Контакты

Отварная говядина с соусом равигот. Рубрика: Соус для говядины. Сырный соус для говядины в духовке

12.08.2013 |

Соус :

  • 1,5 стакана молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 ст. ложка молотых сухарей из булки,
  • лимонный сок или лимонная кислота,
  • соль.

Очищенные овощи залить горячей водой, посолить и варить накрытыми в течение 15 мин. Тогда положить говядину и варить до готовности на медленном огне, время от времени снимая пену. Морковь варить до полутовиости.

Сваренное мясо вынуть из бульона и охладить. Нарезать поперек волокон на тонкие ломтики и выложить на середину огнеупорного блюда, смазанного маслом. Сверху полить соусом, посыпать сухарями и запечь в горячей духовке.

Подавая на стол, обложить зеленым горошком без соуса, корзиночками цветной консервированной капусты и фигурно нарезанной морковью. К мясу подать картофельное пюре и салат из зеленых консервированных помидоров.

Соус для отварной говядины

Соус приготовить так: муку смешать с несколькими столовыми ложками холодного молока, влить в остальное горячего молока, помешивая на медленном огне. Когда соус загустеет, снять его с огня и перемешать с растертыми желтками и сыром, натертым на мелкой терке. Посолить, поперчить и для остроты соуса добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Бесспорно, любое мясо очень вкусное, если оно правильно приготовлено. Но даже самому лакомому кусочку вроде бы чего-то не хватает. Да, именно соуса, который к нему так и просится, причем настойчиво. Какой же соус подать к мясу, ведь их существует такое количество, что за всю жизнь не перепробовать. Тут можно положиться на собственную интуицию и вкусовые пристрастия, ведь с мясом сочетаются очень многие подливки. Но нужно знать, что для жареного или жирного мяса лучше подходят острые или кислые (кисло-сладкие) соусы на основе ягодного или фруктового пюре – клюквы, вишни, брусники, алычи, яблок или с добавлением уксуса или лимонного сока. К постному или отварному мясу можно подать сливочный, сметанный, горчичный, томатный. Сливочный или молочный соусы отлично подходят для запекания мяса в духовке.

Соусы к мясу — подготовка продуктов

Если соус готовится из фруктов или ягод, их предварительно необходимо отварить до полной мягкости, а затем измельчить миксером или блендером, чтобы консистенция подливки стала однородной. Если же соусы готовятся на основе ру (масляно-мучной смеси), то муку необходимо прокалить на сухой сковороде или обжарить на масле, а затем уже смешивать с жидкостью – бульоном, молоком, сливками, томатным соком.

Соусы к мясу — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус «Луковый мармелад»

Отличное дополнение к любому жареному мясу или сыру. Необычное сочетание сладкого лукового соуса и мяса и его приятное послевкусие не оставят равнодушным любителей вкусно покушать. Готовится из простых и доступных ингредиентов, в стеклянной баночке в холодильнике может храниться два-три месяца, даже до полугода. В рецептуре указан красный лук, за его неимением можно взять обычный репчатый или шалот, его еще называют семейным. Любители пряностей могут добавить щепотку специй на свое усмотрение – молотого лаврового листа, тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики.

Ингредиенты : красный лук – 1 кг, масло оливковое – 50г, сахар – 75г, красное вино сухое – 100мл, соль, винный (ягодный) уксус – 4 стол. ложки.

Способ приготовления

Лук нарезать кольцами или полукольцами и прожарить в оливковом масле минут пять. Необходимо проследить, чтобы он не пригорел, иначе соус получит ненужный привкус горечи.

Добавить к луку остальные компоненты, перемешать и уваривать на очень маленьком огне около часа. Периодически мешать, чтобы масса не пригорела. За это время лук должен стать липким и прозрачным, а мармелад загустеть и по консистенции быть похожим на конфитюр. За один присест его не осилить, поэтому остывший соус следует расфасовать по маленьким баночкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Клюквенный соус

Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет бесподобный вкус как постного, так и жирного мяса. Он также удачно сочетается с птицей, дичью или рыбой. Его можно хранить несколько недель в холодильнике. Подойдет и свежая и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить. Чтобы соус обладал большей кислинкой, количество сахара можно немного уменьшить, добавив не полный стакан, а половину или две трети.

Ингредиенты : сахар – 1 стак., вода – 1 стак., клюква – 2 стак.

Способ приготовления

Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.

Рецепт 3: Яблочный соус для мяса

Из простого и доступного рецепта получается очень вкусный соус. Его можно подать к любому мясу – отварному, запеченному, жареному. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например, антоновку. Если яблоки очень сладкие, в соус можно добавить сок половинки лимона, а для придания пикантности – посыпать щепоткой корицы.

Ингредиенты : яблоки (0,5кг), вода – 0,3л, сахарный песок или пудра – 50г, 0,5 лимона.

Способ приготовления

С яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером. Остудить.

Рецепт 4: Соус к мясу «Тирей»

Очень вкусный соус к мясу. Также подойдет к пельменям, креветкам, рыбе. Готовится на основе соевого соуса. Тирей распространен в азиатской кухне, особенно китайской и корейской. Соус получается чуть солоноватым и довольно острым, поэтому идеально подойдет для пресного мяса. В рецепте указана уксусная эссенция (70%), нужна именно эссенция, не путайте с обычным 6-ти и 9-ти процентным столовым уксусом.

Ингредиенты : соус соевый – 200мл, перец чили молотый (жгучий красный) — 2 ч. л., 5 средних зубочков чеснока, черный перец – 1 чайн.л., большой пучок кинзы (петрушки), сахар – 1 ст. л., по 1 чайн.л. семян кинзы и кориандра, 1 ст.л. эссенции уксусной (70%).

Способ приготовления

Зелень мелко рубится ножом, чеснок можно измельчить на мелкой терке. Семена растереть пестиком или измельчить в кофемолке, блендере. Далее все ингредиенты перемешиваются. Соус практически готов, ему осталось только настояться. Это займет около часа, затем можно подавать.

Рецепт 5: Острый сметанный соус к мясу

Довольно простенький рецепт, а получается вкусно, как в ресторане. Подходит к любому мясу, особенно к говядине, свинине и дичи. Если любите пряный вкус, можете добавить любимые приправки или специи.

Ингредиенты : по стакану мясного бульона и сметаны, томатная паста – 1 стол.л., мука – 2 ст.л., перец, сливочное масло (для пассировки) – 50г, 2 луковицы, соль, молотая паприка (красный перец).

Способ приготовления :

Спассеровать на масле муку до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Лучше сделать маленький огонь, чтобы масса не пригорела.

Влить бульон, сметану и варить минут семь-восемь. За это время посолить, поперчить. Если есть желание можно дополнить специями по вкусу или добавить немного любого пряного соуса – пару чайных ложек.

Рецепт 6: Соус для мяса на скорую руку

Соус готовится без термической обработки. Все ингредиенты необходимо просто перемешать, предварительно измельчив зелень и чеснок. Вместо сметаны можно взять мацони, несладкий йогурт. Отличная приправа к шашлыкам, отварному или запеченному мясу.

Ингредиенты : сметана и майонез по 150г, пучок укропа или петрушки (кинзы), пара зубочков чеснока, по щепотке паприки, черного перца, чили (жгучего красного), куркумы.

Способ приготовления

Зелень мелко порубить, чеснок измельчить на терке или чеснокодавилке. Все компоненты очень тщательно перемешать. Если потребуется, добавить соль.

Хорошее мясо обязательно будет вкусным если оно хорошо приготовлено. Но, любое мясо лучше всего употреблять с какими-то овощами и соусами.
Это и придает блюду дополнительный вкус и способствует перевариванию мясной пищи.
Подходящий соус – это лучшее средство сделать мясо и вкуснее и полезнее.
Особенно нуждается в соусах говядина, так как она очень постная и довольно пресная.

Что выбрать именно для говядины? Существует столько различных соусов и заправок, что перепробовать их просто невозможно. Тут следует только положиться на собственный вкус и интуицию.

Из общих соображений стоит учитывать некоторые особенности общие для всех мясных блюд:

– Если мясо жаренное или жирное, то лучше всего использовать кисловатые или острые соусы. Очень вкусным получится заправка на основе ягодного или фруктового пюре, таких как вишня, клюква, брусника, яблок или соус, в который нужно добавить уксус или лимонный сок.

Если же мясо постное или вареное, то лучше всего подавать сливочные, горчичные или томатные соусы. Они отлично сочетаются с запеченной говядиной.

Если для заправки используются ягоды или фрукты, то их перед приготовлением блюда лучше всего запечь или отварить, а потом измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.

Соусы к говядине обычно подают в холодном виде, если это не оговорено специально.

Простой соус для говядины

ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • сливочное масло для жарки – 2 ст. л.
  • сливочное масло для заправки – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

способ приготовления простого соуса для говядины:

Сливочное масло следует растопить и раскаливать на сковороде, пока не испариться лишняя влага, которая в нем содержится. В масле пережарить муку до коричневого цвета.
Добавить в муку немного воды, соль и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло и сметану, а потом сразу же выключить огонь.
Соус подавать к говядине в охлажденном виде.

Соус для говядины с клюквой

ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан
  • клюква – 2 стакана
  • вода – 1 стакан

способ приготовления соуса с клюквой для говядины:

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно залить сахар водой и прокипятить эту смесь несколько минут.
Клюкву в блендере измельчить в пюре, а потом добавить это пюре в сироп и, помешивая, варить несколько минут (5-6 минут).

Количество сахарного песка можно уменьшить, если любите более кислый вкус. Клюкву можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Соус отлично подходит к говядине, да и к другим мясным блюдам.

Соус для говядины с яблоком

ингредиенты:

  • яблоки – 500 г
  • вода – 300 мл
  • лимон – 0.5 шт.
  • сахарная пудра – 50 г

способ приготовления соуса с яблоком для говядины:

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать мякоть яблок кубиками и положить их в воду с сахарным песком.
Поставить все вариться около 20 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими. Эту смесь лучше всего протереть через сито или измельчить блендером.
Если яблоки сладкие, то нужно добавить немного лимонного сока.

Соус для говядины с луком

ингредиенты:

  • синий лук – 1 кг
  • масло оливковое – 60 мл
  • сахарный песок – 80 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • уксус винный – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу

способ приготовления соуса с луком для говядины:

Следует почистить и мелко нашинковать весь лук. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук.
Необходимо тщательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе соус будет иметь горький привкус.

После этого надо добавить сахарный песок, красное сухое вино, соль и винный уксус. Поставить все на огонь и варить около часа. Варить следует на маленьком огне, периодически помешивая.
Когда соус будет вариться, лук станет липким и прозрачным, а сама консистенция соуса будет похожа на мармелад.

Такой соус можно расфасовать по формочкам и хранить в холодильнике достаточно долго.
Для этого "мармеладного" соуса вместо можно использовать и обычный репчатый лук.
Можно добавить и различные пряности по вкусу.


ингредиенты:

  • сметана – 160 г
  • чеснок – 2 зубца
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • паприка – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • перец красный чили – 0.5 ч. л.
  • куркума – по вкусу

способ приготовления соуса для говядины с паприкой:

Этот соус приготавливается без термической обработки.
Для начала нужно мелко нарезать свежую петрушку. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
Смешать зелень и чеснок, добавить сметану, куркуму, перец черный и красный, а также паприку.
Тщательно все перемешать и можно сразу подавать к мясу.

Соус с зеленью для говядины

ингредиенты:

  • белый соус – 0.5 л
  • масло сливочное – 160 г
  • эстрагон – 30 г
  • зелень петрушки - по вкусу

способ приготовления соуса с зеленью:

Для начала нужно тщательно промыть всю зелень – петрушку и эстрагон. Затем просушить и мелко нарезать. Смешать измельченную зелень со сливочным маслом в однородную массу. Дальше необходимо добавить это масло с зеленью в приготовленный до этого белый соус .

Брусничный соус для говядины

Из брусники можно приготовить замечательный брусничный соус, который украсит любое блюдо своим насыщенным цветом и сделает его вкус более пикантным и интересным. В этом случае горьковато-кислая ягода максимально раскрывает все свои достоинства и качества. Попробовав один раз соус из брусники к мясу, вы уже никогда не станете поливать жаркое банальным покупным кетчупом.

ингредиенты:

  • брусника свежая или замороженная – 500 гр.
  • вода – 250 мл
  • вино белое сухое столовое – 100 мл
  • сахар – 15-20 г
  • корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке

способ приготовления брусничного соуса:

В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
Всыпать сахар и корицу.
Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
Как только соус прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения.

Рецепт можно разнообразить используя мед вместо сахара, а также добавляя другие специи и пряности. Очень хорош этот соус с апельсиновой или лимонной цедрой.

Яичный соус для говядины

ингредиенты:

  • бульон – 300 мл
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • мука пшеничная в/с – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

способ приготовления яичного соуса для говядины:

Муку нужно обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом. После этого развести муку мясным бульоном. Поставить эту смесь на огонь и варить на маленьком огне 10 минут. Яичный желток надо смешать с небольшим количеством соуса, а потом влить эту смесь в кастрюлю с основным объемом соуса. Добавить в соус масло и немного соли.

Говядина в винном соусе

ингредиенты:

800 г мяса
- 200 мл красного вина
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 шт. репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листика
- 2 горошины душистого перца
- соль и перец по вкусу
- сливочное масло - для жарки

способ приготовления:

Пока мясо жарится, очищаем лук и нарезаем кольцами.
Лук выложить поверх мяса. Затем смешать томатную пасту и вино.
Этим соусом залить мясо с луком.
Добавить специи (чеснок не добавлять). Тушить мясо на протяжении 2-2,5 часов.
В конце приготовления к соусу добавить мелко порубленный чеснок.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Говяжий ростбиф и стейк обычно сервируют не только с гарниром, но и соусом, который добавляет мясу новые оттенки вкуса и оттеняет его. Аппетитный соус для говядины сделает простое блюдо более изысканным, пикантным и уникальным. Вариантов разных соусов не мало, выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Приготовление подливки для говядины – это весьма увлекательный процесс, поскольку из простых ингредиентов можно приготовить настоящий шедевр. Всего за несколько минут вы получите удивительную смесь, на все 100% процентов подходящую к говядине.

Кроме классических томатных и сливочных соусов можно приготовить более оригинальные – кисловатые и острые, которые лучше всего подходят к жареному и жирному мясу. Вероятно, вас удивит и порадует соус на основе фруктов или ягод, приправленный разнообразными пряностями. Если вам нужно дополнить запеченное мясо, то рекомендуем остановить свой выбор на нежных сливочно-молочных соусах. К вареной говядине как нельзя хорошо подойдет горчичный соус. В любом случае, выбрать есть из чего. Не ограничивайте себя в кулинарных экспериментах, делайте свою еду яркой, аппетитной и невероятно вкусной.

Луковый соус для говядины

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 стол. ложка
  • сухое белое вино – 50 мл
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 3 ч. ложки
  • табаско – 2 ст. ложки
  • чили – 2 щепотки

На оливковом масле обжариваем красный лук, порезанный мелкими кубиками. Когда он станет мягким, вливаем вино. Сахар добавляем примерно через минуту, когда алкоголь выпарится. Затем вливаем в соус бальзамический уксус, который придаст ему такую приятную кислинку. Последний штрих – добавить табаско и чили, после – взбить массу блендером.

Зеленый соус

Компоненты:

  • кинза – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • лук красный – 1 шт.
  • уксус винный – 1 стол. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 100 мл
  • горчица французская – 1 чайн. ложка
  • перец чили – 0,5 шт. или по вкусу

Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки, лук, чеснок и нужное количество чили. Взбиваем эти ингредиенты на блендере с добавлением горчицы и винного уксуса. Если вдруг соус для стейка не настолько острый, как вы хотели, то просто приправьте чили.

Соус карри для говядины

Это восхитительный соус с индийским колоритом идеально походит к жареной и запеченной говядине.

Возьмите:

  • яблоко – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • томатное пюре – 1 ст. ложка
  • вода – 1 стакан
  • карри – 15 г
  • масло растительное – 15 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 10 мл
  • перец и соль – по 5 г

Мелкими кубиками нарезаем лук и яблочко, пасеруем до мягкости на масле. Медленно всыпаем муку, помешивая, вводим томатное пюре, воду, лимонный сок, карри, перец и соль. Варим соус в течение 10 минут, но не доводим до кипения.

Пикантный соус из красной смородины

Этот оригинальный соус идеально подойдет к холодному ростбифу. Советуем приготовить его в том случае, если нужно удивить взыскательного гурмана.

Составляющие:

  • портвейн (или другое крепленое вино) – 5 ст. ложек
  • джем из красной смородины – 3 ст. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • лук-шалот – 15 г
  • перец кайенский – 0,5 чайн. ложки
  • имбирь, соль – по 5 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • лимон – 2 кружочка

Отвариваем и измельчаем шалот, выжимаем сок из цитрусовых фруктов, перемешиваем с джемом и портвейном, горчицей, приправляем солью, имбирем и кайенским перцем.

Винный соус к говядине

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,5 стакана
  • бульон говяжий – 1 стакан
  • уксус бальзамический – 5 мл
  • сахар коричневый – 2 чайн. ложки
  • соль, смесь перцев – по 3 г или по вкусу

Увариваем говяжий бульон, затем вливаем в него вино, уксус, сахар. З 10 минут жидкости должно уменьшиться примерно вдвое. Готовый соус доводим до вкуса с помощью соли и перца.

Пряный масляный соус

Пожалуй, самый быстрый рецепт соуса, прекрасно дополняющего вкус говядины.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное – 150 г
  • петрушка измельченная – 3 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • орегано – 5 г

В размягченное сливочное масло добавляем рубленую петрушку с орегано и пропущенный через пресс чеснок. Выкладываем массу на пищевую пленку, сворачиваем и держим некоторое время в холодильнике. Перед подачей отрезаем нужное количество пряного масла и выкладываем его сверху на горячий стейк.

Сметанный соус для говядины

Прелесть этого соуса не только в его вкусе, но и быстроте приготовления. Готовится он без термической обработки за считанные минуты.

Компоненты:

  • сметана – 0,5 стакана
  • паприка – 1 чайн. ложка
  • петрушка – 30 г
  • куркума – 3 г
  • перец чили – 3 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец черный – по вкусу

Соус для говядины в азиатском стиле

Данный рецепт соуса выгодно разнообразит вкус привычной говядины. Кроме того, такой

Аппетитный соус для говядины отлично дополняет вкус готового блюда и придает ему особую изысканность. Вариантов приготовления подходящего соуса существует множество, и выбор зависит от ваших предпочтений. Можно делать томатные, сливочные, чесночные соусы или соусы на основе оливкового масла. В качестве приправ используют чеснок, перец, зелень или хрен.

Приготовление соуса для говядины – занятие очень увлекательное. Из обычных продуктов за несколько минут создается удивительная смесь, способная подчеркнуть вкус и добавить нежности блюдам из говядины.

Чаще всего к говядине подают сметанный или сливочный соус. Сметанный соус готовится легко и быстро. Мясо с таким соусом становится намного вкуснее, оно приобретает удивительную сочность. Чеснок, часто входящий в состав сметанного соуса, придает ему особую пикантность.

Некоторые рецепты сливочного соуса к говядине предполагают добавление грибов. Такое сочетание оказывается особенно вкусным и ароматным.

Можно приготовить необычный соус для мяса насыщенного розового цвета. Этот соус красиво смотрится на блюде, его лучше подавать к холодным закускам из говядины. Состоит он из клюквы, сметаны, растительного масла, хрена, чеснока, соли и сахара. Клюква дарит соусу необычный цвет и удивительный аромат.

Говядина сочетается с разными соусами, так что не стоит каждый раз готовить один и тот же. Ищите новые рецепты, и вас ждет множество неожиданно вкусных открытий.


Понравилась статья? Поделитесь ей