Контакты

Тайланд питание. Еда в тайланде. Ям Вун Сен

Сегодня любой путешественник подтвердит, что тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской и индийской кухонь, сохранив в то же время свой национальный характер и специфику. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Разнообразие же тайской кухни представлено, в основе своей, острыми блюдами из морепродуктов, риса и лапши.

В тайском языке отсутствует понятие «голод» - уже один этот факт говорит об изобилии и разнообразии местной кухни.

Тайцы не знают слова «голод», значит у них всегда изобилие пищи. Но не каждый приезжий захочет сразу попробовать такие экзотические блюда, как суп с молоком кокоса , маринованную лапшу. Съедобные ли они?

Сами коренные жители предпочитают очень специфические блюда, приготовленные по старинным рецептам, поэтому на многих тайских курортах в ресторанах и барах для туристов и иностранцев готовят "облегченные" блюда с минимальным количеством специй. Достаточно при заказе сказать Middle spicy (мидл спайси) или No spicy (но спайси) и приготовят еду практически без экзотических специй. А любители погорячее и поострее могут сказать Thai spicy (таи спайси), чтобы получить настоящее остро-сладкое тайское блюдо.

Может показаться сначала, что в тайском блюде все намешано: нарезаны продукты, которые не сочетаются друг с другом. Но это не совсем так. Тайская кулинария очень гармоничная и предусматривает разнообразие подходящих друг к другу вкусов. Повара-тайцы умеют искусно сочетать острое и горькое (перец Чили с другими продуктами), соленое (рыбный соус и соль) со сладким (ананасом) и кислыми продуктами. Кстати, обычные продукты из наших магазинов можно превратить в тайские, стоит только добавить к ним особые специи.

Лапша – это вторая составляющая основа тайской национальной кухни. Ее берут, чтобы приготовить вторые и первые блюда. Подают лапшу вместе со свининой, арахисом, яйцами. Таиландцы очень любят супы. Они, не жалея, добавляют в них приправы. Самый известный в Таиланде суп – это Том Ям, который имеет острокислый вкус за счет добавления имбиря и лимонной травы. Это «ядерный» суп, даже если в него добавить совсем немного приправ. Салаты и закуски в стране очень легкие, заправляют их устричным уксусом или солок лайма. И конечно, перчат – это идеальное меню для сидящих на диете.

Питание в магазинах

В магазинах Таиланда продается разнообразные продукты, из которых можно готовить самостоятельно. Есть и уже готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновке. На курорте Паттайя практически на каждом шагу построены маленькие магазинчики сети «Friendship Supermarket», «Seven Eleven (7/11)», «Family Mart». Цены в них очень доступные, практически, как и в России, и съестного там море, несмотря на миниатюрные размеры этих заведений. Безалкогольные и алкогольные напитки представлены в невероятном разнообразии, сухая лапша, горячая курица, уже приготовленная, которую съесть можно прямо не улице или отнести в свою гостиницу. Завариваемых на кипятке продуктов очень много в Таиланде. Если у вас в номере есть кипятильник или чайник, то можно и не покупать больше ничего, и не ходить в рестораны.

В больших супермаркетах Паттайи еда стоит дешевле, чем в маленьких магазинчиках. Крупные торговые центры в Таиланде – это «Big C», «Lotus», «Mike Shopping Mall», «Central Festival Pattaya», «Tops», «Friendship supermarket».

Когда, впервые гуляя по Тайланду, видишь бесконечное разнообразие всевозможных тайских блюд и закусок, кажется, что ты попал в гастрономический рай. Еще бы! Еда здесь, особенно в туристических городах, готовится и продается буквально повсюду. Открытые уличные кафе и рестораны, фруктовые лавки и повозки с деликатесами наполняют улицы аппетитными ароматами.

Не удивительно, что аж глаза разбегаются при мысли: что же попробовать в в первую очередь? Наблюдая много незнакомых тайских блюд, странных сочетаний продуктов и непонятной еды, у некоторых туристов возникают опасения, а у некоторых - наоборот, дикий интерес.

Тайцы очень любят готовить, и относятся к своим блюдам творчески и с большой ответственностью. Они с удовольствием хвастаются приготовленными творениями, угощая как местных так и туристов, и тем самым получая свой доход. Опасаться не стоит, ведь каждый ресторан и даже каждый повар, торгующий на улице, пользуется самыми свежими продуктами, доступными здесь круглый год, и дорожит своей репутацией.

Сом Там - салат из зеленой папайи с креветками.

Лосось-гриль со спагетти и брокколи.

Том Ка Кхай - куриный суп с кокосовым молоком и томатами.

Жареные морепродукты с овощным салатом.

Красный карри с креветками и жасминовым рисом.

Зеленый карри с креветками и жасминовым рисом.

Барбекю (мини шашлычки) из морепродуктов, мяса, курицы и грибов.

Жареная свиная отбивная с картофельным пюре.

Картофельный салат с жареным беконом в сладком соусе.

Гигантские вареные креветки с овощным салатом.

Грибные шарики Барбекю с кисло-сладким соусом.

Жареные спринг-роллы с овощами и острым соусом.

Ям Сам Кроп - салат из жареных морепродуктов и орехов кешью с овощами, яблоком и зеленью.

Рисовая лапша (фунчоза) с морепродуктами и овощами.

Курица гриль с острым кисло-сладким соусом.

Среди горячих напитков в тайских ресторанах и кафе можно встретить различные виды чая, который часто подается с отдельными сливками, а также некоторые виды кофе.

Намного больше выбор среди прохладительных напитков. Это свежевыжатые соки, спреды, алкогольные и безалкогольные коктейли. Часто в меню можно встретить тайское пиво, ром или виски. А также популярна простая вода со льдом, которую иногда бесплатно подают в наборе с очень острыми блюдами.

Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.

В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.

Жареный рис

Английский: Fried rice
Цена: 60-100 бат

Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.

Жареная лапша или Пад Тай

Английский: Pad Thai
Цена: 60-100 бат

Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.

Цена: 80-120 бат

Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.

Мясные и рыбные шашлыки

Цена: 10-20 бат за 1 шт.

В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.

Спринг роллы

Английский: Spring roll
Цена: 70-100 бат

В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.

Морепродукты

В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих .

Сладкий рис с манго

Английский: Mango sticky rise

Цена: 80-100 бат

Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.

Английский: Pancake
Цена: 40-50 бат.

Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.

Экзотические фрукты

Цена: 50-70 бат

Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.

Цены на еду

В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.

Цены в кафе на еду в Тайланде:

Где дешево поесть в Тайланде?

Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.

Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.

Уличная еда (макашницы)

Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.

Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.

  1. Всегда носите с собой влажные салфетки, потому что в уличных кафе не всегда есть возможность помыть руки.
  2. Сразу не налегайте на острую или экзотическую пищу, пробуйте все по чуть-чуть, дайте организму адаптироваться.
  3. В Тайланде довольно большие порции, поэтому лучше сначала закажите одно блюдо и если вам этого будет недостаточно, то потом закажите следующее. Иначе может оказаться, что вы не сможете осилить все блюда, которые вам принесут.
  4. В Тайланде довольно жарко, поэтому лучше носить с собой бутылку воды.
  5. Я рекомендую при заказе еды всегда говорить «no spicy», иначе вам могут принести блюдо настолько острое, что вы не сможете его есть. Со мной такое было и не раз.
  6. Что касается сушеных кузнечиков, скорпионов и других насекомых, то я никогда не видела, чтобы тайцы их ели. Скорее всего, это сделано специально для туристов. Если хотите, попробуйте. Я сама такое не пробовала.

Самостоятельно путешествуя по Тайланду, хочется перепробовать многие блюда тайской кухни и выбрать для себя наиболее подходящие и вкусные. С едой в Таиланде обычно проблем нет – она повсюду. И везде, в кафешках или у макашниц, еда довольно вкусная. Ни один не обходится без огромного количества разнообразной еды. Давайте разберемся, какая еда в Тайланде наиболее популярна и что стоит попробовать.

Классическая тайская еда очень острая. Однако в туристических местах тайцы готовят умеренно острую еду. Туристы либо адаптируются к этому, либо вспоминают волшебную фразу “ноу спайси” перед тем как сделать заказ.

1. Gai Pad Met Mamuang – курица по-тайски

Еда в Тайланде: Gai Pad Met Mamuang

Обжаренные кусочки курицы с хрустящими орешками кэшью и перцем. Имеет сладковато-соленый вкус. Обычно это блюдо не сильно перченое.

2. Spring Roll


Конечно же тайская кухня немыслима без спринг роллов. Причем в меню будет написано, скорее всего, не “rolls”, а именно “roll” – тайцы игнорируют окончания. Спринг Роллы – это обжаренные хрустящие блинчики с начинкой – приятная закуска. Часто спринг роллы относятся к вегетарианской еде, самый популярный вариант среди туристов – с креветками.

3. Panaeng


Еда в Тайланде: мясо к кокосовом креме

Панаенг готовят из курятины, свинины или говядины в красном карри. Чтобы смягчить карри в Тайланде любят добавлять в еду кокосовое молоко. Подается обычно с вареным рисом.

4. Som Tam – тайский салат из папайи


Еда в Тае: острый салат из папайи

Острый салат из папайи готовится с добавлением бобов, томатов, лука и некоторых трав. Очень хорошо подходит как дополнение к грилю и прочей мясной еде.

5. Moo Sa-Te – шашлычки


Еда в Тайланде: Са-тэ из свинины

Острые небольшие шашлычки из свинины в Таиланде можно встретить везде, подаются они с желтым карри. Особенно хороши как закуска к пиву.

6. Tom Yam Goong – знаменитый тайский суп Том Ям с креветками


Самое разрекламированное российским туристам блюдо. Почему-то считается, что в Тайланде должны сразу же влюбиться в Том Ям и есть его каждый день. На самом деле это ОЧЕНЬ острая, несытная и странная еда. Из всей тарелки вылавливаются лишь креветки и вычерпывается жидкость, все остальное Не едят. Может быть острым настолько, что несколько секунд невозможно дышать. Поэтому лучше начинать свое знакомство с тайской едой не с Том Яма, а с тайской лапши Пад Тай.

7. Тайская лапша Pad Thai – простая и вкусная еда в Таиланде


Еда в Тайланде. Жареная лапша

Самая адекватная еда в Тайланде . Новичкам стоит начинать именно с жареной лапши. Готовится из разных сортов лапши с добавлением курятины, свинины, или морепродуктов. Также в блюдо добавляют тофу, обжаренные яйца, лук и измельченный арахис.
Выучите “пхад таи кай” и вы никогда не останетесь голодным в Тайланде:)

8. Жареный рис Khaw Pad


Жареный рис в Тайланде – наиболее распространенная еда. Готовится с курятиной, свининой, говядиной или с морепродуктами. Обязательные ингредиенты: обжаренные яйца и овощи. В зависимости от сорта риса бывает разного цвета – от белого до коричневого.

9. Суп Khao Soi


На фото: северо-тайская лапша Као Сой

Очень популярное на севере Таиланда блюдо – Као Сой (Khao Soi). Два вида лапши (обычная и хрустящая) с желтым карри и кусочками курицы или говядины. Стиль приготовления сильно зависит от заведения. Отлично идет под пиво:)

Вполне понятно, что выражение «на вкус и цвет товарищей нет» как нельзя лучше подходит именно для подчеркивания того, что в еде у всех вкусы и потребности разные. Кому-то омары фаршированные черной икрой и трюфелями уже не в радость, а их стоимость кажется копеечной, а для кого-то и горсть риса покажется благом, за которое нужно отдать все свои капиталы.

Ну и опять же, кому-то нужны килограммы еды в день, а кому-то и 500 грамм более чем достаточно. Мы же расскажем о том, сколько денег на питание нужно нам и постараемся это сделать на примере цен еды в Таиланде.

На фото: меню в одном из ресторанчиков самого, что ни наесть туристического и дорогого места на Пхукете — Карон бич.

Для начала пару слов о наших вкусах и потребностях:

  • не делаем из еды культа, но поесть любим, при этом знаем меру;
  • едим не много, но и не мало – нормально для обычного человека;
  • очень любим азиатскую кухню и обожаем острые блюда;
  • предпочитаем питаться там, где это делает местное население – вкуснее, на много дешевле и как ни удивительно, безопаснее для желудка;
  • не боимся и любим пробовать что-то новое и необычное.

Пословица «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» для нас не совсем подходит. Утреннюю порцию обязательно употребим сами, вечернюю точно никому не отдадим. А вот обедом можем иной раз и «пожертвовать». Обычно такое случается, когда оказываемся на каком-нибудь уединенном баунти-пляже, расставаться с которым никак не хочется.

Ну, теперь непосредственно к конкретным цифрам и рациону. Как уже сказали, за пример возьмем недавнюю поездку в Таиланд (Пхукет и Ко Ланта), состоявшуюся зимой этого года, т.е. самый, что ни на есть — «высокий сезон». Кому интересно, это путешествие на 27 дней, на двоих, с перелетом туда и обратно, обошлось нам в 2050$, подробнее о бюджете можно . Итак, сколько стоит поесть в Таиланде? Поесть, в смысле, именно просто поесть, а не устроить себе мега- праздник живота с последующим употреблением фестала и ношпы.

На фото: хотите верьте, хотите нет, но все, что находится на столе, стоит 60 бат и ни где нибудь в глухой северной тайской деревне, а на Пхукете.

Завтрак и его цена

Следуя пословице, его едим сами, но предпочитаем легкий вариант, не нагружающий до состояния сытой сонливости, ведь впереди насыщенный день отдыха, и начинать его с утра дремой после завтрака не для нас.

Утреннее меню выглядит так:

  • кофе – затраты можно не учитывать, т.к. обычно покупаем большую пачку и в пересчете на порцию это сущие копейки. Впрочем, если интересно, для примера – пакетик 3 в 1 можно купить за 1-2 бата
  • молоко для кофе –200гр примерно 15бат
  • фрукты – 1 большой манго на человека. Цена 1 кг (примерно 4 шт) хорошего манго от 30 до 100 бат. В среднем покупали по 60. Получаем 60:4=15
  • йогурт для фруктового смузи – 15бат
  • тайские «плюшки» для завтрака – 1 порция 5бат. Под этим подразумеваем всевозможные изделия из риса, кокоса, бананов и прочего, продающиеся по утрам на тайских лотках. Для нас на двоих 4 порции вполне достаточно. В сумме 4х5=20бат.

Итого, стоимость завтрака на двоих: 20+30+15+20=85

Но, если честно, лично я фрукты на завтрак не ем, предпочитаю лишнюю «плюшку», да и смузи обычно взбиваем вечером, так что, как минимум, 15 можно вычесть, т.е. =70бат.

На фото: тайские рисовые и кокосовые сладости + зеленый тайский чай = 35 бат, поверьте, на одного человека более чем достаточно.

Обед и его цена

Тут все просто. Наиболее часто обедаем в каком-нибудь понравившемся тайском ресторанчике. Светлана предпочитает вегетарианскую кухню или с «сифудами», я «чиккенов» или так же морепродукты и обожаю нудл суп . Нормальная стоимость традиционных тайских блюд в вегетарианском исполнении – 40-50 бат, с морепродуктами или курицей 50-60 бат. Порции в таких местных ресторанчиках вполне внушительные, по одному блюду для нас достаточно, ну, иногда берем салат (40-60бат), один на двоих.

Чай, кофе, сок и т.п. за обедом не пьем, предпочитая простую воду, т.к. она лучше утоляет жажду после острой азиатской кухни. В местных кафе она почти всегда подается бесплатно и со льдом. Таким образом, у нас обед на двоих максимально обходится в 180бат. Но обычно уходит 100-120, т.к. почти всегда наедаемся и без салата.

На фото: Том Ям = 50 бат, Том Кха = 50 бат, салат с грин манго, кешью и морепродуктами = 60 бат.

Ужин и его цена

Тут, пожалуй, не имеем четкого меню и предпочтений. Можем опять оправиться в тайскую забегаловку (цены см. выше). Можем заехать на вечерний рынок купить вкуснейших тайских салатов (хорошая порция 30-40 бат), шашлычков из королевских креветок (1 порция из 3-х шт. =10бат), кальмаров- гриль (40 бат), булок (от 10бат) с зеленым молочным тай-чаем (если не ошибаемся от 14 бат в 7Eleven), фруктов и т.п.

А можем и просто поужинать в тай-буфете, где вдвоем на 60 бат можно хорошо обожраться. Но, как бы там ни было, 200 бат нам на ужин вполне достаточно, чаще хватает 150-160бат.

На фото: обжаренный рис с курицей, салат с молодым бамбуком, салат с овощами и кешью, курица с овощами в каком-то остром тайском соусе — каждое блюдо по 40 бат.

Общие затраты на еду в день

Приняв во внимание все выше сказанное, получаем следующую стоимость еды в Таиланде на двоих в день: 85(завтрак)+180(обед)+200(ужин)=465 бат. Если так можно выразиться – это средне-максимальная цифра. Более обычна лично для нас следующая: 70(завтрак)+120(обед)+160(ужин)=350бат.

Конечно, сюда обязательно следует приплюсовать расходы на питьевую воду. Как правило, мы покупаем ее в больших бутылках, в итоге на день выходит порядка 30-40бат.

В конце рассказа заметим, что все сказанное — это очень усредненный вариант. Иногда, в силу ряда причин, можем потратить и меньше, а иногда и гораздо больше. Четкого планирования затрат на питание в день не имеем, ограничиваемся лишь примерной цифрой общих затрат на день, за рамки которой стараемся не выходить.

обновлено: Январь 23, 2019 автором: Sergei

Понравилась статья? Поделитесь ей