Контакты

Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы. Как варить рыбу – рекомендации и рецепты полезных блюд. Сколько времени варить рыбу: пресноводную и морскую Морская рыба приготовление

Блюда из рыбы – важнейший источник незаменимых жирных кислот. Поэтому если хотите оставаться молодыми, бодрыми и здоровыми, не забывайте хотя бы пару раз в неделю готовить рыбные блюда. Здесь вы найдете вкусные и полезные рецепты рыбных блюд, а также советы как приготовить рыбу, чтобы она максимально сохранила свои питательные и вкусовые качества.

Очень красивое и вкусное блюдо, сравнительно недорогое и просто готовится. Вы только представьте, даже от чешуи не нужно чистить рыбу, и вместо твердого сыра используем плавленый сырок...

Чтобы полакомиться соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру можно дома, причем очень и очень просто...

Предлагаю быстрый рецепт скумбрии, запеченной в духовке. Ингредиенты недорогие и доступные, но благодаря простым хитростям скумбрия получается невероятно вкусной и сочной...

Семга относится к числу так называемых жирных рыб, ее мясо считается самым вкусным. Даже просто жареная семга является деликатесом. Ну, а если вы хотите удивить родных чем-то новеньким...

Отличный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях. Рыбка получается малосольной, нежной, ароматной и очень вкусной. Готовится за 1,5-2 суток, очень простой рецепт...

Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать...

Простой и практичный рецепт, малосольная скумбрия получается намного вкуснее и дешевле той, что продается в магазинах. С пюре или с отварной картошечкой уходит на ура...

Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол...

Анчоусы – это заморский и довольно дорогой деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле...

Кулебяка получается невероятно вкусной и красивой, только представьте: изумительная рыбная начинка с грибами и сыром плюс воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая...

Потрясающее рыбное блюдо!!! Очень простой и незатейливый рецепт, главная роль отводится самой рыбе, а маринад и специи лишь подчеркивают ее великолепный вкус...

На первый взгляд весьма необычная комбинация ингредиентов, но вкус получается великолепный. В отличие от классического салата с кукурузой, в этом салате вкусовая гармония достигается путем...

Из кефали получается изумительное заливное, которое готовится невероятно быстро и, что самое главное, без желатина. Обязательно попробуйте, действительно очень вкусно и полезно...

Рецепт очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни наколоться костью. Эти котлетки - отличная альтернатива мясным котлетам...

Треска, приготовленная по этому рецепту, получается сочная, с благородным утонченным вкусом. Даже трудно поверить, что для этого блюда используются самые обычные продукты...

Не всегда есть время и желание возиться с духовкой, поэтому общепризнанный деликатес - караси в сметане - можно приготовить на обычной сковороде. Рыба получается нежной и очень вкусной...

По этому рецепту можно приготовить не только форель, аналогично можно поджарить семгу, горбушу или лосось. Рыбка с сыром, да еще под нежнейшим соусом получается просто объедение...

Морской карась отличается изысканным вкусом, очень сочным и нежным мясом, при этом жира в ней очень мало. Именно поэтому дорадо очень популярна среди приверженцев правильного питания...

Покупка селедки это настоящая рулетка. Даже если вы присмотрели вкусную малосольную селедочку, это еще не значит, что домой принесете ту, что пробовали. Поэтому не будем искушать судьбу...

Во многих праздничных рецептах используется соленая семга. В магазине такая семга стоит довольно дорого. Получится намного дешевле, если семгу засолить дома. Делюсь простым и вкусным рецептом...

Время засолки всего 4 часа!!! Засоленная по этому рецепту скумбрия получается очень вкусной, упругой и в меру соленой. Состав: свежемороженая скумбрия, соль, сахар, специи...

Такой закусочный тортик непременно порадует ваших гостей своей красотой и утонченностью. Сочетание малосольной семги и нежного сливочного сыра делает это блюдо незабываемым...

Это одно из самых старых блюд. Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, следует знать несколько простых правил, чтобы рыбка всегда получалась сочная и с хрустящей корочкой...

Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с кальмарами и сыром. Для этого салата требуется всего четыре основных ингредиента, готовится несложно, вкус очень нежный...

Треска отличается нежным и быстро усваиваемым мясом, именно поэтому ее занесли в разряд диетических продуктов. Приготовьте эти вкусные и необычные котлетки, также подойдет филе хека или минтая...

Самым вкусным и красивым блюдом из щуки является фаршированная щука. Начинку можно сделать из рыбного филе, а можно с добавлением грибов. Смотрите подробный рецепт, а также советы как снять с щуки шкуру быстро...

Приготовьте вкусную, нежную и сочную рыбку в томатном соусе. Готовить ее совсем несложно, из рыбы подойдет хек, щука, любая белая рыба. Подавать этот деликатес лучше с гарниром из отварного кртофеля..

Таких нежных, вкусных и ароматных рыбных котлет вы еще не пробовали. Только представьте: рыбное филе, сыр и грибы - это просто праздник гурмана! Обязательно приготовьте эти необычное блюдо...

Очень простой и вкусный рецепт приготовления судака. Минимум работы, зато обед получается на славу. Вместе с рыбой одновременно запекаем картошку, морковь и другие овощи, что имеются в холодильнике...

Всем хотя бы однажды доводилось варить креветки, поэтому из собственного опыта знают, что нежная и сочная креветка получается не всегда. Читайте дальше два главных секрета как правильно варить креветки...

Это простое блюдо из морепродуктов имеет очень много достоинств: полезно, вкусно, но что самое главное - вид поджаренных хрустящих колечек неизменно вызывает аппетит. И готовить его совсем несложно...

Настоящие гурманы знают какое это вкусное блюдо. И готовить его совсем несложно, единственное надо знать как правильно потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь. В этом вам поможет мой фоторецепт...

ет ничего вкуснее морепродуктов, а креветки в кляре вообще деликатес. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить это блюдо очень просто. Делаем самый простой кляр и вуаля, готово...

Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот очень простой и вкусный рецепт толстолобика с лимоном...

Этот рецепт я впервые увидела в Германии, в одной книге по диетическому питанию. Мне так понравилась фотография, что непременно захотелось приготовить. Оно действительно оказалось вкусным и легким...

Если вы никогда не пробовали настоящие пельмени из щуки, то вы многое потеряли. Обязательно приготовьте, тем более что рецепт заслуживает внимания. Все секреты вкусных рыбных пельменей здесь...

Приготовьте вкусное, полезное и необычайно вкусное рыбное блюдо. Ничто не сравнится с красной рыбой, запеченной в духовке вместе с жареными грибами, жареной морковкой и луком...

Очень простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для этого нужна баночка консервированного перца, консервированный тунец, майонез и вареные яйца...

Если вы задумали приготовить что-то необычное и оригинальное из рыбы и морепродуктов, то непременно попробуйте это традиционное испанское блюдо. Кстати, готовить паэлью не так-то и ложно...

Для этого блюда нам понадобится килограмм или чуть более свежей трески. Лучше взять уже очищенное от хребтов и костей рыбное филе. Исходим из расчета по одному такому кусочку на человека...

Кто любит морепродукты, тот непременно оценит этот легкий салатик с тонким вкусом. Помимо традиционных кальмаров, яиц и сыра, в его состав входят свежие помидоры и лук. Именно благодаря...

Для этого рецепта нам потребуется цельная крупная рыбина, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация этого блюда из рыбы получится не столь эффектной...

Кто не помнит знаменитую фразу о заливном из фильма С легким паром. Чтобы блюдо не получилось, как у главной героини, достаточно соблюдать несколько простых правил. Одно из них: навар варится...

Мясо форели нежное и вкусное, богатое витаминами и ценными жирными кислотами. Это один из немногих продуктов, который желательно готовить сразу, избегая замораживания...

Форель.. Одно только название звучит так вкусно... Форель можно приготовить разными способами: просто поджарить, запечь в рукаве, а можно сделать форель, фаршированную грибами, орешками и оливками...

Для рыбного пирога отлично подойдет судак, сом, форель, семга, треска, окунь, но в принципе это лакомство можно приготовить практически из любой рыбы, даже из консервированной. Состав: судак, лук, укроп, тесто...

Хотите поразить ваших гостей особенным блюдом? Тогда приготовьте этот праздничный салат с креветками и дыней. Изысканный вкус и оригинальная презентация этого блюда только усилят атмосферу праздника...

Зная, как приготовить рыбу вкусно и быстро, хозяйка за считанные минуты сможет организовать сытный полноценный обед или ужин на всю семью. Останется лишь подобрать к получившемуся блюду подходящий гарнир. Лучшие рецепты угощений из рыбы собраны ниже.

Ингредиенты:

  • кило любой бескостной рыбы;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • молотая корица и имбирь.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки потрошатся, очищаются от всего лишнего, промываются и нарезаются порционными кусками вместе с хребтом.
  2. Сверху ломтики присыпаются солью, перцем, поливаются соком цитруса (половиной). Ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются на 20 – 25 минут для маринования.
  3. Все овощи чистятся и режутся средними кусочками. Морковку можно измельчить крупной теркой.
  4. Овощную массу нужно присолить и обжарить на разогретом растительном масле. Добавить перец, корицу, имбирь, потомить массу 8 – 9 минут и залить оставшимся лимонным соком.
  5. Овощная масса выкладывается в жаропрочную форму двумя слоями. Между ними располагаются рыбные кусочки.

Запекается блюдо в горячей духовке 45 – 55 минут. Украшается измельченной зеленью.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши;
  • полкило картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • сметана/майонез по вкусу;
  • соль;
  • по 50 мл кипяченой воды на один горшок.

Приготовление:

  1. Из горбуши будет использоваться только филе. Его нужно нарезать небольшими одинаковыми кубиками и посолить.
  2. Картошку нарубить некрупными брусочками и присыпать солью.
  3. Оставшиеся овощи произвольно нарезать и также присолить.
  4. В горшочки отправить сначала горбушу, затем картофель и остальные овощи.
  5. Сверху выкладывается сметана/майонез. Будет достаточно 2 – 3 ст. л. на каждую порцию.
  6. Продукты заливаются водой.

Чтобы приготовить рыбу в духовке по такому рецепту сочной и нежной, нужно отправлять ее в уже разогретый до 190 градусов шкаф. Запекать 40 – 45 минут.

В кляре

Ингредиенты:

  • 400 г любой не костистой рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина стакана муки;
  • растительное масло;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка рыбной приправы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рыбу в кляре, первым делом ее нужно порезать на кусочки средней толщины. Замороженный продукт стоит заранее разморозить.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с солью, приправой и рубленым укропом. Всыпать муку, добавить раздавленный чеснок и повторить взбивание. Для этого можно использовать как вилку, так и миксер на низкой скорости.
  3. Каждый рыбный кусочек обмакнуть в кляр и обжарить ломтики в нем на растительном масле до появления румяной корочки.

Перед отправкой на стол следует выложить готовую рыбу на салфетки, чтобы с нее стек лишний жир.

Готовим пошагово в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая или другой рыбы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • крупная соль;
  • рафинированное масло;
  • 1/3 ст. среднежирной сметаны;
  • 1 полный стакан мелко нарезанной стручковой фасоли.

Приготовление:

  1. Рыба в мультиварке готовится очень быстро и совсем просто. «Умная кастрюля» сделает всю основную работу за кулинара.
  2. Но для начала нужно измельчить все овощи, а рыбу нарезать средними порционными кусочками.
  3. В режиме жарки на рафинированном масле приготовить румяную поджарку из лука и моркови.
  4. Добавить к овощам сметану и активировать «Тушение» на полчаса. Если соус получится слишком густым, можно слегка разбавить его водой.
  5. Добавить рыбу и соль и еще через 15 минут тушения всыпать фасоль.
  6. Через 17 – 20 минут приготовления в том же режиме блюдо будет полностью готово.

Вкусно подавать такое угощение с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Как пожарить рыбу на сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г лемонемы без головы;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 десертных ложек муки;
  • соль, смесь перцев;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно пожарить рыбу на сковороде, первым делом нужно не до конца разморозить ее тушки, срезать плавники и очистить брюшко. Нарезать оставшиеся части средними порционными кусочками.
  2. Посолить рыбные ломтики, присыпать их смесью перцев и сверху вылить взбитые до пенки куриные яйца. Оставить рыбу в таком виде на полчаса.
  3. Запанировать кусочки лемонемы в муке и обжарить на выбранном жире до румяности.

Готовить рыбу нужно со всех сторон, в том числе, и с боковин.

Красная рыба, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 4 куска филе красной рыбы (форели, семги, лосося);
  • 1 лимон;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Застелить прямоугольную форму для запекания фольгой. Дно ее полностью покрыть тонкими луковыми кольцами. Если форма используется большая, количество указанного в рецепте овоща можно увеличивать.
  2. На лук уложить лавровые листья, рассыпать перец и разложить тонкие кружочки цитруса, оставить его небольшую часть для приготовления сока.
  3. Каждый кусок филе красной рыбы натереть солью и уложить на лук, кожицей вверх.
  4. Полить рыбу цитрусовым соком, выжатым из оставшейся части лимона, и завернуть фольгу.
  5. Убрать емкость в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, приблизительно на 20 – 25 минут.

Готовая рыба в фольге подается с любимым соусом.

Нежная скумбрия в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка лимонного перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка тмина.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть тушки скумбрии, срезать с них жабры, разрезать брюшко и удалить внутренности. Головы и хвосты оставить. Посолить и поперчить.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами и присыпать тмином.
  3. В рукав для запекания высыпать весь лук и сверху разложить тушки скумбрии. Добавить лаврушку.
  4. Завязать рукав с двух сторон. Обязательно сделать на его поверхности несколько проколов для выхода пара в процессе запекания.

Готовить рыбу при 190 – 200 градусах чуть менее получаса. Если хочется получить золотистую корочку на скумбрии, за 10 минут до готовности нужно разрезать пакет. Можно на это время включить в духовке функцию гриль.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • полкило хека (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 полный стакан сметаны средней жирности;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль и специи;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Промыть его и разрезать порционными небольшими кусочками.
  2. Добавить к рыбе соль и специи, хорошо перемешать прямо руками и оставить филе хека в таком виде на полчаса.
  3. Лук очистить и порубить колечками. Обжарить их на сковородке с выбранным жиром до румяности. Остудить лук и в отдельной посуде смешать его со сметаной, солью и размятым чесноком.
  4. На оставшемся жире до румяности обжарить замаринованные рыбные кусочки и залить их соусом.
  5. Дождаться закипания массы и тушить угощение под крышкой на медленном огне, пока большая часть соуса не выпарится.

Такой простой рецепт позволит вкусно приготовить рыбу всего за час.

Готовое блюдо будет отлично сочетаться с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.

Треска по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 – 1,5 кило трески;
  • полкило репчатого лука;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • по щепотке молотого темного базилика и тимьяна;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • 2 ст. густого томатного сока;
  • 400 г сочной моркови;
  • 1 ст. постного масла;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • ½ ст. рыбного бульона;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сварить ее до готовности.
  2. Лук с морковкой мелко нарезать и обжарить до легкого зарумянивания.
  3. Для соуса в сотейник отправить томатный сок и воду. Туда же всыпать все специи, соль, сахар, лаврушку и размятый чеснок. Добавить к нему ½ ст. рыбного бульона и оставшееся масло. Варить соус до загустения.
  4. Переложить в сотейник овощную обжарку и продолжать приготовление соуса еще 10 минут. Он должен получиться кисло-сладким. Именно такие заправки предпочитают в Средиземноморье.
  5. Вареную рыбу отделить от костей и переложить в казан. Залить горячим соусом.

Готовить блюдо еще 60 – 70 минут в духовке при средней температуре.

Как приготовить рыбу в шубе

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 7 – 8 шт. сырых картофельных клубней;
  • 100 г полутвердого/твердого сыра;
  • 2 белка сырых яиц;
  • 5 – 6 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • соль, специи, жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Рыбное филе тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В одной миске смешать муку с солью и выбранными специями. Из последних хорошо подойдут специальные ароматные смеси для рыбы.
  3. В другую миску крупно потереть картофель, добавить тертый сыр, яичные белки и соль.
  4. Подготовленные филе тилапии сначала обваливать в муке со специями, затем покрывать картофельным кляром.
  5. Получившиеся объемные кусочки обжаривать с двух сторон на разогретом жире до зарумянивания.

Подавать угощение горячим с кетчупом или любым острым соусом.

Макрурус с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • полкило филе макруруса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стручок сладкого желтого перца;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • 1 полный стакан тертого сыра;
  • поваренная соль и молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чистое рыбное филе порезать небольшими кусочками. Каждый аккуратно натереть смесью из соли и молотого перца так, чтобы не порвать.
  2. Чистую стеклянную форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить в нее подготовленные рыбные ломтики.
  3. Лук очистить и нарезать тончайшими полукольцами. Высыпать их поверх рыбы.
  4. С болгарского перца срезать плодоножку и вырезать сердцевинку с семенами. Оставшуюся часть нарезать тонкими полукруглыми кусочками и уложить поверх остальных компонентов в форму для выпекания.
  5. Все продукты покрыть слоем классического майонеза. На этом этапе по желанию можно использовать и любой другой соус.
  6. Отправить блюдо в уже горячую (190 – 200 градусов) духовку и запекать угощение 25 минут.
  7. Затем засыпать все тертым сыром и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Когда сырное покрытие слегка зарумянится, можно разрезать угощение на порции и подавать к столу.

Рыбный пирог-запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 800 г сырого картофеля;
  • пол-литра молока;
  • 100 г сливочного масла высокой жирности;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 1 десертная ложка лаймового сока;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее разогреть до 170 градусов.
  2. Чистое рыбное филе уложить в жаропрочную форму и залить молоком (оставить 50 мл).
  3. Покрыть рыбу фольгой и убрать в духовку на 40 минут.
  4. Извлечь филе из молока. Последнее не выливать. Разделить рыбу руками на маленькие кусочки.
  5. Картофель сварить в соленой воде до мягкости. Остывшие яйца порубить мелкими кубиками.
  6. В сковородке растопить половину масла и обжарить на нем муку 2 – 3 минуты. Постепенно влить оставшееся молоко и томить соус на медленном огне до загустения. Добавить в него рыбные кусочки, горошек, яйца, лаймовый сок, соль и перец.
  7. Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 3 головки лука;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 150 мл среднежирной сметаны;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тушки минтая выпотрошить. Оставить рыбу без голов, хвостов, плавников и внутренностей. Тщательно промыть минтая и нарезать поперек хребта порционными кусками. Толщина каждого – около 4 см.
  2. Натереть рыбу солью, перцем и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  3. На разогретом подсолнечном масле обжарить измельченные лук и морковку. Овощи должны стать мягкими и чуть румяными.
  4. Для приготовления заливки сметану разбавить 1/3 ст. кипяченой воды.
  5. Как только филе рыбы побелеет, залить его соусом из прошлого шага.
  6. Закрыть сковородку крышкой и тушить угощение четверть часа на медленном огне.

Подавать получившееся блюдо с отварным рисом.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • 2 кило карпа;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 200 г моркови;
  • 50 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного;
  • 200 г белого лука;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 ст. л. с горкой качественного желатина;
  • соль, перец, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Крупно порезать лук и морковку. Обжарить их на смеси сливочного и растительного масла. Овощи должны размягчиться.
  2. Очистить карпа. Обязательно срезать жабры и удалить глаза, разрезать брюшко и вычистить внутренности. Извлечь филе. Кожа с головой и хвостом должна при этом остаться целой. Чтобы аккуратно разделать карпа, нужно использовать острый тонкий нож.
  3. Батон размочить в сливках, отжать от лишней жидкости и пропустить его вместе с вырезанным рыбным филе и овощной обжаркой через мясорубку. Получившийся фарш посолить и сдобрить специями. Вбить в него яйца и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать получившуюся массу, наполнить ею брюшко карпа и зашить его.
  5. Уложить рыбу в рукав для запекания и хорошо завязать его с двух сторон.
  6. 4 десертные ложки муки;
  7. 3 десертные ложки лаймового сока;
  8. 3 г чили;
  9. жир для обжаривания.
  10. Приготовление:

    1. Промыть рыбную тушку, обсушить и нарезать на небольшие порции.
    2. Полить лаймовым соком, добавить чили в сухом или свежем виде.
    3. Отправить в миску с рыбой весь соевый соус.
    4. Тщательно перемешать продукты руками и оставить примерно на 1 час.
    5. Каждый рыбный кусочек обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым жиром до румяности.
    6. Затем вылить к рыбе оставшийся маринад и потомить ее до готовности.

    Подать с любимым гарниром. Рыба под маринадом из соевого соуса получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

    Если есть возможность, то для всех перечисленных блюд стоит приобретать не мороженную, а охлажденную рыбу. Она всегда получается вкуснее, сочнее и нежнее в готовом угощении. Важно не жалеть и специй, чтобы блюдо не получилось пресным. Проще всего покупать готовые ароматные пряные смеси.

Многие из нас очень любят рыбу, но ее нужно уметь вкусно приготовить. Имея в арсенале хорошие рецепты и зная некоторые нюансы, можно сделать прекрасное блюдо. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусную рыбу.

Как вкусно приготовить рыбу? Советы, приведенные нами в статье, помогут разобраться самым неопытным хозяйкам в маленьких хитростях, благодаря которым можно приготовить замечательное блюдо:

  1. Рыбу нужно готовить на слабом огне. Опытные кулинары говорят: если в помещении чувствуется рыбный запах, значит, блюдо или очень быстро, или слишком долго готовилось.
  2. Лучше всего аромат рыбы сохраняется во время приготовления на гриле, при запекании в духовке, во время приготовлении на пару или во время тушения в бульоне, соусе. А вот варить ее не стоит, дабы не испортить аромат.
  3. Пережаренный продукт впитывает слишком много жира. Заранее не рекомендуется солить рыбу, поскольку она теряет сок и становится невкусной. Блюдо получается вкусным, если примерно за тридцать минут до приготовления заготовленные куски продукта поместить в маринад или хотя бы взбрызнуть соком свежего лимона.
  4. Некоторые разновидности рыбы при готовке теряют свойственную им прозрачность. Их мякоть становится белой (треска, пикша, камбала). Для того чтобы проверить степень готовности блюда, необходимо проколоть ножом самую толстую часть мяса: у готовой рыбы волокна хорошо отделяются друг от друга. Слишком длительное приготовление приводит к появлению неприятного запаха.
  5. Вкус сухой рыбы можно улучшить, дополнив ее гарниром из гороха, сыра, грибов, лука, зеленых бобов. Кроме того, для таких целей отлично подходит томатный и молочный соус.
  6. Жирная рыба прекрасно сочетается с приправами, в которых имеются кислые плоды - крыжовник или лимон.
  7. Овощные салаты и гарниры стоит готовить заранее, чтобы можно было подавать рыбу сразу, как она будет готова. Сохранить такой продукт в теплом виде непросто. Он просто теряет свои вкусовые свойства. Если случилось так, чтобы не успели приготовить гарнир, то можно убрать с огня рыбу и залить ее соусом. А потом перед подачей на стол ее можно будет вновь разогреть.
  8. Для того чтобы в процессе жарки рыбный продукт не терял пищевые свойства и жидкость, а сверху образовывалась корочка, подготовленные куски панируют.
  9. Для хорошего прикрепления панировки рыбу смачивают в льезоне, который состоит из яиц, воды, соли и молока.

Караси в сметане

Как вкусно приготовить рыбу в духовке? Сразу вспоминаются вкусные караси в сметане, которые так нравились в детстве. Рецепт такого блюда совсем прост и не потребует больших усилий от хозяек. Для приготовления нам понадобится рыба, подойдут и карасики (три штуки). Кроме того, еще подготовим сто грамм сметаны, пару ложек горчицы, соль, масло растительное и черный перец.

Карасей перед приготовлением необходимо почистить, удалить из них внутренности и тщательно промыть. Далее рыбу солим и перчим. Для приготовления нам понадобится специальная форма. Смазываем ее растительным маслом, выкладываем карасей. Сверху рыбу обильно смазываем сметаной и горчицей. Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем его сверху. Также можно добавить свежий или сушеный укроп. Зелень в сочетании со сметаной придает блюду вкусный аромат. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем карасей запекаться на 30 минут. Через полчаса блюдо готово, его необходимо сразу подавать на стол.

Камбала в сметанном соусе

Продолжая разговор о том, как приготовить рыбу вкусно и просто, предлагаем хороший рецепт камбалы в сметанном соусе с сыром. Вообще, стоит отметить, что многие хозяйки очень любят готовить камбалу, поскольку с ней достаточно просто работать. Кроме того, такая рыба очень полезна и вкусна, особенно если ее запечь в духовке.

Одним из самых лучших рецептов, на наш взгляд - это камбала, запеченная в сметане с сыром. К такому блюду подойдет любой гарнир. Для приготовления рыбы всегда используйте лимон, с ним камбала имеет просто потрясающий вкус, да и не только камбала.

Для блюда нам необходимо приобрести одну камбалу и 70 грамм твердого сыра. Также нам понадобится пять ложек сметаны, соль, перец, пучок укропа, кари и масло сливочное (столовая ложка).

Камбалу очищаем, удалив голову, все внутренности, хвост и плавники. Далее рыбу хорошенько промываем и обсушиваем. Для запекания нам необходимо камбалу порезать поперек небольшими кусками.

Натираем немного лимонной цедры и выдавливаем в чашку сок плода. Рыбу солим и перчим, а сверху взбрызгиваем лимонным соком. Далее приступаем к приготовлению соуса. Сметану смешиваем с измельченным укропом, цедрой, солью и карри. Для запекания воспользуемся таким незаменимым изобретением, как фольга. Смазываем ее поверхность сливочным маслом и выкладываем куски рыбы таким образом, чтобы получилась как-бы целая камбала, причем сверху должна оказать белая часть. Далее силиконовой кисточкой щедро наносим сметанный соус. Очень хорошо, если он попадет даже между кусочками. Сверху камбалу засыпаем натертым сыром. Фольгу заворачиваем и отправляем рыбу в духовку. Запекаем ее примерно двадцать минут, после чего можно развернуть фольгу и оставить еще минут на десять. На стол камбалу можно подавать прямо в фольге, украсив сверху еще укропом. Такой простой рецепт вкусно приготовленной рыбы всегда поможет сделать прекрасное блюдо.

Как вкусно приготовить жареную рыбу? Казалось бы, что в этом сложного. Однако многие молодые хозяйки допускают ряд ошибок. Как правило, многие добавляют соль и специи непосредственно в панировку. Из-за чего получается вкусная и ароматная корочка, а вот сама рыба в середине остается никакой. Лучше солить и перчить сами кусочки, дав им настояться некоторое время.

Перед приготовлением стоит окунуть каждый кусочек в яйцо и обвалять в муке. После этого рыбу можно жарить. Полученная корочка делает блюдо сочным. Кроме того, она помогает сохранить полезные свойства продукта. Жарить рыбу необходимо на сильно прогретой сковороде на подсолнечном масле. Готовится она достаточно быстро, примерно уходит по три минуты на каждую сторону.

Далеко не вся рыба имеет лишь крупные кости. А как известно, кушать рыбу, в которой много костей, очень неудобно. Чтобы справиться с этой проблемой, опытные хозяйки рекомендуют сделать на каждой тушке глубокие надрезы. Это поможет рыбе хорошо прожариться, а мелкие косточки при этом станут мягкими и не опасными.

Жареный минтай

Как вкусно приготовить минтай? Предлагаем поджарить рыбу в кляре. Как известно, минтай - это морской обитатель. Однако морская рыба в приготовлении имеет свои особенности. Минтай готовится чуть дольше и имеет более жесткую кожицу.

Нам понадобится около 700 грамм филе минтая, пара яиц, по 170 грамм муки и молока. Также необходимы специи, оливковое масло, соль и чайная ложка шафрана.

Готовое филе промываем и слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец. Натираем кусочки специями и солью и оставляем их на некоторое время. А тем временем приступим к приготовлению кляра. В глубокую тарелку насыпаем муку, перец и шафран, благодаря которому блюдо будет иметь красивую корочку. Затем постепенно вливаем молоко и добавляем яйца. Перемешиваем массу до однородного состояния. Кляр должен получиться довольно жидким. Каждый кусок рыбы окунаем в массу и кладем в разгоряченное масло. На сковороде его должно быть достаточно много, чтобы кусочки наполовину были прикрыты им. В среднем на приготовление уходит семь-восемь минут. Ориентироваться необходимо по мясу: если оно побелело, то рыба готова. Кляр за это время должен стать золотистым.

Минтай под яблочным соком

Как вкусно приготовить минтая? Филе этого морского обитателя в нашей стране наиболее доступно из морепродуктов. При этом минтай очень полезен. Но к сожалению, не так часто используется хозяйками, поскольку имеет не самый яркий вкус. Но с этим нюансом можно легко справиться, используя всевозможные специи и другие компоненты. Предлагаем приготовить минтая в яблочном соке.

Для этого нам понадобится одно филе, четверть лимона, пять ложек яблочного сока, перец, соль и растительное масло. Как вкусно приготовить рыбу? Рекомендуем запечь ее в фольге, используя яблочный сок. Предварительно филе необходимо промыть и обязательно просушить. Далее натираем рыбу специями и солью, не забыв взбрызнуть соком лимона. Фольгу смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее филе, сверху поливаем яблочным соком, кладем нарезанный полукольцами лук. Заворачиваем фольгу и запекаем рыбу в разогретой духовке. Приготовление занимает примерно сорок минут. Для того чтобы блюдо зарумянилось, необходимо развернуть фольгу и готовить рыбу еще десять минут.

Хек в томатном соусе

Среди хозяек заслуженной популярностью пользуется морской хек. Мясо этой рыбы очень хорошо усваивается организмом, поэтому из него готовят диетические блюда. Мясо хека богато витаминами: А, РР, В12, В1, В2, В6, Е.

В наших магазинах продается замороженный хек. Как вкусно приготовить рыбу, чтобы она понравилась всем членам семьи? Рекомендуем замечательный рецепт хека в томатном соусе. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень вкусной и сочной.

Для приготовления необходимо приобрести не менее килограмма рыбы, несколько луковиц, столько же морковок. Кроме того, нам понадобятся рыбные специи, перец, соль, несколько столовых ложек томатной пасты и четыре ложки муки.

Вообще, хек в томате - это классическое простое домашнее блюдо, которое готовится быстро и всегда получается вкусным. Рыба хороша как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления томатного соуса можно брать томатную пасту или свежие помидоры.

Рыбу делим на кусочки, моем и обсушиваем. Далее натираем ее солью и специями и панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем хек со всех сторон, после чего складываем в кастрюлю.

На чистой сковороде обжариваем измельченный лук и морковь. Готовые овощи перекладываем в емкость с хеком. Туда же кладем томатную пасту. Теперь необходимо добавить горячей воды. Она должна на 2/3 покрывать рыбу. Далее отправляем кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и тушим в течение двадцати минут. Блюдо готово. Как видите, приготовление не требует особых усилий. Поэтому, имея под рукою хек, даже не задумывайтесь над тем, как вкусно приготовить рыбу. Хек в томате - лучшее решение.

Рыба с овощами

Как вкусно приготовить рыбу с овощами? Простой рецепт позволит справиться с поставленной задачей. Для приготовления нам необходимо приобрести около 800 грамм хека. Также понадобится по одной луковице и морковке, пара зубчиков чеснока, три столовые ложки сметаны и столько же муки.

Преимущество такого блюда состоит в том, что готовится оно просто и быстро, поэтому нет оснований ломать себе голову над тем, как вкусно приготовить рыбу. Рецепт прост и не требует каких-то особенных продуктов. Блюдо можно приготовить из всего того, что всегда есть у нас в холодильнике. Строгой рецептуры нет, некоторые компоненты можно запросто заменять другими, экспериментировать никто не запрещает. Приготовить вкусную рыбу на ужин совсем не сложно, особенно когда есть желание.

Вначале подготавливаем овощи. Лук и морковь нарезаем, чеснок измельчаем, а затем все это обжариваем на растительном масле. Рыбу, как обычно, нарезаем порционными кусками, моем, натираем солью и перцем. Теперь хек обжариваем со всех сторон на сковороде. Далее берем форму для запекания и на ее дно выкладываем овощи, а на них рыбу. Сверху хек смазываем сметаной или майонезом и посыпаем рубленой зеленью укропа. Блюдо запекаем в духовке минут 15-20. Как только сметана растает, а рыба подрумянится, форму можно доставать. Имея такой просто рецепт под рукой, вы знаете, как вкусно приготовить рыбу в духовке.

Скумбрия, поджаренная на сковороде

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде? Пожаренная с овощами скумбрия - прекрасное и вкусное блюдо, которое можно подать, например, к ужину.

Для его приготовления потребуется не менее 300 грамм скумбрии, чеснок, болгарский перец и пакетик томата. Кроме того, стоит подготовить перец, соль, тархун или эстрагон, растительное масло.

На раскаленной сковороде на растительном масле слегка обжариваем измельченный чеснок, после чего добавляем сладкий перец и продолжаем готовить. Через пару минут выкладываем томатную пасту и тушим с ней перец. Теперь подошло время класть в сковороду рыбу. Ее предварительно следует помыть и натереть солью и смесью эстрагона и тархуна. Можно также добавить капельку уксуса. Далее скумбрию отправляем на сковороду и готовим примерно двадцать минут под закрытой крышкой. Если вы считаете, что в емкости недостаточно жидкости, то можно добавить немного воды, чтобы рыба не пересохла. Готовое блюдо можно украсить зеленью и добавить любой гарнир.

Рыба с картошкой

Если вы заняты размышлениями о том, как приготовить рыбу вкусно и быстро, рекомендуем запечь хек в духовке с картошкой. Одновременно вы получите не только вкусный гарнир, но и дополнение к нему.

Для приготовления нам следует приобрести филе хека (350 г), картофель (7 шт.), луковицу, сметану (120 г), твердый сыр (70 г). Так же нам понадобится приправа, перец, соль, лимонный сок и растительное масло.

Рыба с картофелем - это классическое сочетание. И тем не менее простое блюдо получается вкусным и непривычным на вкус. Хоть оно и несложное в приготовлении, вряд ли у работающих женщин есть время в будний день готовить подобные изыски. Как правило, на ужин все мы стараемся сделать что-то более быстрое и привычное. А вот в выходной день можно порадовать родных чем-то особенным. Как вкусно приготовить рыбу? Все очень просто. Для данного блюда нам подойдет любая рыба, в которой нет мелких костей - судак, тилапия, панангасиус, хек, минтай и другие. Мы предлагаем использовать филе хека. Удаляем хребет и нарезаем рыбу порционными кусками. Далее натираем ее солью и приправами, а сверху сбрызгиваем лимонным соком. Пока рыба настаивается, займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Для приготовления нам понадобится форма для запекания. Ее дно и стенки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем половину картошки. Сверху посыпаем приправу, добавляем немного соли. Далее выкладываем слой рыбного филе, не забывая ее поперчить. Сверху ее смазываем сметаной и добавляем измельченный лук. Теперь необходимо выложить второй слой картофеля. Его посыпаем натертым сыром и добавляем сметану.

Блюдо практически готово, отправляем форму в разогретую духовку. Картофель с рыбой готовится примерно 50 минут. Картошка должна непременно подрумянится. Степень ее готовности можно проверить при помощи вилки. Блюдо необходимо подавать на стол горячим.

Рыбные котлетки

Рыба - очень полезный продукт, но далеко не каждый ребенок хочет ее кушать, расстраивая тем самым родителей. В детских заведениях очень часто практикуют приготовление рыбных котлет. В таком виде дети охотнее употребляют рыбные продукты. Тем более истинный вкус блюда в случае надобности можно замаскировать при помощи соусов и подливок. Поэтому если перед вами стоит задача вкусно приготовить рыбу, как вариант может быть использована идея с котлетами.

Для этого возьмем свежемороженый хек, достаточно килограмма рыбы. Также понадобится небольшой кусочек белого хлеба, яйцо, луковица, панировочные сухари и приправа для рыбы.

Рыбные котлеты - замечательное диетическое блюдо, которое можно готовить даже людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться диеты.

Для приготовления необходимо предварительно разморозить филе. Далее отделить кости и удалить кожицу. Мясо нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Далее чистим лук и тоже пропускаем его через мясорубку. Соединяем в посуде рыбу, лук и добавляем размоченный кусок хлеба. Полученный фарш хорошо перемешиваем, добавляем яйцо, соль, перец и снова мешаем компоненты. Из массы формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него котлеты. Отправляем их в разогретую духовку. Блюдо запекается примерно 40-50 минут. После этого котлетки можно подавать на стол к любому гарниру. Блюдо можно разнообразить всевозможными соусами собственного приготовления. Правда, такие добавки значительно увеличивают калорийность блюд, поэтому не подходят для тех, кто придерживается диеты.

Вместо послесловия

Рыба - замечательный и полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в нашем меню. К сожалению, далеко не все умеют ее готовить. В нашей статье мы постарались привести советы и лучшие рецепты приготовления. Надеемся, что наша информация поможет молодым и неопытным хозяйкам научиться вкусно готовить простейшие рыбные блюда.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Как запекать рыбу в духовке:

  1. Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
  2. Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
  3. Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
  4. Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
  5. Запекать 30 минут.

Запеченная рыба со сливками в горшочках

Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:

  • рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • сыр – 150 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль, перец, чеснок.

Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:

  1. Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
  2. Сыр натереть, подготовить сливки.
  3. Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
  4. Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
  5. Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
  6. Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.

Красная рыба с овощами в духовке

Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:

  • семга, горбуша, кета или лосось – 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец, приправы.

Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:

  1. Сырую семгу почистить от жабр, чешуи и хвоста, отрезать голову, промыть, нарезать на куски-стейки, посолить, добавить специи.
  2. Морковь с луком порезать крупной соломкой, протушить на сковородке до полной готовности – сначала обжарить на масле, прибавить немного воды, тушить.
  3. Для семги сделать порционные лодочки из фольги, выложить туда овощи, стейки. При желании можно смазать майонезом или заранее замариновать рыбные стейки в лимонном соке с лавровым листом, соевом соусе.
  4. Посыпать сыром, отправить запекаться на полчаса до румяной корочки, которая будет хрустеть.
  5. Подавать, полив соком лимона или кетчупом, посыпав белым перцем.

Видеорецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Блюдам из рыбы отведено особое место в кухнях почти всех стран. Рыба – неиссякаемый источник пользы для нашего организма, не говоря уже о вкусовых качествах. Но для того, чтобы рыбка порадовала нас своим вкусом, очень важно правильно её приготовить.

Духовка – незаменимый помощник на кухне, она позволяет нам сэкономить время на готовку и сохранить пользу продуктов. Правильно приготовленная в духовке рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кастрюля, сковорода, пароварка – всё это с лёгкостью заменит вам духовка, если вы примените некоторые хитрости при готовке.

Мы рады представить вам несколько простых, но очень аппетитных и полезных рецептов рыбных блюд, приготовленных в духовке.

Что нужно знать прежде, чем приступить к приготовлению рыбы

Чтобы рыбные блюда принесли только удовольствие, воспользуйтесь полезными советами, которые помогут вам не совершить ошибок при покупке и хранении основных продуктов.

  1. При покупке свежей рыбы обратите внимание на её внешний вид. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, равномерно скользкой от природной слизи.
  2. Вздутое брюшко рыбы свидетельствует о том, что продукт уже несвежий. О том же могут говорить мутные помятого вида глаза.
  3. От рыбы должен исходить только рыбный запах, без каких-либо посторонних примесей, тем более химических. Если в запахе вас что-то смущает, например, слишком резкий и неприятный оттенок, лучше откажитесь от покупки.
  4. При покупке свежемороженой рыбы выбирайте целые тушки, с головой. Таким образом вы можете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта, а из голов можно сварить уху или заливное.
  5. Если вы купили живую рыбу, то при её потрошении тщательно промывайте тушку под . Остатки переваренной пищи, внутренностей и желчного пузыря испортят всё блюдо.

Обратите внимание: если в вашей семье есть рыбак, то вы наверняка знаете, как правильно чистить рыбу. Главное – полностью избавиться от чешуи, потому что крупные жёсткие чешуйки могут испортить впечатление от блюда.

А теперь обсудим то, что понадобится нам в приготовлении:

  • рыба (любая, в зависимости от рецепта);
  • соль;
  • морковь;
  • перец молотый, чёрный или красный;
  • соль;
  • зелень – лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.;
  • духовка;
  • противень;
  • фольга или кулинарный рукав из термостойкого полиэтилена.

Всё это должно быть у вас под рукой, а наличие остальных ингредиентов зависит от условий рецепта.

Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге

Для этого блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши с головой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Совет: для приготовления рыбных блюд, в которых нужно использовать лимон, отдавайте предпочтение плодам с тонкой шкуркой.

  1. Очистите и тщательно промойте рыбу, обмакните её салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле.
  2. Приготовьте смесь соли и перца, натрите ею тушку горбуши снаружи и изнутри. Пассированными овощами нафаршируйте брюшко горбуши, вложите кусочки и несколько кружков лимона. Оставшиеся дольки лимона положите сверху. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и тщательно заверните края.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте в неё рыбу на противне примерно на полчаса. Если вы хотите, чтобы горбуша покрылась золотистой корочкой, за 5 минут до готовности, разверните слой фольги и верните противень в духовку.

Горбуша готова! Всё, что вам осталось сделать – освободить её от фольги, выложить на тарелку или поднос и украсить зеленью.

Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях

Убедитесь, что горбуша свежая Тщательно выпотрошите и промойте рыбу Нашинкуйте лук Натрите морковь спассируйте овощи в масле Смешайте соль, перец, приправы, натрите смесью рыбу и нафаршируйте её овощами Заверните горбушу в фольгу и отправьте в разогретую духовку

Карась в сметане – классика жанра!

Накройте противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Уложите карасей, предварительно смазав их небольшим количеством соли и специй изнутри, или нафаршировав пассированными овощами. Залейте смесью сметаны и приправ.

Духовка должна быть наразогрета до 180 градусов. Перед тем, как отправить туда противень, подержите рыбу в сметанном маринаде около 10-15 минут. Запекайте в течение около часа. После этого оставьте карасей «томиться»: пока выключенная духовка будет остывать, блюдо полностью приготовится, но не остынет; достаточно получаса.

Выньте противень из духовки, выложите карасей на тарелку и посыпьте зеленью.

Рыбное филе, запечённое с картофелем, в молочном соусе

Это блюдо может разнообразить будничное меню и украсить праздничный стол. Оно очень простое в приготовлении и не потребует от вас особых затрат.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе любой рыбы, очищенное от костей – 800 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • нежирная сметана (10%) – 250 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, кетчуп – по вкусу.

Лук мелко нарежьте или натрите на тёрке. Спассируйте в растительном масле с добавлением муки и подержите на слабом огне ещё пару минут. Добавьте кетчуп, сметану, тщательно перемешайте до равномерной массы, потушите. Влейте молоко и проварите, размешивая, ещё 5 минут. Приправьте солью и перцем.

Отваренный до полуготовности картофель нарежьте пластинками и разложите их на дно формы или противня. Сверху расположите кусочки филе рыбы и залейте приготовленным соусом. Разогрейте духовку до 220 градусов, готовьте блюдо в течение 40 минут. Достаньте форму из духовки, посыпьте филе натёртым сыром и верните ещё на 5-10 минут, пока не образуется корочка румяного цвета.

Совет: вы можете использовать вместо картофеля цветную или брокколи.

Шпроты в домашних условиях

Ну разве можно не любить шпроты, которые давно уже являются неотъемлемой частью нашей жизни? Оказывается, совсем необязательно покупать их в магазине. Шпроты, ничем не отличающиеся от полюбившихся нам прибалтийских, можно сделать самостоятельно из кильки, тюльки, салаки, уклейки и другой мелкой рыбы.

Итак, вам понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • крепко заваренный чёрный чай – 200 г (отфильтрованный, без чаинок);
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец – по вкусу;
  • лист лавровый – 5-7 шт.
  1. Рыбу тщательно промойте и очистите от голов и внутренностей. На дно формы или противня положите лавровый лист. Равномерно расположите рыбу, посыпьте солью, сахаром, перцем, залейте маслом и холодным .
  2. Нагрейте духовку до 170 градусов. Вставьте противень в духовку и готовьте в течение 2 часов. За это время излишки воды испарятся, а масло с заваркой полностью пропитают каждую рыбку. На момент готовности блюда уровень жидкости в противне должен уменьшиться на 2/3.
  3. Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть. Петрушка и укроп, а так же зелёный лук станут отличным дополнением к этому блюду!

Рыбные котлеты, запечённые в духовке

Рыбные котлетки намного полезнее и легче для пищеварения, чем мясные, к тому же они могут стать настоящим украшением для любого стола. Котлеты из рыбного филе очень легки в приготовлении, вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и в любом случае получить великолепное блюдо, которое понравится вашей семье и гостям.

Традиционно для фарша используется крупная рыба. Самый простой вариант, особенно если вы любите рыбалку – это щука больших размеров. Для жарки или запекания она не слишком хороша, ну а на фарш для котлет – в самый раз! Мясо щуки обладает необходимой жёсткостью и не расползается в перемолотом виде.

Для котлеток вам понадобится:

  • филе рыбы, очищенное от костей – 500 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковица крупная – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перекрутите через мясорубку филе рыбы, сало, лук, добавьте тёртую морковь и продавленный чеснок. Вымесите фарш, вбив яйцо и добавив соль со специями. Манная крупа поможет скрепить фарш, если он получился жидким.

Понравилась статья? Поделитесь ей