Контакты

Суп картофельный с бобовыми (горох). Постный гороховый суп с картошкой и сухарями Пошаговый способ приготовления

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 02012

Суп картофельный с бобовыми (горох)

Наименование продукта

Вес брутто, г

Вес нетто, г

или

Горох колотый

или Морковь столовая свежая

или Лук репчатый свежий

Коренья петрушки сушеные

Масло сливочное

Вода питьевая

Выход:


Пищевые вещества, г

Углеводы


Минеральные вещества, мг



Витамины, мг


Технология приготовления: овощи моют проточной водой в течение 5 минут. Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают. Подготовленный картофель нарезают крупными кубиками, очищенную морковь – мелкими кубиками, лук репчатый мелко рубят. Измельченные морковь, лук репчатый и корень петрушки припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин.

Горох перебирают, моют, кладут в холодную воду (2-3 л на 1 кг бобовых): на 3-4 часа, затем варят в той же воде без соли поваренной при закрытой крышке до размягчения.

Подготовленный горох закладывают в воду, доводят до кипения, добавляют картофель, припущенные лук, морковь, корень петрушки и варят до готовности.

Температура подачи: 70±5°С.

Срок реализации:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 02014

Суп картофельный с бобовыми (фасоль) на мясном бульоне

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Картофель свежий очищенный полуфабрикат

или Картофель свежий продовольственный

Морковь столовая очищенная полуфабрикат

или Морковь столовая свежая

Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат

или Лук репчатый свежий

Масло сливочное

Бульон мясной

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

Коренья петрушки сушеные

Фасоль продовольственная (белая)

Петрушка (зелень)

Выход:


В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Углеводы


Минеральные вещества, мг



Витамины, мг


Технология приготовления: для приготовления блюда используют бульон, полученный при варке мяса для второго блюда. Бульон процеживают через сито. Очищенные овощи и зелень петрушки промывают проточной водой. Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают. Подготовленный картофель нарезают крупными кубиками, морковь – мелкими кубиками, лук репчатый мелко рубят. Измельченные морковь, лук репчатый, корень петрушки припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин.

Фасоль перебирают, моют, кладут в холодную воду (2-3 л на 1 кг бобовых) на 5-8 часов, затем варят в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения.

Подготовленную фасоль закладывают в бульон, доводят до кипения, добавляют картофель, припущенные лук, морковь, корень петрушки и варят до готовности. В конце варки добавляют мелкошинкованную зелень петрушки.

Температура подачи: 70±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

Пошаговые рецепты низкокалорийного горохового супа с картошкой

2017-09-26 Сергеева Валентина

Оценка
рецепта

4795

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Гороховый суп с картошкой - классический рецепт

Гороховые супы издавна на Руси использовали для поддержания организма во время затяжных постов. Бобовые культуры богаты белком и витаминами. Это высококалорийный продукт, способный на некоторое время заменить в меню мясо и производимые на его основе полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана дроблёного гороха (половинки);
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 морковки;
  • 10 средних клубней картофеля;
  • 1,5 столовой ложки оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 3-4 листа лавра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5-8 крупных горошин душистого чёрного перца;
  • соль по вкусу.

В классическом варианте горохового супа с картошкой овощи не обжариваются, а варятся в кастрюле вместе с гороховой крупой и картофелем до готовности. Количество воды определяется эстетическими и вкусовыми пристрастиями человека, который готовит суп.

Горох предварительно замочите на ночь в холодной воде. Перед тем как начать варить суп, промойте крупу под проточной водой.

В суповую кастрюлю высыпьте горох, залейте его холодной водой и начинайте варить на среднем огне. Периодически помешивайте. При закипании снимайте образующуюся пену, дальше варите на небольшом огне.

Очистите все овощи и нарежьте: картофелины некрупными ломтиками, лук и морковь - кубиком. Вымойте и мелко порубите пучок зелени.

Через 20-30 минут половинки бобового разварятся до полуготовности. Насыпьте в кастрюлю горошины перца и листы лавра. Отправьте в кипяток картошку и морковь.

Через 8-10 минут засыпьте в суповую основу репчатый лук и влейте ложку оливкового масла.

Через 5-7 минут потрите в суп зубчик чеснока, посыпьте зелень. Посолите по вкусу. Дайте покипеть 1-2 минуты.

Снимите кастрюлю с супом с плиты, накройте крышкой, оставьте настояться около 10 минут. Приятного аппетита.

Суп получается вкусным, благодаря картофелю, густым. Для того чтобы избежать последующего вылавливания из супницы горошин перца и листьев лавра, отправляйте их в суп в марлевом мешочке, который легко извлечь без лишних усилий и времени.

Вариант 2: Гороховый суп с картошкой и грибами

По своему составу и основным характеристикам грибы не уступают мясу. В них минимальное количество жиров, но много белка и аминокислот, питательный грибной навар, вполне, можно приравнять к мясному бульону.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • 0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • пучок свежей петрушки;
  • 4-6 черешков сельдерея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль по вкусу.

Сложно переоценить пользу сушёных благородных грибов для организма человека, а шоковая заморозка способна сохранить в продукте все свойства свежего. Поэтому вы всегда можете заменить свежие шампиньоны в этом рецепте на грибное сырьё, которые у вас в наличии.

Пошаговый способ приготовления:

Замочите горошины на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде. Промойте перед варкой, засыпьте в кастрюлю с толстым дном и отварите около часа до готовности, удаляя ложкой пену.

Свежие грибы промойте, порежьте тонкими пластинками;

Снимите кожуру с морковки и картофелин и порежьте клубни - кубиками, а морковь тонкой соломкой. Вымойте и нарежьте небольшими колечками стебли лука-порея и зелёные черешки сельдерея.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и начинайте пассеровку с морковки, прибавляя к ней пластинки грибов, сельдерей и лук-парей. Одновременно выложите в суп кубики картофеля. Томите грибную зажарку на небольшом огне около 7-10 минут.

Переложите зажарку в суп к гороху и картофелю. Посолите по вкусу. Доварите до готовности картошки.

Вымойте и измельчите пучок свежей петрушки. Добавьте зелень в кипящий гороховый суп с картошкой, грибами и овощами. Подождите одну минуту, снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

Гороховый суп с грибами следует с осторожностью предлагать маленьким детям, так как оба эти ингредиента не всегда приносят пользу детскому организму. Грибы долго усваиваются, а гороховая крупа может стать причиной метеоризма.

Вариант 3: Гороховый суп пюре с картошкой и гренками

Свежий зелёный горошек один из самых востребованных, любимых и полезных представителей семейства бобовых на нашем столе. В отличие от сушёного варианта, готовить такой горох очень просто. Он, в принципе, не нуждается в тепловой обработке, но если присутствует такая необходимость, то достаточно 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 3-4 картофелины;
  • 30-40 миллилитров жирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • чайная ложка топлёного масла;
  • 1/4 нарезного батона;
  • зубчик чеснока;
  • пару веточек фиолетового базилика.

Пошаговый способ приготовления:

Очистите и мелко порежьте картофелины, залейте фильтрованной водой и варите до готовности.

Когда картошка начнёт развариваться, засыпать зелёный горошек и проварить вместе 10-15 минут.

Пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния, добавьте сливки, перемешайте и поставьте на огонь покипеть 5 минут под контролем. Следите, чтобы суп пюре не пригорел. Посолите.

С нарезного батона снимите ножом шкурку, нарежьте мякиш средним кубиком.

Выложите в сковородку ложку топлёного масла, потрите зубчик чеснока и хорошенько прогрейте. Засыпьте кубики белого хлеба и обжарьте до золотистого цвета.

Сервируйте суп пюре в глубокие расписные плошки, посыпая поджаристыми чесночными гренками. Последним штрихом в тарелке станет листочек ароматного фиолетового базилика.

Вариант 4: Пряный гороховый суп с картошкой и томатом

Для того чтобы придать гороховому супу с картошкой неповторимый пряный аромат и насыщенный яркий цвет в пищевой промышленности используют различные вкусовые и ароматические добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Используйте на своей кухне только натуральные специи, полностью заменить которые не в силах ни один синтетический порошок.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха (половинки);
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 5 грамм семян горчицы;
  • 3-4 палочки гвоздики;
  • 3-4 крупные горошины душистого перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 2 спелых томата;
  • 2-3 сушёных листика лавра;
  • зубчик чеснока.

Пошаговый способ приготовления:

Промойте и замочите на 3-5 часов колотый горох (половинки). Ополосните набухшие зёрна, загрузите в кастрюлю, залейте холодной родниковой водой. Варите 40-90 минут, практически, до готовности.

Почистите картофельные клубни, порежьте небольшими дольками-ломтиками и отправьте в гороховый навар.

На чугунной толстостенной или антипригарной сковороде прокалите, периодически встряхивая, на сухую семена горчицы, палочки гвоздики и душистый перец до лёгкого потрескивая. Добавьте немного оливкового масла.

Морковки почистите и потрите на крупной тёрке, или нарежьте овощечисткой и отправьте в овощной суп. Луковицы освободите от шелухи, измельчите отправьте на сковороду к специям.

Посыпьте пассерованный лук приправой карри. Снимите с томатов шкурку, обдав их кипятком, и потрите на тёрке в сковороду с луком. Потушите пару минут, добавьте половник бульона из супа и оставьте тушиться на небольшом огне 5 минут.

Отправьте пряно-овощную подливку в гороховый суп, перемешайте. Положите пару лавровых листьев и тертый зубчик чеснока. Закипятите, накройте крышкой и не трогайте 10-15 минут.

Гороховый суп с картошкой нежное диетическое блюдо, перед которым так сложно устоять. Но если случилось так, что вы не мыслите свою жизнь без мяса, то варите его на мясном бульоне. Основная трудность состоит в том, что сушёные зёрна гороха нуждаются в длительном предварительном замачивании, иначе готовить их придётся очень долго. Густота супа регулируется количеством добавленной воды.

Рецептура приготовления.


Описание технологии приготовления.


Для приготовления возьмите следующие продукты: картофель, горох, лук репчатый, морковку, сливочное масло и для греночек – батон.


Благодаря достижениям современных технологий, появляется много техники, которая может ускорить процесс приготовления. Очень хорошо подойдёт для варки супа мультиварка-скороварка. Суп в ней готовится в считанные минуты. Ну а если такой техники нет, можно готовить в обычной кастрюле на газовой плите, только время приготовления будет дольше.

Начинаем с гороха. Думаю, многие из нас готовили суп с горохом. Прежде чем начать приготовление, горох перебираем и тщательно промываем. Промывать нужно до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.

Так как мы готовим в домашних условиях, для ускорения варки гороха его лучше предварительно залить холодной водой, желательно на 5-6 часов. За это время он хорошо набухнет и быстрей разварится. Способ варки выбирайте на своё усмотрение. Я люблю готовить в скороварке.

Горох закладываем в чашу или в кастрюлю. Наливаем горячую воду и отправляем на огонь. Доводим до кипения. В моем случае я запускаю режим «суп» на 12 минут.


Пока доходит горох, подготовим картошку. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Как только горох закипел, добавляем кубики картофеля.


Теперь подготовим оставшиеся овощи. Очищаем луковку и мелко нарезаем. Очищаем морковку, промываем и нарезаем маленькими квадратиками. На сковороду отправляем сливочное масло, морковку и лук. Пассеруем до мягкости, на небольшом огне.

Густой, наваристый гороховый суп с картошкой понравится любителям первых блюд. «Фишка» этого кушанья – домашние сухарики, которые прекрасно дополняют вкус постного супчика. Общее время приготовления (без замачивания гороха) – примерно 3 часа. Блюдо прекрасно сочетается с соленым салом и бутербродами со сливочным маслом.

Ингредиенты на 5 порций:

  • горох – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 штуки (крупных);
  • морковь – 1 штука (крупная);
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • белый хлеб (батон) – 2 кусочка (для сухарей);
  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, черный перец, лавровый лист, другие приправы – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Рецепт горохового супа с картофелем

1. Предварительно замочить горох в воде на 9-12 часов.

2. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке, картошку – порезать кубиками примерной длиной 1,5 см.

3. Для приготовления сухарей ломтики белого хлеба измельчить на кусочки 1,5-2 см, выложить на противень, застеленный сухим пергаментом (не смазывать маслом). Поставить противень в разогретую до 160°C духовку, сушить 8-10 минут.

4. Лук обжарить на сковородке на среднем огне до золотистого цвета и прозрачности, периодически перемешивая. Примерное время – 10-15 минут.

5. Добавить морковь, жарить еще 10 минут.

6. Замоченный горох промыть, сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Варить примерно 2 часа на слабом огне, пока горох не станет мягким.

7. Добавить в кастрюлю зажарку, картофель и специи. Влить примерно 1 литр воды (точное количество зависит от требуемой густоты супа). Довести до кипения, после чего варить еще 15-20 минут до готовности картошки.

8. Готовый гороховый суп с картофелем посолить (примерно 0,5 столовой ложки соли на 1 литр блюда), снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

9. Разлить суп в тарелки, добавить сухарики и зелень, подать к столу горячим.

Гороховый суп. Рецепт с картошкой - способ приготовления:

Возьмём жёлтый горох. Он бывает круглый или дроблёный для супа пойдёт любой.
Промоем хорошенько горох в проточной холодной воде.
Заливаем водой ставим на огонь, помешиваем.
Пока закипает вода с горохом, почистим картофель, порежем его кубиками.
После того как закипела вода с горохом, варим его минут 20. Вода не должна бурлить, но и не томится, т.е. огонь должен быть довольно сильным. За 20 минут горох успеет слегка размягчится.
Теперь добавим 1 ст ложку соли и порезанный кубиками картофель. Делаем средний огонь, Варим горох и картофель. В процессе варки горох должен разварится в пюре, картофель как правило остаётся кусочками, но есть сорта картофеля которые так же развариваются в пюре. Поэтому следите за тем как вам больше нравится и тогда добавляйте картофель, ближе к тому моменту как горох совсем разварился, или чуть раньше. Это зависит от индивидуальных пристрастий. Мне нравится чтоб картофель был мягким но оставался кубиками, а горох разварился почти в пюре.
Пока варится горох и картофель, займёмся обжаркой. Налейте на сковороду подсолнечное мало, добавьте в масло масалу (смесь) из специй: кориандра, кукурмы, асафетиды смешанных в равных пропорциях (не более 1 столовой ложки). Специи должны распустится в масле - отдать ему вкус и запах.
Обжарьте в этом масле помешивая порезанную кубиками или соломкой морковь.

Когда картофель и горох будут готовы, в самом конце добавляем обжаренную морковь со специями, только что смолотый чёрный перец. Провариваем минут 5.
Подаём со свежей порубленной зеленью, гренками из белого хлеба.

Гороховый суп. Рецепт с картошкой готов – приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей