Контакты

Как правильно приготовить суп харчо пошаговое приготовление. Как приготовить суп харчо в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Вариации со свининой: просто и вкусно

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Если вам нравятся эксперименты с первыми блюдами, вы любите грузинскую кухню, рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях закрепится в семейном меню.

2 ч

75 ккал

4.9/5 (10)

Когда надо сварить своими руками нажористый острый суп из баранины, многие первым делом вспоминают хаш. Но есть вариант, который вкусом не уступает самым первым лучшим блюдам – это суп харчо. Чтобы приготовить его быстро, совсем не обязательно лезть на Ютуб и искать там обучающее видео. Приготовить вкуснейший харчо вам поможет наша статья с подробными рецептами.

Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо - суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами . Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.

Если супы регулярно присутствуют в вашем домашнем меню, харчо разнообразит его. Особенно он понравится мужчинам. Грузинское блюдо обязательно должно быть мясным и с перчинкой. А еще правильный харче обязательно содержит в составе рис.

Ингредиенты для супа харчо с рисом

Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:


Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото

Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором.

Готовим мясо

  1. Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
  3. Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
  4. Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем .

Готовим рис

  1. Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
  2. Пока рис варится и насыщается мясным бульоном , готовим заправку.

Готовим заправку

Соединяем ингредиенты

Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа . Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться.
Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.

  • Настоящий харчо готовится с соусом тклапи . Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту — это тоже вкусно.
  • Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис , но только не пропаренный.
  • С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием . На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
  • Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
  • Вместо говядины можно использовать любое другое мясо . Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.

Под словом харчо в грузинской кухне скрывается густой, наваристый суп с мясом, рисом, обилием зелени и специй, с грецкими орехами и освежающей фруктовой кислинкой. Это блюдо настолько сытно, что заменяет первое и второе; настолько вкусно, что можно готовить его хоть каждый день, слегка варьируя состав; а ударная доза витаминов, фитонцидов и микроэлементов делает его настоящим эликсиром долголетия и лекарством от многих болезней. Не в нём ли секрет кавказских долгожителей?

Харчо - настолько древнее блюдо, что единого рецепта нет и быть не может. В разных местностях Грузии его готовят по-разному, а уж за пределами страны из-за невозможности достать аутентичные продукты харчо имеет сотни обличий, более или менее приближенных к оригиналу. сайт расскажет, как и из чего можно приготовить вкусный харчо, и поделится подборкой лучших рецептов: традиционных и современных, праздничных и повседневных.

В большинстве статей о харчо с лёгкой руки Вильяма Похлёбкина указывается, что это блюдо готовится только на основе говядины, и никакое другое мясо для харчо использовать нельзя. Он даже приводит полное грузинское название этого блюда «дзрохис хорци харшот» и переводит его как «суп на говяжьей грудинке». Видимо, кто-то подшутил над историком кулинарии: приведённая им фраза означает «давай сварим похлёбку из коровы», а что касается мясного компонента харчо, он может быть любым, включая курицу и рыбу. Существует даже разновидность вегетарианского харчо.

В традиционном харчо не используются картофель и морковь. Густоту блюду придают рис и толченые грецкие орехи. Однако многие современные рецепты не обходятся без привычных для русского стола корнеплодов, и картошка с морковкой, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака вполне допустимы в домашних вариантах харчо.

Кислый вкус харчо обусловлен соусом ткемали, который готовится из алычи - дикой кислой сливы - или других кислых плодов: крыжовника, смородины. Вместо ткемали часто используют тклапи - пюре из слив и других кислых фруктов, высушенное до состояния тонкого лаваша. Современным жителям мегаполисов сложно раздобыть ткемали, а тем более тклапи, поэтому допустимо создать кислую среду при помощи более привычных продуктов: помидоров или томатной пасты, сухого вина, гранатового сока или соуса или даже лимонного сока.

Настоящий харчо не острый, а пряный. На один острый перчик приходится много чеснока, лука, петрушки, кинзы, укропа, мяты, базилика - всего вместе или по отдельности. Из сухих специй в харчо добавляют чёрный, красный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр. В соусе ткемали присутствует большинство этих специй, так что обладателям этого соуса важно с ними не переусердствовать.

Как готовят харчо

Как и в случае с узбекской шурпой, харчо может быть жареным и варёным. В первом случае мясо обжаривается и тушится с луком и специями, а затем заливается бульоном и варится вместе с рисом и овощами. Во втором случае сначала долго варится мясо, а затем в определённом порядке добавляются остальные ингредиенты. Овощи для заправки можно предварительно обжарить. Оба способа объединяет то, что мясо долго готовится вместе с костями и жиром - это необходимо для крепкого, наваристого бульона. Из готового блюда мясо вынимают, отделяют от костей, измельчают на удобные кусочки и возвращают в суп или делят по справедливости, раскладывая по тарелкам. Если использовалось мясо на рёбрышках, допустимо разложить его по тарелкам как есть - кусками с несколькими рёбрышками.

Острый перец кладётся в харчо целиком. Его подают к готовому блюду отдельно, чтобы желающие могли выдавить острую мякоть себе в тарелку. Рис или мелко нарезанный картофель добавляют в блюдо за 10-15 минут до готовности. Этого как раз достаточно, чтобы они приготовились. Если нужно, чтобы картофель разварился и загустил блюдо, нужно дать ему повариться 30-40 минут. Только после готовности риса или картофеля добавляют кислую среду - сливовый, гранатовый или томатный соус, помидоры, лимонный сок. Толчёные орехи и свежую зелень с давленым чесноком добавляют в самом конце приготовления или уже в готовый суп и оставляют его настояться.

В сезон созревания алычи харчо готовят одновременно с соусом ткемали. Пока варится мясо, есть время проварить и протереть свежие сливы со специями, а остатки соуса перелить в банку для других блюд. Допускается и быстрый вариант сливового соуса: отварить и потолочь свежую сливу. Харчо со свежеприготовленным кислым соусом получается особенно ярким, ароматным и вкусным. От цвета слив будет зависеть и цвет супа, поэтому, если хотите ярко-красное харчо, выбирайте красную алычу, а если вам важнее не цвет, а насыщенный кислый вкус - зелёную.

Рецепты харчо

Харчо с соусом из свежей алычи

Ингредиенты:
1,5 кг говядины (грудинка, рулька),
3 луковицы,
1 морковь,
1 небольшой корень сельдерея,
0,5 стакана риса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного и душистого перца,
1 щепотка имеретинского шафрана,
0,5 ч.л. чабера,
0,5 ч.л. сумаха
1 ч.л. хмели-сунели,
0,5 стакана грецких орехов,
4-5 долек чеснока,
свежая зелень - кинза, базилик, петрушка

Для соуса:
1 кг алычи,
1 головка чеснока,
3 ч.л. кориандра,
1 ч.л. красного перца,
2 ч.л. сухой мяты,
1 ч.л. соли

Приготовление:
Мясо промойте, крупно порежьте и вместе с костями положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и перец и варите 2 часа на слабом огне.

Промытую алычу целиком сложите в толстостенную кастрюлю, влейте треть стакана воды и варите под крышкой до размягчения и отделения от костей. Слейте сок, протрите алычу сквозь сито, чтобы избавиться от костей и кожицы. В полученное пюре добавьте соль, толчёные специи и давленый чеснок, верните его на огонь и проварите еще 5-7 минут после закипания, при необходимости добавляя воды. Соус готов, можно разливать его по банкам, оставив 4-5 ст.л. для харчо.

В кастрюлю с мясом добавьте промытый рис. Обжарьте лук, морковь и сельдерей, добавьте в суп. Шафран залейте водой, добавьте в суп вместе с сумахом, чабером и хмели-сунели. Всыпьте мелко давленые орехи, добавьте сливовый соус, доведите до кипения и при необходимости скорректируйте вкус солью, сахаром или соусом. Отключите огонь, мелко порубите чеснок и зелень, всыпьте в суп или подайте отдельно, чтобы каждый заправил суп в тарелке по своему вкусу.

Жареное харчо на бараньих рёбрышках с помидорами или томатной пастой

Ингредиенты:
1 кг бараньих рёбрышек,
2-3 ст.л. красного вина или гранатового сока,
3 луковицы,
1 морковь,
2 картофелины,
1 свежий острый перец,
1 головка чеснока,
2 ч.л. кориандра,
0,5 ч.л. молотого острого красного перца,
1 ст.л. томатной пасты или 2-3 свежих помидора,
1 пучок кинзы,
1 пучок укропа,
соль по вкусу

Приготовление:
Рёбрышки разрежьте так, чтобы в каждом куске было по косточке. Сложите их в разогретую толстостенную кастрюлю или казан жирной стороной вниз. Если жира недостаточно, влейте немного растительного масла. Обжаривайте мясо до изменения цвета, посолите, влейте вино или сок, добавьте нарезанный кольцами лук и морковь соломкой, всыпьте половину растолченных специй и хорошо перемешайте. Когда овощи слегка размягчатся, добавьте острый перец целиком и томатную пасту или помидоры без кожицы, перемешайте и залейте в кастрюлю 2-2,5 л кипятка. Оставьте харчо кипеть на слабом огне 30-40 минут, после чего добавьте мелко нарезанный картофель. Когда картофель сварится, добавьте остальные специи и выправьте харчо на соль, при необходимости добавив сахара. Всыпьте мелко рубленый чеснок и зелень, доведите до кипения и оставьте настояться под крышкой несколько минут.

Харчо из курицы

Ингредиенты:
1 целая жирная тушка курицы,
4 луковицы,
0,5 стакана риса,
1,5-2 стакана грецких орехов,
2 ст.л. соуса ткемали или размоченного в воде тклапи,
1 стручковый перец,
4-5 долек чеснока,
кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, петрушка, кинза, соль - по вкусу

Приготовление:
Курицу разделайте на кусочки вместе с костями, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы только покрыть мясо, доведите до кипения, тщательно снимите всю пену, посолите, добавьте лавровый лист и чёрный перец и варите 1,5-2 часа, пока мясо не отойдёт от костей. Процедите бульон, удалите кости и специи, мясо разберите на удобные кусочки и верните обратно. Добавьте мелко нарезанный лук и промытый рис, варите до готовности риса. Добавьте ткемали, перец целиком, разведённый в воде шафран. Орехи смешайте с небольшим количеством бульона и влейте в харчо. Оставьте суп покипеть 5-7 минут, всыпьте нарезанную зелень и чеснок, доведите до кипения и сразу же отключайте нагрев.

Рыбное харчо

Ингредиенты:
1 кг красной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 помидора,
1-2 ст.л. лимонного сока,
0,5 стакана риса,
3 дольки чеснока,
соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу

Приготовление:
Целую или крупно нарезанную рыбу положите в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте специи и варите до готовности. Готовую рыбу выньте, снимите с костей, разберите на удобные кусочки. В бульон всыпьте промытый рис, варите на слабом огне 5-7 минут. Лук и морковь отдельно обжарьте с томатной пастой и лимонным соком, переложите в кастрюлю к рису, верните в суп кусочки рыбы, положите рубленую зелень и чеснок, снова доведите до кипения и снимите с огня. После недолгого настаивания разливайте рыбное харчо по тарелкам.

Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.

Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.

Основная информация о супе харчо

Блюдо считается достаточно калорийным. В его составе присутствует жирное мясо. Такой суп – превосходный вариант для тех, кто ищет качественный источник белков.

Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.

В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.

Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.

Суп харчо: классический рецепт приготовления в домашних условиях (из говядины)

Ингредиенты Количество
говяжьей грудинки - 300 грамм
чернослива - 3 шт.
риса - 100 грамм
ткемали - 1 ложка (столовая)
хмели-сунели - 1 ложка (столовая)
репчатого лука - 2 шт.
воды - 7 стаканов
чеснока - 3 зубчика
томатного пюре - 50 грамм
перца чили - 1 шт.
растительного масла - 1 ложка (столовая)
соли - по вкусу
зелени кинзы - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.

Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.

К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.

Перед подачей угощение посыпаем зеленью.

Стоит отметить то, что настоящим супом харчо можно назвать лишь то блюдо, которое приготовлено из говядины. Достаточно единожды попробовать этот грузинский шедевр, чтобы понять: все, что приходилось пробовать до этого, никак не сравнится с тем вкусом, который подарили нам создатели грузинской кухни.

Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины

Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм свинины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • Соль;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Зелень;
  • 100 грамм риса;
  • Молотый красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • Хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки томатной пасты.

Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.

Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.

В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.

Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Две головки чеснока;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
  • 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
  • Зелень;
  • Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
  • 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
  • 3 картошки среднего размера.

Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).

На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.

К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.

Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.

Грузинский суп харчо из баранины

Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:

  • 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 150 грамм риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • Зелень кинзы;
  • 6 шт. томатов;
  • Несколько горошин перца (черного);
  • 5 мл. уксуса (яблочного);
  • Соль;
  • 2 ложки (чайные) кориандра;
  • 1 ложка (столовая) топленого масла;
  • 0,5 ч. ложки перца чили.

Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.

Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.

В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.

Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).

Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.

Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.

А вы знаете ? Это не так сложно, если знать несколько советов.

Как приготовить вермишелевый , чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.

Из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.

Хитрости и подсказки поваров

Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.


Поделились


Харчо (от груз. ხარჩო) – это национальное блюдо Грузии, которое готовят из жирной говядины, риса, грецких орехов и тклапи с добавлением большого количества пряностей и свежей зелени. Блюдо отличается густой, насыщенной консистенцией, пряным ароматом и приятным кисловато-острым вкусом. Поговорим о том, как приготовить настоящий суп харчо дома.

Рецепт харчо имеет многовековую историю. Его придумали первые жители Грузии, которые готовили из мяса, овощей, ягод, трав и пряностей самобытные и незабываемые национальные блюда. Интересно, что харчо было задумано как густое, наваристое второе блюдо из говяжьей грудинки. Оно называлось «дзрохис хорци харшот» или в переводе на русский язык «говядина для харчо». Со временем харчо превратилось в суп - гордость национальной грузинской кухни.

Рецепт харчо имеет многовековую историю

Современный рецепт харчо далек от оригинала. Его варят из разных сортов мяса, кладут меньше пряностей, добавляют овощи, вместо риса используют перловку, а ткемалевую пастилу тклапи заменяют на томатную пасту или концентрированный гранатовый соус. Неизменными остаются четыре ингредиента: мясо, грецкие орехи, пряные травы и чеснок.

Современный рецепт харчо далек от оригинала

Советская эпоха оставила в истории грузинской кухни незабываемый след. В 1926 году на должность наркома внешней торговли СССР был назначен Анастас Микоян. В то время в кремлевской столовой регулярно подавали суп харчо из говядины, сваренный по настоящему грузинскому рецепту. Микоян не любил говядину и по его просьбе повара готовили для него персональную порцию харчо на бараньем бульоне. Когда Сталин узнал об этом, он возмутился и приказал готовить харчо из баранины для всех посетителей столовой. Вскоре был издан ГОСТ, который на государственном уровне утвердил рецепт харчо из баранины. С тех пор многие россияне ошибочно полагают, что харчо - это суп из баранины.

Со времён СССР многие россияне ошибочно полагают, что харчо - это суп из баранины

Ингредиенты для приготовления

В классический харчо кладут:

  • говядину;
  • грецкие орехи;
  • пряности;
  • соль по вкусу.





  • Зелень. Грузины щедро посыпают свои блюда свежей зеленью. В харчо они кладут укроп, базилик, петрушку и кензу.

    Мясо и овощи заливают водой и варят 1,5 часа

  • Пока мясо варится - размачивают тклапи. Для этого отрезают от кислого лаваша кусок размером 10х10 см и делят его на мелкие части.
  • Кусочки тклапи складывают в отдельную чашку, заливают крутым кипятком и оставляют до тех пор, пока не сварится бульон. За это время лаваш должен размякнуть и приобрести кашицеобразную консистенцию, как на следующем фото. Тклапи можно заменить соусами ткемали или сацибели, гранатовым соком или томатной пастой. Летом вместо тклапи можно использовать свежую алычу (ткемали).

    Тклапи можно заменить соусами ткемали или сацибели, гранатовым соком или томатной пастой

  • Рис хорошо промывают и замачивают в холодной воде.

    Рис замачивают в холодной воде

  • Примерно через 1,5 часа после начала варки бульон снимают с огня, процеживают и снова ставят на плиту. Мясо отделяют от костей, режут на кусочки и кладут в бульон. Кости и овощи выбрасывают. Важно! Вареное мясо режут поперек волокон. После окончания тепловой обработки такое мясо будет сочнее и мягче нарезанного вдоль волокон.

    Варёное мясо режут поперёк волокон

  • Рис промывают проточной водой и высыпают его в кастрюлю. В суп добавляют размякший тклапи.

    После риса в суп добавляют размякшие листы сливы

  • Пока бульон с рисом и тклапи закипает, измельчают лук и обжаривают его на сковороде до золотистого цвета. Готовый лук кладут в кастрюлю с бульоном. Справка! Чтобы во время нарезки лука не слезились глаза, следует постоянно смачивать нож холодной водой. Также можно включить рядом вентилятор, который унесет жгучие молекулы лука подальше от глаз.

    Как только вы достаточно измельчите орешки, можете отправлять их в суп

  • Шафран, кориандр, острый перец, перец-горошек толкут в ступке и высыпают в суп. Добавляют соль, лавровый лист и варят харчо на слабом огне еще 5 минут.

    За орехами очередь специй

  • Чеснок пропускают через пресс и отправляют в кастрюлю. Внимание! Опытные хозяюшки измельчают чеснок без чеснокодавилки. Они надевают на терку полиэтиленовый пакет и через него трут душистые зубчики. При этом терка под пакетом остается чистой.

    Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на тёрке

  • Свежую кинзу, укроп, петрушку мелко рубят и добавляют в суп. Блюдо перемешивают, доводят до кипения и выключают огонь.

    Последней добавляют зелень

  • Суп накрывают крышкой и настаивают перед подачей 8–10 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Готовое блюдо

  • Варианты сервировки и подачи на стол

    • Харчо подают в глубоких глиняных тарелках или горшочках. На дно тарелок кладут вареное мясо и заливают его ароматным супом.

    Харчо с кукурузной кашей гоми

    Харчо - один из самых популярных зимних супов. Является достоянием грузинской национальной кухни. Его готовят из жирной говядины, риса, кислого лаваша, грецких орехов, репчатого лука, зелени и приправ. Имеет пряный аромат, густую консистенцию и приятный острый вкус с кислинкой.

Понравилась статья? Поделитесь ей