Контакты

Кукуруза, запеченная в фольге на мангале. "голая" кукуруза на гриле Кукуруза на гриле как кипре

Ах, какой рецепт я вам сегодня принесла! Душа радуется - такой он замечательный! Открытием шашлычного сезона этого года (ага, под самый конец сезона, простите за тавтологию) стала кукуруза гриль . Как же это нереально вкусно! Пишу - а рот непроизвольно наполняется слюной, и хочется тут же повторить, потому что это так потрясающе аппетитно, что можно вообще круглосуточно питаться одной кукурузой гриль (приготовленной на мангале). Делать ее просто, как дважды два, но в этой вот простоте прячется что-то космически прекрасное - свободное, пахнущее дымом и лесом, ветрами и степями, морями и путешествиями... Сразу хочется звезд под открытым небом, песен у костра, разговоров о главном, компаний теплых, вечеров долгих... В общем, волшебная эта кукуруза гриль , точно вам говорю!

А знаете ли вы, что кукуруза не растет в дикой природе? Без человека она не может размножаться, потому что прорастает только из семян - если на землю падает початок кукурузы, чаще всего он просто сгнивает. Чтобы выросла кукуруза, необходимо отделить зерна от початка.

Чтобы приготовить кукурузу гриль , не требуется ни особенных продуктов, ни специальных навыков, ни профессиональных приспособлений. Огонь, кукурузное поле, немного масла - и все, можно наслаждаться!


Ингредиенты:

15 початков кукурузы;

150 г сливочного масла;

5-6 зубчиков чеснока;

2 больших пучка петрушки и укропа;

1/2 ч. л. розмарина;

соль, смесь перцев по вкусу.


У нас было 15 початков на пятерых взрослых и кучу мелких детей. Хватило с трудом - нельзя сказать, что остались голодными, все объелись основательно, но на следующий день показательно страдали, что не съели хотя бы чуточку больше.


Итак, утром встаем пораньше и отправляем детей на панщину - чистить кукурузу. Готовить ее на гриле можно двумя способами - обернув фольгой или оставив внешние листья, тщательно убрав "волосики".


Первый способ, конечно же, в разы проще (да и организовать детей на чистку кукурузы таким вариантом можно без проблем: объяснить им, как оставить, отогнув, листья, но убрать "волоски", довольно сложно). Второй - гораздо ароматнее: листья придают кукурузе неуловимый специфический привкус, который невозможно сравнить ни чем, это только надо пробовать. Кроме того, следует понимать, что он еще и экологичнее - вы не оставите после себя использованную фольгу, которая пролежит в земле долгие десятилетия, прежде чем станет чем-то полезным.


В удобную мисочку выкладываем мягкое сливочное масло, соль, специи, чеснок.


Измельчаем блендером до однородности.


Как следует смазываем каждый початок полученным маслом.


Тщательно заворачиваем обратно в листья или в фольгу.


Оставляем промариноваться 2-5 часов, после чего готовим на решетке гриль, установленной на мангале с горячими углями.


Жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Если кукуруза не очень молодая, увеличьте время приготовления до 30 минут.


Готовность можно проверить, развернув один початок и проверив мягкость зернышка у основания.


При желании после того, как кукуруза будет готова, можно развернуть ее с одной стороны и дополнительно смазать сливочным маслом.


Да и подавать можно тоже с кусочком масла! Или без него - тоже нереально вкусно!


Приятного аппетита!


P.S. Несколько лет назад мы с семьей отдыхали на Кипре. Среди прочих воспоминаний отчетливо сохранился вкус уличной еды - поджаренной горячей кукурузы, продаваемой возле нашего отеля. С тех пор Старшая довольно часть просила приготовить "кукурузу на гриле как на Кипре" - и, кажется, сейчас нам это в конце концов удалось!


Кукуруза – единственный в мире продукт, служащий источником золота для организма человека. Употреблявшие этот злак в пищу индейцы отличались крепким здоровьем и долголетием, так что и нам будет весьма полезно пару раз в неделю включить в меню жареную кукурузу.

Для начала определимся, какие початки стоит выбирать. Обратите внимание:

  • волоски – рыльца на початках не пересушенные, жесткие, а мягкие, шелковистые;
  • листья не сухие и желтовато-коричневые, а зеленые, мягкие;
  • срез початка не засох, на нем нет следов размачивания, он приятно-прохладный и свежий;
  • если отогнуть лист, зерна светло-желтые, плотные, упругие, не сухие, не темно-желтые, между ними нет зазоров.
Жарим в листьях

Многие этот замечательный злак, но намного проще готовится кукуруза на гриле, приведем рецепт из серии «проще не бывает». Расскажем, как приготовить кукурузу в початках на гриле.

Ингредиенты:

  • початки кукурузы – 4-6 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец свежесмолотый черный – по вкусу;
  • – 40-60 г.

Приготовление

Чтобы наш гарнир был сочным и нежным на вкус, снимаем с початков по 1-2 верхних листа и кладем их в глубокую посуду. Заливаем водой и ждем 20 минут. Далее нужно немного сноровки: осторожно, чтобы не отделить, отгибаем листья вниз, обираем волоски. Размягченное масло смешиваем с солью и перцем и наносим на кукурузу эту смесь с помощью силиконовой кисти. Далее также аккуратно пригибаем листья обратно к початку и фиксируем с помощью поварского шпагата. Укладываем початки на прогретый гриль и готовим по 4-5 минут на каждой из 4 сторон, осторожно (горячо!) переворачивая. Спустя 20-25 минут кукуруза на гриле готова. Удаляем листья и сервируем с мясом, салатами или «зеленым» маслом.

Не менее легко готовится кукуруза на гриле в фольге. Этот способ применяют, когда кукуруза куплена без листьев или их не удалось снять аккуратно. Такой гарнир получается также сочным и очень приятным, как и кукуруза на гриле в листьях, расскажем, как приготовить это блюдо.

Кукуруза в фольге

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовим 4-5 листов фольги такого размера, чтобы початок можно было обернуть дважды. Очищенные от листьев и волосков початки опустим в холодную воду на полчаса или около того. Обсушим их. Чеснок с солью и перцем разотрем в ступке до однородной кашицы, зальем маслом, через полчаса процедим. Этим маслом хорошо смажем и фольгу и початки. Уложим каждый початок на свой лист и свернем наподобие конфеты или просто аккуратных свертков. Жарим кукурузу на гриле в течение 20-25 минут, каждые 5-6 минут переворачиваем и следим, чтобы фольга не порвалась. Аккуратно раскрываем фольгу и сервируем.


Вот и начался сезон молодой кукурузы. Чтобы удивить своих родных необычным гарниром, приготовьте запеченную кукурузу в початках. Очень вкусной она получается в фольге на мангале.

Количество порций: 2

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда в фольге
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 151 килокалорий
  • Повод: На природу


Ингредиенты на 2 порции

  • Кукуруза молодая - 2 Штуки (в початках)
  • Соль - 2 Щепотки

Пошагово

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Зерна в кукурузных початках должны легко прокалываться ногтем, чтобы в готовом виде они были мягкими и процесс готовки не затянулся надолго.
  2. Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги и положите початок, хорошо присолив его.
  3. Плотно закройте каждый початок в отдельный кусок фольги. Края при надобности зафиксируйте специальными клипсами.
  4. Когда дрова в мангале полностью прогорели и остались одни угли, положите решетку, а на нее - кукурузу. Запекайте примерно 30 минут при условии хорошего жара. Не забывайте периодически переворачивать початки, чтобы они равномерно пропеклись. Если температура углей меньше, то и готовить стоит немного дольше.
  5. Кукуруза, запеченная в фольге на мангале, готова. Приятного аппетита!

Идеи приготовления кукурузы на гриле (8 рецептов) Готовить кукурузу очень легко, однако некоторые нюансы все же есть. Чистить кукурузу для запекания не надо. Наоборот, оставьте на початках плотный слой листьев и замочите их в холодной воде на 15 минут. Дополнительная влага позволит потом приготовить ее на пару. Через 15 минут достаньте початки, листья отверните, как банановую кожуру, но не обрывайте. Смажьте початок маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок или лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Затем положите для приготовления на угли и дайте листьям обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой или фольгой, и держите еще минут 15, пока она не дойдет окончательно. Потом аккуратно почистите кукурузу и смажьте сливочным маслом. Это самый просто рецепт приготовления кукурузы-гриль, другие, более интересные варианты, описаны ниже. Кукуруза-гриль с чесноком и зеленым луком Ингредиенты: 2 средних зубчика чеснока, натертых на мелкой терке 4 ст.л. оливкового масла 8 початков кукурузы 1/4 стакана мелко порубленного зеленого лука Приготовление: кукурузу натереть чесноком, солью, специями. Завернуть в фольгу, выложить на гриль и запекать до готовности. Затем открыть фольгу, сбрызнуть или промаслить кукурузу оливковым маслом и поставить на гриле еще на 15-20 минут. Подавать, обильно посыпав зеленым луком. Кукуруза на гриле с копченым сыром Ингредиенты: 2 початка кукурузы оливковое масло - 1 ст. л. копченый сыр - 50 г чеснок - 3 зубчика масло сливочное - 30 г базилик - несколько листиков Приготовление: кукурузу очистить от листьев, вымыть, просушить. Смазать початки оливковым маслом, положить на гриль (сковороду). Жарить початки, постоянно поворачивая, минут 15. В блендер положить ломтики копченого сыра, размягченное сливочное масло, очищенный чеснок. Измельчить все до однородной консистенции. Базилик порубить ножом. Снять початки с гриля, сразу же смазать сырной смесью, базиликом и подать. Кукуруза с острым маслом Ингредиенты: 8 ст.л. сливочного масла 2 свежих острых перчика 4 початка кукурузы Приготовление: опустить кукурузу в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Пока кукуруза печется на гриле, очистить перчики от семян, нарезать кубиками и смешать с мягким сливочным маслом (можно в блендере). Подавать готовую кукурузу с острым маслом. Кукуруза на гриле по-мексикански Ингредиенты: 400 г сливочного масла 1 пучок свежей кинзы 2 ст.л. порошка чили 2 ч.л. тмина 2 ч.л. соли 2 ч.л. черного молотого перца 6 початков кукурузы Приготовление: масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и кинзу смешать в блендере до однородности. Отделить половину смеси, смазать ею кукурузу и отправить на гриль. Готовую кукурузу подавать с оставшейся половиной масла со специями. читать также 10 лучших рецептов блюд, приготовленных на углях Медово-пряная кукуруза Ингредиенты: 2 консервированных острых перчика пол чашки растопленного сливочного масла 1/3 чашки меда с мягким ароматом (липовый, акациевый, луговой) 1 измельченный зубчик чеснока 1/2 чайной ложки соли 8 початков кукурузы Приготовление: разогреть гриль и готовить на нем очищенную от шелухи кукурузу примерно 15 минут. Пока она готовится, смешать масло, перчики, мед, соль и чеснок до однородной массы. Снять кукурузу, смазать ее масляной смесью и снова вернуть на гриль. Готовите в течении 5 минут до светлого коричневого цвета. Кукуруза с пармезаном и базиликовым соусом Ингредиенты: 4 кочана кукурузы с листьями Тертый пармезан Для соуса: 2 стакана листьев базилика 1 небольшая головка лука-шалот Масло оливковое – стакана 2 ст.л. винного уксуса чеснок – 1 зубок соль, перец Приготовление: для приготовления соуса смешать в комбайне все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Кукурузу опустить в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Затем с помощью кисточки покрыть кукурузу базиликовым соусом и посыпать пармезаном. Кукуруза на гриле с беконом и сыром Ингредиенты: 6 початков кукурузы 1 ст.л оливкового масла 1 ч.л. черного перца 3 ст.л. размягченного сливочного масла 2 ломтика бекона 120 г сыра Фета Приготовление: разогреть гриль до максимума. Очистить початки кукурузы и с помощью кисти смазать оливковым маслом. Далее посыпать початки черным перцем. Затем завернуть каждую кукурузу в алюминиевую фольгу так, чтобы она покрыла початок в один слой. Обжаривать в таком виде на гриле в течение пяти минут с каждой стороны. В общей сложности этот процесс должен занять у вас около 30 минут. Во время обжарки початков, приготовить полосы бекона на сковороде на медленном огне. Готовый бекон выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир. После этого нарезать его на мелкие кусочки. Размягченное сливочное масло с беконом смешать в миске. Измельчить сыр на большом блюде. Когда кукуруза приготовится, дайте ей остыть в течение пяти минут. Далее смажьте початки смесью бекона и сливочного масла, а затем посыпьте измельченным сыром. Кукуруза в соевом соусе Ингредиенты: 6 початков кукурузы 4 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. соуса чили 4 зубчика чеснока Приготовление: смешайте в небольшой миске соевый соус, соус чили и чеснок, пропустив его через давилку. Хорошенько перемешайте содержимое посуды. Далее выкладывайте початки на гриль и готовьте 10-15 минут, переворачивая их. Затем интенсивно смазывайте смесью кукурузу при помощи специальной кулинарной кисточки. Переворачивайте початки раз в 3-4 минуты и смазывайте их с разных сторон. Готовность кукурузы вы сможете определить по мягкости зерен. После этого горячим подавайте блюдо к столу.

Вконтакте

Нажать класс


В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, овощам.

Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.

  • 4 початка кукурузы;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок;
  • веточки пряных трав по вкусу.

Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.

Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители - брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте в фольге и на решетке.

Из продуктов возьмем:

  • 6 початков;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • пара ломтиков бекона;
  • 100-150 г рассольного сыра.

Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.

Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.

Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.

Берем такие продукты:

  • 6 початков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими - можно подавать.

Это рецепт удивителен дополнением - медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом - из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к , овощам.

Берем такие ингредиенты:

  • 8 початков;
  • пачка масла сливочного (200 гр);
  • 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
  • ч. л. орегано и молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.

3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.

Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.

Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.

Вконтакте

Понравилась статья? Поделитесь ей