Контакты

Готовим фаршированную курицу в духовке целиком. Рецепт фаршированной курицы в духовке: с овощами и картофелем, грибами. Курица фаршированная блинами

Роскошный вид блюда заставляет думать, что хозяйка колдовала над ним минимум часа четыре. И приложила все свое мастерство. Пусть думать так продолжают ваши гости, тогда как вы будете тратить на приготовление не больше получаса. А все остальное сделает ваша духовка.

Тонкости подготовки продуктов

Как вкусно нафаршировать курицу? В вопросе, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком или частями, нет мелочей. Вот главные секреты блюда.

  • Выбирайте тушку среднего размера . Даже если ожидаете в гости большую компанию, не покупайте самую крупную курочку. Ее мясо всегда оказывается жестким, а пропекается тушка неравномерно, готовится долго. Используйте тушку крупного цыпленка или куры весом до 1,5 кг. Такая не доставит хлопот и порадует нежным вкусом.
  • Используйте свежее мясо . То, что хранится в вашей морозилке, оставьте для отваривания или жарки. Для роскошного вкуса запеченной птицы купите свежую или охлажденную.
  • Для фаршированных ножек курицы в духовке покупайте голяшки с идеально целой кожей . Дело в том, что начинка будет укладываться именно в нее, а при малейших повреждениях «чулок» для фаршировки порвется.
  • Начинка для курицы в духовке укладывается внутрь тушки в приготовленном виде . Исключение составляет только рис, который можно отварить до полуготовности. Другие ингредиенты должны быть готовыми к употреблению.
  • Натрите внутреннюю часть тушки специями и солью . И только потом укладывайте начинку. Так мясо внутри не будет пресным.
  • Предварительно куру можно замариновать , чтобы мясо получило особый вкус и аромат.
  • После укладки начинки кожу нужно зашить или сколоть зубочистками так, чтобы содержимое не вытекало . Это особенно важно для начинок сочных, овощных и фруктовых.
  • Запекайте тушку по ее весу : 40 минут на килограмм массы. Для приготовления курочки идеального веса в 1,5 кг достаточно 1 часа в духовке. Проверьте готовность проколом бедра. Если сок светлый, можно доставать блюдо.

Чем зафаршировать курицу для запекания в духовке? Вот несколько популярных сочетаний:

  • грибы, лук, сыр;
  • рис с сухофруктами (комбинируют чернослив, курагу, изюм);
  • картофель с ароматными травами, чесноком;
  • яблоки, орехи;
  • гречка с куриной печенью.

Фаршируем тушку целиком

Какой рецепт фаршированной курицы в духовке выбрать, зависит от ваших предпочтений. Например, для семейного торжества, в котором участвуют дети, воспользуйтесь начинкой из риса с сухофруктами или яблок с орехами. Такая обладает сладковатым вкусом, легкая и полезная. Для взрослой компании подойдут сытные варианты с гречкой, картофелем. Куда менее калорийный рецепт с овощами. Подробнее о нем мы и расскажем.

С овощами

Фаршированная курица овощами в духовке - сытное, но легкое блюдо. Используя в составе начинки лук, помидоры, баклажаны, можно не переживать о вреде для фигуры. А выбирая самую диетическую часть тушки грудку, можно употреблять его даже во время диеты.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • помидоры - 2 плода;
  • баклажан - 1 шт.;
  • майонез - 2 ложки;
  • соль, перец, ароматные травы.

Приготовление

  1. Смажьте тушку майонезом, натрите солью, перцем, специями (базилик, орегано, майоран, розмарин на выбор). Оставьте на 2 часа.
  2. Очистите и нарежьте овощи средними кусочками.
  3. Обжарьте их на сковороде, присолите, добавьте перец. Выкладывайте в такой последовательности: лук, болгарский перец, баклажан, помидор.
  4. Уложите начинку внутрь тушки, скрепите брюшко.
  5. Выложите куру на противень, запекайте при 180° до готовности.

Баклажаны в готовом блюде могут горчить. Чтобы убрать из них горчинку, нарезанный кусочками овощ сложите в миску и залейте подсоленной водой. Оставьте на 10 минут, воду слейте, кусочки просушите. Перед обжариванием сбрызните их растительным маслом, чтобы они не впитали все масло со сковородки.

С картофелем

Курица, фаршированная картошкой в духовке, - беспроигрышное решение для большой компании. Подойдет она и к семейному обеду, ведь все ингредиенты знакомые и любимые. А вот внешний вид блюда обязательно порадует домочадцев.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 1 крупная головка или 2 маленьких;
  • чеснок - 3 зубка;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натрите тушку смесью майонеза и чеснока, оставьте на 2 часа.
  2. Очистите картофель, отварите до готовности.
  3. Очистите и измельчите лук, обжарьте до готовности. Смешайте с картофелем, посолите, добавьте перец.
  4. Уложите смесь внутрь тушки, закрепите кожу зубочистками.
  5. Запекайте до готовности при 180°.

В зависимости от того, какую начинку вы хотите получить, отваривайте картофель до полуготовности или рассыпчатого состояния. Первый в готовом блюде останется кусочками, второй превратится в пюре.

Фаршируем бедра с фото

Не только тушка целиком, но и фаршированная голень курицы в духовке выглядит оригинально и празднично. Более того, голяшки всегда вызывают удивление, ведь на вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри… Смесь вкуснейшей начинки вперемешку с мясом и без всякой косточки заставляет думать о волшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдовать!

Вам потребуются:

  • голени или бедрышки - 8 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) - 200 г;
  • лук - 1 головка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • сливочное масло - 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу.
  2. Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Нарежьте мелко лук и грибы.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности.
  5. Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте.
  6. Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу.
  7. Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки.
  8. Запекайте 25 минут при 180°.

Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно. Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку. У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки.

Какой будет начиненная курица в духовке на вашем столе? Попробуйте все наши рецепты и найдите самый вкусный!

Куриное мясо и блюда из него всегда желанные гости на столе любой семьи. Для обычной трапезы можно приготовить кусочки филе или окорока, поджаренные на сковороде, но для праздничного обеда и большого количества гостей лучше всего подойдет курица приготовленная полностью. А если вы хотите всех удивить своими кулинарными умениями, рекомендуем запечь фаршированную птицу.

Начинять курицу можно практически чем угодно. Чаще всего используют гречку, рис, овощи, грибы или фрукты.

Подготовка продуктов и посуды для приготовления фаршированной курицы

Для такого изысканного блюда стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Птицу лучше всего покупать свежую, а не замороженную – так вы сможете объективно оценить ее качество. Она должна быть средних размеров, около 1,5 кг.
Перед готовкой тушку надо распотрошить и хорошо промыть под водой. После этого просушить бумагой, тогда она будет лучше прожариваться.

Курицу запекают в духовке, поэтому вам понадобится специальный противень большого размера. Иногда рецепты требуют использования специальной фольги или рукава для запекания. Еще вам потребуется сковорода для предварительной обработки начинки или кастрюля, если вы хотите начинить птицу рисом или гречкой. Чтобы начинка в процессе готовки не вываливалась, курицу целесообразнее будет зашить. Для этого используют белые нитки и большую иглу или зубочистки.

Курица, фаршированная овощами

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец, соль, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушку натираем солью, перцем и другими специями со всех сторон.
  2. Овощи обрабатываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем с растительным маслом на сковороде до полуготовности. Даем немного остыть.
  3. Курицу разрезаем по грудке и начиняем приготовленными овощами. Зашиваем шкурку.
  4. Противень смазываем маслом или выкладываем фольгу. Сверху кладем птицу. Смазываем ее майонезом, кетчупом или сметаной.
  5. В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекаем в течение 1-1,5 часа.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Готовим следующим образом:

  1. Рис варим до полуготовности.
  2. Курага, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком на полчаса.
  3. Фаршировать курицу необходимо перемешанными ингредиентами.
  4. Запекаем 1 час.

Курица с картофелем и грибами

Берем:

  • картошка – 3 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Готовится это кушанье так:

  1. Картофель нарезаем мелкими кусочками, лук мелко шинкуем, грибы нарезаем тонкими пластинками.
  2. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и картошку. Солим и приправляем. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
  3. Чеснок измельчаем и вместе со специями обмазываем им фаршированную тушку.
  4. Готовим один час.

Фаршированная курица, которую правильно приготовили, может порадовать своим прекрасным вкусом. Чаше всего фаршированную курицу целиком готовят в духовке. Куриное мясо само по себе является диетическим и его можно употреблять в пищу, при разных видах диетического стола. Не мало важным аспектом курицы является ее цена, которая намного ниже других видов мяса. Курицу для приготовления в духовке можно фаршировать различными начинками.

Такую фаршированную курочку приготовленную в духовке можно поставить во главе праздничного стола, как основное блюдо. Когда она будет лежать на блюде окруженная, зеленью, лимоном и овощами, то наверняка привлечет внимание гостей, а хозяйка получит одобрение и похвалу. Такая курочка источая аромат и привлекая своей сочностью, не оставит равнодушными ни одного из гостей. Голодным уж точно ни кто не уйдет, когда покушает фаршированную курочку приготовленную в духовке целиком.

Птицу фаршируют различными начинками, что бы запечь в духовке. Различные начинки будут давать разнообразные вкусовые ощущения и нотки аромата. Можно делать начинки, что бы куроча получалась слегка островатой или с кислинкой, а можно запекать сразу с гарниром.

Можно фаршировать:

Грибами, чесноком, рисом, картофелем, тыквой, кабачком, фасолью, луком, яблоками, лимоном, сыром, черносливом, морковью.

  • Фасоль и колбаски;
  • Ветчина и сыр;
  • Картофель и грибы;
  • Яблоки и лимон;
  • И т.д.

Курицу можно фаршировать как с костями, так и без костей или с частичным их удалением. Фактически используют два способа фарширования, удаляя кости частично или не удаляя совсем. При полном удалении костей, процесс готовки увеличивается многократно и трудозатраты также возрастают.

Самым главным моментом в подготовке курицы к фаршированию и запеканию, является полное удаление внутренностей оставшихся в птице. Также необходимо хорошо промыть птицу.

Здесь мы будем готовить курицу вместе с гарниром одновременно. Естественно если нафаршировать курицу гарниром и готовить одновременно, то вкус получится просто восхитительным, так как все ингредиенты пропитаются вкусом друг друга. Соки продуктов перемешаются и блюдо будет ароматным и не оставит ни кого равнодушным.

Готовится все достаточно просто и ни каких сверхъестественных сил нам не потребуется. Продукты для данного блюда также достаточно простые и продаются в любом магазине или на рынке.

Ингредиенты: Количество:
Тушка курицы (потрошенная) — 1,5 килограмма;
Картофель — 0,4 килограмма;
Шампиньоны — 0,25 килограмма;
Репчатый лук — 1 штука;
Сметана — 2 ложки столовые;
Майонез — 2 ложки столовые;
Чеснок — 3 дольки;
Подсолнечное масло — для обжарки;
Перец молотый и соль поваренная — по вкусу;
Приправа для курицы — по желанию.

🍴Процесс приготовления:

1. Тушку хорошо промываем в холодной воде. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. Также курицу можно разрезать вдоль позвоночника и удалить основные кости кроме ножек и крыльев, но не обязательно.

2. Тушку после того как промыли, немного просушиваем бумажными полотенцами. Затем ее следует натереть солью, перцем приправами внутри и снаружи.

3. Картофель с луком очищаем от кожуры и промываем. Грибы просто промываем в холодной воде, желательно в проточной воде. После того как все промыли, нарезаем все небольшими кубиками.

4. Вначале нам нужно обжарить картофель до золотистой корочке на раскаленной сковородке и переложить в отдельную миску. Затем на эту же сковородку пассироваться лук и при появлений золотистого колера, добавляем грибы. Немного солим и перчим, после чего готовим на среднем огне не менее 5 минут. После чего смешиваем все с картофелем.

5. Берем форму для запекания и кладем в нее курицу, после чего фаршируем получившейся начинкой. Прорез на брюшке нам нужно зашить или скрепить зубочистками, а также зашиваем разрез в области шей.

6. Что бы курочка получилась румяной и с насыщенным вкусом нам нужно приготовить соус. Для соуса мы смешиваем в пиале сметану, майонез, и давленый или натертый чеснок. Получившимся соусом обмазываем всю курицу целиком.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запекаться курицу на 1,5 часа. В процессе запекания как минимум один раз переворачиваем курицу и дважды смазываем соусом.

Курица фаршированная картофелем и грибами готова, приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

Курица фаршированная гречкой в духовке

Традиционно к гречке принято подавать мясо, а в частности курицу. Но сегодня мы приготовим саму курицу, а вот гарнир уже будет находиться внутри. Конечно в гречке будут находиться овощи, которые придадут ей сочности и более насыщенный вкус.

Мясо получится сочным, так как сок птицы и овощей перемешавшись останутся внутри. Благодаря некоторым добавкам аромат и вкус блюда получится просто восхитительным.

По данному рецепту необходимо курицу замариновать в соусе на 12 часов или же на ночь.

🍴Для приготовления понадобятся:

🍴Начинаем готовить:

1. Первым делом хорошо промываем тушку под холодной водой. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. После того как тушка хорошо вымыта, нам нужно ее немного подсушить бумажными полотенцами. Смешиваем в отдельной миске: мед, соль, перец и приправу, хорошо перемешиваем и натираем всю курицу получившимся соусом.

2. После того как курица обмазана маринадом, нам нужно ее оставить мариноваться в течение 12 часов или на ночь, если вы решили приготовить ее утром. Когда наша курочка промаринуется, то можно продолжать готовить. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

3. Пока мы будем заниматься овощами, можно поставить вариться гречку. Гречку варим, что бы она получилась рассыпчатой. Лук и морковь пассируем на раскаленной сковородке в подсолнечном масле. Затем отваренную гречневую крупу смешиваем с обжаренными луком и морковью, в миске.

4. Начинка которая у нас получилась фаршируем курицу и зашиваем разрезы в области брюшка и шей.

5. Фаршированную курицу гречкой оборачиваем фольгой в два слоя. Обязательно глянцевой стороной к курице, если фольга односторонняя.

При таком обертывании сохраняется больше сока, а курочка получается более нежной.

6. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим противень с птицей запекаться на 1,5 часа. Через отведенное время нам нужно удалить фольгу и запекать еще полчаса, что бы получилась золотистая и поджаристая корочка.

Лучше всего блюдо подавать горячим, а в качестве дополнения сделать салат из свежих овощей. Прекрасно подходит для праздника или прост выходного дня.

Приятного аппетита!

Видео, курица с начинкой из яблок и слив, в духовке

Еще одним прекрасным сочетанием является начинка из яблок и слив. Мясо получится слегка сладковатое с прекрасными ароматами фруктов. Советую вам попробовать данный рецепт, вы и ваши гости точно останетесь довольны.

Курица фаршированная по данному рецепту получится остренькой и очень сытной. Особенно хорошо такое блюдо воспринимают мужчины, которые работают тяжелым трудом. На ужин прекрасно восстанавливает силы и дает сытость.

Если такое блюдо будет в ужин или выходной день на столе, то мужчина хозяйку только похвалит и сделает комплимент. Приготовьте его в уик-энд с утра и мужская часть домашних будут урчать, как котята, весь день.

🍴Для приготовления понадобится:

Ингредиенты: Количество:
1,3-1,5 килограмма;
Фасоль консервированная — 200 грамм;
Колбаски острые (чесночные, охотничьи) — 150 грамм;
Лук желтый репчатый — 1 штука;
Лимон — половина;
Чеснок — 2 дольки;
Масло подсолнечное — 2 ложки столовые;
Молотый перец черный — по вкусу;
Паприка молотая — по вкусу;
Травы прованские сушеные — по вкусу;
Перец «чили» — по вкусу (много не берите).

🍴Процесс приготовления:

  1. Тушку хорошо промываем как снаружи так и изнутри.
  2. Колбаски нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук с чесноком очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а затем делим пополам, чтобы получились четвертинки колец. Чеснок давим и мелк нарезаем с перцем чили.
  4. Колбаски обжариваем на разогретом масле, пока не выпарится влага и добавляем лук. С луком обжариваем до золотистого цвета лука. Затем добавляем чеснок с перцем чили и прованские травы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
  5. Уменьшаем огонь и добавляем фасоль, после чего все тушим в течение 5 минут.
  6. Половину лимона разрезаем на несколько частей.
  7. Птицу фаршируем получившейся начинкой и также добавляем кусочки лимона во время фарширования. Зашиваем разрезы в брюшке и в районе шей. Можно воспользоваться зубочистками, но вот я например предпочитаю нитки.
  8. Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней паприку с перцем черным молотым, и добавляем подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.
  9. Получившимся соусом хорошенько натираем всю курицу.
  10. Берем противень или форму для запекания фаршированной птицы и на дно наливаем немного воды. Кладем в форму тушку и нарываем фольгой, глянцевой стороной во внутрь.
  11. Убираем курочку в таком виде в холодильник на 40 минут мариноваться. Прежде чем достать курочку из холодильника разогреваем духовку до 190 градусов.
  12. Достаем курочку из холодильника, в фольге делаем несколько проколов и отправляем в духовку запекаться на 1 час.
  13. Через отведенное время убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до образования румяной корочки.

Перед подачей такую курочку можно полить соусом, который готовим из: сока лимона, чайной ложки меда. а также сока, который выделится из курицы в процессе готовки.

Приятного аппетита!

Для приготовления такой фаршированной курочки нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно без труда достать. В данном блюде удивительным образом смешивается сладкий вкус яблок и кисловатость лимона, тем самым придавая мясу пикантный вкус.

Курочка получится сочной и чрезвычайно вкусной с нежным мясом.

🍴Для приготовления понадобится:

Ингредиенты: Количество:
1,5 килограмма;
Яблоки сладкие — 4 штуки;
Лимон — 1 штука;
Майонез — 150 грамм;
Чеснок — 3 дольки;
Соль — 1 ложка столовая (с горкой);
Кориандр молотый — половина ложки столовой;
Куркума — половина ложки столовой;
Перец чили молотый — п вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу;

🍴Процесс приготовления

  1. Как и всегда первым делом нам необходимо хорошо вымыть курицу в холодной воде.
  2. В небольшой миске смешиваем майонез, кориандр молотый, куркуму и перец, а также выдавливаем сюда же чеснок.
  3. У нас после размешивания получился пикантный маринад, которым мы обмазываем всю курицу, в том числе и внутри.
  4. Яблоки и лимон нужно промыть и нарезать небольшими дольками. Немного подсушиваем фрукты на бумажных полотенцах.
  5. Яблоко с лимоном перемешиваем и нафаршировываем курицу, после чего зашиваем разрезы.
  6. Ставим курицу в холодильник на 2 часа мариноваться, предварительно обернув пищевой пленкой.
  7. Фаршированную курицу выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 280 градусов духовку. Птицу запекаем в течение часа, после чего горячей подаем на стол.

Такая курочка с фруктами просто замечательно сочетается с картофельным пюре. Также курочку перед подачей можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Жизнь подкинула очередное испытание в виде незапланированного сабантуя? Хорошо бы иметь под рукой охлажденную куриную тушку. В крайнем случае - замороженную. Ее и зажарить можно, и пустить на салат, и сварганить симпатичный рулет из нежного мяса. Но самый эффектный вариант - фаршированная курица в духовке целиком. Рецепт с фото покажет вам, как просто готовится это блюдо и каким аппетитным выходит в итоге. Гарантирую, вам не будет мучительно больно за бесцельно потраченные продукты и время, ведь курочка получается бесподобной. И гарнир - выше всяких похвал.

Для маринада и начинки я выбрала самые простые и финансово доступные ингредиенты. Не бежать же, в конце концов, перед приходом гостей за черными трюфелями и маслом виноградной косточки в ближайший продуктовый ларек?! Но вы, разумеется, можете внести свои правки в рецептуру и перечень ингредиентов. Курица прекрасно уживается с большинством известных мне специй, сухофруктов, круп и овощей. Поэтому умеренная импровизация даже приветствуется!

Ингредиенты:

Основные продукты и маринад:

Начинка:

Как готовится фаршированная курица, запеченная в духовке целиком (пошаговый рецепт с фото):

Рекомендую начать с начинки, а пока она будет остывать, вы успеете подготовить куриную тушку к фаршированию. Рис промойте несколько раз. Залейте чистой водой в соотношении 1 к 1. Варите под крышкой на среднем огне до выкипания жидкости (7-12 минут). В итоге крупа получится наполовину сваренной. Если довести ее до полной готовности, при запекании она переварится, и начинка выйдет невкусной. А чуть сыроватые крупинки как раз дойдут до кондиции, и не склеятся между собой.

Грибы подойдут любые - свежие или замороженные, лесные или «окультуренные». Предварительно их необходимо обжарить. У меня были замороженные опята. Перед заморозкой они были сварены, поэтому я их разморозила, помыла, откинула на дуршлаг. Когда стекла вода, выложила на сухую сковородку. Дождалась, когда испарится жидкость. Добавила пару ложек маслица и довела грибочки на среднем огне до румяной корочки.

Свежие лесные грибы требуют предварительной варки. А шампиньоны/вешенки можете класть на сковороду сразу после нарезания.

Обжаренные грибные ломтики переложите в миску. Старайтесь, чтобы на сковородке осталось максимальное количество жира, соответственно, в «фарш» попадет минимум дополнительных калорий.

Кстати, другие идеи вкусных наполнителей смотрите кулинарной инструкции.

Лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Переложите к грибам.

Когда из кастрюльки с рисом выкипит вода, выключите под ней огонь. Оставьте крупу под закрытой крышкой на 5 минут. Она получится рассыпчатой, но немного твердой.

Сложите в глубокую миску рис, грибочки, лук. Чеснок натрите на мелко терке/пропустите через пресс. Туда же всыпьте соль и молотый перчик, сушеные прованские травы. Хорошо перемешайте. Наполнитель готов.

На подготовку курицы уйдет буквально несколько минут, потому что запекается она целиком. Тщательно вымойте куриную тушку, удалите остатки перышек. Жировые отложения, особенно во внутренней части, лучше срезать. Рис прекрасно впитывает все жидкости, и начинка может выйти жирной. Насухо вытрите поверхность курочки бумажными салфетками.

Приготовьте маринад. Смешайте горчицу с растительным маслицем без запаха. Всыпьте паприку, перец, кориандр. Влейте лимонный сок (яблочный уксус). Планируете сразу ставить фаршированную курицу запекаться в духовку, без предварительного маринования? Добавьте и мелкую соль. Собираетесь дать птице «отдохнуть» перед последующей готовкой? Солить рекомендуется в самую последнюю очередь, перед отправкой в духовой шкаф. Перемешивайте маринад, пока он не станет однородным и густым, как эмульсия. Смажьте курицу внутри и снаружи получившейся смесью. Маринуйте 2-3 часа в холодном месте. Либо сразу приступайте к фаршированию.

Заполните полость внутри тушки готовой смесью. Отверстие сшейте при помощи прочной кулинарной нити/скрепите кожу зубочистками в нескольких местах, чтобы рис не вываливался в процессе запекания. Кончики ножек и крылышек закройте алюминиевой фольгой, чтобы они не обгорели. Также можете сделать продольные надрезы в нижней части грудки. А в получившиеся «кармашки» «спрятать» крылья. Ножки свяжите между собой, чтобы фаршированная курочка приняла более компактную форму. Уложите птицу в жаропрочную форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 60-90 минут. Периодически вынимайте курицу и поливайте ее верх вытопившимся жиром. Тогда кожица запечется до румяной хрустящей корочки.

Если тушка крупная (весом от 2 кг), перед запеканием ее желательно поместить в специальный термостойкий пакет (рукав) либо прочную фольгу. А за полчаса до предполагаемой готовности удалите пленку, чтобы верх птицы зарумянился.

На готовность проверьте при помощи зубочистки. Проколите курочку в самом толстом месте (в районе бедра/грудки). Из отверстия полился прозрачный сок? Готово! Перед подачей уберите фольгу с крыльев и голеней, срежьте нить/вытащите зубочистки. Ароматную массу, которой была нафарширована курица, подавайте в качестве гарнира.

Чем еще нафаршировать курицу

  • Рис с сухофруктами. Возьмите 100 г риса, по 50 г кураги, изюма, чернослива и ядер грецкого ореха. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Сухофрукты помойте. Залейте кипятком, чтобы они размягчились. Через 10 минут слейте жидкость. Крупные сухофрукты нарежьте, мелкие - кладите в начинку для курицы целиком. Смешайте с рисом и крупно нарубленными ядрами орешков. Всыпьте по щепотке соли и перца. По желанию приправьте щепоткой молотой корицы. Нафаршируйте птицу и запекайте в духовке, как описано в основном рецепте.
  • Гречка с печенью и шампиньонами. Понадобится: гречневая крупа - 1/2 ст., 200 г куриной печени, 1-2 головки репчатого лука, 200 г шампиньонов. Сварите гречку до состояния аль-денте (крупа должна остаться немного сырой). Лук порубите кубиком. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до мягкости. Уберите со сковородки. Грибы нарежьте мелким кубиком. Обжарьте. Печень помойте, просушите, разделите на небольшие кусочки. Поджарьте на среднем огне до румяной корочки. Все продукты смешайте, посолите и поперчите. Натрите курицу маринадом, наполните брюшко фаршем, зашейте отверстие и отправьте в духовой шкаф на 1-1,5 часа.
  • Картофель. На курочку весом 1,5 кг потребуется 5-6 картофелин небольшого размера, неполная чайная ложка молотой паприки, соль и перец, 50 мл растительного масла и большая щепотка прованских трав. Нарежьте картошку дольками. Отварите в течение 15 минут. Дольки слегка размягчатся, а внутри курочки дойдут до нужно кондиции. Смешайте картофельные ломтики с остальными ингредиентами. Начините птицу. Далее действуйте по описанной выше инструкции.
  • Сыр и ветчина. Сытно и просто. Позаботьтесь о наличии 100 г твердого сыра, 100 г ветчины, 100 г белого батона, 50 мл молока, 1 крупного куриного яйца. С батона срежьте корочки. Замочите в молоке до набухания. Ветчину и сырок нарежьте кубиком. Смешайте все ингредиенты. Приправьте и посолите по вкусу. Положите массу в куриную тушу. Запеките в духовке.
  • Яблоки с черносливом. 4-5 кисло-сладких яблочек нарежьте дольками, предварительно удалив сердцевину. Сушеные сливы в количестве 100 г размягчите в кипятке, разрежьте на 2-4 части. Смешайте продукты и наполните ими курочку. 2 зубчика чеснока нарубите пластинками. Нашпигуйте тушку снаружи. Сверху смажьте горчичным соусом (майонезом). Пикантная фаршированная курица готова к запеканию в духовке! К такому блюду можно подать рисовый гарнир/отварные макаронные изделия.

Пошаговые рецепты приготовления очень вкусной фаршированной курицы в духовке

2017-09-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2000

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

167 ккал.

Вариант 1: Классическая фаршированная курица в духовке целиком (с яблоками)

Яблоки для фаршировки лучше выбирать кислых сортов. Если кожица на них толстая и жесткая, то фрукты можно предварительно очистить. Для этого блюда лучше брать тушку среднего размера, так как крупная птица будет запекаться дольше.

Ингредиенты

  • 2 кг курицы;
  • 400 грамм яблок;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 5 грамм приправы для курицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 грамм сметаны;
  • 10 грамм чеснока.

Способ приготовления

Смешать сметану с соевым соусом, добавить к ним специи и соль. Очистить чеснок, порубить, переложить в соус. Тщательно растереть.

Промыть куриную тушку, подсушить, натереть приготовленной смесью со всех сторон, не забывая про брюшко изнутри. Если есть свободное время, то можно оставить на пару часов для маринования. При этом курицу лучше накрыть пленкой.

Яблоки вымыть, каждое разрезать на четыре части. Аккуратно срезать уголок с кусочком огрызка. Наполнить куриное брюшко, «зашить» отверстие зубочистками.

Переложить фаршированную тушку в форму. Сверху натянуть кусок фольги. Поставить на час в духовку, температура 200 °C.

Шаг 5:
Через час аккуратно удалить фольгу. На дне формы будет сок и жир. Нужно его аккуратно собрать ложкой и полить сверху курицу.

Повторно поставить птицу в духовку, запекать при этой же температуре еще 20 минут. Должна появиться румяная корочка.
Можно не поливать птицу соком, а просто смазывать. Для этого удобно использовать силиконовые кисточки. Они не боятся высоких температур, работать с ними легко, материал многоразовый и прекрасно отмывается.

Вариант 2: Быстрый рецепт фаршированной курицы в духовке целиком

Для быстрого рецепта фаршированной курицы в духовке целиком понадобится большой апельсин и лимон. Они идеально сочетаются с птицей, но при этом не требуют длительной подготовки. Тушка будет готовиться в рукаве для запекания.

Ингредиенты

  • курица на 1,8-2 кг;
  • апельсин;
  • лимон;
  • 15 грамм горчицы;
  • 40 грамм майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для птицы;
  • дополнительная соль.

Способ приготовления

Цитрусы нужно тщательно вымыть, лучше с мылом и со щеткой, но не очищать. Разрезать каждый на четыре части, виднеющиеся косточки вынуть.

Промыть курицу, просушить полотенцем. Смешать горчицу с майонезом и специями. В приправе обычно содержится соль, но лучше добавить еще немного. Натереть тушку внутри, затем снаружи получившимся соусом.

Засунуть в брюшко лимоны и апельсины. Связать ножки вместе, чтобы начинка удерживалась внутри, дополнительно зашивать не нужно.

Переложить подготовленную тушку в рукав. Кончики завязать с двух сторон. Обязательно сверху сделать прокол.

Поставить птицу в духовку на 70-80 минут, в зависимости от размера тушки. Температура приготовления 190 °C. Если захочется подрумянить корочку, то в конце рукав можно разрезать, аккуратно развернуть.

Рукава для запекания нельзя использовать при температуре свыше 220 °C. Если же они дешевые и низкокачественные, то концы пакета начнут крошиться уже при 200 °C.

Вариант 3: Фаршированная курица в духовке целиком (с рисом)

Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком с гарниром внутри. Рис пропитается соками птицы, получится очень вкусный, а благодаря добавлению овощей и масла не склеится в единый комок.

Ингредиенты

  • курица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 грамм майонеза;
  • специи;
  • ¾ стакана риса;
  • 2 головки лука;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1 морковь.

Способ приготовления

Рис отварить. Пусть злак останется немного жестковатым, сохранится форма зерна. Слить в дуршлаг, пусть стекает вода.

Нарезать овощи произвольными кусочками, выложить на большую сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить до румяного цвета.

Пересыпать к овощам рис, приправить любыми специями на свой вкус, быстро размешать и выключить плиту. Остудить начинку.

Смешать майонез с измельченными дольками чеснока, посолить и натереть предварительно вымытую курицу со всех сторон.

Наполнить тушку рисовой массой, зашить брюшко. Ножки сдвинуть, связать ниткой. Переложить в форму с бортиками.

Накрыть фаршированную курицу куском фольги, зафиксировать края, поставить на 1,5 часа в духовку. Температура 180°C.
Аналогичным способом можно фаршировать курицу гречневой кашей. Также нужно добавлять к ней овощи, чтобы крупа не слипалась, получилась вкуснее.

Вариант 4: Фаршированная курица в духовке целиком (с блинами)

Для фаршировки используются тонкие блинчики, можно их испечь по любому удобному рецепту: на молоке, кефире, даже на воде. Только не нужно добавлять много сахара, все-таки это будет не десерт. Дополнительно для начинки понадобятся шампиньоны, можно взять свежие или замороженные грибы.

Ингредиенты

  • 8-10 блинов;
  • 1 курица;
  • 2 ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • 80 грамм сыра;
  • 2 ложки майонеза или сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • специи.

Способ приготовления

Промыть куриную тушку, вытереть, взять острый нож и аккуратно отделить кожу с грудки и хребта, отрезать крылья и ножки, центральную часть с грудкой и бедрами вынуть. Должен остаться мешочек. Грудку и обрезки с бедер измельчить любым способом в фарш.

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.

Грибы промыть, порезать произвольными кусочками, добавить к луку и обжарить вместе с ним. Как только из них выпарится вода, можно выключить плиту.

Соединить куриный фарш с грибной начинкой, добавить к ним яйцо, натертый сыр, посолить и поперчить, начинку размешать.

Смазать каждый блин приготовленной массой, скрутить рулет.

Сложить рулеты в курицу, укладывая друг на друга, имитируя тушку. Зашить брюшко и горловину ниткой.

Смешать майонез (сметану) с чесноком, присолить, натереть получившуюся курицу.

Поставить блюдо в духовку, запечь при 180 °C. По времени процесс займет примерно час.

Чтобы кончики крылышек не подгорали, можно их замотать в обычную пищевую фольгу. Если крайние фаланги некрасивые, поврежденные, то их лучше сразу отрезать.

Вариант 5: Фаршированная курица в духовке целиком (с черносливом)

Чернослив и курица - это идеальный дуэт не только для салатов. Если же к ним добавить грецкие орехи, то получится просто изумительное трио. Это блюдо не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • курица на 1,5-2 кг;
  • 150 г чернослива;
  • 100 грамм орехов;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления

Промыть чернослив, сложить в миску. Яблоко порезать кусочками, добавить к сухофруктам. Сюда же отправить орехи. Посыпать начинку приправой для курицы, должна уйти третья часть столовой ложки.

Курицу промыть, подсушить, наполнить фруктовой смесью. Так как она содержит специи, натирать брюшко изнутри приправами не нужно.

Смешать размягченное масло с майонезом, добавить приправы для курицы.

Натереть тушку солью, затем покрыть приготовленной смесью с майонезом.

Переложить птицу в пакет для запекания, завязать, сделать маленькую дырочку для выхода пара. Поставить в духовку на 1 час и 15 минут, довести фаршированную курицу до готовности. Температура 180°C.

Если чернослив сухой, то его нужно предварительно размочить. Обычно используют теплую или немного горячую воду. Нельзя заливать кипятком, от него сухофрукты раскисают, вкус уходит в жидкость.

Понравилась статья? Поделитесь ей