Контакты

Отварить рис в мультиварке. Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке. Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

  • один стакан риса;
  • два стакана питьевой воды;
  • одна столовая ложка масла;
  • по вашему вкус соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте необходимые продукты в указанном количестве для варки риса.

    2.Всыпьте рис в дуршлаг и хорошенько вымойте его под проточной водой. Промывайте крупу столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала стекать чистой и незамутнённой.

    3.Теперь налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло. Включите режим “Жарка”, а затем всыпьте крупу и немного обжарить ее. Не забывайте помешивать специальной лопаточкой.

    4.Когда рис немного обжарится, влейте в чашу указанное количество жидкости, добавьте соль по своему вкусу и закройте крышку вашей чудо-кастрюльки.

    5.Осталось выбрать программу приготовления. У всех моделей мультиварок программы разные, поэтому выбирайте соответствующую вашей – это может быть «Каша», «Рис», «Гречка», «Крупы».

    6.По окончанию времени приготовления желательно оставить рис на подогреве минут десять-пятнадцать. Так он хорошо разбухнет и дойдет до нужной кондиции. Затем откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу. При желании добавьте в рис кусочек сливочного масла.

    Итак, рис в мультиварке готов. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поливать различными подливами, а также добавлять в салаты по рецепту. Хорош такой рис еще и тем, что в него можно добавить молоко и получится вкусная молочная каша. Так, на обед или ужин у вас может быть несколько разнообразных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений в семье. Приятного аппетита!

    Приготовление продуктов в мультиварке не только удобно и быстро, но еще и позволяет сделать блюдо вкусным и полезным. Сегодняшние новые технологии позволяют готовить блюда к определенному времени, выключаются, если выкипает вода.

    Хозяйкам больше не стоит волноваться о том, что рис подгорит или получится склеенным или как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Даже молочные каши и супы в мультиварке готовить гораздо удобнее.

    В чем разница пропаренного и обычного риса

    Стоит отметить, что рис - культура, которая была известна даже древним людям. Ее использовали и в качестве гарнира, и в качестве лечебного отвара.

    Полезные свойства риса велики. Именно поэтому его часто назначают диетологи и гастроэнтерологи. Пропаренный рис в мультиварке вкусный и полезный.

    Разница пропаренного риса и обычного в том, что под воздействие высокого давления пара все полезные вещества из оболочки переходят к зерну. Соответственно, само зернышко становится более плотным и приобретает янтарный оттенок.

    Как варить рис в мультиварке

    Пропаренный рис стоит обязательно осмотреть перед варкой, чтобы не попались песчинки или остатки шелухи. Затем крупу стоит промыть, причем последняя вода должна быть горячей, можно даже взять кипяток. На Востоке считается, что рис необходимо промывать 7 раз. Затем поместите крупу в сито и дайте воде полностью стечь.

    Для приготовления пропаренного риса в мультиварке воды в чашу всегда стоит наливать в 2-2,5 раза больше, чем самого продукта. Если вы варите стакан риса, то налейте два мерных стакана воды. Пропаренный рис в мультиварке можно приготовить и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира или десерта.

    Классический рецепт рисового гарнира

    Пропаренный рис в мультиварке в качестве гарнира приготовить совсем несложно. Выкладываем в чашу стакан промытого риса и заливаем двумя стаканами воды. Закрываем крышку и выбираем функцию "Рис", "Каша" или "Приготовление на пару". Уже через 30 минут вы сможете насладиться гарниром. Можно добавить специи и зелень.

    Рис с овощами

    Быстрым и полезным ужином может стать пропаренный рис с овощами. Для приготовления необходимо 200 граммов любимой вами замороженной смеси. Ассорти из кукурузы, перца, помидоров, лука и стручковой фасоли подойдет отлично. Стакан пропаренного риса обжариваем в чаше мультиварки на масле вместе со столовой ложкой томатной пасты, затем добавляем туда же овощную смесь и 3 мерных стакана воды. Теперь крышку можно закрыть и поставить режим "Рис" или "Мультиповар". Спустя 30-35 минут ужин будет готов. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

    Рис в мультиварке с биточками

    Для приготовления блюда необходимо 500 граммов фарша (куриного, свиного или смешанного), 1 яйцо, панировка, 2 стакана воды, 1 стакан риса, томатная паста или соус, лук, чеснок и специи по вкусу.

    Из фарша делаем стандартную смесь для котлет с добавлением одного яйца. Кто не против, может добавить лук, чеснок и специи. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в панировке. На дно чаши мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и включаем функцию "Жарить" или "Выпечка". Биточки обжариваем на масле со всех сторон до красивой золотистой корочки, а затем добавляем столовую ложку томатного соуса. После обжарки добавляем в чашу стакан риса и два стакана воды. Закрываем крышку и устанавливаем режим "На пару" или "Рис". Примерное время приготовления - 40 минут, при среднем размере биточков. За 10 минут до готовности биточки сверху можно посыпать сыром.

    Рис с печенью

    Ингредиенты:

    • 500 граммов куриной печени;
    • 1 луковица среднего размера;
    • такая же морковка;
    • соль;
    • специи;
    • 2 зубчика чеснока;
    • стакан пропаренного риса;
    • два стакана воды.

    Лук и морковь мелко нарежьте. Печень также стоит нарезать небольшими кусочками.

    Все ингредиенты для начала необходимо обжарить. Включаем режим "Жарить" или "Выпечка" и в течение 5 минут обжариваем лук и морковь, а затем добавляем печень. После того как продукты приобрели золотистую корочку, к ним добавляем рис и два стакана воды. Устанавливаем функцию "Каша", "Рис" или "Плов". Приготовление пропаренного риса в мультиварке займет около 30-40 минут. Украсьте зеленью и полейте соусом.

    Рис с капустой

    Отлично подойдет для разгрузочного дня рецепт тушеного пропаренного Для этого необходимо взять небольшой кусочек белокочанной капусты (грамм 300-500) и мелко нашинковать ее. Стоит отметить, что данное блюдо на любителя, поэтому пропорции вы можете регулировать сами. Среднюю морковь также стоит натереть на терке. Головку репчатого лука мелко нарезаем вместе с одним спелым помидором.

    В чашу мультиварки выкладываем все овощи и заливаем водой (на 0,5-1 см сверху). Выставляем режим "Тушение" или "Мультиповар". Спустя 1 час к овощам можно добавить рис (1 мерный стакан) и специи и снова поставить на прежний режим еще на 30 минут. Пропаренный рис в мультиварке, рецепт которого приведен выше, - диетическое блюдо. Не забывайте периодически помешивать продукты, чтобы рис равномерно впитал сок овощей. Перед подачей украсьте зеленью.

    Плов

    Некоторые хозяйки стараются выискивать множество рецептов плова, чтобы приготовить его вкусно и полезно. Достаточно вкусное блюдо можно приготовить без особого труда в мультиварке. Плов из пропаренного риса в мультиварке получается вкусным и ароматным.

    Для приготовления настоящего узбекского плова вам понадобятся 1-2 стакана пропаренного риса, 300-500 граммов мяса (курица, свинина, телятина - по вкусу), одна морковь и луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, средняя головка чеснока, специи и пряности "Для плова".

    Приступим к приготовлению. Для начала мясо нарежьте кубиками и замочите в холодной воде на 10-20 минут, так оно станет мягче. Подготовьте овощи: нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, затем их стоит обжарить в мультиварке. Когда морковь и лук станут золотистыми, к ним добавляем мясо и все вместе снова обжариваем. Важно, чтобы мясо было небольших размеров, так оно лучше приготовится.

    Настало время добавить к смеси томатную пасту и рис и снова все обжарить. Теперь добавляем 2 стакана воды и переключаем аппарат на режим "Плов" или "Мультиповар". Среднее время приготовления - около часа. Не забудьте специи и головку чеснока целиком. После того как вы откроете крышку мультиварки, аромат распространится на всю комнату. Приятного аппетита.

    Рисовая каша на молоке

    Вкусную рисовую кашу любят все: и взрослые, и дети. Главное - ее правильно приготовить, а сделать это легко и быстро можно в любой мультиварке.

    Хозяйки должны понимать, что из пропаренного риса каша получится несколько рассыпчатой. Для рецепта необходимо молоко устраивающей вас жирности в объеме 500 мл, стакан риса, соль, сахар по вкусу и сухофрукты.

    Обычно на 1 порцию риса добавляют 2 части молока и 3 части воды. Воду и молоко заливаем в чашу и сразу добавляем соль и сахар. Если вы любите кашку посуше, то воды должно быть меньше, и наоборот. Затем добавляем рис и включаем режим "Каша". После окончания готовности можно добавить изюм, чернослив или сухофрукты. Не помешает кусочек масла и ложечка меда.

    Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

    Часто хозяйки хотят немного приукрасить обыденные блюда. Так, можно сделать рис на гарнир с морковкой и луком. Пропаренный рис в мультиварке в качестве гарнира подойдет практически к любому мясу. Для этого понадобятся стакан риса, одна морковь и луковица. Нарезаем овощи мелкими кубиками или натираем на терке. Обжариваем в чаше мультиварки на режиме "Жарка" или "Выпечка" до золотистой корочки. После этого добавляем рис и воду, включаем функцию "Каша" или "Мультиповар". Подавать такой гарнир можно к любому мясу или рыбе.

    Рис с тыквой

    Одно из самых полезных и вкусных блюд - рис с тыквой. Для приготовления возьмите 200-300 граммов тыквы и стакан риса. Такое блюдо можно готовить как на молоке, так и на воде.

    Если вы решите варить рис на молоке, то 250 мл этого продукта смешиваем с таким же количество воды. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Размер зависит от ваших вкусовых предпочтений. В чашу кладем рис, тыкву, сахар и соль, заливаем все водой или молоком (2 стакана жидкости). Включаем аппарат на функцию "Тушение" или "Каша". После приготовления добавляем в горячую кашу масло сливочное 10-15 граммов и две столовые ложки меда (эти ингредиенты по желанию). Такое блюдо может стать прекрасным десертом или полноценным завтраком.

    Рисовая запеканка

    В мультиварке без труда можно приготовить большое количество различной выпечки. Например, рисовая запеканка на завтрак порадует всех домочадцев. Для блюда необходимо: 250 граммов творога, 1 стакан риса, 100 граммов сахара, 3 яйца, растительное масло и 2 столовые ложки манной крупы.

    Рис стоит отварить до полуготовности. Варка пропаренного риса в данном случае может проводится как в кастрюле, так и в мультиварке. В отдельной форме взбить творог, яйца, сахар и ванилин до однородной массы. Соединить рис и творожную массу, тщательно перемешать.

    Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и присыпаем тонким слоем манной крупы. Сверху выливаем творожно-рисовую смесь и включаем режим "Выпечка". Через 60 минут блюдо будет готово. Подавать можно со сметаной или свежими фруктами в слегка остывшем виде.

    Рис с фаршем

    Очень быстрый и простой обед в мультиварке можно приготовить из риса и фарша. Для блюда понадобятся большая луковица и средняя морковь, 500 граммов фарша и два стакана пропаренного риса.

    Обжариваем измельченный лук и морковь в чаше на режиме "Жарка" до румяной корочки. Затем добавляем фарш, предварительно смешав его с 1 стаканом воды. Все тщательно перемешиваем и на ранее установленном режиме готовим 5 минут. После чего добавляем рис, все вновь перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды. Соль и специи добавляем по вкусу. Устанавливаем режим "Тушение" или "Мультиповар" и через 30-40 минут наслаждаемся вкусным блюдом. Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить пропаренный рис в мультиварке необычно и вкусно.

    Каша с морепродуктами

    Для тех, кто ценит свое время, приготовление этого блюда в мультиварке - самый оптимальный вариант. Пропаренный рис в мультиварке можно приготовить как с одним видом морепродуктов, так и с ассорти. Для блюда понадобятся любимые морские обитатели в количестве 300 граммов (можно взять "Морской коктейль" или просто смесь морепродуктов) и 2 стакана риса.

    Морепродукты необходимо тщательно промыть и поместить в чашу мультиварки. К ним добавляем рис и специи с солью. Заливаем все водой на 0,5 см выше уровня продуктов и выбираем функцию "Тушение". Каша из пропаренного риса в мультиварке с морепродуктами - диетическое и полезное блюдо.

    Подавать такое блюдо лучше всего с половинкой лимона, можно украсить зеленью. Важно, чтобы морепродукты были полностью очищены, иначе выбирать их из риса просто невозможно.

    Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.

    Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

    Рис с морковью и луком

    Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

    • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
    • Масло (растительное) — для жарки;
    • Вода – 0,8 л;
    • Морковь большая;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль;
    • Луковица средних размеров.

    Приготовление:

    1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
    2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
    3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
    4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
    5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
    6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
    7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
    8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
    9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

    Рис на пару

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 мультистакан;
    • Приправа – по желанию;
    • Вода – 2 мультистакана;
    • Соль – 1 ложка.

    Приготовление:

    1. Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
    2. В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
    3. Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
    4. Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
    5. В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.

    Ризотто в мультиварке: рис с овощами

    Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

    • Пармезан – 0,03 кг;
    • Вода – 3 стакана;
    • Лук – большая головка;
    • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
    • Соль, паприка;
    • Сливочное масло – 0,1 кг;
    • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
    2. Обжарьте их на растительном масле.
    3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
    4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
    5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
    6. Добавьте к грибам промытый рис.
    7. Налейте в чашу воду и вино.
    8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
    9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
    10. Выставьте режим «Плов».
    11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
    12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
    13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
    14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
    15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

    С замороженными овощами

    Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.

    Правильные пропорции воды и риса – 2:1.

    Ингредиенты:

    • Рис (длинный) – 2 стакана;
    • Помидор – 1 штука;
    • Подсолнечное масло – для жарки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
    • Вода – 4 стакана;
    • Замороженные овощи – 0,3 кг.

    Приготовление:

    1. Хорошенько промойте нашу крупу.
    2. Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
    3. Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
    4. Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
    5. Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
    6. Помидор нарежьте кубиками.
    7. Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
    8. Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
    9. Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
    10. Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
    11. После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

    Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

    • Изюм – 1 ст. ложка;
    • Сливочное масло – 0,015 кг;
    • Яблоко – 1 штука;
    • Сметана – 0,18 кг;
    • Корица – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Яйца – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
    2. В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
    3. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
    4. Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
    5. Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
    6. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
    7. Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
    8. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.

    С грибами

    Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:

    • Грибы – 0,2 кг;
    • Масло – для жарки;
    • Лук – 2 головки;
    • Соль, приправы, перец;
    • Овощной бульон – 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
    2. Нарежьте их тонкими пластинами.
    3. Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
    4. В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
    5. Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
    6. Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
    7. Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
    8. Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
    9. За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
    10. Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.

    Рецепт риса с мясом (с фаршем)

    В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:

    • Вода – 6 стаканов;
    • Лук – 2 головки;
    • Соль и приправы – по вкусу;
    • Томатная паста – 2 ч. ложки;
    • Рис – 3 стакана.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинкуйте лук.
    2. Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
    3. Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
    4. Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
    5. Промойте рис и добавьте его к фаршу.
    6. Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
    7. Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
    8. Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
    9. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.

    С морепродуктами

    Ингредиенты:

    • Пропаренный рис – 2 стакана;
    • Оливковое масло – для жарки;
    • Куркума – 1 ст. ложка;
    • Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Лимон – 1 штука;
    • Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
    • Вода – 4 стакана;
    • Морковь и лук – по 1 штуке.

    Приготовление:

    1. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
    2. Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
    3. Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
    4. Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
    5. Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
    6. Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
    7. Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
    8. Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
    9. Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
    10. Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
    11. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

    Рецепт риса с курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 0,4 кг;
    • Рис – 2 стакана;
    • Лук – 1 головка;
    • Приправа для мяса – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Зира – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
    2. Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
    3. Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
    4. Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
    5. Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
    6. Добавьте к мясу промытый рис.
    7. Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
    8. Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
    9. Ингредиенты:

    • Вода – 0,8 л;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Пропаренный рис – 0,3 кг;
    • Морковь – 1 большая;
    • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
    • Лук – 2 средних головки.

    Приготовление:

    1. Снимите кожуру с лука и моркови.
    2. Лук очень мелко нашинкуйте.
    3. Морковь натрите на мелкой терке.
    4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
    5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
    6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
    7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
    8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
    9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
    10. Вскипятите 800 мл воды.
    11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
    12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
    13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

    Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

    Ингредиенты:

    • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
    • Морковь – 0,3 кг;
    • Рис (длинный) – 2 стакана;
    • Лук – 0,3 кг;
    • Вода – 4 стакана;
    • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
    • Чеснок – 1 головка.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
    2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
    3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
    4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
    5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
    6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
    7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
    8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
    9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
    10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
    11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
    12. Подавайте плов со свежими овощами.

    Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

    Зачастую такая простая задача, как отваривание крупы, превращается для многих хозяек в вечно пригорающий или раскисающий ад. Особенно это касается излюбленной азиатами оризы, но если готовить рис в мультиварке, то большинства трудностей с этим непокорным злаком можно будет избежать. Эта умная кастрюля позволяет добиться идеального, непереваренного и рассыпчатого гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, или вкусной молочной каши.

    Но почему же именно мультиварка выдает такие великолепные результаты в работе с рисом? Все дело в том, что это ноу-хау на наших кухнях является прямым потомком чуда мысли японских инженеров – рисоварки. А кто, как не азиаты, знают толк в идеально приготовленной белой крупе.

    Варка риса на воде или на пару в мультиварке – это процедура, подвластная даже ребенку. И все же, независимо от того, что мультиварка является техникой интеллектуальной просто до неприличия, этот процесс все равно порождает массу вопросов. Сколько варить рис, какую программу лучше выбрать, и как рассчитать пропорции воды и крупы?

    В этой статье мы попытаемся максимально охватить и изучить все особенности кулинарии в умной кастрюле, а также освоим классический рецепт приготовления риса.

    Прописные истины приготовления

    Для того чтобы практика удалась на ура, изначально следует изучить теорию, а именно ознакомиться со всеми аспектами удачного гарнира.

    Сорт риса

    Первым делом необходимо определиться с тем, чего мы ожидаем от нашей кулинарии и какой сорт рисовой крупы для этого наиболее подходит.

    • Круглый станет идеальным решением для каш и японских закусок, поскольку в готовом виде он нежен, клеек и, если можно так выразиться, сочен.
    • Пропаренный удлиненный вид – находка для плова, ввиду его рассыпчатости.
    • Бурый, черный и красный рис отлично подойдет для гарниров в диетическом рационе. Эти злаки невероятно полезны, суховаты и не склеиваются при варке.

    Промывка

    Для достижения наилучшего результата в готовке, злаки, особенно шлифованные, перед варкой необходимо хорошенько промыть.

    При смене воды, нужно постепенно увеличивать её температуру. То есть, начав промывку с ледяного полоскания, закончить лучше относительно горячим «душем».

    Время

    Правильный выбор периода термообработки может служить гарантом успешного блюда. Тут опять-таки все зависит от сорта злака.

    Если для отваривания шлифованных зерен потребуется всего 15-20 минут, то для грубых видов (коричневого и дикого) – от 30 до 50 временных единиц.

    Пропорции воды и риса

    Еще один немаловажный аспект – это соотношение воды и крупы. И в данном случае все опять же упирается в сорта.

    • Для круглых зернышек воды может потребоваться не так много – 1:1 или 1:1,5.
    • Для длиннозерного риса потребуется чуть больше жидкости (1:2 или 3:5).
    • Что касаемо полезных разновидностей, то их можно причислить к классу влаголюбивых, а посему эти злаки обязательно следует предварительно замачивать на несколько часов, и уже после этого подвергать термической обработке.

    Температура кипения

    Относительно температуры воды также есть свои требования. Та жидкость, которой мы намерены заливать рис, должна быть исключительно горячей.

    При соблюдении этих условий рис проварится равномерно и будет рассыпчатым. Также можно сдобрить кашу сливочным или растительным маслом, буквально 1-2 ст.л.

    Программы мультиварки

    Теперь поговорим о программировании агрегата.

    Режим «рис» в мультиварке нынче присутствует в большинстве современных моделей кухонных чудо-кастрюль. Эта программа позволяет без проблем приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или даже полноценное блюдо, такое, как плов, рис с овощами, морепродуктами или грибами.

    В противном случае на панели управления аппарата можно с таким же успехом использовать режимы «гречка», «варка» или «тушение».

    И вот мы выбрали необходимый нам сорт, хорошенько прополоскали зернышки, подготовили воду и мультиварку, и теперь можно приступать к готовке!

    Стандартный рецепт

    • Воду в данном случае берем из соотношения 1:2. То есть на 400 г риса (2 ст.) приходится 1 л жидкости (4 полных ст.).
    • Хорошенько промытую крупу выкладываем в чашу агрегата, заливаем кипятком и подсаливаем по вкусу. При желании можно также добавить 50 г сливочного масла.
    • После этого, закрыв крышку мультикастрюли, выставляем режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Варка» на полчаса.

    Но стоит помнить, что при использовании программы «плов», аппарат следует выключить за 10 минут до окончания готовки, иначе гарнир получится с поджаристой корочкой.

    Рассыпчатый круглозёрный рис

    Как мы уже знаем, круглые, белоснежные зернышки обладают повышенной клейкостью и добиться от такой каши рассыпчатости задачка достаточно сложная. Но только не для мультиварки.

    • Если взять 2 мультистакана тщательно промытого круглозерного риса и столько же горячей воды (2 ст.), то этого хватит, чтобы сделать отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
    • Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем крышку аппарата, и включаем программу «Рис» и ждем сигнала о готовности блюда.
    • Добавление соли, сахара, масла, специй или сухофруктов по вкусу и желанию можно будет осуществлять по завершению готовки каши.

    Кашу рисовую любят все детки еще со времен детского сада. Вот её-то мы и будем готовить при помощи кухонной помощницы.

    Ингредиенты

    • — 1,5 мультичашки + -
    • — 5 мультичашек + -
    • — щепотка + -
    • — 3-4 ч.л. + -
    • — 1-2 ст. л. + -

    Приготовление

    • Для начала промываем рис до прозрачной воды и загружаем в емкость агрегата, куда также заливаем подогретое молоко, засыпаем сахар, соль и выкладываем масло.
    • Далее определимся с программой. Тут потребуется использование 2 режимов попеременно. Сначала ставим на 25 минут программу «Рис», «Гречка», «Варка» или «Молочная каша».
    • Как только раздастся сигнал, переустанавливаем режим на «Подогрев» и таймер на 15 минут, по истечении которых можно будет звать за стол неугомонную малышню.

    В комплекте любой модели умной кухонной утвари имеется паровая насадка, которая позволяет сделать пропаренный бурый, он же коричневый, рис.

    Такой гарнир будет определенно полезнее, чем отварной, так как термообработка паром сохраняет до 80% всех минералов и витаминов, содержащихся в составе отрубной оболочки.

    Готовить рисовую крупу таким способом не сложно:

    1. Промытый несколько раз рис (2 мультистакана) необходимо замочить на часок в прохладной воде. Такая мера позволит крупинкам максимально вбирать в себя влагу в процессе термической обработки.
    2. Спустя 60 минут в чашу мультиварки вливаем 4 стакана кипятка. Сверху устанавливаем пароварку, застеленную марлей, чтобы зернышки не провалились через большие отверстия насадки. И уже на марлю высыпаем злаки и разравниваем их по всей поверхности.
    3. Закрыв аппарат крышкой, оставляем рис париться на 45-60 минут в режиме «Варка на пару».

    Тут сразу нужно оговориться, что для шлифованных сортов время готовки следует сократить до 30 минут.

    Среди всех наиболее полезных злаков на земле тайский сорт оризы занимает лидирующую строчку.

    Черные крупинки содержат 18 аминокислот, комплекс B витаминов, токоферол, а также имеют самые низкие показатели калорийности.

    Однако кожица этого ценнейшего вида крупы настолько крепка, что перед тем, как отварить дикий рис в мультиварке скороварке, его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. И уже спустя положенное время, мы можем приступать к готовке диетического гарнира.

    Ингредиенты

    • Черный рис – 150 г;
    • Вода – 400 мл;
    • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
    • Морская соль – 1,5 ч.л.;

    Приготовление

    1. Отмоченный рис выкладываем в чашу скороварки и заливаем горячей водой.
    2. Также нужно сразу подсалить и подмаслить крупу, после чего закрываем крышку и клапан, и выставляем программу «Тушение», «Рис», «Крупа» или «Плов» на 15-20 минут.
    3. По завершении готовки, можно переустановить режим на «Подогрев» и выдержать кашу еще минут 15.

    На многих агрегатах таймер выставляется автоматически в зависимости от выбранной программы, поэтому в готовке крупы, лучше всего полагаться на ум кухонной помощницы. Уж она-то лучше знает, как правильно приготовить рис в мультиварке.

    Понравилась статья? Поделитесь ей