Контакты

Рецепт как приготовить чипсы в домашних условиях. Как делать из моркови. Чипсы из сладкого картофеля

Не секрет, что чипсы из картофеля любят и взрослые и дети, хотя и знают об их вреде. Если вы в действительности не можете отказать себе в этом лакомстве, то вам непременно необходимо научиться готовить домашние чипсы. Это просто, не так вредно, и очень дешево. Только представьте, сколько нужно потратить денег, чтобы купить, а затем накормить чипсами всех желающих в вашей семье. К тому же магазинные чипсы более вредны, чем домашние. Готовьте и помните об умеренности.

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать домашние чипсы. По вкусу они просто великолепны. Хрустят и дарят радость всем. В качестве ароматических и вкусовых добавок можно использовать натуральные специи. Это простая соль, перцы, паприка, карри, сухие травы, и другие. Здесь уже нашей фантазии нет предела. Добавляем то, что нравится. Итак, хотите узнать, как сделать домашние чипсы?

Информация о рецепте

Способ приготовления : во фритюре .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 2 шт.
  • специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.

Способ приготовления




Знаете ли вы?

  • Чипсы из картофеля были впервые приготовлены конце XIX века, когда один повар случайно оставил жариться тонкие картофельные ломтики на долгий срок.
  • В СССР выпускали «Хрустящий картофель» в пакетиках, который пользовался огромной популярностью.

Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы из картофеля в духовке

Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Чипсы из картофеля во фритюрнице

Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

Чипсы – неоклассика

Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

Из лаваша
Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • укроп;
  • три зубка чеснока;
  • соль.

Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

Из сыра
Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

Из картофельного пюре
Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • треть стакана молока;
  • соль, специи;
  • масло растительное, за исключением оливкового.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

Из лука
Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

Из мяса
На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

Сладкие фруктовые ломтики
Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

Видео: очень вкусные домашние чипсы

Чипсы любят многие, поэтому очень часто можно встретить людей, особенно подростков с заветным пакетиком в руках. Большинство любителей этого продукта свято верят, что тоненькую нарезку делают из свежего , жарят в масле, посыпают специями. В результате - получается вкусный, натуральный продукт. Что вредного в жареной картошке, если есть ее не очень часто? Именно так мы думаем, покупая аппетитный продукт.

К большому сожалению любителей чипсов, многие производители уже давно не используют картофельные клубни при их приготовлении. При производстве чаще всего используют кукурузную муку и крахмал, причем самого низкого качества, чтобы как можно больше сэкономить. Например, чаще всего используется крахмал, полученный из генно-модифицированной сои. Попадая в организм, его избыток синтезируется, образуя глюкозу, которая накапливается в печени, способствуя ожирению.

Из крахмала и делают тесто, из которого формируются тонкие ломтики, имитирующие порезанный картофель. Затем их жарят на самом дешевом жире, так как использование хорошего масла - удовольствие слишком дорогое. Причем один и тот же жир используется многократно, что «сдабривает» готовые чипсы большим количеством канцерогенов.

Ну а чтобы готовый продукт обладал вкусом натурального жареного картофеля, чипсы щедро посыпают добавками: специями, красителями, приправами и большим количеством соли. Обязательный ингредиент чипсов - . Он способен сделать любой продукт лакомством, что вызывает потребность часто покупать эту еду.

Но что делать тем людям, которые просто не могут нормально существовать без хрустящих, вкусных ломтиков? Их так любят дети, которым чаще всего бесполезно рассказывать об их вредном воздействии на организм.

Выход есть. Можно приготовить натуральные безопасные чипсы дома. Причем не только из картошки, но также из любимых фруктов. Вот несколько популярных рецептов домашних чипсов, которые вам обязательно пригодятся:

Натуральные чипсы из жареного картофеля

Для приготовления нам понадобятся продукты: ровные, не поврежденные крупные клубни, хорошее рафинированное растительное масло для жарения, соль, специи по вкусу.

Как готовить:

Почистите, помойте картошку, положите клубни в глубокую миску, залейте холодной водой, чтобы ее ломтики не потемнели в процессе приготовления. Через 10 мин достаньте картошку, обсушите тщательно полотенцем, очень тонко порежьте каждый клубень на кружочки или ломтики. Они должны быть очень тонкими и немного просвечивать. Когда нарежете всю картошку, выложите ломтики в миску, посолите, добавьте немного специй, хорошенько перемешайте. Теперь займитесь маслом.

Налейте в сотейник, фритюрницу или глубокую сковороду большое количество , раскалите его на сильном огне (но не давайте ему дымить, регулируйте огонь). Теперь опустите картофельные ломтики в кипящее масло, жарьте до зарумянивания. После чего достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг (поставленный в кастрюлю), чтобы слилось лишнее масло.

Готовые чипсы разложите на большом блюде, дайте остыть. После чего они станут хрустящими.

Картофельные чипсы в духовке

Если вы не хотите использовать много масла или предпочитаете не употреблять жареный картофель, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления понадобятся ровные, не поврежденные клубни, соль, ваши любимые пряности, совсем немного растительного масла.

Как готовить:

Клубни почистите, хорошенько помойте, обсушите полотенцем. Порежьте острым ножом на очень тонкие ломтики. Отличные ломтики получаются, если использовать для нарезки обычную овощечистку. Сложите все в глубокую миску, добавьте немного растительного масла, посолите, посыпьте , аккуратно перемешайте, стараясь их не повредить.

Включите духовку. Противень смажьте маслом, выложите тонким слоем порезанный картофель, запекайте 15 мин, до зарумянивания. В процессе готовки, перемешайте чипсы, чтобы не подгорели.

Готовые ломтики выложите на блюдо, дайте остыть. После чего они станут хрустящими, а по вкусу - немного лучше покупных.

Чипсы из фруктов

Для детей приготовьте фруктовые сладкие, хрустящие чипсы. Это очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, этот продукт считается диетическим, поэтому фруктовые ломтики полезно использовать при диетах, для утоления внезапного чувства голода.

Для того чтобы приготовить такой полезный продукт, нам понадобятся: бананы, спелые груши, апельсины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.

Как готовить:

Очистите бананы, апельсины от шкурки. Яблоки, груши помойте, удалите
сердцевинки. Все фрукты порежьте на тонкие кружочки. Потом каждый кружок порежьте пополам (кроме бананов).

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар. Когда он раствориться, аккуратно положите фрукты, варите при легком кипении 5 мин. Теперь выложите их в дуршлаг, дайте стечь воде.

Включите духовку, установите режим нагревания не более 70 градусов. Противень застелите бумагой для запекания, разложите тонким слоем ломтики фруктов, сушите их в духовке долго, примерно 6 часов, пока они не станут сухими и хрустящими. Полученные чипсы остудите, и подавайте на стол. Кстати, их можно давать детям старше 2-летнего возраста. Приятного аппетита!

Светлана, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Картофельные чипсы – излюбленное лакомство многих, которое пользуется огромным спросом как у детей, так и у взрослых. Однако из-за большого количества различных добавок, входящих в их состав, чипсы считаются вредной пищей и не рекомендуются к ежедневному употреблению. Чтобы обезопасить свой организм от воздействия усилителей вкуса и запаха, крахмала и генетически модифицированных продуктов, а также различных стабилизаторов, можно отказаться от потребления покупных чипсов и заменить их домашними, приготовить которые самостоятельно совсем не сложно.

Одним из наиболее популярных способов приготовления домашних чипсов является их запекание в духовом шкафу. Для этого выберите несколько ровных крупных картофелин и тщательно промойте их в теплой воде. Очистите кожуру и при помощи овощерезки или острого ножа нарежьте картофель на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать 3-4 миллиметра. После этого сложите нарезанные ломтики в глубокую тарелку, заправьте подсолнечным маслом, хорошо посолите и тщательно перемешайте. Для усиления вкуса можно добавить немного паприки или перца. После этого разложите картофель на противень в один слой и поместите в духовку, разогретую до 190-210 градусов, на 10-15 минут. Основным преимуществом этого метода является большое количество готового продукта, получаемого за один раз. Следующий способ – приготовление чипсов на сковороде. Перед тем как приступить к процессу приготовления, сковороду надо как следует разогреть. Поэтому рекомендуется ее ставить на плиту в самом начале и только после этого начинать мыть картофель. Очищенную картошку нарежьте на ломтики, толщину которых выберите по своему усмотрению. Однако не следует делать их слишком толстыми, поскольку вам не удастся их хорошо прожарить, и о хрустящих чипсах можно будет забыть. После этого налейте в сковородку подсолнечное масло слоем 3-5 сантиметра. Когда оно раскалится – аккуратно опустите в него ломтики картофеля и обжаривайте их до золотистого цвета. Через 5-6 минут достаньте чипсы из масла и разложите их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Для того чтобы картофель хорошо прожарился и не подгорел, соблюдайте всего одно правило – тонкие ломтики жарьте на максимальном огне в течение короткого времени, толстые – на среднем огне, переворачивая их со стороны на сторону. Приготовление чипсов в микроволновой печи является самым простым и быстрым способом. Вымытый и очищенный картофель нарежьте на тонкие ломтики, после чего переместите их в дуршлаг и промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Дайте воде стечь и выложите нарезанный картофель на стеклянную тарелку, предварительно застелив ее бумагой для запекания. По желанию картофель можно смазать растительным маслом или посыпать паприкой. Затем поместите тарелку в печь на 3-4 минуты, включив ее на максимальную мощность. Поскольку у различных печей разная мощность, постарайтесь не отдаляться от нее во время готовки, чтобы не дать картофелю сгореть, и снимите его именно в тот момент, когда он превратится в золотистые хрустящие чипсы.

Картофельные чипсы, приготовленные вами дома, будут гораздо вкуснее и безопаснее тех, что были приобретены в магазине. А как вы уже смогли убедиться, сделать их можно быстро и легко, и что самое главное – они будут абсолютно безвредны и не причинят вреда здоровью ваших детей.

Однако достаточно немного изменить технологический процесс, и уровень опасности резко спадает. Ели готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. К тому же, приготовление в духовке позволяет использовать минимум масла. А то, что чипсы не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений, в том числе и потому, что к аппетитному хрусту прилагается приличное количество калорий. Но тут уж или чипсы - или талия, каждый выбирает себе сам.)

Общее время 15 минут время приготовления
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 520 ккал

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • соль гималайская с прованским травами 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

Приготовление

    Подготавливаю все необходимое. Клубни выбираю ровные и, по возможности, круглые. Картошку очищаю.

    При помощи терки или овощечистки нарезаю ее как можно более тонкими слайсами.

    Выкладываю в просторную миску, заливаю чистой холодной водой.

    Промываю, жидкость сразу же станет мутной. Это крахмал, который необходимо удалить, иначе картофельные чипсы в духовке не будут хрустящими. Воду меняю несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываю ломтики на кухонное полотенце, промакиваю сверху. Ткань хорошо впитает всю влагу.

    Возвращаю обратно в миску, добавляю соль с прованскими травами, вливаю подсолнечное масло.

    Перемешиваю таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла и специй.

    Выкладываю картофельные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно размещать их достаточно компактно, но в один слой. Из данного количества вышло два больших противня картофельных чипсов.

    Ставлю в разогретую духовку и готовлю при температуре 200 градусов 10-15 минут. Здесь все зависит от толщины будущих чипсов, хорошо ли была удалена жидкость при обсушивании на полотенце. Поверхность должна подсохнуть, кое-где появятся участки зарумянивания.

    Снимаю на тарелку. Сначала ломтики могут показаться недостаточно сухими и хрустящими, но при остывании все станет как надо.

    Подаю просто так или с любимым соусом.

На заметку

  1. Приправы можно использовать любые на свой вкус, подойдет паприка, сушеный чеснок, измельченный укроп, а можно и вовсе обойтись одной солью.
  2. Чипсы стоит употреблять сразу, чтобы насладиться их хрустящей структурой. Чем дольше они лежат, тем меньше хрустят.
  3. Присаливая и приправляя, не переусердствуйте, чтобы на выходе чипсы не получились слишком ядреными.
  4. Можно включить конвекцию, которая поможет приготовиться картофельным чипсам равномерно в кратчайший срок. Это удобно, когда одновременно стоят два противня на разных уровнях духовки.

Понравилась статья? Поделитесь ей