Контакты

Дом вина корпорации киндзмараули. Корпорация Киндзмараули — один из главных винзаводов Грузии. Из экскурсии я узнала

Киндзмараули — одно из самых известных грузинских вин. Напиток, получаемый из винограда Саперави, имеет несвойственный для Грузии полусладкий вкус. На фоне основной массы сухих вин, Киндзмараули выделяется, как вишенка на торте. А поклонники группы «Чайф»вероятно уже заметили, что речь идёт как раз о том вине, которое Владимир Шахрин разливал в стаканы.

Нам было интересно узнать подробней об уже полюбившимся напитке, поэтому во время заехали на винный завод, который носит одноименное название — Киндзмараули.

Корпорация Киндзмараули — наша вторая винная экскурсия в Грузии, поэтому было с чем сравнить. Как и на , здесь проводят бесплатную экскурсию с дегустацией. По большей части, программа та же: экскурсовод рассказывает об истории, о технологиях приготовления вина и о том, какие они молодцы и сколько получили наград.

Работать завод начал ещё при СССР, но в 1993 г. перешёл в частную собственность. На сегодняшний день, корпорация Киндзмараули — одно из самых крупных производств в Грузии. Кроме одноименного вина, здесь также выпускают Макузани, Кварели, КиСи, 16/16, а также делают коньяк и чачу.


Наша экскурсия началась с дегустации, на которой узнали:

  • Про сорта винограда из которого делают вино
  • Как определить некачественный напиток
  • С какими продуктами лучше сочетать тот или иной сорт вина
  • Как выпить много и предотвратить похмелье на утро

После дегустации оправились на производство, где нам рассказали о технологиях изготовления вина, показали как оно готовится, где выдерживается и хранится. Было интересно, но ничего кардинально нового мы не узнали. Практически всё то же, что и на заводе Шуми. Если это ваш первый винный завод в Кахетии, экскурсия должна понравится, но если уже есть с чем сравнить — не стройте больших ожиданий.








Экскурсия на винный завод Киндзмараули

Чтобы организовать экскурсию на винзавод, предварительно ничего делать не нужно. Экскурсии проводят семь раз в неделю в рабочие часы с 09:00 до 18:00. Всё, что вам нужно — приехать по адресу: посёлок Кварели, ул. Чавчавадзе 55 и на территории завода попросить экскурсию. Гид может быть занят с другой группой, в таком случае вам предложат подождать 15-30 минут.

Экскурсия бесплатна и включает в себя дегустацию. Общая продолжительность обзорного тура около 30-ти минут. Вам покажут производство, погреб и некоторые постройки, которые являются историческими памятниками.

На территории корпорации есть винный магазин, в котором можно купить вино, коньяк и чачу. Средняя стоимость бутылки 15 лари.


Из экскурсии я узнала

  • Вино одного и того же винограда, из года в год, может быть разным. На вкусовые качества напитка влияют погодные условия, окружающая среда и почва на которой выращивали растение.
  • Период естественного брожения ягод винограда — 12 — 20 дней. Максимально возможный градус готового напитка не будет превышать 13%.
  • Более крепкие вина получают за счёт дополнительного вмешательства: при добавлении сахара, дрожжей или коньячного спирта.
  • В Грузии есть сорт полусладкого вина Киндзмараули — одно из немногих полусладких вин, которое получено естественным путём. Брожение останавливают при помощи охлаждения, таким образом ягоды винограда не до конца перебродили и сохранили в себе натуральную сладость.
  • Вино бродит и выдерживаться при температуре 12 — 17 градусов.
  • Большинство грузинских вин выдерживаются либо в квеври (большие глиняные сосуды зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.
  • Бочки из-под красного вина одноразовые, а вот бочки из-под белого могут использовать ещё и для изготовления коньяка.
  • Чачу делают из виноградного жмыха, который остался от вина.

Грузинский сорт вина Киндзмараули, которое было любимым напитком главы Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, впервые появилось в известнейшем сегодня винодельческом регионе Грузии, в Кахетии, в местечке Киндзмараули, которое и дало название известному грузинскому вину. Селение это раскинулось в тиши подножия Кавказских гор в Алазанской долине. Территория виноградников насчитывает 120 гектар. В этом месте замечательные песчаные почвы, которые образовались здесь и поддерживаются из-за постоянных подтоплений чистой речной водой. Именно эти уникальные природные условия создали великолепный терруар для виноградников вина Киндзмараули.

История грузинского вина Киндзмараули начинается в середине прошлого столетия. В 1942 году в Грузии лучшие виноделы запустили в производство линию нового напитка – вино Киндзмараули. Грузинское вино производили с учетом лучших традиций этого края. Отборные рецепты местных виноделов, составленные за многовековую историю грузинского напитка, нашли свое отражение в вине, выпущенном впервые в те годы. Ни одно столетие складывались правила лучшего виноделия – теперь они смогли вложить свою лепту в становление и преобразование актуального напитка.

Стоит упомянуть об удивительном вкусе вина Киндзмараули, являющегося его отличительной особенностью. Свой неповторимый вкус знаменитое грузинское вино получает не только благодаря уникальной технологии изготовления, но и за счет сорта винограда Саперави, из которого производят замечательный напиток. Вкус вина Киндзмараули отличается бархатистыми и нежными нотами вишни, особенно большое впечатление на сомелье производят, как правило, гранатовые тона в букете вкуса и аромата напитка. Грузинское вино Киндзмараули профессиональные виноделы относят к сорту красных полусладких вин. Крепость оригинального напитка обыкновенно не превышает 12%.

Для сбережения истинных вкусовых и ароматических качеств вина Киндзмараули, как сохранение достояния страны, грузинским правительством был принят ряд мер, по которым вино Киндзмараули может производиться в строго определенной зоне. Зона эта – Киндзмараульский район, расположенный в Кварельском районе Кахетии.

Истинные ценители грузинского вина Киндзмараули и профессиональные сомелье считают, что напиток пить стоит с мясом, прожаренным на гриле. Но великолепен напиток в сочетании не только с мясными блюдами, но и в качестве дополнения к мягким благородным сырам, фруктовым десертам, куриным и рыбным супам, горячим и холодным рыбным закускам. Поэтому не стоит удивляться, что вино Киндзмараули всегда желанный гость на грузинском застолье. В производстве вина сорта Киндзмараули применяют специальную методику, разработанную для благородных вин Кахетии. Из-за этого способ получил название Кахетинский. При производстве грузинского вина Киндзмараули материал для вина перерабатывается, а после помещается в специальные бутылки, в которых выдерживается. Эти бутылки имеют конусовидную форму и гордо называются квеври – так именовали много лет назад сосуды схожей формы, в которых традиционно производили вино еще до появления первых винных заводов. Кувшины по самое горло закапываются в землю. Емкость некоторых сосудов доходит до 500 декалитров. Кувшины закапывают в землю, чтобы создать постоянную температуру + 14˚С. Несмотря на то что подобная традиция изготовления напитка давно канула в Лету, тем не менее считается что настоящее полноценное вино Киндзмараули можно получить только с помощью подобных бутылей. В них оно, как говорят старожилы, полностью сохраняет свои отличительные свойства и прекрасные вкусовые показатели. В 2012 году марку Киндзмараули признали официальной собственностью Грузии.

Сорт вина Киндзмараули известен не только своими прекрасными ароматическими и вкусовыми свойствами, но и тем, что его любил Иосиф Виссарионович Сталин – «отец всех народов» и по совместительству глава Советского Союза. Говорить о том, было ли оно самым любимым напитков политического деятеля, вероятно, не стоит, поскольку были и еще некоторые вина, в основном производства Грузии, которые выделял И.В. Сталин. Тем не менее, вино Киндзмараули ему привозили специально из Грузии, где закупали его у местных виноделов. Это было в 1941 году и промышленного производства вина Киндзмараули еще не было. Поэтому покупалось вино, сделанное по домашним рецептам кустарным способом. Контроль качества вина для Сталина осуществляли представители НКВД.

В 2013 году в мире виноделия произошли события, порадовавшие всех ценителей хорошего вина. Главный санитарный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко снял эмбарго с поставки грузинских вин в Россию. Геннадий Григорьевич объяснил свое решение тем, что вина, поставляемые в Россию из Грузии, достигают на данный момент уровень надлежащего качества. Таким образом, мы получим двойную выгоду: сможем насладиться лучшими натуральными марочными винами Грузии и сможем быть уверены в их замечательном качестве.

"Корпорация Киндзмараули" - один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и является одним из основных производителей знаменитого полусладкого вина "Киндзмараули". Сейчас заводу принадлежит 300 из 400 гектаров микрозоны "Киндзмараули", винохранилища, винный магазин, дегустационные залы, ресторан и даже своя гостиница в центре Кварели. Завод неплохо себя распиарил и в итоге сюда потянулся плотный поток экскурсий. Что, кстати, иногда перегружает ресторан.

Административная часть винзавода

Что там есть

«Корпорация Киндзмараули» - это винзавод, который действовал еще в советские времена , но в 1993 году был выкуплен в частную собственность и модернизирован. Самые же старые постройки относятся к 1533 году, и многие из них можно увидеть и потрогать руками.

Сразу при входе с улицы Чавчавадзе вы попадаете в корпус, где расположен магазин и дегустационные столы. На магазин советую обратить самое пристальное внимание - здесь много самых разных вин по ценам, которые иногда вдвое ниже тбилисских, и это с учётом того, что здесь все хранится по правилам, а не в неведомых миру условиях столичных магазинов.

Тут же возможна прогулка по производственным частям. Можно потрогать руками итальянские цисцерны, в которых виноградный сок превращается в знаменитое вино и увидеть цисцерны для хранения, которые покрыты слоем пены для теплоизоляции. На заводе есть свой гид, который может объяснить, что и как используется. Уровень гидов на «Корпорации» меняется от года к году. Сначала из было два: весёлый и занудный. Потом вёселого выгнали. Потом выгнали занудного и набрали неопытных девочек. Потом их выгняли и набрали опытных. В 2018 году гиды были в целом неплохие.

В 2015 году завод расширил представительскую часть: теперь тут два больших дегустационных зала. Наливают 4 - 5 видов вина, кое-что рассказывают. Когда-то всё это удобно совмещалось с рестораном, но потом потоки экскурсий перегрузили ресторан и он потерял всякий смысл. Даже непонятно, работает ли он сейчас.

Расценки за дегустации несколько менялись несколько раз за историю заведения, и могут поменяться ещё раз. Но «Корпорация» ориентируется на бюджетного и массового потребителя, поэтому дегустации тут или бесплатные или самые дешевые по Кахетии. За что их и любят турфирмы.

Что там производят

Винзавод производит очень много разных вин, причем ввиду своего давнего существоавния он имеет в запасах даже коньяки 23-летней выдержки. Коньяков тут примерно три вида:

"Кварели", 5 лет выдержка, 13 лари

"Энисели", 17 лет выдержка, 33 лари

"Греми", 15 лет выдержка, 27 лари

Здесь есть, разумеется, и "Киндзмараули", и "Мукузани", и вино "Кварели", выдержанное в дубовых бочках, и раритеты вроде сухого "Киндзмараули" (13%, 22 лари). Из раритетного - есть белое полусладкое вино "Киси", которое вполне конкурирует с рачинским "Твиши", а стоит в пределах 10 лари. Есть и редкое для Грузии сладкое вино - это "16х16" из винограда Саперави. Выдерживается в дубовых бочках 6 месяцев и в итоге получается нечто совершенно фантастическое. Помимо таких серийных вин, есть особенные, штучные, за огромные деньги.

Составить полное описание ассиртимента было бы проблематично, поэтому, как ни банально это звучит, стоит приехать и посмотреть своими глазами.

Вместе с тем складывается ощущение, что администрация больше думает о маркетинге, чем о винной технологии. Экскурсии водят хорошо, рассказывают неплохо, оформили всё красиво, но вино на этом винзаводе - хороший средний уровень. Здесь комфортно туристу, которыё любит яркую модную упаковку, но безразличен к качеству самого товара. Если же вы бывали в Европе и вам есть с чем сравнить, и вы не ведётесь на упаковку, то вам будет тут неинтересно. Кроме того, здешние вина часто засылают в Россию, поэтому ничего принципиально нового вы тут для себя не откроете.

В итоге туристов, которые хорошо разбираются в вине, сюда стараются не возить. Но для начинающих вполне себе неплохо. Если, конечно, их не смущает пребывание в толпе.

О названии

Винзавод называется «Корпорация Киндзмараули» но многие турфирмы в программах называют его «Киндзмараули» не то по злому умыслу, не то в силу своей тупости. Сам винзавод, конечно, пытается сделать вид, что вино Киндзмараули - это именно его, и более ничьё, но это всего лишь маркетинговый ход. С тем же успехом китайская фирма может открыть в центре Москвы магазин «Айфон». Правда тут в том, что вино Киндзмараули делают вообще все большие винзаводы, и некоторые делают его лучше, чем «Корпорация», но туристы иногда этого не понимают, и едут в Кварели, полагая, что вино Киндзмараули надо покупать на заводе «Киндзмараули».

Как найти

Парадный вход на винзавод - с улицы Чавчавадзе (дом 55), он хорошо виден. Открыто с 09:00 до 18:00.

Адрес: Город Кварели, ул. Чавчавадзе, 55

55 улица Чавчавадзе, Кварели, Кахетия, Грузия

Вино и способы его приготовления – это неотъемлемая часть грузинской культуры. Именно поэтому Грузия является родиной лучших сортов этого напитка.

Виноградники, заводы, винные хранилища могут стать отличным местом для посещения во время туристического путешествия. И, конечно, во время поездки просто необходимо отведать несколько сортов прославленного грузинского вина.

О винном заводе «Корпорация Киндзмараули»

«Корпорация Киндзмараули» – это один из крупнейших заводов по производству вина. Он расположен в центре города в Кахетинском районе, но это не значит, что вино нельзя попробовать скажем в Тбилиси, Батуми или приехав на . Везде и всегда вам предложат этот благородный напиток.

Винный завод, которым владеет эта компания, был образован еще в СССР, однако в 1993 году был полностью приватизирован и модернизирован. Оборудование было заменено на современное, что увеличило производительность и качество продукции.

«Корпорация Кндзмараули» владеет старинными постройками, которые на данный момент являются историческими памятниками, виноградниками, винными хранилищами, винными магазинами и даже собственной гостиницей в центре города Кварели. Общая площадь виноградников компании, расположенных в микрозоне «Киндзмараули», составляет 300 Га.

Продукция компании

Компания производит множество различных сортов вин, однако самым известным является полусладкое вино . Также производят , «Кварели», «Киси», «16х16» и др.

Помимо вина, компания производит несколько сортов коньяка, среди них есть экземпляры с 23-летней выдержкой: «Кварели», «Энисели», «Греми».

Продукция компании имеет различный статус как по цене, так и по качеству. Самые изысканные сорта вин, участвовавшие в международных конкурсах и фестивалях, побеждали их или занимали призовые места, поэтому в арсенале компании числится множество наград и достижений. Вино, производимое компанией «Корпорация Киндзмараули», известно во всем мире.

Экскурсионная программа компании «Корпорация Киндзмараули»

Компания радушно принимает гостей на территории своих владений, в которые входят исторические памятники, винные магазины, хранилища, винодельческое оборудование. По завершению экскурсии можно пообедать в кафе, которое также расположено на территории предприятия.

Во время экскурсии можно посетить музей, в котором хранятся старинные винодельческие приспособления и инструменты. А на действующем заводе, напротив, располагаются самые современные технологии. Все нюансы можно уточнить у гида, который будет сопровождать группу на протяжении всей экскурсии.

«Корпорация Киндзмараули» — это крупнейший производитель грузинского вина и он по праву является достоянием Грузии. Для туристов этот винный завод станет отличным местом для проведения времени интересно и со вкусом. За время экскурсии по заводу можно попробовать несколько сортов лучшего грузинского вина.

Хотите приехать сюда? Команда Viva-Georgia организует для вас экскурсию или тур, составит оптимальный маршрут путешествия и окажет любую другую помощь в поездке.





Запросить консультацию менеджера

Галерея





ции

Производство вина в корпорации

Грузинское сувенирное вино Киндзмараули "Старый Тбилиси" Красное полусладкое 1,0л 10,5-13% "Кварельский погреб"

Глиняный кувшин с изображением Старого Тбилиси

Производитель: ООО «Кварельский погреб»
Страна: Грузия, Кварельский район, село Чикаани
Продавец: ООО "ЭТНОШОП"

«Кварельский Погреб» находится недалеко от г. Кварели, в одном из важнейших винодельческих регионов Грузии, в Кахетии. Виноградники предприятия расположены в уникальных микро-зонах Киндзмараули, Кварели, Энисели и Греми.
Из Саперави, выращиваемого в Киндзмараульской микро-зоне, приготовляется одно из самых известных натуральных природно-полусладких красных вин Грузии – «Киндзмараули» и «Алазанская Долина».

Пищевая ценность в 100 мл:
Углеводы – 3,0 гр.
Энергетическая ценность: 90 ккал.


Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Вино темного гранатового цвета, обладает характерным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.

Отлично подходит к мясу на гриле.
Хорошо сочетается с десертами и фруктами.
Подавать при температуре +15 - +16 С.


Алкоголь: 10,5-13%
Объем: 1,0 л.

Хранить в затемненном месте, исключая воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С при относительной влажности не более 85 %. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.

Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).

Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается.


Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.

Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР


Компания «Кварельский Погреб» создана в 2001 году, на базе старого винно-коньячного завода. В настоящее время предприятие полностью преобразилось и отвечает самым современным требованиям мировой винодельческой отрасли. Установлено новейшее итальянское оборудование для розлива и хранения вина. На всех технологических этапах, производства вин и коньяков, осуществляется строжайший контроль качества, от созревания и сбора винограда до розлива готовой продукции. Используя самые современные методы в производстве вина, мы сохраняем преемственность многовековых традиций грузинского виноделия. Ведь Грузия, является колыбелью вина, и само слово «Вино» происходит от древнегрузинского «Гвино».

«Кварельский Погреб» находится недалеко от г. Кварели, в одном из важнейших винодельческих регионов Грузии, в Кахетии. Виноградники предприятия расположены в уникальных микро-зонах Киндзмараули, Кварели, Энисели и Греми.
Из Саперави, выращиваемого в Киндзмараульской микро-зоне, приготовляется одно из самых известных натуральных природно-полусладких красных вин Грузии – «Киндзмараули». Помимо него, «Кварельский Погреб» производит такие именитые грузинские вина как «Мукузани», «Ахашени», «Цинандали», «Алазанская Долина», «Напареули», «Гурджаани», «Вазисубани», «Кварели» и др.

Из Ркацители, выращенного в микро-зонах Энисели и Греми, получается уникальный грузинский коньяк, при производстве которого, используется классическая французская технология двойной перегонки виноградных спиртов («шарантский метод»). Предприятие является лидером по собственным запасам выдержанных высококачественных коньячных спиртов в Грузии.


Издревле в Грузии вино к столу подавали в изысканных глиняных кувшинах, которые являлись несравненными произведениями гончарного искусства. Керамические сосуды для эксклюзивного вина Кварельский погреб выполнены в виде фигурок людей, одетых в национальные грузинские костюмы, или в виде традиционных кувшинов с узкими горлышками.

Понравилась статья? Поделитесь ей