Контакты

Отварной рис технологическая карта доу. Как правильно приготовить рассыпчатый рис. Новые технологии хозяйке на заметку

Рис один из любимых вариантов обеда детей и взрослых. И это неудивительно, ведь он прекрасно сочетается с любыми блюдами из морепродуктов, овощей, мяса, курицы, рыбы. Очень важно правильно приготовить крупу, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. В этом хозяйке помогут советы, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

В первую очередь особенности приготовления риса зависят от его сорта. Например, сложнее всего сохранить рассыпчатым круглозерный. Но, если постараться, даже этот сорт можно превратить в аппетитный нежный гарнир.

Круглозерный

Круглозерный рис быстро размягчается, так как в его составе содержится много крахмала.

Он идеально подходит для приготовления каш и запеканок. Если нужно превратить такой рис в рассыпчатый гарнир, то варить его нужно особым образом.

  1. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, высыпается в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
  2. Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом.
  3. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.

Общее время приготовления крупы не зависит от ее количества. Как только указанное время истечет, кастрюля снимается с огня и не открывается еще 10 минут. После этого можно добавить в рис для гарнира соль, приправы, а также любое масло.

Длиннозерный рис

У рисинок такого вида длина превышает 5,5 мм. Его главная особенность заключается в том, что зерна хорошо сохраняют форму в процессе тепловой обработки и не слипаются. Поэтому приготовить такой рис рассыпчатым не составляет труда. Все главные секреты этого процесса опубликованы далее.

  1. 350 г. риса высыпается в миску и заливается водой. После тщательного перемешивания жидкость сливается и набирается новая. Помывание повторяется до тех пор, пока вода из емкости не будет выходить полностью прозрачной.
  2. Крупа заливается чистой водой таким образом, чтобы жидкость была выше зернышек приблизительно на 2 см.
  3. Рис солится. Если он станет лишь частью сложного гарнира, то нужно вспомнить, что соль будет добавляться в другие ингредиенты, соус, подливку и т.п.
  4. Крупа варится ровно 5 минут после закипания воды на максимальной мощности.
  5. Затем еще 15 минут на минимальном огне.
  6. После выключения конфорки рис должен настаиваться еще некоторое время. Через 5-7 минут нужно добавить в него 1 ст.л. растительного масла, и тщательно перемешать массу.

Еще через пару минут можно подавать угощение к столу. Варить рис таким образом можно в посуде из любого материала.

Дикий коричневый

Многие хозяйки в процессе приготовления дикого коричневого риса сталкиваются с некоторыми трудностями и в целом отказываются от использования этого вкусного и очень полезного продукта. На самом деле сварить такую крупу несложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Перед приготовлением обсуждаемый сорт риса всегда вымачивается в воде. Для этого он полностью покрывается холодной водой и оставляется на всю ночь. Далее можно приступать непосредственно к варке продукта.

  1. Рис после замачивания 2-3 раза промывается под холодной проточной водой. В процессе нужно хорошенько потирать крупу руками, чтобы удалить крахмалистую составляющую с ее поверхности и предотвратить слипание рисинок.
  2. В кастрюлю с рисом добавляется жидкость в пропорции 1 к 2. Кстати, вместо воды можно взять бульон из овощей или мяса. Подойдет даже приготовленный из кубика.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавляется до минимального, и продукт варится под крышкой 35 минут. Рис должен впитать в себя всю воду. Важно внимательно следить за временем, чтобы будущий гарнир не подгорел.
  4. Когда плита будет выключена, кастрюлю с крупой нужно оставить еще на 5-7 минут. При этом рис нельзя перемешивать.

Перед подачей к столу в блюдо добавляется масло и любые другие дополнения. Также рассыпчатый рис нужно хорошенько перемешать, чтобы зернышки отделились друг от друга.

Дикий черный

Черный дикий рис прост в готовке. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В приготовленном виде крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Она лишь называется черной, но может иметь оттенок вплоть до темно-фиолетового.

Такой продукт станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. На 1 ст. риса нужно взять в 2 раза больше воды и щепотку соли.

  1. Крупа хорошенько промывается теплой водой 2-3 раза. Это позволит предотвратить ее слипание в дальнейшем. Удобнее всего промывать рис, высыпая его в глубокую емкость и сливая воду, как только зернышки опустятся на дно.
  2. Продукт заливается водой и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимального, кастрюля закрывается крышкой и рис варится около получаса, пока в него не впитается вода.
  3. После выключения конфорки блюдо должно настаиваться еще не менее 15 минут без перемешивания.
  4. Перед подачей к столу рис можно по вкусу досолить и добавить любимые приправы.

Важно не забывать о том, что черная дикая крупа способна испортить керамическую или эмалевую посуду, поэтому лучше всего готовить ее в стеклянной. Можно также использовать темную изнутри емкость.

Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты

Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.

В кастрюле на воде

Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.

  1. Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
  2. Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
  3. Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
  4. Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.

Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г. консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло. Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.

В мультиварке

При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
  2. Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
  4. После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.

Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.

В пароварке

Пароварка также используется для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – риса.

Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).

  1. Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
  2. Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
  3. Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
  4. Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.

  • Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
  • Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
  • Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.

Рис вполне может стать блюдом для праздничного стола, если красиво его украсить и необычно преподнести гостям.

Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе.

Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе.

Несколько полезных способов приготовления риса

Способ № 1

Пр омытый рис обжарить несколько минут в чугунной сковороде на сливочном масле со специями, а можно и без - все равно будет вкусно. Специи можно использовать следующие: имбирь, куркума (немного), черная горчица, корица (немного), шафран, анис и любые сладкие специи. Рис будет очень вкусным, даже если его приготовить только с одной специей - шафраном.



Когда рис поджарится залить его горячей кипяченной водой, так чтобы уровень воды был на 1 см выше риса, затем накрыть сковороду крышкой, сделать очень слабый огонь и оставить на 20 мин.
Не нужно мешать рису готовится - крышку снимать не надо! Но если вы не удержались и все же открыли, то не надо рис перемешивать!

Приготовление занимает немного времени - 25-30 минут, из которых 20 - просто ожидание.

Есть рис лучше сразу, пока он горячий!

Способ № 2

Сделать все тоже самое в горшочке в духовке. Можно добавить морковь и получится "как бы "плов, а если будут правильно подобраны специи, то даже вкуснее, чем плов. Можно добавить семена кунжута (сезама) и/или яблоки, изюм, тогда получится сладкий рис и т.д. Главное - не жалеть сливочное масло или лучше масло гхи.

При этих рецептах соус для риса не понадобится, но если все-таки хочется, то можно сделать чатни - соус со спецями.

Способ № 3

Блюдо из риса известного в Аюрведе: только что сваренный рис заливается теплым свежим (лучше парным) молоком, добавляется немного меда и топленого масла. Получается великолепная каша. Вкусная и полезная.

Способ № 4

Кхир - сладкий рис. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 4 человек: четверть чашки (50 г) продолговатого белого риса, полчашки воды, по одной чашке молока и сливок, 100 г сахара и 10 семян кардамона.


1. Замочите рис на 4-5 часов в воде.

2. Доведите молоко и сливки до кипения, следя за тем, чтобы они не подгорели, мешая для этого деревянной ложкой.

3. Когда молоко закипит, добавьте рис, воду и кардамон, а затем доведите снова до кипения на медленном огне.

4. Варите, помешивая 15 мин. Смесь загустеет и рис растворится в молоке, приобретя цвет спелого персика.

5. Затем добавьте сахар и хорошо размешайте его. Поместите кхир в холодильник и остудите, удалив предварительно кардамон.

Способ № 5

Рис сорта "басмати" можно просто сварить (даже без соли и специй), и он будет очень вкусным.

Готовьте с любовью!

Приготовление плова — древнейшая традиция народов Востока и настоящее искусство. Хаким Ганиев с помощью своей книги рецептов делает его доступным каждому. Вы когда-нибудь пробовали плов на морковном соке? А как готовить плов с морепродуктами, знаете? Самое время приобщиться к тайнам восточной кухни!

Таджикский плов "Душанбе"

Проживая бок о бок с узбеками, таджики не потеряли свою самобытность, язык, культуру и свои традиции. На протяжении многих лет они готовят плов по своей технологии, которая, как и узбекская, передается из поколения в поколение.

На 10 порций потребуется:

  • мясо (говядина) 1500 г
  • морковь 1000 г
  • лук 300 г
  • рис круглозерный 1000 г
  • горох нут 100 г
  • жир или растительное масло 300 г
  • зира 5 г
  • барбарис 5 г
  • соль 20 г (по вкусу)
  1. Горох следует замочить накануне или, как минимум, за 4-5 часов до начала приготовления.
  2. Рис замочить на 50-60 минут в теплой воде.
  3. Мясо нарезать кубиками 2×2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.
  4. Жир нагреть в казане до сизого дымка и обжарить мясо до румяной корочки. Следом добавить лук и морковь одновременно, продолжая готовить при высокой температуре до полуготовности моркови.
  5. Затем залить холодной водой, довести до кипения.
  6. С гороха слить воду, ополоснуть, положить в зирвак (пережаренное мясо, лук и морковь — основа плова) и варить на медленном огне 20-30 минут или до готовности мяса.
  7. Рис промыть в проточной воде, засыпать ровным слоем, добавить соль и специи, поднять температуру под казаном и довести рис до готовности.
  8. Накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать тонко нашинкованным луком.

Плов на морковном соке — Мажнун палов

Это знаменитый древнейший плов таджикского народа, который готовится в основном среди таджикского населения в Узбекистане. Пищевая ценность этого плова велика благодаря витаминному морковному соку.

На 8-10 порций потребуется:

  • куриное филе 1000 г
  • рис круглозерный 800 г
  • морковь для сока и для нарезки — 2000 г и 800 г
  • лук 250 г
  • масло растительное 250 г
  • соль 20 г
  • зира и барбарис по вкусу
  1. Рис для этого рецепта следует замочить за 4-5 часов в теплой воде.
  2. Морковь промыть, очистить и из части моркови отжать сок.
  3. Нагреть в казане масло до сизого дымка, обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  4. Добавить курятину, нарезанную порционными кусками по 100-150 г, слегка обжарить и положить морковь, нарезанную соломкой. Жарить до полуготовности.
  5. Налить половину сока, соль и специи и варить на медленном огне до готовности.
  6. Засыпать промытый рис, ровным слоем влить остальной сок; если потребуется, долить горячей воды и довести рис до готовности при высокой температуре. Когда рис будет готов на 90%, а жидкость вся выпарена, собрать плов горкой, накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
  7. Готовый плов открыть, вынуть мясо, плов перемешать и выложить на блюдо, сверху положить мясо крупными кусками, подать с любым овощным салатом.

Индийский плов с креветками

Это один из вариантов легкого, полезного и очень вкусного индийского плова. Любители морепродуктов оценят его по достоинству.

На 5-6 порций потребуется:

  • рис басмати 400 г
  • креветки тигровые 500 г
  • перец чили зеленый 4-5 шт.
  • имбирь свежий (корень) 50 г
  • чеснок 1 головка
  • лук 200 г
  • помидоры 200 г
  • лайм 1 шт.
  • кинза 50 г
  • зира 5 г
  • кориандр 10 г
  • куркума 5 г
  • порошок "гарам масала" 3-5 г
  • растительное масло 150 г
  • топленое масло 30 г
  • соль по вкусу
  1. Рис замочить в теплой воде на 30-40 минут, промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде.
  2. Очистить перец от семян, имбирь от кожицы и чеснок от шелухи.
  3. Сделать пасту в блендере из перца чили, кинзы, чеснока, имбиря и 50 мл воды.
  4. Очистить креветки от панциря и головы, промыть, посыпать солью и куркумой и оставить мариноваться 5-10 минут.
  5. Обжарить креветки в оливковом масле на большом огне 2-3 минуты, вынуть и отставить.
  6. В том же масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, выложить 1/3 лука и отставить для украшения.
  7. Добавить пасту, жарить 5 минут, положить остальные специи, помидоры, нарезанные кубиками, и продолжать готовить на среднем огне около 10 минут. Как только помидоры разойдутся и сок от помидоров смешается с маслом, вернуть в сковороду креветки и готовить еще 5-10 минут на среднем огне.
  8. Слегка нагреть в казане топленое масло, смазать им стенки казана. Сразу, не давая маслу подгореть, выложить половину риса шумовкой, слегка встряхивая его. На рис равномерно распределить соус с креветками и так же воздушно засыпать остальным рисом. Полить все соком лайма. Накрыть казан крышкой и томить на медленном огне до прогревания риса около 10 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать крупнорубленой зеленью кинзы и жареным луком.

Чтобы соус был нежным, помидоры для него перед нарезкой рекомендуется очистить от кожуры. Сделать крестообразный надрез на помидоре со стороны плодоножки и на противоположном полюсе длиной 1-2 см, ошпарить его кипятком, затем обдать холодной водой, после чего легко снять кожицу.

Обсуждение

спасибо за рецепты,теперь думаю какой плов приготовить

Сделала плов, но немного по-своему, но на вид получился почти, как у Вас)вкусно)

Завтра планирую приготовить своим любимым плов с курицей. решила поискать рецепт, а тут такой выбор, так что прямо и не знаю, с чем теперь мне плов готовить! Все таки с мясом, но по этому рецепту. Думаю, что вкусно получится.

ооо...плов с креветками наверное очень вкусный..мм..надо попробовать сделать такой!

Комментировать статью "Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами"

Бесплатный Интерактивный тренинг.

Дорогие родители и те, кто работает с детьми! Приглашаем Вас посетить БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ТРЕНИНГ: «Как и что читать с детьми, чтобы они полюбили книги?». Москва - 8 января в 15.00. Образовательный центр Парка им.Горького (м.Воробьевы горы, ул. Косыгина, 10-18) Десять самых активных участников тренинга получат книгу "Рожденный читать" от издательства "Альпина Паблишер" В программе - не просто лекция, а увлекательные ролевые игры, упражнения и смешные истории. Ведущая - практикующий...

Проект «Настоящая российская хозяйка»: готовьте вместе со звездами!

У каждой из нас разное призвание не только в жизни, но и на кухне. Одни хозяйки способны держать в голове добрую сотню кулинарных рецептов, другим нет равных в приготовлении диетических блюд, а кто-то и вовсе встает за плиту только по зову сердца. Что между ними общего? Наверное, только желание совершенствовать свое мастерство и раз за разом удивлять друзей и близких собственными гастрономическими шедеврами. Благодаря проекту «Настоящая российская хозяйка» , сделать это стало еще проще. К...

Технология приготовления крема

Технология изготовления крема Привет, друзья! Мы очень много говорим о рецептах приготовления различных кремов: питательных, увлажняющих, для тела, для разных типов кожи, и, наверное, многие обратили внимание на то, что принцип приготовления кремов в общем один и тот же, но есть нюансы, от которых очень сильно зависит качество нашего домашнего шедевра. Именно такие нюансы и называют технологией. При правильном подборе лучших ингредиентов из магазина по косметике и соблюдении технологических...

Вы не любите куриную грудку? Просто не умеете ее готовить:) №1

Раньше я обходила куриные грудки далеко стороной, ибо в тарелке вечно было что то резиновое, вовсе не съедобное. Потом наткнулась на абсолютно простой рецепт варки 3-х минут, была настолько поражена простотой, что собиралась воплотить это в жизнь наверно года два. Мне все казалось, что будет несъедобно, потому как не успеет приготовиться. И перспектива нажраться сырой курятины как то не радовала... Но в конце концов я поборола свои страхи и сварила эти куриные грудки. Такой сочной и нежной...

Сделано дома. Ветчина.

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Вкусное из куриной грудки

На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла. 19.03.2015 12:38:30, Ярославна Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина! Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты...

Семейные рецепты

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Плов с виноградом в мультиварке

Плов с виноградом в мультиварке Что понадобится: - соль, молотый перец; - 50 мл хлопкового масла; - 3 веточки мяты; - 50 г орешков кешью; - 50 г фундука; - финики - 100 г; - курага - 100 г; - 100 г изюма; - 300 г риса; - виноград - 200 г; - куриные голяшки - 4 шт. Готовим плов: 1. Включаем мультиварку на режим "Выпечка", обжариваем голяшки куриные на хлопковом масле. Добавляем соль, молотый перец. 2. Всыпаем в чашу рис, заливаем водой. 3. Добавляем финики без косточек, курагу, изюм. 4...

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Паэлья с морепродуктами в мультиварке Что понадобится: - масло оливы - 150 г; - длинный рис - 0,6 кг; - специи; - разного цвета перец болгарский - 2 шт.; - 6 зубчиков чеснока; - 0,2 кг томатов; - мидии - 250 г; - кальмары - 250 г; - креветки (желательно королевские) - 0,450 кг. Готовим паэлью: 1. Кипятим воду, отправляем в нее кальмары, провариваем 3 минуты. 2. Включаем мультиварку на режим "Жарка". Смазываем чашу маслом оливы, выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем. 3. Вынимаем из...

Рецепты диетических салатов

Любите вкусно поесть, но приходится следить за фигурой? Диетические блюда - отличный выход. Поэтому сегодня подготовил для вас лучшие рецепты диетических салатов. Правильное питание очень полезно для организма, поэтому очень важно употреблять здоровую пищу, даже если вам не нужно худеть. Овощной салат 400 г капусты 1 огурец 0,5 пучка укропа или петрушки сок лимона соль, перец Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, а затем добавьте огурец, порезанный кубиками, а также петрушку или укроп...

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Настоящие рецепты национальной балийской кухни

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни. Кухня Бали - вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. Кухня Бали - это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике...

К правильному образу жизни! (спионерено у Тюльпанчика)

К правильному образу жизни! Лучшие источники полноценного, нежирного белка: - куриная грудка и грудка индейки - рыба - морепродукты - яйца (поменьше желтков, побольше белков) - нежирное красное мясо - обезжиренные или маложирные молочные продукты (только не забывайте о наличии лактозы) - сухой яичный, молочный или пшеничный протеин (который сухой, для спортсменов). Углеводы с большим содержанием клетчатки: - артишоки - спаржа - брюссельская капуста - овощная зеленостручковая фасоль (вот...

Околоновогоднее

В прошлом году ребенок разучивал Jingle Bells на английском для вечеринки, в этом году то же самое, но на немецком:) для школьного концерта. Говорит, лучше других детей получается проговаривать, поставят к микрофону:) смешно. Лишь бы на английском не спела, а то классная не простит. Сама я с трудом продираюсь сквозь немецкие Weinachtsmann и Leichtlein hell в таком темпе как в этой песенке:) 10 раз повторить мало, похоже... Нашла ролик, можно послушать Мы теперь дружно раздумываем, не...

Сегодня я начну с ужина))))))))

У меня будет легкий (перед бассейном) Запеченные кабачки п.с. мой завтрак там же, в альбоме;)

Рецепты 2

8)- ТОРТИК ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ на 200г черемуховой муки- 350мл молока, 2/3 стакана сах. песка, 2яйца СО, 300гр муки, соды 1ч.л (погасить). Крем сметанный. Из этого количества в 2 формы D21,5 см положила слой теста 2 см (толще не стоит - тесто тяжелое, иначе плохо поднимется). В итоге получилось 2 коржа по 3-3,5 см каждый. Каждый корж разрезала и прослаивала сметанным кремом. Дала пропитаться ночь... 9)- БАНАНОВЫЙ КЕКС (Фрикаделькин рецепт): Ингредиенты: 175гр.муки, 2ч.л разрыхлителя...

Овощное рагу в Мультяшке

Доброго дня, дорогие девочки!!!) Давненько ничего нового не делала, да и лето, готовить не для кого (кто на дачах, кто на отдыхах, а для себя... я и травку пожую) Лето пришло, почти уже уходит(А с ним и пришли свежие овощи, вкусные и столь полезные) И решила я на скорую руку сварганить свое любимое овощное рагу) Мои овощи, мое рагу: Кабачки, баклажаны, морковка, перец, помидоры, лук, чеснок, укроп, петрушка (не было в этот раз ее у меня), соль, кубик говяжьего бульона (можно и куриного, у...

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:))

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете...

"Похудательное" на пару в Мульте)

Добрый вечер, девочки!!!) Ну, вот весна!!! С понедельника,19 марта, я решила все же ужесточить свое чревоблудие))) Да, диета (если можно так назвать). И мне понадобилась еда на пару) Купила замороженные овощи и куриную грудку) Овощи немного разморозились и грудка тоже, которую я разделала на кусочки. Выложила овощи в "ромашку" для пароварения, а сверху, чтобы "убить" всех зайцев, положила грудку))) Налила воды до минимального уровня в чаше, опустила ромашку с овощами и курицей в чашку...

Курица в Мульте на скорую руку)))

Добрый день, девочки!!!) Не знаю, как у вас, но у меня бывают дни (частенько), когда приходишь с работы, а ужин-то еще вчера закончился, а кормить нужно) Быстренько куплены были ножки куриные. Пришли домой, в первую очередь поставила воду под макароны. Промыла ножки, быстро засыпала приправками (у меня под рукой была петрушка сушеная, перец, соль и (совсем уже после работы, видимо) приправа Магги "куриный бульон", который в гранулах, на фото видно)))) Тут же заложила все в чашу Мультяшки...

Рисовая крупа используется для приготовления самых разных блюд. Ее добавляют в суп или салат, используют в качестве гарнира или одного из компонентов сложной начинки. Вариантов много, но в каждом конкретном случае рис после варки должен иметь определенный вид. Например, для запеканки, десерта или суши желательно, чтобы крупа была клейкой и вязкой. Так она сможет придать блюду определенную форму. А вот для плова или гарнира лучше, чтобы рис был рассыпчатым. В противном случае он превратится в скользкий комок и будет выглядеть совсем не аппетитно. Поэтому прежде, чем начинать работу, необходимо знать, как отваривать рис в том или ином случае. Также надо учитывать, что у этой популярной крупы есть много разных видов и сортов. Для каждого из них существуют свои определенные правила и способы варки. Об этом стоит поговорить более подробно.

Соотношение компонентов

Чтобы правильно приготовить то или иное блюдо, надо соблюдать определенные пропорции. Это в полной мере касается и процесса варки риса. Ведь именно от того, сколько воды и крупы одновременно подвергается температурной обработке, будет зависеть конечный результат.

Поэтому для того, чтобы разобраться, как отваривать рис, необходимо знать, в каком соотношении нужно брать исходные компоненты:

Необходимо также учесть, что немаловажное значение имеет состояние крупы перед варкой. Некоторые хозяйки советуют для ускорения процесса замочить рис на 1 час в холодной воде. После этого крупа легче поддается термической обработке. Но надо понимать, что такая процедура приводит не только к сокращению времени варки практически вдвое. При замачивании рис поглощает определенное количество воды. Поэтому для отваривания крупы ее надо будет брать немного меньше.

Время варки

Чтобы правильно приготовить рис, необходимо учитывать время, в течение которого крупа будет подвергаться термической обработке. Это еще один важный показатель, который влияет на ход процесса. Но в зависимости от вида конкретного продукта он может меняться:

Но эти данные говорят только о том, как отваривать рис в кастрюле. Однако хозяйки для работы часто используют и другую посуду или кухонную технику (сковороду, мультиварку, микроволновку). Здесь уже будут иные условия и свои временные диапазоны.

Прежде чем начать приготовление, необходимо учесть все, описанные выше обстоятельства. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат. В противном случае исходный продукт будет непоправимо испорчен, и правильно приготовить блюдо не удастся.

Рис в пакетах

В последнее время в продаже появился рис, упакованный в одноразовые порционные пакеты. У такого продукта есть немало достоинств:

  1. Его не нужно промывать. Производитель делает это заранее.
  2. Не надо отмерять на весах необходимое количество. Вес уже указан на упаковке. Обычно в одном пакетике находится 100 грамм сырого продукта.
  3. Упакованный рис уже обжарен и пропарен. Его остается только сварить.
  4. Материал, из которого изготовлен пакет, экологически чистый и довольно прочный. Тем не менее в нем имеются мелкие отверстия, через которые вода проникает вовнутрь.
  5. После варки рис получается идеально рассыпчатым.
  6. Пакет не приливает к кастрюле и сам продукт не пригорает.
  7. В таких упаковках полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса.

Теперь нужно разобраться, Сначала надо определиться по времени. В зависимости от вида крупы оно может быть разным.

Теперь можно более подробно рассмотреть сам процесс:

  1. Пакет положить в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы упаковка свободно плавала в ней.
  2. Сделать сильный огонь и довести воду до кипения.
  3. Добавить по вкусу немного соли.
  4. Уменьшить пламя и варить под крышкой до готовности.
  5. Извлечь шумовкой пакет, откинуть его на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  6. Разрезать пакет и использовать рис по назначению.

Технология предельно проста. А в результате получается идеально проваренный рассыпчатый рис.

Секрет Вильяма Похлебкина

В любой кулинарной книге можно найти руководство о том, как отварить рис рассыпчатым. У знаменитого на этот счет есть свое мнение. Сначала надо подготовить основные ингредиенты:

  • вода и рис в соотношении 300:200.
  1. Взять кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Пар не должен выходить наружу. В этом вся суть метода.
  2. Налить в нее воды и довести до кипения.
  3. Засыпать рис.
  4. Варить под крышкой 12 минут. При этом величина пламени должна быть разной. Первые 2 минуты - сильный огонь. Следующие 7 - умеренный, а оставшиеся 2 - слабый.
  5. Снять кастрюлю с плиты и подождать еще 12 минут. Только после этого крышку можно будет снять.

Получается идеальная рассыпчатая каша, в которой зернышки не склеиваются между собой, а находятся отдельно. Кроме того, рис сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства. Теперь к нему можно добавить по вкусу соль, любые специи, соус, масло и вообще все, что захочется.

Рис на сковороде

Есть еще один довольно интересный способ, как отварить рис рассыпчатым. Некоторые хозяйки пользуются им уже давно. Для работы необходимо взять:

  • 500 грамм сырого риса;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм масла сливочного (можно брать любое другое);
  • 750 миллилитров воды (3 стакана).

В этом случае используется следующая методика приготовления:

  1. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, положить в нее масло и немного его разогреть.
  2. Засыпать рис. Обжаривать его в течение 3 минут при постоянном помешивании. Крупа должна хорошо прогреться.
  3. Добавить соль и воду.
  4. Сделать малый огонь и варить под крышкой примерно 30 минут. Такого времени будет достаточно, чтобы крупа хорошо разварилась. При этом крышку поднимать нельзя. Можно все испортить.
  5. Снять крышку и аккуратно перемешать рис.

Теперь останется только высыпать его на блюдо или разложить по порционным тарелкам. Все будет зависеть от выбранного варианта подачи. Рис получается рассыпчатый, вкусный и очень ароматный.

Рис рассыпчатый в кастрюле

Если нужно быстро приготовить гарнир, а из всей свободной посуды на кухне имеется только кастрюля, не стоит отчаиваться. Для опытной хозяйки это - не проблема. Есть очень простой вариант того, как отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 грамм риса;
  • 200 миллилитров воды (в два раза больше, чем крупы);
  • 5 грамм соли и столько же оливкового масла.

Технология этого процесса несложная:

  1. Сначала рис нужно промыть. Делать это лучше под проточной водой, используя дуршлаг. Жидкость должна, проходя через слой крупы, стать практически прозрачной.
  2. Отмеренной количество холодной воды залить в кастрюлю.
  3. Туда же засыпать рис.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и установить максимальный огонь.
  5. Добавить соль и масло.
  6. Как только вода закипит, сделать огонь минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Варить 15-20 минут. При этом поднимать крышку и перемешивать рис категорически запрещается.
  8. Выключить огонь и дать продукту настояться еще 10 минут.

Рис для гарнира готов. Теперь его можно выкладывать на тарелку рядом с основным блюдом.

Рассыпчатый гарнир. Приготовление

Отварить рис на гарнир в кастрюле можно и по-другому. Задача состоит в том, чтобы максимально удалить с поверхности зернышек не только мусор и шелуху, но также крахмал, который является основной причиной их склеивания. Но несмотря на то, что для гарнира, как правило, берется длиннозерный сделать это совсем не просто. Для такого метода понадобится:

  • 200 грамм риса;
  • 5 грамм любого масла растительного;
  • горячая вода (не менее 0,5 литра).

Технология приготовления вкусного гарнирного риса:

  1. Крупу тщательно промыть. Сначала вода будет мутной, а потом она должна стать максимально прозрачной.
  2. Рис переложить в кастрюлю.
  3. Залить его кипятком. Количество воды не ограничивается.
  4. Добавить масло и поставить кастрюлю на огонь.
  5. Как только жидкость в ней закипит, откинуть крупу на дуршлаг и хорошенько промыть ее очень холодной (ледяной) водой. Дождаться, пока влага стечет.
  6. Снова положить рис в кастрюлю.
  7. Залить его холодной водой и варить под крышкой, не перемешивая.

Приготовленный таким способом гарнир получается тоже очень вкусным и не склеивается.

Рассыпчатый круглый рис

На кухне у хозяйки бывают разные ситуации. Например, надо срочно приготовить гарнир, а в наличии имеется только круглозерная крупа. Как отварить рис рассыпчатым в кастрюле в этом случае? В такой ситуации нужно использовать метод с предварительным замачиванием. При этом сохраняется прежнее соотношение исходных компонентов. Процесс приготовления будет происходить в следующем порядке:

  1. Крупу засыпать в миску, залить ее холодной водой и оставить в таком положении примерно на полчаса.
  2. Промыть рис проточной водой. Она должна полностью смыть клейковину и крахмал. Ведь на поверхности таких зерен их, как правило, очень много.
  3. Рис засыпать в чистую кастрюлю.
  4. Залить его кипятком. Вода ни в коем случае не должна быть холодной или чуть теплой.
  5. Добавить соль и любое (на выбор) масло. Эти компоненты существенно влияют на вкус будущего блюда.
  6. Варить под крышкой на маленьком огне. Как только вода полностью выпарится, кастрюлю можно снимать с плиты.

Для такого способа варки лучше использовать посуду с прозрачной крышкой. Так можно будет постоянно следить за ходом процесса и вовремя закончить работу.

Гарнир из мультиварки

Современные хозяйки любят использовать для работы различную умную кухонную технику. Ведь с ее помощью готовить становится намного легче и приятнее. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, используя мультиварку. Здесь все еще намного проще, чем в предыдущих случаях. Ведь у такого аппарата для подобной операции имеется специальная программа. Она так и называется «рис» (если нет, то подойдет «спагетти»). Понадобятся уже знакомые ингредиенты:

  • рис и вода в соотношении 1:2;
  • соль (по вкусу);
  • специи (смесь различных трав, куркума или шафран).

Способ приготовления:

  1. Крупу сначала нужно хорошенько промыть, чтобы зерна впоследствии не слипались.
  2. Подготовленный рис переложить в чашу мультиварки.
  3. Залить его водой, отмерив заранее нужное количество.
  4. Закрыть плотно крышку.
  5. Установить на панели режим «рис». Об окончании процесса оповестит сигнал таймера.

Начинающим хозяйкам этот способ понравится лучше остальных. Ведь здесь самые основные моменты машина берет на себя.

Рис для суши

С каждым годом блюда японской кухни становятся все более популярными. Это главным образом относится к суши. Оригинальные рисовые рулеты с самыми разными начинками уже давно пришлись по душе россиянам. При желании их можно научиться готовить самостоятельно. Но сначала надо разобраться, как, к примеру, отварить рис в кастрюле. Ведь не у каждого сегодня есть мультиварки или пароварки. Для начала стоит заметить, что в данном случае понадобится специальный японский рис. Но его, в принципе, можно заменить обычным круглозерным. Кроме того, потребуется:

  • вода;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • морская соль.

Как только все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к основному процессу:

  1. Взять удобную посуду, засыпать в нее рис и хорошенько промыть, постоянно меняя воду. Эту стадию можно считать одной из самых главных.
  2. Засыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
  3. Налить в нее воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала крупу.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на плиту.
  5. После закипания воды огонь нужно сделать меньше.
  6. Варить крупу до полного выпаривания жидкости. После этого она должна еще минут 10 постоять.
  7. Тем временем в уксусе развести соль с сахаром.
  8. Залить в кастрюлю с рисом приготовленный раствор и перемешать.

После всех этих процедур можно приступать к формованию суши.

Рис в болгарском стиле

Многие из тех, кто старается следить за своим весом, предпочитают использовать в качестве гарнира именно рис. Ведь он менее калорийный, чем, например, всем известное картофельное пюре. Кроме того, эта крупа прекрасно гармонирует с различными овощами и мясом. Получается неплохое сочетание продуктов. Но в этом случае хочется, чтобы гарнир был не обычной вареной крупой, а вкусным и ароматным самостоятельным блюдом. Как быть в этой ситуации? Как отварить рис на гарнир, чтобы его было приятно кушать даже без основного блюда? Можно использовать простейший рецепт, для которого понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 50 грамм любого растительного масла;
  • 1 морковь;
  • немного соли.

Готовить гарнир нужно в следующем порядке:

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Овощи очистить и мелко покрошить. Морковь при желании можно потереть на терке.
  3. Обжарить их на сковороде в масле.
  4. Добавить подготовленную крупу и прогреть продукты вместе 1-2 минуты.
  5. Переложить рис с овощами на противень (или в форму).
  6. Добавить подсоленную воду.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при 180 градусах.

Этот способ не совсем обычный, но довольно интересный. А те, кому не нравится морковка, могут ее и не добавлять.

Полезно знать

Вареный рис - это достаточно сытное и к тому же низкокалорийное блюдо. Именно этим объясняется его огромная популярность во всем мире. Поэтому каждая хозяйка просто обязана знать, как правильно отварить рис. Для этого она должна усвоить несколько основных правил:

  1. Процесс варки желательно вести в толстостенной посуде. Кастрюли с тонким дном для этого не подходят. В них продукт будет снизу пригорать, а сверху останется не проваренным. Во время термической обработки его придется постоянно помешивать. Но тогда, например, на рассыпчатый рис можно не рассчитывать.
  2. На стадии подготовки основных ингредиентов необходимо строго соблюдать пропорцию. Соотношение воды к рису должно быть 2:1.
  3. Крупу перед варкой непременно нужно промыть. Эта процедура помогает удалить с поверхности лишний крахмал. Правда, если речь идет о десертах (пудингах), то такую операцию можно и не проводить.
  4. Соблюдать температурный режим. Рис выдерживает высокую температуру только на начальном этапе. После закипания воды температуру надо поддерживать на среднем или минимальном уровне. В противном случае результатом варки будет не каша (или гарнир), а густая клейкая масса, непригодная для еды.
  5. Контролировать конечный результат. Готовность риса желательно проверять «на зубок». Если зерно хорошо раскусывается, но внутри еще остается твердоватым, то можно снимать кастрюлю с огня. За 10 минут под крышкой он успеет дойти и достигнуть нужной стадии готовности.

Для того, кто усвоил эти правила, варка риса больше никогда не будет казаться чем-то сложным и непонятным.

Гарнирный рис с овощами

Есть еще один неплохой вариант того, как вкусно отварить рис. Причем в данном случае действительно получится блюдо, которое можно употреблять без каких-либо дополнений. Для работы необходимо взять:

  • пол стакана рисовой крупы;
  • масло сливочное;
  • 1,5 литра говяжьего бульона;
  • соль;
  • свежие овощи (морковь, брюссельская капуста, лук, сладкий перец или кабачок);
  • любые специи.

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Для работы лучше брать рис (коричневый), который дольше варится. Сначала его обязательно нужно промыть, тщательно перетирая зерна руками.
  2. Подготовленную крупу переложить в горячий бульон и перемешать (иначе она сразу же пристынет ко дну). Как только крупа начнет развариваться, огонь нужно сделать меньше.
  3. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
  4. Отдельно обжарить произвольно измельченные овощи.
  5. Добавить их к рису и перемешать.

Такой гарнир не только получается очень вкусным, но и красиво будет смотреться в тарелке.

Как варить рис правильно? На первый взгляд может показаться, что технология варки данной крупы достаточно простая. Промыл, закинул в кастрюлю и пусть варится. Но, на самом деле в предоставленном ингредиенте содержится вредный компонент – мышьяк. Для избавления необходимо несколько раз промыть рис водой(пока не станет жидкость прозрачной) либо же замочить на ночь(иди на несколько часов).

Какие виды существуют?

  • жасмин(зернышка длинной формы, подходит в качестве гарнира, для салатов, десертов, время готовки 15-20мин)
  • басмати(длинные зернышка с ореховым запахом, часто используют для готовки плова, так как крупа получается рассыпчатой, готовится от 15-20мин)
  • арборио(зерна небольшого размера с высоким % содержания крахмала; подойдет для и супов)
  • камолина(круглого размера жемчужного цвета; покупают для приготовления десертов и каш)
  • дикий рис(зерна черного цвета с ореховыми нотками, слегка сладковат).

Интенсивная обработка зерен приводит к потере полезных веществ. Какие существуют степени?

  • шлифованный(полезных веществ минимум, часто покупаемый)
  • нешлифованный(относится к самым дорогим и полезным с ярко выраженным вкусом/ ароматом)
  • пропаренный(имеет желтоватый оттенок; промывается, обрабатывается паром, сушится и затем шлифуется; паровая обработка помогает сохранить часть полезностей).

Как правильно сварить рис?

Вариантов готовки риса предостаточно, выбирайте любой понравившейся. Как известно, в рисе содержится высокий % крахмала, который провоцирует склеивание. Чтобы этого не случилось необходимо его заранее замочить. Итак, приступим.

Вариант №1
  • Шаг 1. Залейте рис водичкой, как минимум на 60мин, пока крупа не разбухнет.Примечание: для рассыпчатого риса необходимо брать длиннозернистый сорт(к примеру, басмати), ризотто – круглый, суши –так же круглый.

  • Шаг 2. В кастрюльку выкладываем рис и заливам водой(горячей, 1:1). К примеру, на 2стакана риса+2стакана кипятка. Присыпаем солью по вкусу и вымешиваем.
  • Шаг 3. Рис провариваем на небольшом огне до 15мин(обязательно под крышкой). В процессе помешивать не нужно, иначе крупинки напросто полопаются. По истечению времени – выключаем плиту и даем настояться.
Вариант №2

Берем любой вид риса(1стаканчик), воду(2стакана), соль.

  • Шаг 1. Под водой промойте рис(несколько раз)
  • Шаг 2. Залейте свежей водой и поместите на огонь. Когда крупа закипит – перемешайте (только 1раз), посолите, накройте крышкой, уменьшите мощность и варите до полного испарения жидкость. До 20мин.
  • Шаг 3. После – выключаем и даем настояться несколько минуточек. По окончанию процесса, добавьте масло сливочное, свежую зелень.
Вариант №3 Как варить рис рассыпчатым

Берем водичку(1-1.5стакана), рис (1стаканчик), масло растительное (2ст.л) и соль по вкусу.

  • Шаг 1.Рис промойте пару раз, отправьте на дуршлаг
  • Шаг 2. Кастрюльку помещаем на плиту, вливаем масло, разогреваем, выкладываем рис и обжариваем до 5мин постоянно помешивая. В результате должны получиться слегка золотистые крупинки.
  • Шаг 3.В обжаренный рис заливаем горячую воду, всыпаем соль, вымешиваем, прикрываем крышкой и варим, пока не испарится вся вода на небольшом огне. В процессе разрешено 1раз перемешать, не более. Все готово!
Как варить рис для суши и роллов
  • рис японский для суши либо круглозерный (1стаканчик)
  • сахар(1/2ложки)
  • уксус рисовый (50мл)
  • соль(1/2ч.л)
  • воду(1.5стакана)

  • Рис отправляем под воду промываться до 5-6раз, пока жидкость не станет прозрачного оттенка. После –перекладываем в объемную кастрюлю и заливаем водой. После закипания – накрываем плотненько крышкой, убавляем мощность и варим до 15мин, пока не испарится вся вода. Примечание: в процессе перемешивать и убирать крышку не нужно.
  • Тем временем сделаем заправку: в емкость с уксусом рисовым засыпаем сахар, соль, помещаем на медленный огонь и немного провариваем, пока не растворятся сухие ингредиенты. Убираем с плиты.
  • После готовки риса дайте настоятся до 10мин, после – поливаем заправкой, перемешиваем, остужаем до комнатной t и начинаем формировать суши.

Частые вопросы, как варить рис:

Какое количество воды нужно брать на разные виды риса? Для длиннозернистого берем 1 часть риса и 1.5часть воды; среднезернистый (1:2); круглозернистый (1: 2,5); коричневый (1: 2,5/3); дикий(1:3,5); пропаренный (1:2).

Сколько варится в мультиварке? Готовится от 20 до 30мин(в некоторых моделях есть такой режим «рис»)

Как долго варить пропаренный рис, бурый, дикий? Первый вариант готовится 20-30мин, второй– 30-40мин, а дикий 40-60мин.

В какой воде лучше варить в горячей либо холодной? Без разницы, для готовки подходят оба варианта.

Можно ли помешивать крупу в процессе? В некоторых технологиях разрешается, но только 1раз. А вообще нежелательно, чтобы крупинки не склеились.

Как долго рис варится в супе? Достаточно 15-20мин. Если слегка сыроват, ничего страшного, через время дойдет.

Понравилась статья? Поделитесь ей