Контакты

Как определить натуральный мёд. Какой бывает мёд Проверка качества мёда Хранение мёда Мёд: состав, свойства, виды

Часто хозяйки задаются вопросом: «Как можно использовать мед в выпечке, если его нельзя нагревать до высокой температуры?». Ведь, в таком случае, ароматные пироги и булочки превращаются в настоящий канцерогенный яд! Спешим Вас заверить, что это не всегда так. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства, а Вы сможете побаловать себя аппетитным десертом. Как это сделать - читайте далее.

На самом деле, использовать рецепты выпечки из меда допускают использование этого продукта и даже его нагревание в духовке. Но делать это нужно строго по правилам.

Правило №1 : Меда необходимо использовать меньше, чем сахара. То есть, если Вы пытаетесь самостоятельно изменить рецепт выпечки с медом, заменив сладкий ингредиент на пчелиный нектар, все пропорции необходимо подкорректировать. К примеру, если требуется 1 стакан сахара - используйте всего ¾ стакана меда. Согласно этому же правилу уменьшается количество муки и других ингредиентов.

Правило №2 : Меняйте температуру в духовой печи. Отметка для выпекания не должна превышать 180 градусов. Еще лучше, если она будет на уровне 150 градусов. В выпечке с медом это вполне допустимо, так как рецепты довольно просты. В отличие от капризных эклеров, тесто для яблочного пирога или корж торта не «упадет» и не потеряет своей формы.

Правило №3: Увеличивайте время выпекания. Это логично, ведь мы уменьшили температуру в духовке. Соответственно, времени на приготовление понадобится больше. К примеру, если в рецептах выпечки с медом указан срок выпекания 1 час - увеличьте его в 1,5-2 раза. Так, Вы будете точно уверены, что десерт не будет сырым или влажным. Однако, будьте внимательны: есть одна деталь, о которой не пишут в рецептах выпечки с медом. Края такого теста быстро темнеют (что вполне нормально), но и легко пригорают. Определить разницу можно по характерному неприятному запаху. В случае, если тесто начнет пригорать - есть резон уменьшить температуру и увеличить время выпекания.

Статьи в тему :

Выпечка из меда vs выпечка с сахаром

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Рецепты выпечки с медом

Вот мы и добрались до самой вкусной части нашей статьи. Что можно приготовить с медом? Мы предлагаем Вам собственную подборку самых аппетитных рецептов разнообразных лакомств. Все рецепты выпечки с медом дополнены фото, поэтому Вы можете сразу определить, каким десертом хотели бы побаловать близких.

Торты с медом

Рецепт торта с медом предполагает использование и сахара, и пчелиного нектара. При этом, добавлять можно как жидкий, так и закристаллизованный продукт. В случае с выпечкой, особой разницы нет. А каким будет гвоздь десертного стола - решать Вам! Мы остановили свой выбор на трех кандидатах: медовике, муравейнике и ореховом торте.

Медовик


Медовик - однозначно самый популярный рецепт торта с медом. В приготовлении он также предельно прост. Вам понадобится:

  • мед (3 ст. л.)
  • сахар (2 стакана)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (2 стакана)
  • масло сливочное (400 гр)
  • сметана 30% жирности (500 гр)
  • орехи (100 гр)
  • сода (1 ч. л.)

Для приготовления коржей отрезаете от сливочного масла 100 гр. Немного растапливаете на водяной бане, после чего добавляете мед с сахаром (1 стакан). Перемешиваете до появления однородной смеси. После этого необходимо ввести яйца, добавить соду и перемешать. Финальный этап приготовления теста - добавление муки.

Хорошенько разминаете, формируете в небольшие шарики (примерно с большой кулак) после чего складываете в миску и накрываете пищевой пленкой. Тесту следует «отдохнуть» хотя бы 15 минут. Затем раскатываете шарики в круглые коржи одинакового диаметра. Каждый «лист» выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут.

Займемся приготовлением крема. Оставшиеся 300 гр масла необходимо растопить, добавить туда сметану и еще 1 стакан сахара. Хорошенько взбиваете миксером, пока крем не станет воздушным.

Статьи в тему :

Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт классический

Медовый торт: рецепт домашний с заварным кремом

Медово-сливочный торт: рецепт в домашних условиях с фото

Муравейник с медом


Рецепт муравейника с медом почти полностью совпадает с предыдущим - разница только в креме и финальном раскладывании коржей. Вам понадобятся:

  • сахар (250 гр)
  • мед (3 ст. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мука (4 стакана)
  • сода (1 ч. л.)
  • молоко (½ стакана)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сгущенное молоко (1 банка)
  • грецкие орехи или миндальные хлопья (50 гр).

Приготовления теста происходит в точности, как в предыдущем рецепте. Исключение лишь одно - перед тем, как добавлять муку, необходимо влить молоко. Когда испеченные коржи остынут - их нужно покрошить на мелкие кусочки. Примерно, как ломтики картошки фри.

Для приготовления крема нужно смешать 100 гр масла, сгущенку и мед. Хорошенько взбиваете миксером до однородной массы, после чего смешиваете с кусочками теста. Формируете полученную смесь в горку и посыпаете ее сверху измельченными орехами или миндальными хлопьями.

Статья в тему : Как приготовить медовый торт: рецепт со сгущенкой


Ореховый торт с медом по рецепту на 99% повторяет медовик (см. выше). Оставшийся 1% - это измельченные грецкие орехи. Их понадобится около 200 гр. Их Вы смешаете с тестом перед выпеканием коржей. Таким образом, получится вкусный торт с орешками и сметанным кремом.

Статья в тему : Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях

Пироги медовые

Пироги с медом готовить просто, а вкус у них получается просто отменный! В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты. Кому-то больше по душе кислые вишни, другим - экзотическая смесь слив и фиников, третьим - творожная начинка. Мы предлагаем классические варианты - яблочный и тыквенный пироги.

Яблочный пирог с медом или тарт


Классический рецепт пирога с медом и яблоками давно всем знаком. Мы расскажем Вам, как приготовить изысканный французский тарт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки (6-7 шт.)
  • мед (100 гр)
  • ½ лимона
  • сахар (200 гр)
  • масло сливочное (150 гр)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (250 гр)
  • сливки 30% жирности (70 гр)
  • ванилин (5 гр)

Вначале приготовим основу из теста. Для этого следует растопить на водяной бане масло. После нужно отставить миску, ввести 1 яйцо и добавить муку. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда пройдет достаточное количество времени, выньте тесто, выложите его в форму (если ее нет, можно использовать глубокую сковородку) и еще раз поставьте охладиться на 1 час. Выпекается основа «пустой» - при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.

Для приготовления начинки: 3 яблока нужно перетереть в пюре, добавить сливки, немного сахара и 1 яйцо. Все это необходимо перемешать венчиком. Оставшиеся яблоки порежьте тонкими дольками, добавьте лимонный сок, мед и немного поджарьте на сковороде.

В форму из теста выложите яблоки в несколько рядов, попеременно смазывая из пюре. Поставьте тарт в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.

Статья в тему : Домашние десерты с медом на скорую руку


Для приготовления тыквенного пирога из меда Вам понадобится:

  • творог (350 гр)
  • тыква (250 гр)
  • сахар (100 гр)
  • ванилин (5 гр)
  • корица (1 ч. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мед (3 ст. л.)
  • бисквитное печенье (10 шт.)
  • тыквенное масло (1 ст. л.)

Для приготовления теста смешайте печенье, 1 столовую ложку меда и тыквенное масло. Сформированный корж уложите в форму и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тем временем, приготовим тыквенную начинку. Для этого необходимо почистить тыкву, порезать ее кубиками и поставить вариться на 15 минут. Когда она будет готова, ее можно будет легко разомнуть вилкой, превратив в однородное пюре. Параллельно взбейте яйца с сахаром и 2-мя столовыми ложками меда. В финале смешайте тыквенное пюре, творог и яично-медовую массу. Добавьте корицу и ванилин.

Готовую начинку выложите на форму из теста и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Статья в тему : Торт медовый "Цифра" в домашних условиях: фото и пошаговый рецепт

Пироги с медовой начинкой

Конечно, одного только меда для начинки недостаточно. Пчелиный нектар хорош в сочетании с контрастными вкусовыми оттенками - в особенности, кислым.

Лимонник


Лимон и мед - идеальное сочетание для гурманов. И оно легко применимо в таком десерте из детства как лимонник. А рецепт максимально прост! Для приготовления Вам понадобится:

  • молоко (150 мл)
  • мука (2 стакана)
  • сахар (½ стакана)
  • мед (½ стакана)
  • лимон (1 шт.)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сухие дрожжи (7 гр)

В теплое молоко бросаем дрожжи и размешиваем до полного растворения. После добавляем 1 чайную ложку сахара, размягченное масло и муку. Разминаем тесто, скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Пока оно «отдыхает», приготовим начинку.

Для этого трем лимон на терке, чтобы добыть цедру. Лимонный сок выдавливаем. В полученную цитрусовую смесь добавляем мед. Обратите внимание, что вместо лимона можно использовать любую другую кисловатую начинку. Например, вишню или смородину.

Статья в тему: Черная и красная смородина с медом

Осталась пара штрихов - раскатать тесто на два коржа, выложить один из них на форму и покрыть начинкой. Сверху накрываем вторым «листом» теста и ставим в духовку, разогретую до 70 градусов. Выпекать в течение получаса, после чего повысить температуру до 150 градусов и готовить еще 10 минут.

Блинный пирог с медом


Такой необычный десерт состоит из обыкновенных блинов. Для приготовления Вам понадобятся:

  • мука (500 гр)
  • молоко (650 мл)
  • яйцо (6 шт.)
  • мед (1 стакан)
  • масло сливочное (100 гр)
  • любые ягоды (200 гр)
  • сухие дрожжи (1 ч. л.)
  • ванилин (1 ч. л.)
  • корица (1 ч. л.)

В разогретое молоко всыпьте дрожжи и помешивайте до полного растворения. Добавьте соль, ванилин и корицу. Из 4-х яиц извлеките желтки и вместе с оставшимися 2-мя яйцами разбейте в отдельную миску. Добавив туда растопленное масло, взбейте все миксером до пышной пены. Смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. Хорошо разогрейте сковородку и смажьте поверхность маслом. Жарить блины следует на среднем огне.

Для приготовления начинки смешайте ягоды с медом. Щедро смазав поверхность каждого блина, сверните его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно стройте пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.

Статья в тему : Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Для приготовления пряников с медом Вам понадобятся:

  • кефир (1 стакан)
  • сахар (1,5 стакана)
  • яйца (2 шт.)
  • мед (2 ст. л.)
  • мука (3 стакана)
  • сода (1 ч. л.)

Рецепт пряников с медом включает несколько этапов. Сначала возьмемся за приготовление непосредственно основы из теста. Для этого разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки с одним белком, медом и сахаром взбить миксером. После влить кефир и еще немного взбить. Добавить соду и постепенно всыпать муку. Раскатать тесто толщиной 1 см, после чего с помощью формочек выдавить кружки одинаковой формы и величины. Выкладываете их на противень на определенном расстоянии друг от друга. Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

А пока приготовим помадку. Оставшийся яичный белок вместе с ½ стакана сахара взбиваете миксером до появления воздушной пены. Когда пряники как следует пропекутся, вынуть их, смазать помадкой и отправиться в духовку еще на 10 минут.

Статья в тему : Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?

Печенье с медом

Приготовление медового печенье займет у Вас максимум час времени. А ингредиенты из рецепта почти всегда можно найти дома:

  • масло сливочное (75 гр)
  • мед (2 ст. л.)
  • сметана (125 гр)
  • мука (350 гр)
  • сахар (150 гр)
  • сода (1 ч. л.)

На водяной бане растопить масло, добавить туда мед и сахар. Снимаете миску с огня, после чего добавляете сметану. Постепенно всыпаете муку, хорошо перемешивая тесто. Вот и все! Раскатываете тесто и разделяете его на маленькие кусочки. При этом, можно использовать любые формочки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Статьи в тему :

Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты

Домашнее овсяное печенье: рецепт с медом

Приятного аппетита! Как видите, при правильном приготовлении можно не только извлечь максимальную пользу из меда, но и насладиться первоклассной выпечкой с особым ароматом!

Видео "Медовик и другие рецепты выпечки с медом"

Источник

Википедия : Мед , Выпечка

Чтобы дать исчерпывающий ответ на волнующий многих людей вопрос, есть ли в меде сахар, необходимо изучить его состав. А разобравшись в том, что собой представляют оба вещества, можно будет с уверенностью определить, какой из этих продуктов предпочтительнее употреблять в пищу и от чего будет больше пользы.

Что собой представляют сахар и мед?

Сахар — бытовое название сахарозы. Обычное вещество относится к разряду углеводов, необходимых для обеспечения человеческого организма энергией. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, а потом всасывается в кровоток. Вроде бы все замечательно, но почему же тогда сахар окрестили «белым ядом»? А причина кроется в способе его производства.

Всем известно, что сахар вырабатывают из растительного сырья (сахарные тростник и свекла), однако в процессе его изготовления органические кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются. В сахаре практически не остается витаминов и минеральных веществ, поэтому его называют «пустыми калориями», так как они расходуются за счет внутренних резервов организма. Когда эти запасы заканчиваются, включается метаболизм «плохого» холестерина и жирных кислот, что в результате приводит к набору веса, проблемам с печенью и поджелудочной железой.

Что такое мед?

Мед — ценный пищевой продукт, который производят пчелы из нектара или сладкого сока растений и деревьев. Содержание микроэлементов в продукте пчелиной жизнедеятельности велико благодаря его растительно-животному происхождению. В его составе железо, магний, хлор, кальций, фосфор, сера, свинец и многие другие макро- и микроэлементы. И, конечно же, в меде есть сахар: натуральный продукт состоит из углеводов, количество которых доходит до 75%, — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Объем воды составляет до 20%, а оставшиеся 5% — это белки, витамины, органические кислоты, ферменты и минералы.

Мед или сахар — чему отдать предпочтение?

Объединяет эти 2 продукта то, что оба они сладкие, изготавливаются из натурального сырья и содержат в себе глюкозу и фруктозу — необходимые для организма углеводы. Итак, можно ли заменить сахар медом? Конечно, ведь преимущества последнего огромны и известны практически каждому человеку на земле: содержащиеся в меде глюкоза и фруктоза — это простые углеводы, они очень быстро усваиваются организмом человека без лишних энергетических затрат.

Сахароза (тростниковый сахар) относится к сложным углеводам, но ее содержание в зрелом продукте пчеловодства незначительно (1-6%). Это происходит благодаря тому, что сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на фруктозу и глюкозу. Таким образом, попадая в организм, они не привлекают для своей переработки инсулин, как в случае с сахаром, вследствие чего нет нагрузки на поджелудочную железу.

Преимущества употребления меда

Что же выбрать — мед или сахар? Однозначно, продукт пчеловодства станет хорошей альтернативой сахару, ведь его свойства и отличие от последнего заключаются не только в легкоусвояемости и богатстве полезных веществ. Мед характеризуют еще и антиоксидантные и антимикробные свойства, которых нет у сахара, что делает его вреднее оппонента. Заменить сахар на мед рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье, придерживается диет или желает сбросить 2-3 кг.

Почему употребление янтарной сладости приносит в организм меньше калорий, чем использование сахара? Не секрет, что мед более калорийный, чем белый порошок (1 чайная ложка меда содержит 22 ккал, а в чайной ложке сахара — 16 ккал), он намного слаще своего сыпучего собрата. Соответственно много этого сладкого продукта съесть невозможно. Вот и выходит, что количество потребляемых с медом калорий меньше, чем при поедании сахарного песка.

Эти свойства важны для тех, кто старается поддерживать свою фигуру в форме. Тем же, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, что сладкий мед имеет более низкий показатель гликемического индекса (55) по сравнению с сахаром (61). Высокий ГИ часто употребляемых в пищу продуктов может привести к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и к лишнему весу. В результате становится понятно, что чем ниже уровень ГИ в продукте, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу и незначительнее проблемы со здоровьем. Значит, янтарный продукт лучше сахара.

Тем, кто хочет реально похудеть (например, подобрать индивидуальную калорийность для сброса веса и на ее основании ввести в меню необходимую порцию БЖУ (белок, жир, углевод), рассчитав их правильное соотношение), надо принять во внимание, что калорийность меда составляет 328 ед. на 100 грамм продукта. Из всего вышесказанного вывод напрашивается сам: употреблять сыпучий продукт вредно для организма, польза будет, если использовать в пищу мед вместо сахара. Это лакомство не только имеет более низкую калорийность, но и положительно влияет на процессы обмена в человеческом организме, так как содержит все необходимые для этого элементы.

А сколько меда в день нужно съедать? Хороший и важный вопрос, но однозначного общего мнения в его решении нет. Во многом это зависит от образа жизни человека и его личных предпочтений. Некоторые считают, что съедать 4 ст. л. лакомства в день вполне достаточно для взрослого человека (в столовой ложке меда содержится 30 г загустевшего продукта, а если он жидкий, то примерно на 5 г больше). Для детей это количество следует уменьшить в 2 раза — чайная ложечка вполне подойдет. Можно, конечно, есть мед и в чистом виде, но лучше будет, если 1 ч. л. растворить в чашке с чаем (молоком или водой). Важно только, чтобы жидкость, в которую нужно добавлять вещество, не была горячей.

Для того чтобы наслаждаться вкусом прекрасного продукта и получать от этого пользу, необходимо, чтобы он был качественным. Некоторые нечестные продавцы подделывают натуральный мед, добавляя в него, например, сахарный сироп.

Вот несколько советов, как проверить мед на сахар:

  1. Растереть небольшое количество продукта между пальцами. Качественный мед легко плавится и впитывается в кожу. Если же продукт твердый и оставляет на пальцах комочки — это подделка. Необходимо погрузить в емкость с проверяемым продуктом ложку, а затем медленно вынуть. Настоящий мед должен стекать с ложки тонкими, вязкими ниточками, образуя на поверхности «башенки».
  2. Заварить некрепкий чай, вынуть чаинки, добавить 2 ч. л. меда. Если добавленный продукт качественный, то чай потемнеет, а если выпадает осадок — это фальсификат.
  3. Нужно внимательно рассмотреть приобретаемый товар. Мутный с осадком мед указывает на наличие в нем сахара. Натуральный продукт отличается прозрачным цветом любого оттенка.
  4. Взять лист жесткой влаговпитывающей бумаги, поместить на нее несколько капель сладкой жидкости и проследить. Если в мед добавлен сахар, капли будут растекаться и просачиваться через бумагу.

Есть способы, которые помогут выявить добавленные в мед примеси (мел, крахмал, сахарин и даже древесная стружка) в домашних условиях:

  1. Основной метод работы с медом — растворить небольшое количество меда в воде. Наличие выпавшего осадка свидетельствует о подделке. Чтобы узнать о содержании крахмала в меде, нужно в водный раствор вещества добавить несколько капель йода. Цвет может отличаться от исходного, например, синева укажет на присутствие крахмала.
  2. Если при добавлении уксуса или лимонной кислоты раствор начинает пениться, значит, в меде есть мел.

Проверить качество лакомства помогут в специальных лабораториях. Специалисты знают, как определить любые примеси, используя общий метод:

  1. Содержание влаги (продукт с повышенным количеством воды быстро начнет бродить).
  2. Редуцирующие сахара (в первую очередь это глюкоза и фруктоза). Содержание их важно при оценке зрелости и доброкачественности продукта).
  3. Количество сахарозы (ее повышенное количество может означать фальсификацию меда путем добавления сахара).
  4. Наличие пестицидов и антибиотиков.

Вооружившись этими советами, можно смело идти и покупать целебный продукт.

Вывод таков: сахар разрушает наш организм, а янтарное лакомство очень полезно для человека, ведь в ложке меда не содержится ни одного вредного элемента. Все, что связано с этим натуральным продуктом, несет улучшение нашему здоровью и настроению. Именно поэтому мед может стать отличной альтернативой сахару.

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный .

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус


Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус , в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости


Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода


Йод

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус


Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.


Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.

Покупайте мед в сезон , ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

сайт - для начинающих и опытных

Хорошая кухня - это целый мир, который
вместо солнца уютно освещается камином.

Об украшении стола и домашних блюд:

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго (но не более одного года).

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из–за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.
- Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел.
- Если в 5–10–процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение и выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

1) По цвету.
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2) По аромату.
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мед вода и сахар.
Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

6) Определите, есть ли в меде крахмал.
Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.
Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует обратить внимание при покупке меда?
Мед, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.

В настоящем меде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что–нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

11) У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.
Во–первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
Неподогретый мед – и свежий прозрачный, и засахарившийся – эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) – естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно–желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго - полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит разбавленный сахаром.

О МЁДЕ
По материалам журнала "Наука и жизнь"

1. МЁД СИНТЕТИЧЕСКИЙ, "БОДЯЖНЫЙ", "ХИМИЧЕСКИЙ", НЕЗРЕЛЫЙ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЕДА

2. "МЕДОВАЯ" СИТУАЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

В последние годы средний россиянин потребляет, по разным оценкам, порядка 0,25-0,3 килограмма мёда в год, то есть примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад. А годовое потребление сахара в России - 41 килограмм на человека в год. То есть в каком-то смысле средняя "сладкость" жизни не изменилась, изменились вкус и польза от этой сладости. Причём даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограммов на человека в год.

А как обстоят дела в других странах?

В Германии, например, среднедушевое потребление мёда составляет 5 кг на человека в год, то есть примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по странам Европейского союза - 3,5 кг, в Японии - 7 кг, в Саудовской Аравии - до 8 кг в год. В общем - отстаём. Точнее, мы хорошими темпами догоняем развитые страны по показателям больных аллергией на душу населения, однако отстаём на порядки по самым простым и естественным способам оздоровления. Известно, что мёд является хорошим профилактическим средством. Потребляя с мёдом пыльцу и ферменты разных растений в мизерных количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.

В числе причин, объясняющих более низкое потребление мёда в России, конечно, его цена. По розничной цене мёда нынешняя Россия многократно обогнала как Европу, так и США. И это при гигантских территориях, с которых можно собирать мёд.

Товарный мёд в России сейчас поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Там очень часто можно видеть такую картину: большое цветущее поле, а на краю - прицеп с ульями в два-три ряда (до 36 ульев на прицепе). Так выглядит кочевое пчеловодство, которое не только даёт очень много мёда (несколько тонн с прицепа), но и существенно повышает урожаи. Известно, что стоимость добавочной продукции растениеводства, получаемой за счёт качественного опыления пчёлами, в 10-12 раз превышает стоимость мёда.

В сельских районах Германии на одном квадратном километре можно насчитать до 70 пчелосемей. А что в России? Здесь мы отстаём, причём существенно. Федеральный закон о пчеловодстве долго обсуждался депутатами, но так и не был принят.

С традиционным вопросом "кто виноват?" более-менее разобрались.

Теперь разберём следующий вопрос:

3. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сегодня, несмотря на высокую цену мёда, существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят дёшево отдавать мёд перекупщикам, но и сами не торгуют. В итоге у них образуется мёд, часто замечательного качества, и они готовы его отдать, ну, может, чуть дороже, чем перекупщику, но в 2-3 раза дешевле розничной цены, особенно если будет достаточный объём продажи.

Выход в том, чтобы скооперироваться несколькими семьями, найти таких пчеловодов и купить у них хороший мёд.

Где же таких пчеловодов искать? Очевидно, что во всех местах, где висят объявления "Продам мёд", они повешены совсем не такими пчеловодами. Хороший вариант поиска - через пчеловодческие магазины, причём в небольших городах и сёлах.

Существуют и более простые пути - например, мне как-то довелось встретить фермера, который выращивает много разных культур без удобрений. Есть у него и пасека. По осени, созвонившись, немалое число его постоянных клиентов приезжают на выходные и уезжают с полными багажниками продуктов, в том числе и мёда.

Наконец, сегодня есть пчеловоды, которые, не выезжая с пасек, не только в интернет вышли, но и сайты своих пасек создали. К ним часто на осенний мёд записываются в очередь с января, хотя и цены там немалые - заметно дороже магазинной розницы. Но если человек пчёл не залечивает и сахаром не кормит, оно того стоит.

И, наконец, самый сложный, но и самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало, но если есть свой участок с садом и огородом - будет польза и участку и семье. Бoльшая часть пасек России - до 10 пчелосемей.

В общем, ситуация простая - когда-то мёд был на столе россиян постоянно, его ели с чаем, блинами, куличами, заливали сверху в варенья и в банки при консервировании, делали из него большое количество медовых напитков. Люди лечились мёдом с молоком, медовыми примочками, использовали мёд как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мёд остаётся как лакомство да изредка как лекарство.

И только небольшая часть жителей России продолжает есть вкусные блюда без химии, с мёдом на десерт.

С середины XX века здоровье российского населения стремительно ухудшается в каждом следующем поколении, неизлечимое бесплодие мужчин и женщин взлетает, как реактивный самолет, и приобрело характер национальной эпидемии. С 1992 года началось физическое вырождение коренных россиян (постоянное нарастающее снижение их численности из года в год). И продукты питания россиян играют в этом одну из главных ролей. Какое здоровье можно ожидать от нации, в которой 40% беременных вообще не получают достаточного питания (голодают), и почти все постоянно едят фальсифицированные продукты с консервантами, добавками Е и прочими химическими присадками. И где самой первой едой, получаемой малышами, становится питание из консервных банок и из пачек с концентратами? (Это вместо положенной свежей еды, приготовленной из полноценных свежих продуктов.)

Найти хорошего пчеловода и качественный мёд совершенно реально, поэтому выбор за вами, но и ответственность за своё здоровье, а также за здоровье тех, кто рядом, тоже лежит на вас.

4. КАК ДЕГУСТИРОВАТЬ МЁД

Положите в стакан 30-35 г мёда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мёд светлый, средний и тёмный

Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мёд. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат мёда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые "нотки". Ценные сорта мёда отличаются нежным, приятным ароматом. У мёда некачественного - запах чуждый мёду и слабый аромат.

Теперь возьмите шпателем немного мёда, нагрейте до 30 град.С и попробуйте на вкус. Почти все сорта мёда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый, - горьковатый привкус, а вересковый - ещё и терпкость.

У мёда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.

Важный признак зрелости мёда - его консистенция (вязкость). Для определения вязкости нагрейте столовую ложку мёда до температуры 20 гр. С и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мёд не стекает крупными редкими каплями, а навёртывается на неё. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный меды по своей вязкости относятся к очень жидким медам; кипрейный, липовый и гречишный - к жидким; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый - к густым; вересковый - к студнеобразным.

5. МЕДОВЫЕ ПРОБЫ, ДОСТУПНЫЕ КАЖДОМУ

Растворите мёд в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в мёде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в мёде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Попробуйте добавить к раствору немного 5-10%-ного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.

Более достоверно определить натуральность мёда можно по активности содержащегося в мёде фермента диастазы. Активность диастазы в реакции разложения крахмала выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов её определения). Диастазное число колеблется в широких пределах - от 0 до 50 единиц Готе. В норме диастазное число не менее 5 единиц Готе.

Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и поставьте полученную смесь на 1 час на водяную баню с температурой 45 град.С, затем охладите и капните одну-две капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нём диастазы, а следовательно, мёд не натуральный.

Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании мёда выше 50 гр. С.

Доктор сельскохозяйственных наук И. МАДЕБЕЙКИН (г. Чебоксары)
ПРЕССОВАНИЕ - СТАРИННЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ МЁДА

Натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт - ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Однако не любой натуральный мёд может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей среды и технологией его получения. Ещё 300-500 лет назад на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми.

Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45-50 разнообразных медоносов. Такое видовое разнообразие (46 наименований медоносных растений) было два с лишним десятилетия назад и на пчелином пастбище нашей научно-экспериментальной пасеки. В последние десятилетия нами посажено и посеяно более 100 древесных, кустарниковых и травянистых растений. В итоге медоносная флора на пасеке общей площадью более 12 га сейчас представлена 130 видами растений, среди них 20 видов ив, шесть видов лип, по четыре вида клёнов, хвойных, а также множество других растений. Настоящий "шведский стол", на котором медоносные пчёлы выбирают и нужный корм, и прополисное сырьё!

В 2007 году бoльшую часть мёда мы получили, как обычно, центробежным способом , а небольшую - прессованием (так получали мёд до изобретения медогонки) и в виде сотовых рамок (сотовый мёд) . При двух последних способах мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, то есть на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки.

ДЛЯ ПРЕССОВОГО в августе секционные рамочки вынули из ульев и дубовыми ножами вырезали медовые соты. Куски сот переложили в деревянное корыто с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и перемяли деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекал в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки прессовый мёд разлили в стеклянные банки.

Анализы образцов всех медов показали, что качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового. Древняя технология наших предков оказалась наилучшей для обеспечения качества и полезных свойств мёда.

Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8-3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.

Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.

Заметки пчеловода
Итоги медовой ярмарки глазами пчеловода
Фальшивый мед. Как дурят народ.

Роскосмос и отравленный мёд горного Алтая
Прочитав эту статью, лишний раз задумайтесь при покупке "экологически чистого" меда с Алтая. Особенно для своих детей.

Причем тут Роскосмос? При том, что речь идет об обломках космических ракет, стартующих с Байконура. "По дороге" на орбиту ракеты, как известно, отбрасывают ступени. По расчетам Роскосмоса это должно происходить в Усть-Канском районе, расположенного на Алтае. Именно поэтому на территории, определенной с помощью математических данных для падения ракет, нет жилых домов.

Но жизнь корректирует любые формулы.

Скажу так: в восьми случаях из десяти обломки падают за пределами отведенной для них зоны, - говорит Василий Шачин, руководитель отдела по делам ГОиЧС администрации Усть-Канского района. - Промахиваются на 60-80 километров. Обломки у нас находят часто, но по нашим прикидкам, это всего лишь около трех процентов общего объема космического мусора, который падает на землю района.

Остальные 97% обломков с оставшимся в них токсичным топливом разлетаются по всему Алтаю. С каждой отработавшей ступенью на землю выпадает до 130-150 кг крайне ядовитого гептила (полное название - несимметричный диметилгидразин).

При падении вторые ступени с огромной скоростью врываются в плотные слои атмосферы и частично разрушаются. Неизрасходованное топливо большей частью распыляется в атмосфере по траектории падения уже с высот 80-100 км и до самой земли, разносится ветром и оседает по большой территории, меньшая часть топлива остается в обломках, при ударе о землю разливаясь "точечно".

С Байконура произведено огромное число пусков больших ракет, и вся земля Алтая давно пропитана ядовитым гептилом, который в природе почти не разлагается.

Уже через сутки после каждого пуска с Байконура население больших территорий Алтая вынуждено по 2-3 дня "отлеживаться", т.к. не в состоянии работать или учиться из-за отравления через дыхание (слабость, сильные головные боли). Люди и животные, употребившие воду или растения с гептилом поблизости от мест падения, погибают.

Методичное отравление Алтая пусками с Байконура продолжается уже полвека! Яд все более и более кумулируется в земле.

И вот наконец-то в России произошел беспрецедентный случай. Жители алтайской деревни подали в суд на Роскосмос. Они устали от космических пришельцев, которые падают на их дома, травят людей и скотину.

Проблемы у пастуха Бориса Урматова и фермера Сергея Казанцева нешуточные. 5 февраля 2008 года "бомбардировке" подверглось стойбище Бориса Урматова - к нему рухнул "космический гость" размером 160 на 350 см. Чудом уцелел дом пастуха.

У Сергея Казанцева пять лошадей из его табуна погибли из-за воздействия вредных веществ, содержащихся в топливе космических объектов.

Были здоровые, упитанные лошади, - говорит Казанцев. - Попили воды из ручья и без видимых причин пали. А потом я нашел в лесу большой обломок космического корабля.

Теперь Урматов требует от Роскосмоса около миллиона рублей за пережитый его семьей стресс. Сергей Казанцев пока размышляет, присоединиться ему к товарищу по несчастью или нет. Но хочет повстречаться с представителями Роскосмоса и выяснить, кто будет отвечать за погибшую скотину.

Вот почему осколок оказался в огороде Урматова, а лошади Казанцева отравились: в реку попало топливо для ракет - гептил. А это очень вредное вещество для всего живого.

Такая петрушка творится в Усть-Канском районе вот уже 40 лет. Местные жители недовольно ворчали: дескать, превратили наши края в "космическую свалку".

Каждый раз, когда на Байконуре производят запуск, мы выезжаем к предполагаемому месту падения. Но в заданном квадрате обломки падают очень редко, - говорит Василий Шачин. - Потом таежники рассказывают нам, что видели их на горах, на пастбищах.

Случай, когда Роскосмос компенсировал разрушения частному лицу, был лишь однажды. В 2001 году космический мусор рухнул в усадьбу Николая Кукушкина в селе Коргон, чудом не задев хозяина, рубившего дрова. Нервное потрясение было оценено Роскосмосом в 10 тысяч рублей. Кукушкин деньги взял. А что еще делать?

Но миллион за испуг Роскосмос прежде не платил. Борис Урматов говорит, что представители Роскосмоса к нему приезжали. Забрали обломки и сказали: "Будем разбираться". На этом все закончилось. Не дождавшись ответа, Урматов сел за составление иска.

Теперь судиться с Роскосмосом начала и местная власть.

- Ежегодно в районе все более и более растет число онкобольных, в том числе и детей, - говорит глава Усть-Канского района Леонид Маиков. - Нам нужны средства на диагностический центр. Если у Роскосмоса таких денег нет, пусть получше рассчитывают траектории запуска.

Отметим, весьма непродолжительно Роскосмос оплачивал утилизацию обломков ракет (выпавший на Алтай гептил, конечно, никак не собрать). Созданная в 2001 году специальная фирма собирала их по району и сдавала как металлолом по цене 600 долларов за тонну. В Горно-Алтайске было создано предприятие "Зонт", на котором эти обломки проходили очистку от вредных веществ. За год было собрано и очищено всего лишь около 15 тонн твердого мусора, т.к. обломки сложно искать и еще труднее их вывозить. Поэтому обломки собирали только крупные и там, откуда проще вывезти.

По оценкам экспертов, с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (а это 1959 год) на территорию Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного "мусора" превышает 3 тысячи тонн.

Пока не видно конца "химической войне" против населения и всего живого на Алтае. Горная Шория - былая жемчужина природы, имевшая огромный туристический потенциал - давно превращена в токсичную зону, нежелательную для посещения.

В 2002 году вместо предполагаемых 10 млн рублей на сбор и очистку обломков Роскосмосом было отпущено всего 300 тысяч. В результате в марте 2003 года недолго проработавший "Зонт" закрыли, сбор обломков прекратили.

А "экологически чистый" мёд Алтая местные пчеловоды продолжают массово производить и продавать доверчивым россиянам по всей России. Ведь медоносов на Алтае произрастает много, а вся местная экономика давно разрушена, регион дотационный.

Сбор меда с отравленных территорий - это ныне один из немногих оставшихся способов заработка для местного населения. Поэтому местные власти одновременно и судятся с Роскосмосом за недопустимое отравление земли Алтая, и старательно продвигают свой "экологически чистый" мёд на российский рынок.

Нынче алтайский медок, как и яблочки из Чернобыля, годится только для избавления от здоровья и обретения онкозаболеваний. Как в том анекдоте о яблочках из Чернобыля, мед с Алтая тоже можно успешно приобретать или для тещи, или для начальника.

По материалам прессы

Гарниры и блюда из овощей

Оригинальные овощные блюда и гарниры
кухонь разных народов

Мало времени на подготовку праздничного стола?
Вам приходит на помощь Домашний Food Art

Красивые, очень вкусные, быстрые и простые в приготовлении праздничные салаты, винегреты, закуски, пирожки, десерты

Эти эффектные украшения доступны даже подросткам
Страницы раздела можно смотреть в любом порядке

Грибная энциклопедия
Определитель грибов
Как избежать отравлений грибами?
Сведения, необходимые каждому
при сборе или покупке дикорастущих грибов!

Классические блюда народов мира
Множество очень хороших рецептов для ежедневного и праздничного стола.

Кухни народов бывшего СССР,
сгинувшего подобно Атлантиде


Постоянно дополняется раздел "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"

На заметку

ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАДО СМОТРЕТЬ:


Грибная кулинария

Домашняя заготовка
и консервирование продуктов

    Способы консервирования

    Заготовка и консервирование мяса и птицы

    Заготовка и консервирование рыбы и икры

    Заготовка плодов, ягод и овощей

    Весенние заготовки

    Летние заготовки

    Осенние заготовки

    Замечательные варенья

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ФРУКТОВ и ЯГОД


Вкусные природные лекарства
для детей и взрослых

Классические сладости




Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному

Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего спасения его души в жизни вечной в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице
Для справки:
Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь.


Наша святость превыше всего.


На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие всерьез и надолго.
И нет большей радости для россиян, чем до скончания века существовать под сим богониспосланным и богопрославленным святым руководством, щедро окропленным святой водой самим великим Патриархом Московским и всея Руси.

Нам Церковь строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
И кто со свечкой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!


О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах.
В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно, и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной, но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен.
Потому опыт столь важен для ежедневной практики многих простых россиян.
Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см. , и .

Независимо от вероисповедания строгое соблюдение каждым взрослым россиянином (РПЦ предусматривает для мирян ) есть акт высочайшего российского патриотизма.
Ныне на нашей великой святой Руси более 72% потребляемого продовольствия и 87% мяса - импортные. Снижение потребления россиянами пищи всемерно укрепляет продовольственную независимость и экономическое могущество нашей необъятной великой Родины.
Вседневно быть на посту - священный долг каждого российского патриота, радеющего о благе России.

О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
мудрые поучения для мирян
нашего следующего святейшего патриарха,
пока имеющего множество других достойных должностей
епископа Илариона (в миру господин Григорий Алфеев):

Православная кухня на каждый день года
Наставления для мирян.
Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию.
Рецепты доступных недорогих блюд.

Опубликовано по данному в 2006 году благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Мед полезен для человеческого организма. Продукт оказывает антибактериальный, иммуномодулирующий, противовирусный эффект на организм.

Возникает вопрос, можно ли использовать мёд вместо сахара? Одновременно мёд стоит наряду с другим сладким продуктом – сахаром, который принято называть «белая смерть», так как употребление его наносит вред здоровью и организму в целом.

Поэтому, стоит задуматься ещё раз о пользе продукта, и употреблять продукт вместо сахара.

Состав и употребление меда

Одной из причин замены является калорийность продукта. На первый взгляд, тяжело понять, где больше калорий содержится. Мед превышает энергетическую ценность сахара, одна ложка сахарозаменителя содержит 65 ккал, одна ложка сахара – 45 ккал.

Рацион питания должен включать небольшое количество меда.

Как использовать мёд?

Медики доказали, что мёд является афродизиаком.

Ещё с давних времён существует множество способов употребления этого сладкого продукта.

Его можно просто есть, запивая при этом чаем. Но такой способ может привести к получению лишних килограммов.

Некоторые врачи-диетологи советуют для похудения пить на завтрак травяной чай.

Для его приготовления понадобится:

  1. Чай зелёный.
  2. Чай чёрный.
  3. Мята.
  4. Гвоздика.
  5. Корица.

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях, по вкусу добавить специи. Оставить на некоторое время для настаивания. Употребляют по утрам холодный бодрящий чай (можно с лимоном), с добавлением одной столовой ложки сахарозаменителя, лучше всего использовать . Такой чай рекомендуется употреблять до еды.

Этот напиток способен тонизировать организм на весь день. При постоянном употреблении улучшается метаболизм.

При желании можно употреблять кофе с мёдом.

Со специями и лимоном нужно обходиться осторожно. Например, при наличии гастрита цитрус употреблять нельзя. Корица способна повысить артериальное давление, а при беременности вовсе запрещена. Она обладает тонизирующим действием, может повлиять на сокращение мышц матки.

Мёд широко используют для приготовления кулинарных блюд. Кондитерские изделия с мёдом обладают особенным ароматом, вкусом, имеют красивый внешний вид. Продукт пчеловодства сочетается с яблоками, корицей, апельсинами, имбирем. Его добавляют в песочное, бисквитное, творожное тесто.

Главным правилом выпечки является соблюдение пропорций. Нужно учесть, что мёд может привести к тому, что изделие не пропечется.

Медовые изделия долго не черствеют, потому что хорошо сохраняют влагу. Также его добавляют в компот, варенье, шарлотку, блинчики. Один из рецептов:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Мёд – 0,5 стакана.
  • Яйца – 5 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления: на протяжении 5 минут взбивать яйца. Добавить мёд, продолжать взбивать ещё 5 минут. Взбитую массу соединить с мукой, осторожно перемешать деревянной ложкой до образования однородной консистенции. Помыть, очистить яблоки. Нарезать на тонкие дольки и выложить в круглую форму. Залить тесто, посыпать корицей, поставить в тёплую духовку. Выпекать на протяжении 40 минут при 170 градусах. Во время приготовления духовку не открывать, температуру не повышать и не понижать

Полезные и вредные свойства меда рассмотрены в видео в этой статье.

Понравилась статья? Поделитесь ей