценивании «Мишлен»:

«Мишленовский» гид в последнее время претерпевает скорее положительную эволюцию. Да, существует давление времени, ведь долгая история таких справочников порой тянет их назад. Но здесь есть и преимущество: накопленный опыт позволяет более точно оценивать будущее. В «Мишлене» следят за изменениями в мире гастрономии и дают своим читателям полную картину, учитывают модные тенденции ― в общем, держат руку на пульсе. Гид по-прежнему остается номером один в гастрономических рейтингах. У Guide Rouge de Michelin вполне современный взгляд на состояние рынка, что прослеживается и в кадровой политике: его новый директор ― американец, который жил во многих странах и имеет широчайший кругозор».

Все серьёзные повара мечтают попасть в гид Мишлен, который уже больше века отбирает лучшие рестораны, раздавая от одной до трёх звёзд. Гид публикуется ежегодно, и далеко не всегда получившим заветные звёзды рестораторам удаётся удерживать их на протяжении многих лет.

Я выбрала для вас постоянных участников гида Мишлен последних лет. Все описанные ниже заведения находятся в сердце Парижа, в первом округе. Они недешевы, требуют резервации и предоплаты за несколько недель. Почти все места накладывают некоторые обязательства на гостей: в кроссовках, шортах и растянутой майке приходить не стоит. Точный дресс-код выясните, заказывая столик.

Le Meurice Alain Ducasse — 2 звезды гида Мишлен 2016
Ален Дюкасс сегодня является, пожалуй, самым известным французским шефом. Он — олицетворение современной высокой кухни. Успешный бизнесмен, который открыл два десятка ресторанов по всему миру от Нью-Йорка до Токио. Этот двухзвёздочный ресторан расположился в старейшем парижском отеле, открытом в начале XIX века. Среди постояльцев: Пётр Ильич Чайковский, Сальвадор Дали, политики мирового уровня и звёзды шоу-бизнеса. Ресторан находится на первом этаже гостиницы, справа от входа, в одном из роскошных салонов. Декор был вдохновлен одним из залов Версальского дворца: мраморные пилястры, хрустальные люстры, бронза, изящные, утонченные фрески. При этом интерьер не давит, а создаёт весеннюю атмосферу, наполненную лёгкостью и радостью, в том числе благодаря работе Филиппа Старка, обновлявшего ресторан несколько лет тому назад.

Некоторые позиции в меню: ягнёнок в лимонном соусе с артишоками, жареные лангустины, цыплёнок с сельдереем и чёрным трюфелем.

Адрес: Hotel Meurice, 228, rue de Rivoli 75001 Париж

Sur Mesure — 2 звезды гида Мишлен 2016

Ещё один ресторан, заслуживший две звезды, открылся под крышей отеля Mandarin Oriental, на любимой модниками всего света улице Saint-Honore. Шеф Тьерри Маркс творит свою авангардную кухню в стерильном белоснежном футуристическом интерьере, напоминающим то ли белый кокон, то ли лёгкое облако. Ничто не отвлекает ваше внимание от поданных блюд. Тьерри Маркс умеет удивлять не только дизайном заведения, но прежде всего своим кулинарным искусством: муссы, неожиданные текстуры и цвета, виртуозная игра с формой. Композиция каждой тарелки — результат блестящей фантазии шефа.

Некоторые позиции в меню: ризотто с соей и устрицами, тюрбо со спаржей с фисташковым майонезом, цесарка с малиной в соусе из васаби, фрукты в замороженном саке.

Адрес: 251, rue Saint-Honore 75001 Париж

Le Grand Vefour — 2 звезды гида Мишлен 2016
Один из старейших (если не самый старый) ресторанов Парижа спрятался за колоннами у входа в сад Пале-Руаяль. Наполеон и Жозефина, Виктор Гюго, Жан Маре, Луи Арагон, Жан Кокто — вот далеко не полный список знаменитостей-завсегдатаев этого небольшого заведения. Здесь же Вуди Аллен снимал одну из сцен фильма «Полночь в Париже». Свои две звезды ресторан заработал благодаря стараниям шефа Ги Мартена, предлагающего осовремененную французскую кухню с характерным для нынешнего поколения французских шефов уважением и деликатностью к продукту.

Некоторые позиции в меню: равиоли с фуа-гра и трюфельным соусом, жареный омар с горошком, белой спаржей и полентой в соусе из эстрагона и моллюсков, крем-брюле из артишоков с овощами конфи и сорбетом из горького миндального ореха.

Адрес: 17, rue Beaujolais 75001 Париж

Carre de Feuilltants — 2 звезды гида Мишлен 2016

Работа шефа Алена Дютурнье отмечена в этом году двумя звёздами за кухню с характером, не чуждую новаторских решений. Интерьер ресторана слегка холодноват из-за обилия металла и белых цвета стен, обслуживание любезное и внимательное, что для ресторанов из гида Мишлен, конечно, почти всегда правило.

Некоторые позиции в меню: перепёлка с фуа-гра и трюфелем, дикая рыба «тюрбо» с шафраном и зеленой спаржей и моллюсками, голубой омар с лисичками и картофельным пюре, пирог из карамелизированного ревеня с белым шоколадом и ванильным мороженым.

Адрес: 14, rue de Castiglione 75001 Париж

Yam’tcha — 1 звезда гида Мишлен 2016

Одну мишленовскую звёздочку ресторан получил за искромётную изобретательность шефа Аделин Гратар. Прожив несколько лет в Гонконге, она с лёгкостью сочетает в тарелках кулинарные традиции Европы и Азии. Аккомпанировать каждое блюдо можно традиционно вином, а можно довериться чайному сомелье и пережить новый кулинарный опыт, запивая еду специально подобранным сортом чая. Интерьер спокойный, без излишеств и исторического пафоса.

Некоторые позиции в меню: омар, жаренный в желтке, со сморчками и фуа-гра, имбирное мороженое с авокадо и папайей.

Адрес: 121, rue Saint Honore 75001 Париж

Kei restaurant — 1 звезда гида Мишлен 2016

Японец Кей Кобаяси, влюбившийся во французскую кухню у себя на родине благодаря телевизионной передаче, приехал в Париж, чтобы учиться, в том числе у великого Алена Дюкасса. Несколько лет проработав под началом других мастеров, он открыл свой собственный ресторан в самом центре Парижа. Свою первую звезду он получил за красоту и точность исполнения блюд, за идеальную прожарку мяса и рыбы. В предельно простой обстановке (белые стены, мебельный минимализм) и дружеской атмосфере вы попробуете неожиданные сочетания продуктов, среди которых будет немало открытий!

Некоторые позиции в меню: тонкий пирог с икрой, ракообразными и копченым йогуртом, устрица на желе из водорослей с цитрусовым кремом из юдзу.

Адрес: 5, rue Coq Heron 75001 Париж

Le Baudelaire — 1 звезда гида Мишлен 2016

Молодой шеф Пьер Риготье получил одну звезду за качественную классическую французскую кухню с аккуратными, но смелыми интерпретациями. Принцип его кухни — работа с сезонными продуктами. На выбор клиенту предлагается семь закусок, четыре вида рыбы и пять — мяса. Десертами занимается талантливый кондитер Жульен Шамбла, предлагая как облегчённые десерты для вечно худеющих, так и беспроигрышную классику.

Некоторые позиции в меню: хрустящие лягушачьи лапки с домашней полентой, грибами и пармезаном, жареная пулярка с овощами, кориандром и абрикосами, морские гребешки в лимонном мармеладе.

Адрес: 6-8, rue Duphot 75001 Париж

Jin — 1 звезда гида Мишлен 2016

Всё чаще в гид Мишлен попадают рестораны нефранцузской кухни. И это как раз случай японского ресторана Jin, получившего первую и пока единственную звезду. В ресторане открытая кухня, представляющая взору спектакль высокой японской кулинарии. Шеф Такуя Ватанабе с помощниками легко разделывается со свежей рыбой — основным продуктом этого заведения. Дизайн по-японски аскетичный, основной отделочный материал — дерево. Ресторан открыт только на ужин.

Некоторые позиции меню: тартар из краба, печень налима в соусе пондзу, суши из лангустинов, сырая рыба боните с поджаренной корочкой со свежим васаби и соево-цитрусовым соусом.

Адрес: 6, rue de la Sourdiere 75001 Париж

La Dame de Pic — 1 звезда гида Мишлен 2016

Однозвёздочный ресторан в двух шагах от Лувра открыла в 2012 году Анн-Софи Пик, представительница династии шефов, награждённых звёздами Мишлен (её дедушка Андре Пик получил свои три звезды ещё в 1934 году, а папа Жак Пик — в 1973). Кухня Анн-Софи — тонкая, но при этом яркая, она смело и умело работает со съедобными цветами (весной в тарелках может золотиться настоящая мимоза!), не боится оттенять вкус мяса цитрусовыми нотами, активно использует зелёный чай в приготовлении десертов.

Некоторые позиции в меню: фрикасе из лягушачьих лапок с чаем лапсанг сушонг и фиолетовыми артишоками, карамелизированными в лимончелло, говяжья шейка блэк ангус, королевский голубь с редисом, репой и еловым мёдом.

Адрес: 20, rue du Louvre 75001 Париж

Рестораны Мишлен в Париже 2016 Рейтинг: ★★★★★ 4.9 based on 75 reviews

5 1

Начать описание ресторанов со звездами Мишлен в Париже хотелось бы с того, что отношение к еде во Франции всегда было очень серьезным. Иногда, пожалуй, слишком. Например, в 1671 году повар по имени Вальтер совершил суицид из-за того, что на обед в честь короля Людовика XIV вовремя не привезли рыбу. Но что самое обидное, подводы с недостающими ингредиентами прибыли в замок едва ли не через час после самоубийства.

А вот более свежая история. В 2003 году Бернар Луазо свел счеты с жизнью после известия о том, что в следующем выпуске "Красного путеводителя" его ресторан получит всего 2 звезды, а не 3, как прежде. Об этом случае говорят не так часто. Однако стоит признать: история сия хоть и трагичная, но на свой лад красивая. Честь для французских поваров превыше всего... даже жизни.

Le Guide Rouge

Имеющие звезды Мишлена по праву можно назвать особой кастой. Они прославились своей авторской кухней, а каждое блюдо - это настоящее произведение искусства. Однако каким бы модным и востребованным ни было заведение, ему не стоит мечтать о заветных звездочках, пока на его кухне не окажется шеф-повара, способного из обычных продуктов сотворить шедевр.

Рестораны, отмеченные "Красным путеводителем" - лучшее место для воплощения кулинарной мечты. Такие звездные шефы, как Ги Савойя и гарантируют каждому посетителю незабываемый вкусовой опыт. Впрочем, будем откровенны: стоит он недешево. Однако это того стоит!

За что "Красный путеводитель" присуждает свои награды:

  • 1 звезда - серьезный ресторан с претензией на авторскую кухню;
  • 2 звезды - ресторан высокой кухни, у которого нет аналогов;
  • 3 звезды - заведение, достойное считаться лучшим в мире.

На сегодняшний день владеют 98 звездами Мишлена рестораны во Франции, уступая лишь Токио. У столицы Японии - 191.

Конечно, описанные критерии весьма расплывчатые и обычному человеку не говорят ни о чем. Эксперты "Красного путеводителя" держат в строжайшем секрете информацию о том, по каким параметрам они оценивают рестораны. Известно одно: баллы выставляются за подачу блюд, оформление авторских рецептов, интерьер зала и даже за музыку, которая там звучит. К слову, основное внимание уделяется все же кухне.

Наиболее красочно о работе экспертов было рассказано и показано в кинокартине "Шеф Адам Джонс" (2015 г.). Ниже - небольшой отрывок из фильма.

Топ-3 лучших ресторанов Мишлен в Париже

Истинные гурманы в обязательном порядке должны посетить хотя бы одно из перечисленных ниже заведений, чтобы лично прочувствовать последние новинки в кулинарном искусстве.

1. Le Meurice - интерьер напоминает роскошное убранство Версаля: старинные зеркала, хрустальные люстры и прекрасный вид на главную достопримечательность столицы. Средняя стоимость ланча - 5400 рублей.

2. L"Ambroisie - расположен в квартале Маре на площади Вогезов - самой старой в городе. Согласитесь, очень удачное место для ресторана. К слову, ему есть чем гордиться, и уж тем более есть за что брать деньги, ведь первые 3 звезды он получил еще в 1986 году. Средняя стоимость обеда - 14 500 рублей, и бронировать столик нужно не позже, чем за месяц до посещения.

3. Arpège. Охарактеризовать этот ресторан Мишлен в Париже можно словосочетанием "изысканная простота". Однако последнее слово никак не относится к кухне, которую курирует Ален Пасар. Стоимость обеда варьируется от 3600 до 13 000 рублей.

Обладатели 3*

Alain Ducasse au Plaza Athénée. Алена Дюкасса можно смело назвать звездой мира кулинарии. Ведь количество его "наград" от Le Guide Rouge больше, чем у других поваров. В общем аж целых 9 штук! Поэтому обед в Plaza Athénée критики называют совершенным и элегантным. Стоимость удовольствия обойдется в 22 000 рублей и более.

Pierre Gagnaire. Незабываемый кулинарный опыт (многие называют его инновационным) можно получить в этом ресторане Мишлен в Париже. Отдельное слово нужно сказать про фирменный десерт, напоминающий попурри из 9 традиционных французских пирожных. Стоимость обеда варьируется от 7000 до 12 000 рублей.

Pavillon LeDoyen. Расположен буквально в двух шагах от Елисейских полей. Вид на Малый дворец, высокие потолки, множество панорамных окон и огромный зал - как показывает практика, подобный интерьер благотворно влияет на аппетит. На кухне хозяйничает Кристиан Лексвер (экс-шеф Ritz), который известен талантом грамотно составлять меню.

L"Astrance. Открылся в 2000 году, по меркам столицы, это очень молодое заведение. Однако за 10 лет оно прошло путь от одной до трех звезд "Красного гида", поэтому в опытности шеф-поваров и команды сомневаться не стоит. Средний чек - 15 000 рублей.

Bristol ***

На сегодняшний день в Париже (во Франции) ресторанов Мишлен с тремя звездами насчитывается 10. Расскажем о трех самых популярных.

Bristol расположен в одноименном отеле. Работает заведение ежедневно, но попробовать основные блюда можно строго в определенные часы:

  • завтрак - 7:00 до 10:30;
  • обед начинается в полдень и длится 2 часа;
  • ужин - 19:00 до 22:00.

Стоит отметить, что провести вечернюю трапезу после утомительной прогулки по Парижу просто так здесь не получится. На входе вас ожидает дресс-код, который пройдут дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих костюмах. Кстати, наличие галстука необязательно.

Цены довольно высокие. Например, за закуску придется заплатить от 8500 рублей, а за основное блюдо до 11 000.

Le Cinq ***

Расположенный рядом с Елисейскими полями в Париже, мишленовский ресторан находится в здании отеля Four Seasons Hotal Georg V. Когда попадаешь в основной зал кажется, что оказался на королевском приеме. Богатство позолоты интерьера, переливание хрусталя, одетые с иголочки официанты и наличие трех звезд - все это гарантирует безупречное обслуживание и превосходную кухню.

Столики сервируются дорогим фарфором и серебром, а блюда словно настоящие шедевры влекут своим видом в путешествие по богатой вкусовой гамме, которая раскрывается постепенно.

Как и положено роскошному заведению, цены в Le Cinq соответствующие. За ужин приготовьтесь заплатить на менее 14 000 рублей, а за обед - около 7000 рублей. Сыры здесь стоят от 3000 рублей, что уж говорить о редких красной форели, оленине...

Guy Savoy ***

Хотите попробовать талант на вкус? Когда речь идет о Ги Савойе - возможно все! Стоит только посетить его бистро для гурманов, и не заметите, что, находясь в гастрономическом шоке (в лучшем понимании этого слова), вы заплатили от 7500 рублей. Впрочем, стоит дополнить, что в эту цену входит следующий набор блюд:

  • мини-закуски:
  • основное блюдо;
  • десерт.

Все? Да, все. За более добротную порцию придется заплатить еще больше. Кстати, меню в Guy Savoy меняется каждый сезон. Например, зимой повара "специализируются" на фазанах и оленине, весной предпочтения уже меняются. Единственное, что остается неизменным - суп из трюфелей и артишоков, который настоятельно рекомендуется попробовать.

Что касается интерьера, ресторан будто укутан в кожу и темное дерево. Думаете, скучно? Отнюдь! Зал наверняка покажется очень стильным и современным.

Le Grand Vefour **

Это заведение не только удобно устроилось в особняке 18 века, но еще и умудрилось стать соседом для прекрасных садов Пале-Рояль. Поэтому готовьтесь получить от обеда не только вкусовое, но и визуальное удовольствие. Тем более что в ресторане более двухсот лет ведутся самые "горячие" дебаты на тему политики и литературы.

Сегодня Le Grand Vefour работает под чутким руководством шеф-повара Ги Мартена и может похвастаться не только богатейшей историей, но и превосходной кухней, в которой отобразились современные традиции кулинарии Франции.

Теперь о плохом... В 2008 году ресторан потерял одну из драгоценных звезд Мишлен, но даже с двумя оставшимися все равно остается одним из лучших мест столицы, где подают исключительно вкусные блюда.

Стоимость ланча - от 5400 рублей, а за обед придется выложить не менее 14 500 рублей.

Le Meurice **

Гуляя по улице Риволи, 228, недалеко от садов Тюильри, откройте для себя поистине уникальное заведение, где нет места для спешки. Создавая интерьер ресторана, дизайнеры вдохновились роскошью Версаля, отсюда столько роскоши и величия.

Все это выражено через скульптуры, мрамор, антикварные зеркала, фрески, элегантную мебель, большие окна, откуда открывается чудесный вид на парк, построенный во времена Екатерины Медичи.

Главное правило кухни ресторана: изящество, превосходство и опыт. Все блюда очень легкие. Даже десерты приготовлены с минимальным количеством сахара и жиров, при этом они не теряют потрясающих вкусовых качеств.

Каждого, кто решит посетить Le Meurice, ждет поистине королевский обед. Правда, заплатить за него придется не менее 15 000 рублей.

Рестораны Мишлен в Париже с 1 звездой

Sola - изысканное заведение, предлагающее гостям оригинальную современную кухню. Из окон открывается потрясающий вид на Нотр-Дам и реку Сену, но приходят сюда не только ради панорамы, а за вкусными блюдами, которые приготовлены из французских ингредиентов под восточными соусами. Неудивительно, ведь автором такой превосходной комбинации выступил шеф-повар из Японии.

Drouant - ресторан Мишлен в Париже, который открылся в 1880 году. Скромное заведение прославил Шарль Друан, который готовил для местных жителей вкуснейшие блюда из устриц. Сейчас же благодаря удачному расположению Drouant пользуется успехом у туристов и тех, кто хочет подкрепиться, передохнуть между экскурсиями. Кухня очень вкусная, но, так же как и более 100 лет назад, главным блюдом остаются устрицы. Вечером здесь многолюдно, поэтому переходите в бар и получите возможность пройти несколько бесплатных уроков по приготовлению коктейлей.

Понравилась статья? Поделитесь ей