Заливные яйца: рецепт приготовления и фото. Рецепт заливных яиц "Фаберже". "Яйца Фаберже" (заливное в яичной скорлупе) Заливные яйца “Во саду ли, в огороде”
Представляем вашему вниманию очень интересное по внешним данным блюдо, которое изначально появилось как веселый первоапрельский розыгрыш. Эти “шуточные изыски” – оригинальные заливные яйца, рецепт которых мы и разберем подробно, становятся “гвоздем программы” любого застолья. Хозяйки «не без фантазии» постоянно изобретают новые варианты этого кушанья и потчуют своими экспериментами изумленных гостей.
А удивляться есть чему – перед заинтригованными членами семьи и приглашенными гостями предстают привычные по форме, но совершенно странные по наполнению куриные яйца! Чего только нет в этом заливном в яичной скорлупе: кусочки овощей, зелень, ветчина, прочие мясные и рыбные ингредиенты, а ведь существуют еще и сладкие варианты!
На самом деле, поражает лишь такое необычное использование скорлупы, а все остальное мы уже пробовали при приготовлении разного рода заливных блюд. Тем не менее, рекомендуем освоить технологию создания таких заливных “яиц Фаберже”, тем более, что это поразительно легко, а впечатление производит неизгладимое.
Как приготовить заливные яйца?
Заливное в скорлупе яиц “ Веселая курица”
Ингредиенты
- Пустые яичные скорлупки — 10 шт. + -
- Ветчина — 200 г + -
- — 1 шт. + -
- — 2 веточки + -
- Кукуруза консервированная — 100 г + -
- — 1 шт. + -
- — 350 мл + -
- Желатин пищевой — 2 ст. л. + -
Приготовление
И действительно: кто же еще, помимо самой веселой на свете курицы, мог “снести” такую красотищу? Это блюдо определенно станет украшением любого застолья и излюбленной закуской всех приглашенных! Да и вы «внакладе» не останетесь: времени на создание сего шедевра было-то потрачено самую малость!
1. Для начала нам нужно подготовить должным образом скорлупу для наших необычных яиц. Очищаем и промываем их так, как описано выше, хорошенько высушиваем и устанавливаем острым концом вниз (чтобы дырочка, в которую мы будем закладывать компоненты, была вверху).
2. Отмеренное количество желатиновых гранул растворяем в половинке стакана воды и даем постоять немного, чтобы они набухли.
3. Пока процесс идет, займемся бульоном. Процеживаем его через несколько слоев марли (это нужно, чтобы готовое заливное в яичной скорлупе, рецепткоторого мы рассматриваем, было прозрачным) и ставим на маленький огонек. Вводим в бульон желатиновую смесь и нагреваем, постоянно помешивая, пока гранулы не растворятся. Еще раз пропускаем состав через марлю и ставим остужаться.
4. На самое дно яичных “пустышек” помещаем по небольшому кусочку зелени и заливаем ложкой бульонно-желатинового состава. Отправляем изделия в холодильник на пару минут.
5. Пока первый слой угощенья охлаждается, самое время подготовить ингредиенты для остальных пластов. Ветчину измельчаем в мелкие кубики, морковку чистим и также шинкуем, из перчика удаляем середку и нарезаем на маленькие ломтики. С кукурузы сливаем излишнюю жидкость.
6. Закладываем компоненты в полые скорлупки в такой очередности: немного ветчины, потом морковь, после помещаем внутрь перец и венчаем всю композицию небольшим количеством кукурузы. Заливаем каждую “формочку” доверху и украшаем листиком петрушки. Застывать заливные “Фаберже” будут чуть более трех-четырех часов, после чего их следует очистить влажными руками.
Подавать заливное – яйца Фаберже стоит на блюде, обильно украшенном зеленью – фурор среди собравшихся за столом гарантирован в любом случае! Красиво, быстро и сытно – три ключевых слова для описании этой закуски.
*Советы Поваренка
- Если Вы любите более острые сочетания, то морковку в вышеописанном рецепте заливных яиц можно гармонично заменить на корейскую.
- Вместо ветчины в скорлупки можно положить мелко нарезанную колбасу или куриное филе.
- Овощи также можно заменить на те, которые больше соответствуют вашим предпочтениям. Не стоит бояться экспериментов, смело пускайтесь на поиски интересных сочетаний!
Заливные яйца “День Нептуна”
Ингредиенты
- Пустые яичные скорлупки — 10 шт. + -
- — 10 шт. + -
- Мидии консервированные — 10 шт. + -
- Оливки без косточек — 20 шт. + -
- — несколько веточек + -
- Кукуруза консервированная — 100 г + -
- Горошек консервированный — 100 г + -
- Бульон рыбный или овощной — 400 мл + -
- Желатин — 2 ст. л. + -
Приготовление
Не менее оригинальный, чем предыдущий, рецепт заливных яиц Фаберже подойдет для тех, кто не очень любит мясо. А смотрится такое кушанье еще более эффектно: словно множество маленьких аквариумов или морских капелек застыло на тарелке!
1. Изначально нам нужно подготовить оболочку для наших «вкусняшек» – для этого мы промываем и сушим яичные скорлупы так, как описано выше. Устанавливаем их на твердую прочную основу.
2. Желатин смешиваем со 100 г воды и даем постоять, чтобы крупинки набухли. Бульон процеживаем сквозь марлю, смешиваем с желатиновым составом и отправляем на плиту. Нагреваем состав до тех пор, пока он не обретет однородность, но не доводим до кипящего состояния. Еще раз очищаем путем процеживания и оставляем охлаждаться.
3. Внутрь каждого будущего яйца Фаберже помещаем по паре листочков зелени и заливаем небольшим количеством бульона. Ставим формочки в холодильник на пару минут, чтобы этот слой схватился.
5. В каждую скорлупу помещаем по одной креветке и мидии. Следующим слоем выкладываем оливки. Засыпаем в каждую формочку по ложке горошка и кукурузы и заливаем до краев бульоном. Украшаем заливные яйца, рецепткоторых мы осваиваем, листиком петрушки. Ставим в холодильник для закрепления минимум на пару часов, очищаем и… любуемся полученным результатом!
Поверьте, описать всю технологию было даже дольше, чем создавать эти маленькие шедевры!
* Советы Поваренка
- В состав этого оригинального рецепта можно ввести любые другие морепродукты, которые Вам больше нравятся.
- Вы можете дополнить рецепт также болгарским перцем и сладкой морковкой – они отлично сочетаются с прочими компонентами!
Заливные яйца “Во саду ли, в огороде”
+ -
Приготовление
Этот легкий десерт просто гарантирует организму витаминный заряд – вне зависимости от времени года за окошком! Вы можете включить в него и сезонные фрукты и ягоды, и запасы из закромов морозильной камеры, и извлеченные из компота плоды!
1. Скорлупу освобождаем от ее содержимого, хорошо промываем и обсушиваем.
2. Желатин растворяем в воде и смешиваем с виноградным соком. Этот состав нужно нагреть, непрерывно помешивая, чтобы гранулы желатина растворились. Охлаждаем смесь до комнатной температуры.
3. Внутрь каждой заготовки из яичной скорлупы кладем по одной ягодке ежевики и заливаем капелькой сока. Ставим формочки в холодильник на пару минут, чтобы желатин закрепился.
4. Начинаем аккуратно закладывать ягоды и фрукты внутрь заготовок, чередуя слои в произвольном порядке. В завершение заливаем всю массу соком и ставим в холодильник, надежно зафиксировав яичные скорлупы с заливным, до полного застывания.
Такие заливные яйца Фаберже послужат отличным завершением вечера и непременно покорят сердца всех собравшихся!
* Советы Поваренка
- Сок можно заменить на любой компот, имеющийся у Вас в наличии – вкус изделий от этого совсем не пострадает.
- Плоды и ягоды также могут быть любыми, в зависимости от Ваших индивидуальных пожеланий. Не забудьте только убедиться, что никто их собравшихся не страдает аллергией на них!
Заливные яйца – прекрасный способ удивить и порадовать свою семью и друзей, заглянувших к вам на огонек, а также включить на полную катушку свою фантазию и способность импровизировать!
Заливное – холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.
Заливное из говядины – основные принципы приготовления
Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.
Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.
Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.
Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.
Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.
Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.
Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.
Рецепт 1. Заливное из говядины
Ингредиенты
килограмм свежей говяжьей вырезки;
зелень петрушки;
морковка;
два литра кипяченой воды;
луковица;
черный перец горошком;
40 г быстрорастворимого желатина;
лавровый лист.
Способ приготовления
1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.
2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.
3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.
4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.
5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов
Рецепт 2. Заливное из говядины с зеленым горошком
Ингредиенты
два литра говяжьего бульона;
три стручка болгарского перца;
три столовых ложки желатина;
пять яиц;
отварная говядина – 400 г;
четыре морковки;
свежая зелень;
ягоды клюквы – 50 г;
консервированный зеленый горошек – 200 г.
Способ приготовления
1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.
2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.
3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.
4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.
5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.
6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.
7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.
8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.
Рецепт 3. Заливное из говядины с майонезом
Ингредиенты
полкилограмма мякоти говядины;
три зубчика чеснока;
майонез – 80 г;
поваренная соль;
желатин – 75 г;
горошины душистого перца;
бульон — литр;
лавровый лист;
зелень петрушки;
два вареных яйца;
вареная морковка.
Способ приготовления
1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.
2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.
3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.
4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.
5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.
6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из говядины с кукурузой, сельдереем и яйцами
Ингредиенты
постная говядина – 600 г;
соль поваренная;
консервированная кукуруза – 100 г;
три горошины черного перца;
вареные яйца – пять шт.;
лавровый лист;
желатин – 20 г;
луковица;
морковка;
стебель черешкового сельдерея.
Способ приготовления
1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.
2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.
3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.
4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.
5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.
6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.
Рецепт 5. Заливное из говядины с клюквенной прослойкой
Ингредиенты
полкилограмма постной говядины;
черный перец горошком;
5 мл лимонного сока;
морковка;
25 мл ягодного соуса;
луковица;
30 г желатина;
три лавровых листа;
соль морская.
Способ приготовления
1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.
2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.
3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.
4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.
5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.
6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.
Рецепт 6. Заливное из говядины с печеночным паштетом
Ингредиенты
два лавровых листа;
поваренная соль;
кусочки желтого и красного перца;
две морковки;
полпачки сливочного масла;
полкилограмма говяжьей печени;
говядина на косточке – 500 г;
упаковка приправ для холодца с желатином;
шпик – 125 г;
корень сельдерея – 50 г;
две луковицы.
Способ приготовления
1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.
2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.
3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.
4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.
5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.
6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.
Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.
Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.
Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.
Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.
Заливные яйца обладают не только пикантным вкусом, но и замечательно украшают праздничный стол. Используя желатин и яркие ингредиенты, вы приготовите необычное, эффектное и вкусное блюдо. Красочные заливные яйца Фаберже произведут впечатление и порадуют ваших близких и гостей.
Заливные яйца рецепт с фото
Количество ингредиентов зависит от количества ваших гостей.
Допустим на 5 заливных яиц потребуется:
- Свежие сырые яйца — 5 шт. Мы будем использовать лишь скорлупки.
- Мясной или овощной бульон — 150 мл.
- Желатин — 10 г (2 столовые ложки).
- Кукуруза — 50 г
- Зеленый горошек — 50 г
- Половинка болгарского перца
- Мясо, ветчина или язык — 100 г.
- Петрушка
Для заливных яиц можно использовать любую мелко нарезанную зелень, свежий огурчик, морковку, маслины, все что есть под рукой. Яркие ингредиенты сделают заливные яйца праздничными и необыкновенно эффектными.
Как приготовить заливные яйца Фаберже
Шаг 1
Тщательно промываем сырые яйца
Шаг 2
Чтобы яички не заваливались, воспользуемся контейнером для яиц или подставками.
На донышках яиц аккуратно делаем дырочки диаметром примерно 1,5 см, как на фото:
Шаг 3
Полностью освобождаем скорлупки от белков и желтков, которые будем использовать для приготовления других блюд, например, или для .
Шаг 4
Обязательно промываем скорлупки с внутренней стороны и переворачиваем, чтобы вода из них полностью вытекла.
Шаг 5
Процеживаем заранее приготовленный мясной бульон. Но можно использовать овощной и даже бульон из кубиков. Чем он прозрачней, тем красивее получатся заливные яйца. Можно, наоборот, подкрасить бульон с помощью приправ в слабый цветной оттенок и готовить из него заливные яйца. Но на мой взгляд, все же лучше классическое прозрачное заливное.
Шаг 6
Растворяем желатин в бульоне: для полного его растворения подогреваем бульон, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
Шаг 7
Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец, отварное мясо (ветчину или ). Подготавливаем другие ингредиенты.
Шаг 8
Полностью заполняем скорлупки, начиная с более мелких продуктов и листиков петрушки. Все подготовленные ингредиенты выкладываем вперемешку или слоями.
Шаг 9
Чайной ложечкой заливаем в скорлупки бульон с растворенным желатином и ставим в холодильник для застывания на 2 часа или на ночь.
Шаг 10
По данному рецепту заливное в форме яйца будет готово уже через 2 часа. Это легко проверить: наливаем пару чайных ложек бульона с желатином на подставку рядом с яйцами или под одно из яиц и ориентируемся по застыванию этого «хулиганства».
Когда заливное полностью застынет, аккуратно, не повреждая красоту, счищаем с яиц скорлупки.
Заливными яйцами украшаем любое блюдо или ставим на стол в красивой тарелочке, либо .
Приятного аппетита!
Приготовить куриный бульон
.
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук и специи.
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.
Желатин замочить в стакане охлажденного бульона и оставить до набухания на 1 час.
Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, помешивая, на слабом огне, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).
Яйца вымыть и вытереть насухо.
С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд (в данном рецепте они не понадобятся).
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.
Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.
Ветчину нарезать кубиками.
С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.
Болгарский перец нарезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).
На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.
Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха.
И залить бульоном с растворенным в нем желатином.
Поставить яйца в прохладное место до застудневания.
Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.
Также в яичной скорлупе можно приготовить