Контакты

Что немцы едят на обед и ужин. Чтоб я так ел или традиционная немецкая кухня. Ингредиенты для одной порции

Журналист Анастасия Митягина - о том, почему немцы удивляются, когда мы готовим на ужин пельмени.

Привычная нам комбинация - каша на завтрак, суп, второе и компот на обед, а горячее на ужин - в Германии не очень популярна. Каша тут считается едой для малышей, супы не являются частью обязательной ежедневной программы, а в бутербродах вечером не видят ничего плохого. Что же едят немецкие дети в течение дня?

Соседская девочка (первоклассница), зашедшая поиграть с моей дочкой, с любопытством смотрит, как я бросаю в кипящую воду пельмени. "Паула, будешь ужинать с нами?" - интересуюсь, глядя, как она бочком подбирается поближе к плите, чтобы рассмотреть хорошенько, что это мы тут собираемся есть. Она кивает, и я пишу её маме, чтобы та не торопилась забирать дочь - пусть попробует экзотической русской пищи.

За компанию еда поглощается быстрее, чем в одиночку, поэтому обе девочки уминают уже вторую тарелку. "Нравится? - спрашиваю я. - Это такая очень русская еда, называется пельмени". Рот у Паулы набит, так что ответить она не может, поэтому просто кивает. Выждав минуту, спрашиваю, чем обычно она ужинает дома. Паула смотрит на меня снисходительно (ну кто же задаёт такие очевидные вопросы?) и отвечает: "Brotzeit".

Brotzeit - буквально "время хлеба", или "хлебное время" - это традиционная немецкая фишка, придуманная для того, чтобы как следует подкрепиться, не слишком обременяя себя готовкой. В некоторых регионах Германии Brotzeit - это чаще всего школьный перекус или пара бутербродов, но на юге страны, в Баварии, даже к такому лёгкому приёму пищи тут относятся серьёзно. Так что ничего удивительного, что именно Brotzeit нередко заменяет многим баварским семьям привычный нам горячий ужин.

Конечно, и тут, накрывая на стол, чтобы перекусить, могут обойтись лаконичным набором: хлеб, сыр, масло, колбаса. Но полноценный ужин режима Brotzeit включает в себя - помимо перечисленного - расширенные гастрономические изыски: паштеты, соусы, сосиски и варёные яйца.

Непременный участник баварских перекусов - обазда, то есть специальная закуска из нескольких видов сыра, лука и масла. Её можно сделать самому, а можно купить готовую на рынке или в магазине. Гурманы добавляют в неё ещё пару капель местного пива и посыпают кольцами лука и зеленью. Обазду здесь едят и взрослые и дети, причём то вприкуску с кренделем, то намазывая её прямо на хлеб. А если поставить на стол ко всему перечисленному ещё миску с зеленью и свежей редиской и накрошить традиционный баварский салат из сосисок, то накормить как следует можно будет целую семью. И не одну.

О немецких кулинарных традициях слагают легенды. Местные хозяйки столетиями учились готовить вкусную и нездоровую пищу да так, что иностранцы, отобедавшие в ресторане с национальным колоритом, будут стремиться возвратиться в него снова и снова. Из чего же состоит ежедневное меню среднестатистической немецкой семьи?

Хлеб

В Германии хлеб служит основой любого завтрака и ужина. На прилавках здешних булочных можно увидеть огромное количество сортов мучных изделий: от черного зернового хлеба до миндальных брецелей.

Больше всего мне нравится творожная выпечка (Käse Kuchen) и зерновые булочки из муки грубого помола. Но я покупаю их крайне редко: дорого и не слишком полезно для фигуры. А вот немцы привыкли полноценно есть только один раз в день - в обед. Завтрак у них состоит из булочек или тостов, на которые, обычно, намазывают Frisch Käse (обезжиренный творог с разными добавками) или масло/варенье/мед. Сверху, по желанию, кладут колбасу, ветчину или сыр. Ужин - Abendbrot - полностью повторяет завтрак с одним лишь отличием: к хлебу хозяйка может подать салат.

Овощи

В этой стране овощи составляют значительную часть ежедневного рациона. Немецкие домохозяйки очень уважают капусту, морковь, сельдерей, картофель и спаржу. Чем состоятельнее семья - тем больше овощей можно найти в домашнем холодильнике.

Большинство немецких первых и вторых блюд немыслимы без гарнира из поджаренной квашенной капусты. Звучит экзотично, но вкус довольно приятный. Подобную капусту хозяйки делают по особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Фрукты и ягоды

На Севере Германии принято готовить вкусный ягодный десерт «Красная каша» (Röte Grütze). Его подают с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает кисель.

Вообще к фруктам у немцев особое отношение. Вне зависимости от времени года, мои соседи никогда не уходят из супермаркета без яблок или персиков. Я тоже очень люблю фрукты, но стараюсь покупать только те, которые выращены в Германии.

Мясо

Традиционная кухня не мыслима без мяса. Особенно немцы любят свинину и индейку. Я не разделяю этой страсти потому что мне больше нравится говядина: аппетитные бифстейки, отварной картофель и салат - мое коронное блюдо. А вот муж с удовольствием ест Kasseler (слегка подкопченное свиное мясо, которое нужно отварить или запечь в духовке).

Обед по-немецки не может обойтись без сосисок или хорошего стейка. В праздничные дни мои соседи готовят Eintopf с мясом (густой суп), говяжьи рулады с беконом или стейки. Также в последнее время здесь приобретают популярность блюда с легким турецким колоритом: Currywurst (сосиски под острым соусом с добавлением карри), Döner (аналог шаурмы).

Рыба
Даже рыбу немцы готовят в…мясном бульоне. Или, на худой конец, запекают на гриле. Вообще к рыбе у немцев индифферентное отношение, куда больше оживления они проявят при виде хорошей рубленой свиной котлеты.

О страсти к шоколаду можно слагать легенды. Во время каждой поездки в супермаркет я не перестаю удивляться: нет ни одной тележки в которую бы ее владельцы не положили несколько плиток шоколада. Особенно местные любят нугу в шоколаде и марципан. Прелесть марципана сложно оценить с первого знакомства, но я, на удивление быстро полюбила его миндальный привкус.

Жевательный мармелад
Озорной медвежонок на пачке жевательного мармелада «Haribo» вполне мог бы стать одним из неофициальных символов Германия. Продукция, выпущенная под этим брендом, сопровождает уже не одно поколение немцев на протяжении всей их жизни. Я не поняла, что такого секретного есть в составе этих сладостей, но в супермаркете моя рука непроизвольно тянется к заветному пакетику.

Ни одну страну не поймешь, если не отведаешь национальной кухни.

Как и у нас с вами, у немцев в сутках принято кушать 3 раза — это завтрак, обед и ужин.
На завтрак они предпочитают выпить кофе с молоком или чай, съесть свежевыпеченную булочку с джемом, яичницу с беконом или сосиску. Завтракают рано, примерно с 7 до 8 часов утра. Надо сказать, что выпечке немцы уделяют особое внимание, любят приготовить домашние пироги и булки.
Frühstück — завтрак
zum Frühstück — на завтрак

Обед тоже мало отличается от среднеевропейского. С 12 до 14 часов принято полакомится супом и обязательно мясом с картофелем, овощами или салатом, или попробовать мясные разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски.
Супы готовят с рыбой или мясом, картофелем и чечевицей, даже с крапивой. Суп для гурманов, с улитками, распространен на юге страны, а суп с угрями готовят на севере. Популярны хлебный и пивной супы.
Надо заметить, что овощи в самых разных видах в большом почете у жителей республики — они едят вареные, сырые, жаренные овощи, но особого внимания достойна кислая капуста, немного похожая по вкусу на знакомую нам квашеную, но имеет свой неповторимый вкус. Национальным немецким блюдом является картофельный салат.
В отличии от принятого в советские времена в нашей стране «рыбного четверга», в Германии рыбу любят на обед по пятницам.
Очень удивляют размеры порций, с одной порции немецкого блюда в нашей стране были бы сыты 2 или 3 человека.
Молодые люди при современной стремительно меняющейся жизни, особенно в Берлине, часто забегают перекусить в заведения быстрого питания. Здесь они покупают разные сосиски с горчицей, курицу или очень любимый Денар Кебаб, который готовится из говядины.
Mittag, Mittagessen — обед
Essen — официальный обед

На ужин немцы едят меньше всего, это, в основном, быстрые бутерброды с сыром, ветчиной, колбасой, маслом и рыбой.
Abendessen, Abendbrot — ужин
beim Abendessen — за ужином

Традиционным напитком принято считать пиво, Германию даже называют страной пивного безумия. Популярность хмельного напитка привела к организации многочисленных пивных фестивалей, самый популярный из которых Oktoberfest (Октоберфест) в Мюнхене .
Немецкие пивные (Kneipe) можно считать библиотекой немецкой кухни, кроме пива можно отведать свиную рульку, отбивную котлету, биточки, картофель и салаты, кнедли, ребрышки во фритюре

Небольная копилочка немецкой кухни:
Kotelett — отбивная котлета
Klops — биточки
Currywurst — жаренная колбаса с соусом карри
Berliner Weisse — некрепкое берлинское белое пиво с сиропом, настоящий десерт для местных жителей
Brezel — крендель
Suppe — суп
Fleischsuppe — мясной суп
Eintopf — густой суп, который считается полноценным обедом
Sauerkraut — кислая капуста
Brötchen — булочка, хлебец ein belegtes Brötchen бутерброд (с колбасой, сыром и т. п. )
ein süßes Brötchen сдобная булочка
Pfannkuchen — блины по-берлински, внутри которых находится мармелад
Bratwurst — жаренная колбаса, жаренная сарделька
Eisbein — вареная свиная рулька
Hackepeter — закуска из сырого мясного фарша с яйцом, солью и приправами, обычно его намазывают на хлеб

Немецкую кухню нельзя представить как целостный национальный компонент. Кроме общепринятых известных немецких национальных блюд, таких как свиная рулька с кислой капустой, макарон с сыром, жареным хрустящим луком и салатом, шницелем в грибном соусе, есть также много региональных национальных блюд, которые имеют своё собственное происхождение. Баварский, южный немецкий регион и его кухня находятся под влиянием Италии, в то время как, например, на севере есть много рыбы и блюд, которые похожи на блюда, подаваемые в Англии и Голландии. На западе Германии, в регионе близ границы с Францией, можно встретить кулинарные изыски, навеянные Эльзасом. А восточная часть Германии берёт лучшее из славянского влияния Польши, Чехии и России.

Но между регионами есть всё же нечто общее: мясом, которое едят в Германии чаще всего, является свинина, а в качестве гарнира выступает чаще всего картофель.

На тему «Еда» в немецком языке существует старая баварская пословица: Утром ешь как король, в обед – как дворянин, а вечером – как нищий (Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу). И в Германии это, действительно, так.

Завтрак в Германии – это первый приём пищи. Завтракают между 6 и 8 часами утра, так как вся страна встаёт рано. Дома завтракают или на кухне или в столовой гостиной.

Обычно на завтрак в Германии едят холодные блюда. Это значит, никаких горячих блюд. Напитком, который немцы чаще всего пьют на завтрак, является кофе. Но также пьют молоко или чай. К повседневному завтраку относятся белый хлеб или булочки с маслом и джемом. Некоторые немцы едят также хлеб с колбасой или сыром. Дети часто едят мюсли с молоком.

Следующим после завтрака приёмом пищи является обед. Обычно обедают в 12 часов. Обед – это горячий приём пищи. По будням на обед есть только одно блюдо. В большинстве случаев основное блюдо представляет собой мясо и гарнир. Гарнир является составляющей частью основного блюда и состоит из множества видов овощей. В качестве овощного гарнира используют картофель, морковь, горох, зелёную фасоль, кольраби, цветную капусту. Вместо картофеля с мясом едят также рис или вермишель. В качестве основного блюда может выступать и блюдо из рыбы. К нему подают салат.

После основного блюда иногда подают десерт. В качестве десерта едят пудинг, творог или компот, который в Германии в отличие от Беларуси состоит их большого количества фруктов и относительно малого количества жидкости.



Ужинают в Германии рано, чаще всего между 18 и 19 часами. После 19 часов, как правило, никто уже не ужинает.

Как и по утрам, по вечерам принимают холодную пищу. Чаще всего едят хлеб с колбасой, ветчиной или сыром и салат. При этом пьют чай, минеральную воду, сок. В некоторых семьях едят также горячую пищу. Тогда чаще всего едят яйца: варёное яйцо, яичницу или омлет.

Особенности приёма пищи в Германии различны. Каждый ест то, что ему больше нравится. Говорят: «О вкусах не спорят».

Какое немецкое национальное блюдо Вы хотели бы попробовать?

Я бы попробовала такое немецкое национальное блюдо как «ледяная нога» (свиная рулька) с квашеной капустой. Уже само название этого блюда представляет для меня большой интерес. Я знаю, что при этом речь идёт о свинине, но мне всё же интересно, почему это блюдо имеет именно такое название. Я также охотно попробовала бы немецкие сосиски, цвет, форма и вкус которых отличается в каждом регионе. И, конечно же, я бы полакомилась немецкими хлебобулочными изделиями и шоколадом, который знаменит во всём мире.

Как Вы спросите Вашего немецкого друга/Вашу немецкую подругу о том, что он/она обычно ест на завтрак?

Что ты ешь обычно на завтрак?

Что стоит на столе во время завтрака в твоей семье?

Я бы спросила своего немецкого друга/свою немецкую подругу о том, что он/она обычно ест на завтрак.

Я бы спросила у своего немецкого друга/своей немецкой подруги, что стоит на столе во время завтрака в его/её семье.

Ваш друг хотел бы посетить немецкий ресторан. Что Вы ему посоветуете?

Я бы посоветовала своему другу попробовать немецкие сосиски с квашеной капустой. Кроме того, он мог бы попробовать картофельный салат. Шницель с клёцками ему бы точно понравился. Ему следовало бы также заказать фруктовую кашу и компот, который отличается от компота в нашей стране, так как содержит много фруктов и мало жидкости.

С десяток видов хлеба и булочек, ветчина, яйца, масло и мармелад – очередное гастрономическое путешествие уносит нас в Германию. Чтобы приготовить настоящий н не нужно специального повода – достаточно лишь хотеть познакомиться с родной кухней родины Гете и Шиллера. Итак, сегодня мы расскажем о том, каким вкусным, быстрым и разнообразным может быть начало нового дня с традиционными блюдами Германии.

На самом деле, кроме уже ставших визитной карточки пива, колбасок и капусты, немецкая кухня радует жителей страны и туристов, прежде всего, своим великолепным хлебом. Более трех сотен его видов балуют своей хрустящей корочкой и душистым мякишем всех желающих, поэтому наш специальный завтрак немыслим без тостов со всевозможными намазками.

Для начала можно попробовать приготовить немецкие гренки с ливерной колбасой.

  • Возьмем 4 ломтика любого хлеба и отправим зарумяниваться в духовку или на сковороду.
  • Пока они готовятся, разомнем вилкой около 150 г ливерной колбасы, прибавим к ней мелко потертое яблоко, поперчим, если нужно.
  • На теплый хлеб сначала намазываем масло, а затем импровизированный паштет.

Есть гренки надо горячими. Если вы не питаете доверия к магазинной ливерной колбасе или, тем более, печеночному паштету, приготовим его сами – это совсем не сложно!

Для паштета нам понадобятся 200 г печени и столько же жирной свинины, морковь и луковица, всего по одной штуке, соль и специи.

  • Все ингредиенты обжариваем по отдельности в разной посуде, затем добавляем специи, солим и вместе тушим не менее 40 минут до мягкости свинины, остужаем и перемалываем или порционно в чаше блендера, или прокручиваем все сразу через мясорубку.
  • Получившуюся массу утрамбовываем и плотно закручиваем в пленку в виде колбасок. Храним в холодильнике.

Такой натуральный паштет будет одинаково хорош и на горячих гренках и просто на свежем хлебе с маслом или без.

Кроме того, рецепт можно дополнять любыми, подходящими на ваш взгляд составляющими. Скажем, свинину можно заменить на тушеные овощи – они придадут вкусу особую нежность, добавить на это количество 4 – 5 вареных яиц, горчицу и сыр. Вот и новый паштет!

Для настоящего немецкого завтрака хорошо приготовить тосты с грибами.

  • Обжариваем 300 г любых грибов с 2 ст.л рубленных грецких орехов и специями.
  • Затем раскладываем начинку на 6 – 7 ломтиков хлеба, накрываем каждый кусочком сыра и отправляем запекаться в духовку. При температуре в 180 градусов через 10 – 15 минут все будет готово!

Подаем горячими.

Когда хочется чего-то более сытного, на помощь нам приходят гренки с обжаренным желтком и сосисками – это настоящая классика.

  • Пока хлеб (2 – 3 кусочка) подсушивается в тостере или в духовке, отправляем жариться сосиски на сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не утяжелять завтрак маслом.
  • На другой сковороде запекаем, желательно также без масла, несколько куриных присоленных желтков. Их должно быть по одному на каждый ломтик хлеба.
  • Затем, посыпаем горячие гренки специями и выкладываем поверх сосиски и желток. Можно добавить ломтики свежих огурцов или томатов.

Если же любые бутерброды уже порядком надоели, но отказываться от углеводной составляющей на завтрак не хочется, заменим привычные тосты на булочки с начинкой.

  • Берем маленькую круглую хрустящую немецкую булочку, срезаем с нее верхушку и достаем весь мякиш.
  • Жарим омлет, взбив 1 яйцо со столовой ложкой молока и солью, нарезаем его соломкой, режем 50 – 60 г ветчины, шинкуем зелень, все смешиваем и заполняем начинкой булочку.
  • Сверху насыпаем 50 г тертого сыра и запекаем в духовке при температуре в 180 – 200 градусов, пока сыр не зарумянится.

Немецкий пудинг

Кроме бутербродов и соленых тостов из хлеба можно приготовить на завтрак и вкуснейший десерт! Например, немецкий пудинг из белого хлеба.

  • Для одной порции нам понадобится тот самый мякиш, оставшийся от предыдущего рецепта (около 50 г), который мы заливаем 100 г молока.
  • 10 – 15 г цукатов или изюма вмешиваем в размоченный хлеб.
  • Затем добавляем туда растертый с 30 г сахара желток, взбиваем с солью белок и аккуратно перемешиваем с хлебной массой.
  • Берем формочку для маффина или кекса, на дно в виде трилистника укладываем 3 зернышка миндаля, на которые выкладываем тесто.
  • Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Само собой, можно использовать любые ингредиенты для сладких блюд по своему желанию: ванилин, корицу или какао. Да и цукаты можно заменить на сухофрукты или рубленый белый, или темный шоколад.

Домашний мармелад

Немецкий пудинг великолепно сочетается с домашним мармеладом. Это традиционный рецепт, поэтому, подавая мармелад из яблок и тыквы к любой выпечки, мы получаем классический немецкий завтрак.

Готовить мармелад совсем не так несложно, как кажется.

  • Берем по 100 г тыквы и яблок, нарезаем их мелкими кубиками и заливаем в кастрюльке стаканом воды. Добавляем пару капель лимонного сока, корицу, молотый имбирь на кончике ножа.
  • Варим, пока яблоки и тыква не станут мягкими, а потом добавляем стакан сахара. Дожидаемся, пока он полностью растворится, доводим до кипения и выключаем.

Наша порция мармелада для завтрака готова! Его можно есть не только с пудингами или кексами – особенно вкусен мармелад с немецкими вафлями.

Этот простой рецепт позволит скрасить самое ненастное утро выходного дня и целый день сделать особенным!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 130 г
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Минеральная вода – 100 мл
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л
  • Ванилин на кончике ножа

Приготовление

  1. Масло взбиваем с сахаром добела. Добавляем яйца и снова взбиваем.
  2. Муку, разрыхлитель и ванилин смешиваем, добавляем к ним минеральную воду, вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Все соединяем и, перемешав, выпекаем в разогретой вафельнице. Готовые горячие вафли присыпьте сахарной пудрой.

Огромный плюс этого рецепта в том, что обеспечить себя настоящим таким завтраком можно с вечера! Напечь, скажем, в воскресенье вечером хрустящих вафель, а утром порадоваться новому дню, даже не смотря на то, что это понедельник!

Дрезденский пирог

Таким же удобным может стать и дрезденский пирог. Его легко готовить и вкусно есть как горячим, так и холодным.

  • Слоеное тесто – 1 пачка
  • Грибы – 200 г
  • Фарш свино говяжий – 500 г
  • Ветчина – 100 г
  • Сметана – ½ стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Моем грибы, нарезаем их некрупными кусочками и тушим с добавлением масла до готовности – влага полностью должна выпариться.

Поджариваем фарш

  1. Когда он подрумянится, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры.
  2. Тушим все вместе 15 минут, солим, приправляем по желанию зернышками тмина, кориандром и мускатным орехом.
  3. Готовим еще 5 минут, смешиваем с грибами и добавляем сметану.
  4. Дожидаемся, пока уйдет лишняя влага, и выключаем.

Размороженное тесто делим на две части.

  1. Одну распределяем на дне формы для выпечки, выкладываем туда начинку, другой – накрываем.
  2. Защипываем края и накалываем пирог вилкой.
  3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 30 минут.

Этот традиционный пирог любой трапезе придаст неповторимый колорит Германии, а уж завтрак с ним станет не только вкусным, но и сытным.

Итак, друзья, как видите, побаловать себя настоящим немецким завтраком гораздо проще, чем кажется! Выбирайте нежнейшие десерты или сытные бутерброды со всевозможными ингредиентами – в любом случае, вы не будете разочарованы!

Понравилась статья? Поделитесь ей