Контакты

Как правильно и вкусно приготовить детскую запеканку. Детские запеканки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить детскую запеканку Запеканка из овощей в духовке для детей

Овощные запеканки в духовке готовят по-разному. Самый простой, а потому и распространенный способ: нарезать теркой или ножом имеющиеся овощи, выложить их слоями в подготовленную форму и залить приготовленной заранее заливкой. Если эта заливка на основе молока, сметаны или сливок – будет очень вкусно, но нельзя будет сказать, что это овощная запеканка диетическая. В духовке эти продукты станут очень калорийными, поэтому учитывайте свои потребности. В отличие от этой, запеканка на основе томатного соуса менее насыщена. Ее можно назвать «овощная запеканка постная в духовке». Она больше подойдет людям, следящим за своими габаритами. Отличный вариант легкой запеканки – овощная запеканка с кабачками в духовке. В сезон этого овоща такое блюдо будет доступно в любом количестве и в любом исполнении.

Более сытным и насыщенным является овощная запеканка с фаршем в духовке. Она вполне может стать основным блюдом на семейном или званом ужине, потому что, кроме того, что вкусная, она красивая, разноцветная и оригинальная. В такую запеканку можно еще добавить грибов для усиления аромата.

Овощи очень полезны, особенно в осенне-летний период, в сезон овощей. Однако, не все дети охотно кушают овощи, поэтому овощная запеканка может стать вашей хитростью, чтобы организм ребенка все же получил порцию полезных веществ с овощами. Приготовьте для детей овощную запеканку, а овощи спрячьте под слоем яиц и сыра. Красивую запеканку из духовки они покушают с удовольствием. Кроме того, такие запеканки – находка для хозяйки, они очень экономные!

Рецепты овощных запеканок в духовке многочисленны, выбирать вам. Все зависит от набора имеющихся у вас продуктов, которые и подскажут, какая должна получиться у вас овощная запеканка в духовке. Рецепты бывают на все случаи жизни. Также полезно просмотреть имеющиеся фотографии блюд из овощей. Каждый их набор по своему красивый, и от их сочетания будет зависеть вид вашей овощной запеканки в духовке. Фото поможет выбрать понравившийся вам вариант.

Значит, готовим овощную запеканку в духовке, рецепт с фото которой вы предварительно выбрали на нашем сайте. Если же у вас получится какой-либо свой вариант блюда, например «овощная запеканка с фаршем в духовке», рецепт оригинального решения можем вместе с вами показать другим хозяйкам, они будут только благодарны за идею.

У нас есть ряд советов, как приготовить овощную запеканку в духовке:

Если вы используете баклажаны и помидоры, нарежьте их кружочками;

Сыр для запеканки можно нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке;

Овощи в посудине желательно укладывать внахлест, чередуя попеременно сыр, помидоры и баклажаны;

Овощные запеканки в зависимости от состава продуктов готовятся в духовке в разных режимах: от 20 до 40 минут и при температуре от 180 до 200 градусов;

Для диетических видов запеканки, а также для запеканки из замороженных овощей растительное масло лучше не применять, можно добавить полстакана воды, чтобы овощи не пригорели, можно немного соевого соуса. Для мягкости блюда, его накрывают фольгой и запекают в духовке около часа;

Подавайте запеканку горячей. Но имейте в виду - некоторые виды этого блюда лучше кушать немного остывшими. Решайте сами;

Готовое блюдо желательно украсить свежей зеленью.

Овощи – самый правильный и полезный прикорм для ребенка, который постепенно вытесняет его первую еду – мамино молоко. В том случае, когда к овощам добавляется желток куриного или перепелиного яйца, удается разнообразить рацион малыша еще более питательно и оригинально. Прекрасной комбинацией данных продуктов может стать овощная запеканка: готовится быстро и всегда съедается карапузами с аппетитом!

Рецепт овощной запеканки для детей

Для приготовления овощной запеканки нам понадобятся:

  • 250 граммов различных овощей
  • желток куриного яйца или 2-3 желтка перепелиных яиц

В качестве овощей для детской запеканки по этому рецепту можно взять картофель, тыкву, морковь, брокколи, кабачок, цветную капусту, зеленый горошек. Только учтите, что с каждым из этих овощей ваш крепыш должен быть предварительно знаком, дабы у него не проявилось аллергический реакции.

Аналогично с куриным желтком, постепенно вводимым в рацион ребенка с раннего возраста. Если аллергии нет – давайте, если есть, то пока повремените с приготовлением данного блюда или используйте перепелиные яйца – на них, как правило, аллергии не наблюдается.

Овощи тщательно очищаются и промываются, нарезаются произвольно и готовятся на медленном огне с добавлением детской воды и щепотки соли до готовности. Затем измельчаются с небольшим количеством овощного отвара.

В чуть остывшее овощное пюре вводится куриный желток, масса тщательно перемешивается и выкладывается в порционные формочки, предварительно смазанные оливковым маслом. Готовят овощную запеканку для детей на водяной бане или в пароварке 25-30 минут.

У молодых родителей в памяти сохранился, как правило, лишь один вид этого блюда – творожная запеканка, которую они, наверняка, не очень охотно ели в детском саду. Именно по этой причине такое блюдо во многих семьях становится «персоной нон-грата». И совсем незаслуженно! Во-первых, творожная запеканка, созданная с любовью и по всем правилам, – это очень вкусно. Во-вторых, детское блюдо, приготовленное посредством запекания, является одним из самых полезных, ведь в нем сохраняются почти в первозданном виде все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах, которые составляют ее рецепт. А в третьих, кроме классических творожных запеканок существует множество вариантов этого блюда, которые можно приготовить из самых разных продуктов.

Запеканки для детей: овощное разнообразие

Следующими по популярности после творожных запеканок в очередь могут стать овощные запеканки. Причем начинать можно не с наиболее распространенной, картофельной, которая сразу приходит на ум, а с кабачковой.

Кабачок – первый овощ, который обычно рекомендуют вводить в прикорм младенцам. Он гипоаллергенен и обладает массой полезных свойств. Но, приступая к приготовлению запеканки из кабачка, помните, что этот овощ содержит много влаги. Так что после того, как вы натрете его на терке, необходимо отжать излишнюю влагу, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жидким. Также хорошо добавить немного муки: это необходимо для того, чтобы блюдо не растекалось из-за водянистого кабачка.

Помимо кабачка в качестве ингредиента овощной запеканки можно использовать морковь, благодаря которой блюдо приобретет золотистый цвет и сладковатый вкус. А связующим элементом для такой запеканки послужит яйцо.

Кабачковую запеканку лучше всего подавать в остывшем виде, а в качестве соуса отлично подойдет сметана.

А вот легкая тыквенно-яблочная запеканка для детей – это отличная идея для десерта. Тыква – настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е. К тому же как тыква, так и яблоки – это богатые источники клетчатки.

Яблоки для такого блюда должны быть в меру сочными. Будет лучше, если после того, как плоды будут натерты, вы выложите массу на марлю и слегка отожмете образовавшийся сок: запеканка не должна быть жидкой.

Тыквенную запеканку (впрочем, как и морковную) лучше всего подавать со сливками или со сметаной: жир, содержащийся в кисломолочных продуктах, поможет лучше усвоиться полезным элементам, которыми так богаты оранжевые овощи.

Запеканки для детей: полезный микс

Чем хороши запеканки, так это широким выбором ингредиентов и их сочетанием. Особенно вкусным получается блюдо, в котором используются овощи с мясом. Но вот только лучше всего брать для детского варианта овоще-мясной запеканки не свинину или говядину, а более диетическое мясо: кролика, индейку или курицу.

Для подобного блюда подойдет как один вид овощей (например, капуста брокколи, которая гармонирует с курицей), так и овощная смесь (в том числе и замороженная). В качестве связующего элемента для такой запеканки хорошо использовать молочный соус, который готовится из муки, молока и сливочного масла.

Такое блюдо предназначено для детей старше двух лет, поэтому его не обязательно готовить на пару. Запекайте его в духовке, а незадолго до готовности не забудьте сверху посыпать натертым нежирным сыром (твердых сортов) для образования ароматной румяной корочки.

Сочетать в одном блюде можно не только овощи с мясом, но и овощи с крупами. Например, запеканка из риса с кабачком – это очень сытное блюдо, которое может подаваться как второе на обед, а также на ужин.

Кроме того, можно вместо овощей в качестве дополнения к мясу кролика, курицы или индейки использовать те же крупы: например, гречнево-куриная запеканка – это настоящая классика жанра.

Пудинг для ребенка: как у принца

Об этом блюде стоит поговорить отдельно. Пудинг не является популярным блюдом в нашей стране, но это не значит, что не надо готовить его малышу. Ведь это приятно разнообразит его меню!

Классический английский пудинг – это десерт из муки, яиц, молока и сахара. Правда, он абсолютно не подходит для детского рациона, ведь перед подачей на стол его поливают коньяком и поджигают. Традиционно пудинг считался рождественским блюдом, но готовят его в Англии, конечно, не только на праздники.

И среди различных интерпретаций пудинга вполне можно выбрать что-нибудь вкусненькое для малыша. Один из таких подходящих вариантов – это манный пудинг для детей, который готовится на основе обычной манной каши, только ингредиентов там чуть больше, и его нужно запекать в духовке. Рисовый пудинг готовится также на основе рисовой каши, в которую добавляют молоко и изюм. Как к манному, так и к рисовому пудингу в качестве соуса прекрасно подойдет ягодный соус-пюре. Также можно сдобрить эти виды запеканок ароматным киселем из ягод.

Еще один очень вкусный, но не самый полезный для карапузов десерт – шоколадный пудинг. Его можно приготовить даже в микроволновой печи. В качестве соуса для шоколадного пудинга готовят смесь из растопленного сливочного масла, шоколада и сливок. Такой десерт можно пробовать детям только после трех лет и, конечно, только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.

А вот банановым пудингом можно угостить и малышей помладше. В его состав помимо банана входят мука, сахар, молоко, сливочное масло и яйцо.

Только избегайте кормить маленьких детей готовыми пудингами из магазина. Их часто можно встретить на полках рядом с йогуртами в таких же баночках или в пакетиках в виде порошка, который полагается разводить теплым молоком. Конечно, подобные десерты не требуют большого количества времени на приготовление, да и вкус у них приятный, но вот только малышам их категорически не рекомендуется предлагать из-за содержания в них консервантов и прочих веществ, вредных для детского организма.

Число ингредиентов в блюде для малыша должно быть минимальным. Ведь детский желудочно-кишечный тракт еще только учится воспринимать новые продукты, так что не стоит лишний раз его провоцировать.

  • Начинать рекомендуется все с той же творожной запеканки, ведь вкус творога крохе уже хорошо знаком, и его организм будет благоприятно реагировать на блюдо. Больше того, запеченный творог, сдобренный сметанным соусом с зеленью или фруктами, будет воспринят малышом на ура в качестве основного блюда на завтрак или ужин или как сытный полдник.
  • Основным ингредиентом сладкой запеканки также может быть манная крупа. И если с творогом все более или менее понятно, то блюда из манки могут потребовать некоторой кулинарной сноровки. Как правило, в состав таких блюд входят, помимо манки, еще мука и сахар, также может быть добавлен кефир. В качестве связующего элемента используют яйцо.
  • Помните, что манная крупа сама по себе не является продуктом, который должен часто появляться на детском столе, поэтому и блюдами из нее не стоит увлекаться. Их можно предлагать крохе на полдник или в качестве десерта после легкого овощного блюда, только делайте это лишь изредка.

Предлагать запеканки детям можно с 1 года. Но первое время они должны быть приготовлены исключительно на пару. Правда, наличие пароварки не обязательно, можно воспользоваться водяной баней. Для этого форму с ингредиентами поставьте в кастрюлю, наполненную на четверть объема водой. Пока вода кипит, масса будет запекаться. Следите, чтобы вода через бортики формы не залилась внутрь запеканки, то есть кипение должно быть не слишком сильным.

Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.

Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.

Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.

Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление:

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Картофельная запеканка

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Ингредиенты:

  • макароны - 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Творожная запеканка

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

Ингредиенты:

  • творог - 1 ст;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • яблоко – ½ плода;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

Приятного аппетита!

Запеканка картофельно-яблочная

  • Картофель - 1 штука,
  • яблоко - 1 штука,
  • 1 желток,
  • тертый сыр - 1 ст. ложка,
  • сливочное масло - 1 ч. ложка,
  • молоко - 1 чайная ложка,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Картофель отварите на пару в кожуре, а яблоко испеките в духовке. Приготовьте картофельное пюре, протерев горячий картофель через сито и смешав со сливочным маслом и молоком, немного посолите.

Яблоко протрите через сито, добавьте сахар, после чего соедините обе массы и хорошо взбейте, добавьте желток, вымешайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте на 5 минут в горячую духовку.

Запеканка из тыквы с вермишелью для детей

  • 2 ст. ложки мелкой вермишели,
  • тыква - 100 грамм,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка сливочного масла,
  • немного соли.

Сначала отварите вермишель в подсоленной воде, слейте воду и добавьте сливочное масло. Затем, нарезав тыкву кубиками, потушите его до полуготовности.

В вермишель добавляем тушеную тыкву и одну чайную ложку сахара. Затем введите яйцо и перемешайте. И на конец выложите вермишель с тыквой в смазанную маслом форму и запекайте в духовке.

Картофельная запеканка

  • Картофель - 2 штуки,
  • панировочные сухари - 1 ч. ложка,
  • масло сливочное - 1 ч. ложка,
  • 1 сыров яйцо,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Сварите картофель в кожуре, очистите и протрите его горячим через сито. Картофельную массу посолите, хорошо перемешайте с растопленным маслом и взбитым яйцом (для этого возьмите три четверти яйца). Выложите на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, смажьте оставшимся яйцом, смешанным с чайной ложкой сметаны. Затем запекайте в духовке 15 минут.

К столу подавать со сметаной, томатным соусом или сметанным.

Капустная запеканка

  • Капуста белокочанная - 2 листа,
  • манная крупа - 1 ст. ложка,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • молоко - четверть стакана,
  • сухари панировочные - 1 ч.ложка,
  • сметана - 1 ст. ложка,
  • половина вареного яйца,
  • половина сырого яйца для смазывания,
  • немного соли.

Капусту нашинкуйте и потушите с молоком и солью. Когда она станет мягкой, всыпьте манную крупу и продолжайте варку на слабом огне, непрерывно помешивая, еще 10 минут.

Затем выложите капустную массу на сковороду или в жаровню, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровняйте поверхность и смажьте сырым яйцом со сметаной.

Запеките в духовке до образования корочки. В капустную массу перед запеканием добавьте рубленое крутое яйцо. Перед подачей на стол горячую запеканку полейте сметаной.

Запеканки из пшенной каши и овсянки

Запеканка из пшенной каши с сухофруктами

  • Пшено - 3 ст. ложки,
  • молоко - полстакана,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • 1 сырое яйцо,
  • сухофрукты (курага, изюм, яблоки) - полстакана,
  • немного соли.

Сухофрукты вымойте и замочите на 3-4 часа. Сварите пшенную кашу-размазню на молоке. Сухофрукты нарежьте на маленькие кусочки и добавьте в кашу, введите в кашу яйцо, сахар и перемешайте. Поместите кашу в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в духовку.

Запеканка из овсянки с земляникой

  • Овсяные хлопья - 2 столовые ложки,
  • молоко - полстакана,
  • сухари панировочные - 1 чайная ложка,
  • сливочное масло - 2 чайные ложки,
  • земляника - полстакана,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • 1 сырое яйцо,
  • немного соли.

Сварите овсяную кашу. Для этого в полстакана кипящей подсоленной воды опустите овсяные хлопья и проварите 5 минут, затем влейте молоко и всыпьте чайную ложку сахара. Проварите еще минуты 3 и снимите с огня.

Добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла. Перемешайте кашу. Свежую землянику переберите и вымойте, засыпьте сахаром. Добавьте в кашу яичный желток. В форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями, выложите половину каши, затем землянику.

Затем остальную кашу и сверху взбитый миксером в пену белок. Выпекайте запек анку в горячей духовке 15 минут.

Разные запеканки

Запеканка с сыром

  • Рис отварной - 2 ст. ложки,
  • тертый сыр (типа костромского) - 1 ст. ложка,
  • 1 морковь,
  • молоко - 1 ст. ложка,
  • 1 яичный белок,
  • масло сливочное 1 чайная ложка,
  • немного соли,

Морковь вымойте, почистите и отварите до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и смешайте с отварным рисом, добавьте взбитый в пену белок, молоко и немного соли.

На смазанный растительным маслом противень выложите половину риса с морковью, затем посыпьте половиной столовой ложки тертого сыра, сверху выложите оставшийся рис и посыпьте сыром. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и выложите равномерно поверх запеканки. Запекайте в духовке до готовности. Подавать на стол такую запеканку можно с овощным соусом или со сметаной.

«Двухэтажная» запеканка из вермишели

  • Вермишель или другие мелкие макаронные изделия - 3 столовые ложки,
  • отварное мясо - 70 г,
  • сыр - 1 ст. ложка,
  • половина небольшой луковицы,
  • половина небольшого помидора,
  • половина сырого яйца,
  • сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • немного соли,
  • растительное масло для смазки противня.

Откинуть на дуршлаг отваренную вермишель и немного остудить. Добавить к вермишели взбитое яйцо. Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить па него половину вермишели. Затем отварное мясо прокрутить на мясорубке и добавить в полученный фарш, измельченный лук и сливочное масло. Мясной фарш выложить поверх вермишели, затем выложить оставшуюся вермишель и посыпать тертым сыром. Запекать в горячей духовке около 10 минут. Подавать на стол запеканку можно с овощным соусом (томатным или морковным соком).

Понравилась статья? Поделитесь ей